LINUX.ORG.RU

Вышел Android 3.0 Honeycomb


0

2

Данный релиз ориентирован исключительно на планшеты.

  • Новый фреймворк обработки 3D- и 2D-графики;
  • Поддержка многоядерных CPU;
  • Обновлён фреймворк для создания UI: более богатое оформление, виджеты и прочее.

Ожидается, что ОС от Google будет серьёзным подспорьем для производителей, конкрурирующих с iPad от Apple, который также работает на модифицированной ОС для мобильных телефонов (iPhone).
SDK уже доступна.

Видео на YouTube
Обзор новой ветки на android.com

>>> Подробности

★★★

Проверено: catap ()

Ответ на: комментарий от Igron

> Смартфонами точно почти никто не пользуется (линк), и ноутбуки есть тоже не у большинства

Тогда, скорее всего, планшеты вообще у меньшинства есть. Какое применение этим девайсам?

Смартфон можно в кармане носить, звонить по нему, сидеть в аське/джаббере, когда едешь на электричке, автобусе, сидишь в очереди... Можно использовать как камеру, когда отфоткать по-быстрому что-то надо. Вдобавок, браузер => гугл, доступный почти везде. И все это помещается на ладони!

Ноутбук можно с собой иногда таскать в сумке. Или на работу брать, или в универ при необходимости. Это переносная тяжелая артиллерия. В случае нетбуков - очень даже нетяжелая.

ns_ramesses ()
Ответ на: комментарий от Igron

Планшет - это телефон без GSM-модуля с очень большим сенсорным экраном, такой в карман не влезет. Без внешней клавиатуры он неудобен, печатать на нем тоже не удобно (в начале темы кто-то отписался), а таскать внешнюю клаву к нему смысла нет, проще нетбук взять. Да и экран у этого планшета будет заляпанный осклизлыми пальцами.

ns_ramesses ()
Ответ на: комментарий от Quasar

> Была бы воля гугля - всё было бы там под Apache License, чтобы производителям было проще внедрять продукт в свои аппараты.

А в чем преимущество этой лицензии? Столлман ее, вроде, не котирует.

ns_ramesses ()
Ответ на: комментарий от Quasar

MeeGo и Maemo еще есть. Перспективные вещи. Я их путаю все время, какая-то из них даже поддерживается Linux Foundation.

ns_ramesses ()
Ответ на: комментарий от duott

>>То есть у телефонов на интел-атоме такой проблемы не будет?

У изделий построенных на pc архитектуре идеологически такой проблемы не будет.

bigfrogg ()
Ответ на: комментарий от Stanson

>>Это высосанная из пальца проблема.

Решается элементарной табличкой где-нибудь во flash.

Вы можите решать что хотите. В мире GNU\Linux это решается board-specific файлом в кернеле и только так (ибо лучших способов человечество не придумало)

openwrt.org почему-то такие проблемы не волнуют, хотя количество поддерживаемых девайсов на MIPS и ARM значительно превышает все когда-либо выпущенные модели телефонов с ведроидом.

Та шо ви коворите. В openwrt абсроютно теже проблемы. Под каждый девайс там делается похожие rootfs но абсолютно кастомные кернелы.

bigfrogg ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Вот такие вот свободные телефоны со свободной ос

Большинству покупателей плевать на эту вашу «свободу» со «свободной ос». Так что $Vendor_Name делает так как ему проще и выгоднее. Сам андроид от этого не перестает быть свободным.

kamre ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ns_ramesses

>Без внешней клавиатуры он неудобен, печатать на нем тоже не удобно (в >начале темы кто-то отписался), а таскать внешнюю клаву к нему смысла >нет, проще нетбук взять. Да и экран у этого планшета будет заляпанный >осклизлыми пальцами.

ns_ramesses (05.02.2011 8:18:44)

Мне виртуальная клава айПада кажеться удобней мелкой и шершавой нетбучной с её шифтами, капслоками, Fn и прочими неудобными комбинациями. Да что там я даже на клаве своего телефона с ведроидом почти так же быстро печатаю как на стандартной компьютерной.. Может дело банально в привычке?

FedeX ★★ ()
Ответ на: комментарий от FedeX

Может быть. А экран не становится заляпанный осклизлыми пальцами, потом, пылью, грязью?

ns_ramesses ()
Ответ на: комментарий от ns_ramesses

А экран не становится заляпанный осклизлыми пальцами, потом, пылью, грязью?

