LINUX.ORG.RU

Cantera 2.5.1

 , ,


0

1

Команда разработчиков Cantera рада представить выпуск версии 2.5.1 (выпуск 2.5.0 не был анонсирован). С момента выпуска версии 2.4.0 в августе 2018 года внесены 1000 изменений, приняты более чем 250 запросов на изменение кода и исправлено более 100 ошибок. В разработке и подготовке данного выпуска участвовало 28 разработчиков, из них большинство изменений внесено тремя основными разработчиками проекта.

Cantera - набор инструментов и библиотек с открытым исходным кодом для решения задач химической кинетики, термодинамики и процессов переноса. Может использоваться в программах написанных на Python и Matlab, а так же при написании приложений на языках C++ и Fortran.

В Cantera 2.5 внедрено использование нового формата ввода данных, основанного на формате YAML. Он заменил форматы CTI и XML (CTML), которые использовались ранее на протяжении многих лет. Скрипты для конвертирования из CTI и XML в YAML (cti2yaml, ctml2yaml), как и из формата Chemkin в формат YAML (ck2yaml) доступны в этом выпуске. Скрипты используются также, как ранее использовался старый скрипт ck2cti. Всем пользователям рекомендуется перейти на использование нового формата ввода данных. В этом выпуске, как и планировалось, удалена поддержка Python 2.

Помимо возможности сборки из исходных кодов, доступны установочные файлы для Conda, Ubuntu, Windows и macOS.

Среди прочих изменений (полный список изменений и исправлений доступен здесь) можно отметить следующие:

  • Добавлен интерфейс для чтения и записи объектов 1D Flame и SolutionArray из и в HDF5 файлы.
  • Добавлен класс BinarySolutionTabulatedThermo, который реализует табулированное стандартное термодинамическое состояние в бинарных растворах.
  • Реализован C++ класс решателя, упрощающий создание связанных объектов ThermoPhase, Kinetics и Transport.
  • Добавлено определение параметров Редлиха-Квонга из базы данных критических параметров.
  • Добавлена возможность расчёта транспортных свойств для жидкой фазы воды.
  • Функция InterfaceKinetics.advance_coverages_to_steady_state теперь доступна в интерфейсе для Python.
  • Добавлена функция, возвращающая значение фазового состояния для объектов класса ThermoPhase.
  • Добавлен новый метод ReactorNet::advanceTowards, объединяющий преимущества методов step и advance.
  • Доступна настройка максимального числа шагов решателя CVODE в рамках интерфейса Python.
  • Добавлен виртуальный конструктор для объектов FlowDevice и Wall, что позволяет пользователю создавать собственные наследуемые классы.
  • В классы наследуемые от StFlow теперь можно добавлять параметры состояния.
  • Обновлены физические константы, чтобы соответствовать значениям из базы данных 2018 CODATA и атомным весам из базы данных 2018 IUPAC/CIAAW.

Страница проекта cantera.org

P.S.
Пользователи Gentoo linux для установки могут воспользоваться подготовленным ebuild-файлом или подождать его добавления в основное дерево portage.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

А как всегда проверяют? Берешь колбочки и смешиваешь…

Обычно же моделируется для того, чтобы найти что-то новое, не тратя физические ресурсы и время на эксперимент, а не для того, чтобы доказать, что что-то невозможно или не существует.

Поэтому в конечном итоге должен быть физический эксперимент.

anonymous ()

Не могу не похвалить: новость оформлена так, что на главную (даже в сокращённом варианте) попала информация о том, что это такое и кому может быть полезным. Другим новостям этого зачастую не хватает.

Респект.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Теоретическая часть во всех подобных реализациях общая. Остаётся только проверить, что реализация описывает модельные эксперименты по уже ранее валидированным кинетическим механизмам.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buddhist

По крайней мере удобно, если не хочется тратить время на написание своей библиотеки чтения механизмов и термодинамики. В рамках питоновского интерфейса так вообще всё просто.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Что мне ещё нравится в самом проекте, помимо его несомненной полезности, что все старые фичи в очередном выпуске сначала помечаются как deprecated, и удаляются только в следующем.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Да очень просто. Берешь уже посчитанное, проверенное экспериментом (если нужно). Загоняешь исходные данные и смотришь что она тебе выдаст. А вообще - не грузись, это настолько специфическая вещь, что даже 99% химиков не нужно. Есть «специально обученные люди».

anonymous ()