Компания Myriad объявила о создании конвертора Alien Dalvik, утилиты, которая позволит конвертировать приложения на платформе Android для запуска на других ОС. К концу года планируется выпуск коммерческой версии с поддержкой MeeGo.
Данный релиз ориентирован исключительно на планшеты.
Новый фреймворк обработки 3D- и 2D-графики;
Поддержка многоядерных CPU;
Обновлён фреймворк для создания UI: более богатое оформление, виджеты и прочее.
Ожидается, что ОС от Google будет серьёзным подспорьем для производителей, конкрурирующих с iPad от Apple, который также работает на модифицированной ОС для мобильных телефонов (iPhone).
SDK уже доступна.
На сегодняшний день в США насчитывается около 62 миллионов владельцев смартфонов, что на 10% больше чем было три месяца назад.
На данный момент лидером является операционная система Blackberry от RIM, чья доля снизилась с 37.6% до 33.5%. Доля Андроида выросла с 19.6% до 26%, тем самым опередив IOS, даже несмотря на то что их доля также выросла на 0.8% (с 24.2% до 25%). Microsoft упали с 10.8% до 9%. Palm продолжает занимать последнее место, имея всего 3.9%, ранее это было 4.6%.
Остается пожелать Palm и HP дальнейшего развития, их HP WEBOS по своим концепциям является очень неплохой операционной системой, основанной на ядре Linux. Однако количество устройств под ее управлением на данный момент невысоко. Несмотря на это, HP ведут хорошую политику, к примеру поддержка стандартов CDMA на своих устройствах.
Исследователи из Lookout Mobile обнаружили изощренный троян, деструктивная деятельность которого направлена на мобильные устройства под управлением Android OS.
По их заявлению: «Данная троянская программа, которая носит название «Geinimi», является первой обнаруженной в своем классе и достаточно хитро устроенной. Суть вредоносной деятельности лежит в следующем: после ее установки и внедрения, устройство жертвы функционируют как ботнет, и может получать команды управления с удаленного сервера, что позволяет владельцу сервера почти полностью контролировать телефон, включая адресную книгу и другие личные данные.»
Распространяется он в виде «прививок» к легальному ПО с GoogleMarket, которое было «перепаковано» и выложено в доступ на сторонних источниках китайского сегмента Android Market. Следует заметить, что пока в официальном Android Market такого софта сейчас нет, что не значит, что он не может появиться в будущем.
Новое решение освободит от этого налога устройства с Windows 7. Логика решения следующая: Windows 7 — операционная система для настольных компьютеров, следовательно планшеты с нею — компьютеры. IOS, Android и прочие — ОС для телефонов, следовательно все остальные планшеты — телефоны.
Окончательное утверждение законопроекта намечено на 12 января. В случае его утверждения французский производитель электроники Archos и ряд французских торговых организаций намерены обжаловать его в суде.
Свершилось то, что так долго ждали любители планшетных компьютеров. Компания Notion Ink начала принимать заявки на предзаказ своего нового планшета Adam.
В первые часы интерес к этому событию был настолько сильным, что система предзаказа не выдержала наплыва посетителей и дала сбой, но была быстро восстановлена.
Спецификации:
Tegra 250 (ARM Cortex A9);
RAM — 1ГБ (DDR2);
ROM — 1ГБ (SLC)+ 8ГБ (MLC);
MicroSD — до 32ГБ;
2 типа экранов в зависимости от комплектации (ЖК и Pixel Qi). Все они имеют диагональ 10,1 дюйма с поддержкой разрешения 1024 х 600 точек;
Bluetooth 2.1 + EDR;
Wi-Fi (802.11 b/g/n);
3G (HSPA) — опционально;
Батарея мощностью в 24,6 Вт•ч;
HDMI и mini-USB;
269 х 191 х 14 мм;
726 г;
два порта USB 2.0, разъёмы HDMI и mini-USB;
микрофон.
Операционной системой данного планшета станет Android 2.2 Froyo и, скорее всего, будет возможность обновления до Android Gingerbread.
Пока распространяться планшет будет дистанционно через службу доставки DHL. Поставляться Adam будет пока только в белом цветовом решении, но уже скоро будут выпущены специальные цветные сменные панельки.
Вчера на конференции D: Dive into Mobile Энди Рубин продемонстрировал прототип планшета от компании Motorola работающий под управлением ОС Android 3.0 Honeycomb. Напомним что только вчера состоялся релиз Android 2.3 Gingerbread. Точную дату выхода планшета пока не называют, отметив лишь что это событие произойдёт в 2011 году. Так же Энди Рубин поделился что новинка базируется на базе Nvidia Tegra 2 с двухъядерным процессором, так же заявлена поддержка видеозвонков. Подробные технические характеристики пока не называются но судя по фото можно предположить что дисплей будет скорее всего 11 дюймовый.