Есть конспиралогическая теория: «глянцевыми девайсы делают специально». Ты начинаешь за устройством ухаживать как за тамогочи, оглаживать его и протирать, главное, чтобы тактильные ощущения были на высоте. Вырабатывается подсознательная привязка к аппарату... и понеслась.)))

real_maverick ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

им начхать на кто и чего хотел. они взяли ядро линукс и, тем самым, минимизировали свои затраты на разработку. гну/линукс, то есть линукс с классическим интерфейсом в юникс-стиле, в телефоне мало кому нужен. вот опенмоко и загнулся. по сути опенмоко не нужен даже большей части новоявленных линуксоидов, ибо они теперь только тем и занимаются, что меряются перделками с вендузятниками, у кого компиз круче :)

chg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kamre

> Большинству покупателей плевать на эту вашу «свободу» со «свободной ос».

вы только что признались, что ондроед для рабов. ч.т.д.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от aho

> официально это запрещено по одной простой причине - ни у кого нет желания принимать по гарантии очередной «убитый» перепрошивкой телефон

как-то не вяежется... почему-то плееры, например, никто не запрещает прошивать. да и вообще, всевозможных устройств с возможностью прошивки тучи.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> всевозможных устройств с возможностью прошивки тучи.

да, но телефон - это массовый аппарат, которым пользуется очень много неквалифицированных людей, у которых тем не менее чешутся руки перепрошить телефон, т.к. они на форуме прочитали, что это превратит его в вундервафлю, и если многих останавливает отсутствие кабеля, то android'офоны можно перепрошить с помощью штатного usb, по-крайней мере те, что мне встречались

aho ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>вы только что признались, что ондроед для рабов
Вы мир чёрно-белым видите, без оттенков, я прав?

slipbod ()
Ответ на: комментарий от breezy

>работающих сутки от зарядки. В спящем режиме.

лучше с подзарядкой от хозяина. В моду опять войдут упитаные и качки.

AVL2 ★★★★★ ()

Кому не нравится андроид, рекомендую эмигрировать в Японию. Там раскладушки от DoCoMo с LiMo на борту являются чуть ли не национальным стандартом. И софта для них выпущено чуть более чем дофига. Правда, всё на лунном.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от slipbod

не, не прав. но свобода — она или есть, или её нет.

капча debil намекает на аморфность нынешних обывателей (debil — это «слабый» по латыни).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Капча намекает на твою характеристику как личность, а не мою или чью-либо другую.
Что касается андроида, устройствами под его управлением пользуются некоторые люди, которых рабами называть язык не повернется. Я говорю про директоров крупных фирм и прочих.

slipbod ()
Ответ на: комментарий от aho

у которых тем не менее чешутся руки перепрошить телефон, т.к. они на форуме прочитали, что это превратит его в вундервафлю


ну народ у нас такой, чо поделаешь.

и если многих останавливает отсутствие кабеля, то android'офоны можно перепрошить с помощью штатного usb, по-крайней мере те, что мне встречались


сейчас уже почти все телефоны которые стоят больше чем ящик пиво, идут с кабелем для подключения к ПК, с помощью которого также можно и перепрошить.

Boy_from_Jungle ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А что в вашем определении является свободой? Ну например, свобода насиловать грабить и убивать - это свобода? Ну или там не убираться в квартире например? Поймите наконец, эволюция идёт таким образом, что самые высокоразвитые животные в обоих типах царства животных являются общественными. То есть принцип «коллективность в ущерб индивидуальности» сделал их самыми эффективными о отношению к другим. И, собственно, сам факт того, что вы сейчас пользуетесь компьютером, который с помощью сети сетей соединён со всем миром - есть следствие сплочённой работы многих коллективов людей, которые, засунув в жопу свою свободу волеизявляться и самовыражаться, в содействии с другими людьми делали качественный продукт.

anonymous ()

А я уже начал откладывать на Motorola Xoom.
говорят через месяц будет в продаже.

Boy_from_Jungle ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

в данном случае речь не идёт про коллективное. с ондроедом действует принцип «процветание и власть гугла в ущерб всем остальным». кроме того, ондроед не является каким бы то ни было примером прогресса.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ns_ramesses

> Тогда, скорее всего, планшеты вообще у меньшинства есть.

Они только появились, как они могут быть у большинства?

Какое применение этим девайсам?


Как у нетбуков.

Смартфон можно в кармане носить, звонить по нему, сидеть в аське/джаббере, когда едешь на электричке, автобусе, сидишь в очереди... Можно использовать как камеру, когда отфоткать по-быстрому что-то надо. Вдобавок, браузер => гугл, доступный почти везде. И все это помещается на ладони!


ОЛОЛО, с этим справляется телефон за 3К. Добавлю, телефон при этом НЕ ТОРМОЗИТ.

Igron ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

А может GNU/Linux (скорее имеется в виду линукс с Х11) просто не готов для мобильных телефонов?

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Igron

А рынка планшетов как такового еще и нет вовсе.


Правильно я понимаю, что вы считаете что ~45 миллионов планшетов, которые по прогнозам IDC будут проданы в этом году, для Вас не рынок?

kda ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Boy_from_Jungle

> По слухам они уже будут использовать WP7

Интересно куда в этом случае идет MeeGo как и вообще всё их опенсорс направление (Qt например), ибо зачем оно им будет надо?

