LINUX.ORG.RU

Выпуск Devuan 3 Beowulf

 , , ,


0

1

1 июня выпущен Devuan 3 Beowulf, который соответствует Debian 10 Buster.

Devuan является форком Debian GNU/Linux без systemd, который «предоставляет пользователю контроль над системой путём избежания излишней сложности и обеспечения свободы выбора системы инициализации».

Основные особенности:

  • Основан на Debian Buster (10.4) и ядре Linux 4.19.
  • Добавлена поддержка ppc64el (также поддерживаются i386, amd64, armel, armhf, arm64)
  • runit может использоваться вместо /sbin/init
  • openrc может использоваться вместо механизма уровней работы системы в стиле System-V sysv-rc
  • eudev и elogind вынесены в отдельные демоны
  • Новые обои и оформление для загрузчика, менеджера дисплеев и рабочего стола.

Также начата подготовка к следующему выпуску Devuan 4.0 Chimaera, репозитории будущей версии уже открыты.

>>> Подробности и ссылки на загрузку

★★★

Проверено: cetjs2 ()

Ответ на: комментарий от zabbal

Собственно можно было ограничиться только этой фразой. Именно неспособность учить новое это ключевая особенность хейтерства.

Эталонный пример типичного красноглазого школьника с подростковым максимализмом, готового пихать себе в мозг любое ненужное говнище и агрессивно поливать помоями тех кто так не делает. Нормальные взрослые и состоявшиеся люди так конечно же не делают, поскольку ценят своё время и предпочитают тратить его на действительно нужные и полезные вещи. В этом коренное отличие между оголтелыми школоло-фанатиками потного и взрослыми людьми, сознательно сделавшими свой выбор в пользу Devuan.

Grzegorz

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я поннимаю, если бы ты такое сказал в 2015, скажем. Но сейчас, когда основная проблема - это то, что фемло, пришедшее к власти в линуксе, ничего не может делать, кроме как портить всё вокруг себя, слово «легаси», как будто это что-то плохое, слышать довольно странно.

Какое фемло пришло, куда пришло?

kirk_johnson ★☆ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Считаешь себя самым умным?

Ну что вы, что вы, я такой же дурак как и вы :-D

Как насчёт трёх блиц-вопросов?

в студию пожалуйста

Ты телевизора обсмотрелся? Поле чудес и прочие викторины это не здесь.

3 основных проблемы производительности

Идиоты, неделями думающие над элементарной задачей.

и их решения

Не позволять идиотам настраивать компьютеры, которыми будут пользоваться нормальные люди.

Ты, возможно, пытался донести некую мысль, но запутался в х11, systemd и kwin4 поэтому у тебя не получилось. Сосредоточься, подумай недельку-другую, и попробуй ещё раз. Пострарайся использовать короткие предложения с минимумом цифр - так тебе будет проще не запутаться снова. Давай, я в тебя верю!

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

Это придаёт твоему мнению о необходимости изучения systemd особую, ни с чем не сравнимую значимость.

Это ирония? Посмеяться над тем что другие помнят смысл слова репутация? Или над тем что они помнят свой опыт?

the1 ()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

В дебиан пришло, в частности. То есть на лоре вроде была эта история много раз. Как они сделали жену основателя дебиана феминисткой, в результате у самого основателя, Мердока, был выбор: либо сидеть всю оставшуюся жизнь по обвинениям в харассменте и изансиловании, либо покончить с собой. Мердок предпочёл смерть позору. А те, кто пришли на его место, пропихнули в debian systemd.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В дебиан пришло, в частности. То есть на лоре вроде была эта история много раз. Как они сделали жену основателя дебиана феминисткой, в результате у самого основателя, Мердока, был выбор: либо сидеть всю оставшуюся жизнь по обвинениям в харассменте и изансиловании, либо покончить с собой. Мердок предпочёл смерть позору. А те, кто пришли на его место, пропихнули в debian systemd.

Это, наверное, тупейшая ахинея, которую я слышал.

kirk_johnson ★☆ ()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от the1

Не лучше ли потратить изначально больше времени, но на «нормальный» софт?

Уже ж везде systemd, поезд уехал, что-то другое есть только в сабжевом и нескольких других дистрах. А на работе используется центось, убунту сервер. Вот скриптование на шелле реально нужно осваивать, чтобы случайно /usr не удалить, как было в драйвере bumblebee, а с юнитами systemd просто вписываешь найстройки в ини файл и ничего особо осваивать не нужно.

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от goingUp

Вот скриптование на шелле реально нужно осваивать, чтобы случайно /usr не удалить, как было в драйвере bumblebee, а с юнитами systemd просто вписываешь найстройки в ини файл и ничего особо осваивать не нужно.

