LINUX.ORG.RU

Выпуск бета версии Protox v1.5, Tox-клиента для мобильных платформ.

 , , ,


0

1

Выпущена новая версия клиента для децентрализованного протокола Tox (toktok). На данный момент поддерживается только ОС Android, но так как приложение написано с использованием кросс-платформенного фреймворка Qt, возможно портирование и на другие платформы. Код проекта распространяется под лицензией MIT. Сборки приложения распространяются под лицензией GPLv3.

Список изменений:

  • Добавлены аватары.
  • Добавлена поддержка потоков для передач файлов, что исправило многие ошибки в интерфейсе и ускорило производительность (например в индикаторе загрузки файла).
  • Переделан интерфейс входа.
  • Исправлена ошибка: звук оповещения и вибрация непрерывно повторяются при загрузке файла.
  • Исправлены ошибки: многие регрессии с текстом печати на клавиатуре и прокруткой списка сообщений, которых не было в v1.4.2.
  • В целом улучшена прокрутка сообщений.
  • Исправлена ошибка (частично): невозможно отправить файл из папки «Загрузки» (менеджер загрузок Android-а, а не сама папка с загрузками) и это приводит к падениям на Android 10.
  • Переделан предпросмотр сообщений в облаке файла.
  • Переделаны состояния передач: когда передача остановлена на другой стороне, будет отображаться соответствующее сообщение. Удаленная остановка передач больше не ломает интерфейс, если пауза сделана локально.
  • Переделаны цвета в приложении.
  • Добавлен выбор нескольких изображений (если это поддерживается устройством).
  • Обновлен русский перевод.

>>> Подробности

★★★

Проверено: cetjs2 ()

Сейчас доверия к мессенджерам, даже опен сорс, нет, так как почти все - западные разработчики, которые могут быть под колпаком АНБ. Как по мне тогда уж лучше что-то из Российской разработки использовать, тот же «Серафим», очень похож на телеграмм, с шифрованием и т.д.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Есть давно, хорошо и надёжно реализованный стандарт шифрования - gnupg, каждую строчку в исходниках которого прочитали тысячи людей, и он поддерживается единственным каноничным linux-мессенджером - jabber.

А в этом новомодном Г действительно может содержаться всё что угодно. Тем более, что запускается оно на ведроиде, а значит вендорлокнутый драйвер мобильной сети (как минимум) напрямую сливает товарищу майору твои супермегазашифрованные сообщения ещё перед шифрованием.

anonymous ()

одна новость горячее другой.

не успели остыть клавиатуры от споров про SystemD в топике про Devuan, как появилась новость о реализации Tox.

хм, и похоже эта новость обещает быть более перспективной по градусу накала страстей. и если в теме про Devuan обсуждают в основном SystemD и немного спорят о происхождении понятия дистрибутив, то тут глянь какое поле для полемик:

- АНБ внедряет свой код в мессенджеры;

- XMPP устарел;

- Jabber - ненужно;

- шифрованием в мессенджерах пользуются только преступники, порядочным гражданинам нечего скрывать;

- как соорудить свой мини-сервер в тайге (ведь только тогда имеет смысл использовать XMPP);

- шифровать трафик бесполезно, всё равно в отделении под пытками всё сам расскажешь, поэтому все пользуемся ICQ;

- обязательно ознакомиться со статистикой применения мессенджеров (и на основании этой статистики сделать вывод о том, что самый лучший мессенджер это Viber);

- зачем создавать ещё мессенджеры с шифрованием, когда есть Telegram;

- ну и конечно же звезда новостных лент - Matrix.

а что, неплохие времена - анонс ПО вызывает волну споров. и знаете, я вижу однозначно: чем острее споры, тем ПО нужнее

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Совсем в голове каша? В России мессенджеры обязаны предоставлять ключи и полный доступ к переписке для ФСБ, если кто-то выезживается то ресурс блокируется РКН.