Buy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> вы только что признались, что ондроед для рабов. ч.т.д.

Тогда уж не «ондроед для рабов», а тивоизированные устройства с ним «для рабов». А андроид - он для всех, т.к. свободный.

kamre ★★★ ()
Ответ на: комментарий от deterok

>Жалко не под телефоны заточена, скорее всего 2.3 прошивка станет последней для нынешнего поколения телефонов Если поставить обычное телефонное разрешение экрана (например 320х480), то запустится обычный ведроинтерфейс, как в предыдущих версиях.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Buy

хз.
Лучше бы взяли и свой что-то придумали нормальное, а не чудовище под названием Maemo.

Boy_from_Jungle ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kamre

фактически это не выполняется же.

anonymous ()

Там уже сделали нормальный рендеринг шрифтов?

PaRuSoft ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

> Но таки я бы действительно предпочёл аппарат с GNU/Linux и возможностью перепрошивки, или хотя бы с универсальным загрузчиком вроде uBoot или GRUB.

Пожалей юзеров

cap838383 ()

Что-то мне подсказывает: в лучшем случае на таких планщетах заменят Android на оффтопик, потому как всем почему-то нужно на планшетах, которые ни разу для этого не предназначены, клепать презентации в PowerPoint и править документы в Word :(

DRVTiny ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bigfrogg

> В мире GNU\Linux это решается board-specific файлом в кернеле и

только так (ибо лучших способов человечество не придумало)


Ну так решается же.

В openwrt абсроютно теже проблемы. Под каждый девайс там делается

похожие rootfs но абсолютно кастомные кернелы.



Разных кернелов там не так много.

Можно придумать много дурацких объяснений, почему, якобы, никак нельзя новую версию дистра поставить на старое железо. Только это не больше чем пустой трёп.

Supported Hardware List сам за себя говорит.
И почему-то при выходе новых версий дистрибутивов openwrt, никаких проблем с установкой их на какую-нибудь поросшую мхом Buffalo не возникает.

В отличии от ублюдочного ведроида.

Хотя бы поэтому, openwrt это Отличная Вещь, а ведроид - УГ и должно умереть.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kda

> Правильно я понимаю, что вы считаете что ~45 миллионов планшетов, которые по прогнозам IDC будут проданы в этом году, для Вас не рынок?

Когда будут проданы, тогда и будет рынок. Микроскопический в сравнении с телефонами.

Igron ★★★★★ ()

«Android не Linux» - это наглое 4.2, ибо скачайте себе AVD (эмулятор) и вы там увидите внутри самый обыкновеннейший Linux под капотом, равно как и в обычных серийных моделях смартов «на Андрюше». Просто само ядро и базовые компоненты UNIX-подобных систем сделаны настолько гибко, что их можно модифицировать до неузнаваемости, как и подобает грамотно спроектированным ОС.

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Просто оно модифицировано настолько, что КДЕ4 не запускается, линуксоиды негодуют.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ns_ramesses

ns_ramesses> А в чем преимущество этой лицензии? Столлман ее, вроде, не котирует.

У Брина спроси. А Столлман тут ни при чём.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ns_ramesses

ns_ramesses> MeeGo и Maemo еще есть. Перспективные вещи. Я их путаю все время, какая-то из них даже поддерживается Linux Foundation.

Maemo рипнулась. MeeGo толком ещё не родилась - пока в виде дистрибутива для установки на ПК и Nokia N900 существует.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от chg

chg> линукс с классическим интерфейсом в юникс-стиле, в телефоне мало кому нужен. вот опенмоко и загнулся.

4.2

Про планшетники на ARM то же самое говорили раньше. Как только они появились - тут же расхватали как горячие пирожки.
Ты и малейшего понятия не имеешь. что такое юникс-стиль.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Boy_from_Jungle

Моторола уже уехала из рашки. Так что можешь о ней забыть. Тем более, что будут скоро и поинтереснее варианты.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

PolarFox> А может GNU/Linux (скорее имеется в виду линукс с Х11) просто не готов для мобильных телефонов?

См. MeeGo, Illume, GNOME Mobile.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Из этого хоть как-то жив или шевелится MeeGo, хотя учитывая очень странную политику нокии, надежда тает.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cap838383

cap838383> Пожалей юзеров

В каком смысле? Они итак такими аппаратами пользуются - ноутбуками, стационарными компьютерами... Да - грызут кактус. Потому, что некомпетентны. Потому, что не домашней ОС пользуются, а чаще всего офисной. Ежели тот же ведроид поставить им, или интерфейс «для дебилов» как в Xandros на ASUS Eee первых - тогда перестанут плакаться, так как у них просто не будет доступа в те места, где систему поломать можно.

Quasar ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.