Как будто скриптование на шелле нужно лишь для того чтобы /usr или там /sys/firmware/efi/efivars случайно не снести, в самом деле.

Grzegorz

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Какое фемло пришло, куда пришло?

Я уже приехал. Стою возле твоих дверей. Прикупил сладостей, таких, какие ты любишь. Еще шампусика взял. Резинок не брал. Ты ведь говорил, что любишь без них.

Чмоки, твой Алекссандр.

П.С.

С Владимиром не встречайся. Он обманщик.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от zabbal

Поздравляю, вы назвали 0 проблем производительности и предложили 0 вариантов решения. Вы полный 0.

Достаточно коротко и доходчиво?

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от the1

Не лучше ли потратить изначально больше времени, но на «нормальный» софт? (классический, юнекс-вей: одна утилита для одной задачи, и пр.). Зато не знать горя с апгрэйдами.

А вы уже перестали пить коньяк по утрам?

Нормальный софт — это как раз systemd, тащемта. Пользуюсь уже семь лет, горя с апгрейдами не знаю, ЧЯДНТ?

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от abbxuser

Окей. Я надеюсь, это не твой вброс. Но вот мой мысли.

Предположим, вы используете systemd, как и большинство других пользователей Linux. Вы можете даже не знать об этом.

Однажды, вы что-то испортили, ваш компьютер отказывается загружаться. Такое бывает. Вы используете свой удобный live usb для загрузки и проверки того, что пошло не так. К вашему ужасу, демон регистрации, поставляемый с systemd, был сильно прерван при попытке записать некоторую информацию журнала, что привело к повреждению системного журнала. Нет проблем, просто откройте его вручную с вашим редактором и посмотрите, как он выглядит … подождите, ЧТО? Это двоичный формат?

Вы немного раздражены, но каким-то образом можете решить проблему с загрузкой. По праву говоря, вы решили заменить этот … причудливый … менеджер системного журнала другим решением, которое ведет текстовые журналы. В конце концов, даже если они будут повреждены, вы все равно сможете разобрать некоторые вещи с помощью текстового редактора. В конце концов, человеческий глаз гораздо лучше распознает поврежденные данные, чем компьютер, как оказалось … что? Systemd работает только с собственным демоном регистрации? Кто думал, что это хорошая идея? Что ж, вам просто нужно поменять все связанные с systemd компоненты в вашей системе на их независимые аналоги.

За исключением того, что вы заметили одну вещь. У Systemd действительно много обратных зависимостей. Множество, казалось бы, не связанных программ, по-видимому, зависит от systemd, в первую очередь от вашей любимой ДЕ. Что на самом деле делать? Люди с ума сошли? Вы немного глубже исследуете проблему и наталкиваетесь на некоторые тревожные цитаты ее создателя, о том, как глупо, что люди все еще используют конкурентов systemd, и как хорошо, когда они так мягко подталкивают их к переключению.

Ну, вы говорите. Я, конечно, не единственный здравомыслящий человек в интернете, мне слегка противно понятие двоичных журналов, и то, что меня очень мягко подталкивают к использованию systemd. Может быть, есть какое-то программное обеспечение, которое реализует интерфейс регистратора, но хранит свои данные в виде текстового файла. Спустя полчаса исследования вы чувствуете сильное желание выпить стакан виски. Как оказалось, интерфейсы systemd нестабильны, а это означает, что любому, кто пытается написать альтернативу, постоянно приходится переписывать значительные части своего кода, чтобы не отставать от прихотей разработчиков этого дьявольского программного обеспечения. Скажи мне еще раз, ты размышляешь, пока твой разум медленно дрейфует в мягко ласкающую бездну алкогольного транса, почему НИКТО думал, что адаптировать это, не говоря уже о том, чтобы зависеть от него, безусловно, было хорошей идеей? Мир сошел с ума?

Когда вы просыпаетесь, в трезвом виде, ваш разум проясняется, но вопросы не исчезают вместе с алкогольным туманом. Есть два возможных объяснения того, что вы обнаружили за последние несколько дней. Либо разработчики systemd явно некомпетентны и блаженно не осведомлены об основах хорошего проектирования программного обеспечения, либо им просто нравится держать всю экосистему свободного программного обеспечения на своих шариках. Ни одна из этих возможностей не оправдывает наличие их программного обеспечения на вашем компьютере, потому что, в конце концов, как вы можете доверять им в создании надежного программного обеспечения?