Так же были продемонстрированы некоторые возможности Android 3.0 Honeycomb, глава подразделения Android заметил что эта версия ОС будет ориентирована на использование в планшетах, а интерфейс будет оптимизирован для ландшафтного режима.
Google анонсировал новую версию Android - 2.3 «Gingerbread». Основные изменения:
Улучшения для игровых приложений: новый параллельный сборщик мусора, повышающий отзывчивость приложений; более быстрая обработка событий ввода; новые драйвера OpenGL; поддержка новых сенсоров и гироскопов и другое
Более быстрый и интуитивный клавиатурный ввод. Улучшения в выделении слов и copy&paste
Подробная детализация использования батареи
Управление процессами - возможность остановить работающий процесс
Интернет телефония (SIP)
Менеджер загрузок
Поддержка кодека VP8 (webm), кодирование AAC и AMR
Поддержка Near Field Communication - беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия
Одновременно с выходом Android 2.3 было объявлено о выпуске телефона Google Nexus S, разработанного совместно с Samsung. Основные характеристики:
Изогнутый дисплей 4.0" WVGA (480x800), Super AMOLED
Процессор: 1GHz Cortex A8 (Hummingbird)
16Gb встроенной flash-памяти; 512Mb оперативной
GSM: 850, 900, 1800, 1900; HSPA: 900, 2100, 1700
Wi-Fi 802.11 n/b/g
Bluetooth 2.1+EDR
3-х осевой гироскоп, акселерометр, компас, датчики близости и освещенности
Задняя (2560x1920) и фронтальная (640x480) камеры
Поддержка Near Field Communication
Батарея 1500 mAH Lithum Ion
Продажи в США начнутся 16-го декабря. В России телефон появится, по сообщению Lenta.ru, в феврале 2011. Engadget сообщил, что в США телефон будет продаваться по цене $529 без контракта.
Рынок планшетных компьютеров только начинает вставать на ноги и о выпуске собственных планшетов заявило очень много зарекомендовавших себя и брендовых фирм. Как говорят аналитики, 2011 год должен стать годом планшетов. Но, что не менее приятно, так это то, что и российские разработчики не остались в стороне, а решили включится в борьбу, представив собственный планшет. А именно ЗАО «Электронные системы «Алкотел» под брендом Texet объявили о выпуске собственного планшета в январе 2011 года. Новинка получит название teXet TM-7010, 7-ми дюймовый дисплей с разрешением 480х800 точек, 600МГц процессор Rockchip RK2818, 256МБ оперативной и 4ГБ внутренней памяти, всё это будет работать под управлением Android 2.1. Ёмкость аккумулятора составит аж 4000мАч, что позволит работать планшету до 6 часов в режиме проигрывания видео.
Компания Google, которая в своих исследованиях выяснила разброс пользователей по использованию различных версий Android. Самой популярной оказалась как и ожидалось версия Froyo, её используют порядка 43,4% всех зафиксированных пользователей. Следом почти в впритык идёт версия 2.1 Eclair c 39,6% пользователей.Замыкают шествие Android 1.6 Donut и 1.5 Cupcake — 10,6% и 6,3% соответственно. Но это не означает, что все пользователи довольны быстрорастущей модернизацией, некоторые аппараты просто напросто списывают с планов модернизации в силу различных возможностей и особенностей.
Компания Microsoft инициировала новую кампанию, нацеленную на то, чтобы отпугнуть производителей техники от использования Linux и открытого ПО. В частности, Microsoft пытается убедить компании Acer и ASUSTeK в необходимости выплаты лицензионных отчислений за получение права использования основанных на Linux'е платформ. В настоящее время речь идёт только об использовании платформы Linux Android в карманных устройствах, но, судя по всему, первичной целью кампании является попытка подорвать выпуск данными производителями новых моделей планшетов и нетбуков на базе Android и Chrome OS. Не исключено, что в будущем список платформ, обвиняемых в нарушении патентов Microsoft, будет расширен и требование выплаты роялти будет выдвинуто производителям, предустанавливающим классические дистрибутивы Linux.
По предварительным данным, в представленных материалах указаны патенты, аналогичные тем, что фигурируют в судебном разбирательстве против компании Motorola. В частности, упоминаются патенты, касающиеся различных возможностей пользовательского интерфейса, мультимедиа функций и технологий синхронизации электронной почты, календаря и контактов.
Дополнительным доводом в пользу необходимости отчисления роялти служит упоминание компании HTC, которая заключила лицензионное соглашение с Microsoft, согласно которому будет производиться выплата лицензионных отчислений за телефоны, работающие с использованием операционной системы Google Android. Указывается, что, так как объём продаж устройств на Linux'е у Acer и ASUSTeK достаточно небольшой и не сулит получения заметной прибыли, данная акция является скорее политическим шагом, вызванный желанием склонить данных производителей к использованию Windows Mobile в своей продукции. Размер отчислений за использование запатентованных технологий в Android, которые Microsoft пытается получить с Acer и ASUSTeK, составляет ни много ни мало 10—15 долларов с одного устройства.