Одно требование мобильного телефона как идентификатора уже позволяет сопоставить номер с реальным человеком, плюс как они сами заверяют что все данные «передаются в зашифрованном» виде уже намекает на тот факт что ключи к себе завернуть они могут спокойно, так как пропреетарный софт сервера и защита строится только на доверии.

bhfq ★★★★★ ()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bhfq

Всё верно. И в РФ точно так же. И в других странах. И не понимаю, для кого это до сих секрет. Эта норма давно и послушно копируется за теми, кто внедрил её первым. Очень и очень давно. https://en.wikipedia.org/wiki/Lawful_interception

anonymous ()

Как там у него с жором батарейки в фоне, когда у тебя много контактов? Так же грустно, как и с остальными p2p-мессенджерами на мобилах - по 30-60% в сутки? :(

Murz ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Fairphone, Cosmo Communicator, OnePlus, Pro1 F(x)tec когда стали свободными? Под критерии опенсорсного железа тут только Pinephone подходит, но пользваться таким УГ я точно не буду. Да и не только я, а еще и 99% юзеров смартфонов.

achilles_85 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тут, да и не только тут, часто сокрушаются по поводу ведроида, что ведро дырявое. Ваше писали про локнутые дрова. Так что, для успокоения нужен хотя бы свободный модуль мобильной сети. А во всех этих квалкомах, мтк и т.д. все в одном модуле, тут об опенсорсе можно забыть. Все более менее опенсорсные смарты пока собираются на железе из 19 века и ценник в 3-4 раза выше чем на нормальное ведро

achilles_85 ()
Ответ на: комментарий от achilles_85

Не могу ручаться за Qualcomm, но МТК делает открытые дрова, по крайней мере у soc на моем смарте точно есть такие. Насчет модуль сотовой сети тут хз, даже у PinePhone нет инфы по поводу сотовой или Wifi (мб я просто плохо искал).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Murz

Сильно ест батарейку только в «UDP режиме». Без него за сутки заряд уменьшился на 15-20% - в целом, оно столько и без запуска в фоне ест.

Так же грустно, как и с остальными p2p-мессенджерами на мобилах

Тут ещё нужно «спасибо» сказать разработчикам Android-а, потому что в андроиде по сути нету нормального фонового режима работы.

Skullnet ★★★ ()
Ответ на: комментарий от achilles_85

Это значит, что операционная система не позволяет запускать программы в фоне от слова совсем.

Даже серверные мессенджеры в фоне не работают. Для них есть специальный системный сервис, который отображает пуш уведомления, приходяшщие с Google серверов. И по правилам, сообщения на Google сервера могут приходить только с сервера разработчика приложения. Ну, дальше я думаю вы поняли. Всякие токсы и прочие неканоничные сети идут лесом. У Apple аналогичная ситуация.

Советую также почитать: https://dontkillmyapp.com/problem

Skullnet ★★★ ()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Murz

Так же грустно, как и с остальными p2p-мессенджерами на мобилах - по 30-60% в сутки?

Нормально используемый смартфон с хорошей батареей может есть по 200~300% в сутки, так что p2p на этом фоне будет просто незаметен.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Skullnet

Что-то я тебя не понимаю. Телега замечательно работает в фоне, прошивка без гугл сервисов. У нее есть свой пуш сервис, который висит в фоне. Если есть гугл сервисы, то телеге незачем висеть в фоне. Сам использую Lineage 14.1, вместо гугла микрог, большая часть софта мной используемого получает уведомления через гугловый FCM. Есть софт который мне в фоне нужен, он у меня отлично работает в фоне.

achilles_85 ()
Ответ на: комментарий от karton1

Вроде ещё пара красноглазых должны быть, раньше все толксы засирали этим tox. Хотя сейчас пропали куда-то, может и они наконец поняли всю безблагодатность этого потешного поделия.

K50 ()