И тогда вы обнаружите что-то удивительное и унизительное. Искра надежды, слабый свет разума в темноте. На самом деле есть разработчики дистрибутивов, которые могут и хотят написать и поддерживать патч для вашей любимой DE, чтобы он больше не зависел от systemd, даже если он работает только для их дистрибутива. Слова не могут описать чувства и мысли, мчащиеся через вашу голову. После нескольких минут созерцания вашего жизненного выбора и ощущения тепла внутри, похожего, но отличного от того, что вы чувствовали прошлым вечером, вы решили установить Devuan. Мир действительно сошел с ума, но вы больше не являетесь частью его безумия.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

На самом деле, это все вопрос терминологии.

Примерно как со словом программа. Скрипт на 10 строк ты назовешь программой? А скрипт на одну? Хотя формально, программа.

Другое дело, пруфов не будет, что ЦА пользователей и симпатизагнтов этого проекта - городские сумасшедшие и кандидаты в.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kronos2411

Что там такого сложного в systemd, такое впечатление, что вы 90% времени только то и делаете, что копаетесь в системе инициализации. На сайте разработчика нужной вам программы есть инструкция как включить тот или иной модуль: Ctrl+C Ctrl+V, не понимаю, какие могут быть проблемы?

вот именно в этом и есть проблема. я не привык бездумно делать «Ctrl+C Ctrl+V», я привык понимать то, что происходит. systemd уложняет происходящее, поэтому для меня он делает всё сложнее.

с другой стороны, именно с systemd я уже давно смирился. иногда проще пользоваться мейнстримом.

edo ()
Ответ на: комментарий от goingUp

Разобраться в этих простынях на баше было тяжело

может быть админство просто не для вас? в «простыне» явно прописано что происходит, разобраться как раз несложно. разобраться же что происходит если что-то пошло не так с systemd сложнее.

P. S. не отрицаю, что были объективные предпосылки появлению systemd.

edo ()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Да, страшные простыни на баше

Именно так. Либо страшные простыни на баше либо приведённое тобой убожество, не реализуюшее и десятой доли того, что доступно в systemd.

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Достаточно коротко и доходчиво?

Уже лучше - в этот раз ты ограничился всего одной цифрой, но думал ты куда меньше привычной тебе недели поэтому снова не осилил сформулировать мысль. Сказать-то ты что хотел, Цицерон? :-D

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

был сильно прерван при попытке записать

В мемориз просто! Ты мемасиков с хрупкой блондинкой в компании негров обсмотрелся что-ли? Что ты хотел этим сказать-то?!

подождите, ЧТО? Это двоичный формат?

И для тебя это представляет проблему? Серьёзно? Ты вообще хоть что-то по командам классического юникса читал?

менеджер системного журнала другим решением, которое ведет текстовые журналы

Это делается одной строчкой в конфиге. Хотя это и бессмысленно, поскольку для нормальных людей чтение что бинарного, что текстового формата логов не представляет каких-либо проблем.

Systemd работает только с собственным демоном регистрации?

Что ещё за демон регистрации такой? И как ты перескочил к нему от системного журнала? Тебя от ненависти к systemd «сильно прервало» что-ли?

Кто думал, что это хорошая идея?

Разработчики systemd. И разработчики дистрибутивов, внедрившие systemd. Они честно-честно хотели тебя спросить как им лучше писать их код, но побоялись что тебя «сильно прервёт» и их забрызгает.

Что на самом деле делать?

Читать документацию.

Люди с ума сошли?

Только те кого «сильно прервало».

Я, конечно, не единственный здравомыслящий человек в интернете, мне слегка противно понятие двоичных журналов

Вот тут противоречие: ты либо «здравомыслящий», либо тебе «слегка противно понятие двоичных журналов».

интерфейсы systemd нестабильны

А вот это уже прямое враньё: интерфейсы systemd стабильны и отлично документированы. Интересно, хейтеры хотя-бы теоретически способны написать текст про systemd не скатившись в примитивную ложь?

меня очень мягко подталкивают

прихотей разработчиков этого дьявольского программного обеспечения

Хейтер, недовольный манипуляциями (что характерно существующими исключительно в его воспалённом воображении), сам с радостью прибегает к манипуляциям. Впрочем, ничего неожиданного.

почему НИКТО думал

Если бы не удручающий интеллектуальный уровень остального текста я бы счёл это завуалированной отсылкой к Одиссею. Увы, скорее всего ты просто потерял частицу «не».

Слова не могут описать чувства и мысли

Могут, могут. Для этого достаточно не быть безграмотным графоманом. У тебя, впрочем, всё-равно вряд-ли получится.

zabbal ★★ ()
Последнее исправление: zabbal (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Odalist

А как решить вот эту проблему?