Дополнение: компания ASUSTeK заявила о том, что не получала никаких требований о выплате лицензионных отчислений за использование платформы Android. Компания ASUSTeK утверждает, что до принятия решения об использовании Android был проведен внутренний аудит платформы на предмет поиска возможного нарушения патентов. Представители компании упомянули, что ASUSTeK владеет достаточно большим пакетом собственных патентов и всегда скрупулезно относится к интеллектуальным правам других компаний. Компания Acer пока заявила только, что не может комментировать рыночные спекуляции.
Интерпретатор текстовых квестов INSTEAD теперь официально поддерживает платформу Android с версии 1.2.3. Релиз стал возможным во многом благодаря усилиям SilentLexx, которому удалось сохранить функциональность основной ветки приложения. Среди возможностей релиза:
Поддержка звука и трекерной музыки
Темы оформления под различные разрешения экранов
Размер игр значительно уменьшен за счет использования сжатия картинок.
Для установки установите .apk файл и дождитесь скачивания ресурсов из интернет, или распакуйте sdcard образ на флеш-карту устройства.
Компания Google запустила сайт Google Phone Gallery, где собрана информация о смартфонах, работающих под управлением операционной системы Android, сообщил в среду блог компании, посвященный мобильным технологиям.
На сайте представлены сведения об актуальных моделях Android-смартфонов. Посетитель может сравнить технические характеристики выбранных устройств (до трех одновременно). Кроме того, возможна фильтрация по производителям телефонов и операторам, продающим представленные модели.
Google считает, что сайт поможет потребителям быстрее сориентироваться среди Android-смартфонов, представленных на рынке. Пользователям доступна информация об аппаратах, продаваемых в 16 странах (России среди них нет). В будущем Google обещает расширить список стран, охваченных сервисом, а также добавлять новые модели телефонов по мере их появления.
Microsoft, несмотря на то что сама теряет сотни миллионов долларов в разбирательствах по патентам, зачастую на очевидные вещи, сама не преминула возможности использовать те же методы для разбирательств с конкурирующими платформами и после урегулирования разбирательств с HTC по поводу Android, Microsoft решила взяться за Motorola.
Компания Microsoft направила бумаги в международную торговую комиссию и окружной суд Вашингтона против Motorola по поводу нарушения девяти патентов(5579517,5758352,6621746,6826762,6909910,7644376,5664133,6578054.6370566) в сотовых телефонах Motorola, работающих под управлением операционной системы Android. Патенты, о которых идёт речь, касаются различных возможностей пользовательского интерфейса, реализованных в этих мобильных устройствах, таких как синхронизация электронной почты, календаря и контактов, назначения встреч и уведомлений, отображения изменения уровня сигнала и заряда батареи.
Все основные претензии Microsoft сводятся к нарушению очевидных вещей. Например, Microsoft указывает на заимствование из продукта Exchange ActiveSync идеи одновременной синхронизации данных из нескольких сервисов, в результате чего на телефоне имеется актуальная копия адресной книги, планировщика и e-mail. Другие претензии сводятся к утверждению о первенстве реализации техники уведомления пользователя в случае изменения качества сигнала или заряда аккумулятора. Не обошлось и без обвинений, связанных с файловой системой VFAT.
Компания Couchio анонсировала своё переименование в CouchOne и выпуск платформы для разработки приложений CouchOne Mobile, основанной на популярной свободной NoSQL СУБД CouchDB. На текущий момент доступна версия CouchOne Mobile 0.5 для операционной системы Android, в планах также выпуск версии для iOS. Cистема включает в себя оптимизированную для работы на мобильных устройствах версию CouchDB, интерпретатор Javascript и мини-веб-сервер.
Samsung собирается выпустить на рынок новое поколение приёмников телевизионного сигнала под управлением OS Android.
Расчет делается на доступ к онлайн-сервисам, интерактивным шоу, сериалам по требованию, играм онлайн и т.п.
Также стало известно, что скандинавская компания People of Lava предлагает 42-дюймовые, 47-дюймовый и 52-дюймовые модели на платформе Samsung 833МГц Cortex-A8 процессорах с Android 1.5.
Компания Google сообщила, что её ОС Android проектировалась под дисплеи меньшего размера (2-4 дюйма), чем дисплеи планшетов, и большинство программ из Android Market могут работать некорректно.
Доступен перевод статьи «When Oracle Sues Google, Who Really Wins?» от Стива Дж. Воэн-Николса из ITworld.
Автор проводит анализ выгод всех участников рынка мобильных платформ.
Моя любимая теория на этот счёт прямолинейна и проста: Oracle хочет снять сливки с Android. Но даже если чудо и случится, и Oracle выиграет по всем своим претензиям к Google, пройдут годы, пока компания получит хотя бы цент.