Как решить аппаратную проблему в чипах AMD? Обновлением микрокода или заменой чипа. А если ты про последствия этой проблемы для systemd, то ссылки на workaround прямо там же и доступны. Более того - давно уже включены в мастер и доступны в релизах.

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

Ненужно прикидываться шлангом, ладно? Ты ведь понимаешь, что Systemd нарушает философию Unix «Делать одну вещь и при этом хорошо», представляя просто сложный набор малосвязных бинарников. Его зона ответственности давно уже выросла за рамки системы инициализации и начинает распространяться на управление питанием, устройствами, точками монтирования, cron-ом, шифровнием диска, API сокетов, журналами (syslog), конфигурацией сети, управлением сессиям, предчтение(readahead), определение разделов, регистрация контейнеров [виртуализация], управление именем хоста-временем-локалью, mDNS/DNS-SD, консоли Linux и прочие штуки — все в одном. На повестке дня — дальнейшее расширение systemd и его внедрение в среду GNU/Linux было выяснено во время «2014 GNOME Asia talk».

И для тебя это представляет проблему? Серьёзно? Ты вообще хоть что-то по командам классического юникса читал?

Журналы systemd (для journald) сохраняются в очень сложном бинарном формате и могут быть запрошены только journalctl. Это делает журналы потенциально повреждаемыми и они не имеют ACID-совместимых транзакций. Вы бы не хотели, чтобы с системными журналами что-то произошло. Совет от systemd разрабов? Забейте. Единственный путь создать традиционные логи — это запустить syslogd как rsyslog вместе с journald. Так же там есть встроенный HTTP сервер. QR коды тоже можно отдавать через него, с помощью libqrencode. systemd представляет хелпер который снимает coredump-ы (дампы ядра) и перенаправляет их либо в /var/lib/systemd/coredump либо в journal, где они должны быть запрошены через coredumpctl. Последнее, причем — было поведением по умолчанию и его похоже вернут. Это означает, что пользователей и админов держат за идиотов, но более важно, в основе своей склонная к повреждениям природа логов journald превращает это в серьезную помеху и безответственный выбор при дизайне системы. Также это может создать усложнения в многопользовательских средах в плане привелегий.

Хейтер, недовольный манипуляциями (что характерно существующими исключительно в его воспалённом воображении), сам с радостью прибегает к манипуляциям. Впрочем, ничего неожиданного.

Ты опять шлангуешь. systemd имеет вирусный характер, его расширения добавляют новые API, но продолжая зависеть именно от его инициализации. Его охват функциональности и расползание как зависимость по куче пакетов означает, что мейнтейнеры дистрибутивов будут обязаны вынуждать переход или сносить напрочь (старое). Например, GNOME обычно использует компоненты systemd вроде logind и поддержка не-systemd систем становится сложной. Под Wayland GNOME использует logind который снова заставляет использовать systemd. Все больше мейнтейнеров прописывают в зависимости systemd по этой причине. Странно, что от него зависят Weston compositor, Polkit, upower, udisks2, PackageKit, и тп. Так же ничего особо не дает то, что systemd не хочет запускаться под пользователем.

А вот это уже прямое враньё: интерфейсы systemd стабильны

Да, да, ты прав. Systemd запускает себя под PID 1, вместо того чтоб работать как отдельный гипервизор процессов. Так как он контролирует кучу компонентов, существует тьма вариантов, в которых он может закрашиться и отправить в небытие всю систему. Чтобы снизить надобности перезагрузки, systemd предоставляет механизм для перезапуска systemctl в реальном времени. Но если с ним чего не так, то система опять идет крахом.

Могут, могут. Для этого достаточно не быть безграмотным графоманом. У тебя, впрочем, всё-равно вряд-ли получится.

Ох, уж эти фанбои Потеринга и Co. Systemd вообще похоже не знает что за хренью он хочет быть. Он иногда описан как «system daemon» или как «базовый блок в пространстве пользователя», оба термина слишком неоднозначны. Он поглощает функциональность которая пренадлежала util-linux, беспроводным инструментам (wireless tools), syslog и прочим проектам. У него нет четкого направления, кроме как причуды самих же разработчиков. Что забавно, несмотря на цели по стандартизации дистрибутивов Linux, у него нет четкого стандарта и он по сути просто катится, как перекати-поле.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от edo

systemd уложняет происходящее

Это каким же образом? Как раз то, что systemd значительно упрощает как понимание, так и работу с системой это одно из его ключевых преимушеств, способствовавших быстрой адаптации дистрибутивами. И это же, кстати, одна из причин хейтерства: простота и лёгкость освоения systemd обесценивают навыки тех, кто долго учился ковыряться в башевских портянках.

zabbal ★★ ()