LINUX.ORG.RU

Домашнее место геймера-убунтовода

 , ,


0

1

Раз уж в галерее пошла мода на гейминг в линуксах, покажу и свой сетап:

  • Собственная сборка, частично закупленная в CU, с разгоном процессора, оперативки и видеокарты. Примерно с год назад 21-дюймовый FullHD монитор был заменен на 27-дюймовый 2k. Так же, совсем недавно, приобрел клавиатуру Varmilo, до этого была HyperX FPS Alloy RGB на очень легких каилах и Steelseries 6Gv2 на Cherry Black. Varmilo определенно лучшая на данный момент, правда, подсветка у нее бесполезная. Более подробный сетап ниже.
  • Далее примостился рабочий Lenovo Legion 5 Pro 16ITH6H с i7-11800H и RTX3060, так же с Ubuntu 22.04, но планирую попробовать OpenSUSE Tumbleweed.
  • За столом спрятана Raspberry Pi 4 с Ubuntu 22.04 в качестве AdGuard-dns сервера. Грузится нативно с USB, никаких костылей.
  • В нише справа снизу небольшой сервер на i5-10400 с Proxmox и Openmediavault. Вот тут в обоих случаях Debian.
  • За монитором Mikrotik 4011
  • Ну и рюкзак, купленный в магазине Canonical в 2013 году.

Я — заядлый игрок в компьютерные игры. Эту любовь привил мне отец, когда собрал ZX Spectrum и принес джойстик. Ну а потом пошло — Дальнобойщики, Will Rock и все прочее. Часть тайтлов я пропустил, так как интернета в моём детстве не было, и я знал только о тех играх, в которые играл мой отец, а это были в основном шутеры от первого лица. Хорошо запомнился Return to Castle Wolfenstein. А как появился интернет — далеко не все старые игры у меня было желание проходить. Однако пройдено было не мало, ну и нагрешил около 7 тысяч часов в Dota2, если сложить все аккаунты. CS:GO - 2400+ часов, EFT - 1500 часов, PUBG - 1400 часов. Сейчас пытаюсь осилить FarCry6 - лютейшее г...

HARDWARE
CPU: Intel Core i9-9900k @4.9GHz
GPU: Asus TUF Gaming OC GeForce RTX 3080
RAM: G-Skill 4000MHz CL: 16-16-16-36 32GB
Motherboard: MSI MEG Z390 Ace
NVMe SSD: Samsung 970 EVO Plus 250GB
NVMe SSD: Samsung 960 EVO 250GB
NVMe SSD: Samsung 970 EVO Plus 500GB
SSD: Samsung 860 EVO 500GB
SSD: Kingston 240GB
HDD: WD Black 500GB
PSU: Seasonic Focus Plus Modular 80+ Platinum 850Watt
Cooler: BeQuiet! Dark Rock Pro 3
Case: Fractal Design Meshify C TG Black
OS: Ubuntu Linux 22.04
Kernel: 5.15

GEAR
Monitor: LG 27GP850-B @ 2k 165Hz
Monitor2: Samsung C24FG73FQI @ 144Hz
Keyboard: Varmilo VE108M V2 Panda R2 (EC Rose V2)
Mouse: Zowie EC2-B
Gamepad: Xbox One Wireless
Mousepad: SteelSeries QCK+
SoundCard: Asus Xonar U7 MK II
Headset: Beyerdynamic Custom One Pro
Micro: Samson Meteor
Router: Mikrotik RB4011 iGS+5HacQ2HnD-IN

Так уж сложилось, что больше всего для десктопа я предпочитаю Ubuntu, еще с версии 9.04, а на серверах её же или Debian. Тут у меня свежеустановленная Ubuntu 22.04 с проприетарным драйвером nvidia 510, устанавливаются игры для сравнения производительности с оффтопиком. Пока протестировать успел Shadow of the Tomb Raider, Metro Exodus и Total War THREE KINGDOMS.
Первый и второй проекты — паритет, а вот третий в убунте, по неизвестным мне пока причинам, FPS выдает в два раза ниже, чем на оффтопике. Еще хочу сравнить Wayland с иксами.
Все девайсы подхватились сразу, будь то аудиокарта, микрофон или геймпад.

Ранее никогда всерьез не играл на убунте, за исключением Dota2 и CS:GO, где FPS выше, чем на оффтопике. Даже пытался учить дотеров на их профильном форуме готовить систему для комфортной игры. Уже тогда, для запуска Reborn достаточно было поставить свежие дрова. Но мучиться и страдать от лагов, фризов, проблем с запуском и всем прочим в других играх, мне не хотелось. Сейчас же решил проверить, что такое этот ваш протон, да и нативных проектов накопилось в библиотеке уже не мало.

На самом деле, попыток отказаться от оффтопика в пользу Ubuntu, в качестве игровой системы у меня было много, но я очень критично отношусь к любым падениям производительности или проблем с запуском:

  • Хочешь поиграть в Escape from Tarkov - только оффтопик.
  • Рвется картинка в Black Mesa, не смотря на хороший FPS? Либо включай вертикальную синхронизацию и сиди с 60FPS, смотри слайдшоу, либо иди на оффтопик.
  • Большинство сетевых игорь с античитом - сразу идём на... ну вы поняли.

Тем более, если речь идет о каком-то кооперативе и друзья не хотят тебя ждать, еще и будут подкалывать. Внезапные проблемы есть и сейчас даже с нативными играми. Альттабнулся — оболочка зависла, захотел сделать скриншот не через стим (F12), а с помощью системы — она опять зависла.
Увы, но пока для игр линукс не готов, точнее разработчики плохо готовят свои проекты для линукса, и это я говорю о нативных решениях. Однако я буду и дальше пытаться играть на нем, но не в ущерб производительности и комфорта. Благо есть летающие Dota2 и CS:GO, как минимум. Собираюсь провести вечер в доте — смело гружу бубна.

Но Я правда не знаю, как люди играют при 30 FPS с просадками и спайками в ведьмака, для меня это неприемлимо.
Для меня приемлимо 100FPS в одиночных играх и 200+ в сетевых. Исключением является EFT, это поделие на моей машине даже на старом разрешении кое-как 100 кадров выдавало.
И да, не верьте в сказки Хуанга, что карточки выше RTX2080 нужны только для 4к. Только не тогда, когда ты хочешь плавную картинку, а 60FPS, поверьте мне, не плавно.
Надеюсь, другие компании начнут брать пример с Valve и мы заживем. Но пока что, видимо, хорошее портирование не стоит тех затрат, что нужны для этого.

Фото посветлее

>>> Просмотр (4032x2268, 3273 Kb)



Проверено: hobbit ()

много букв, не читал, но по-моему все чисто, опрятно и небедно. не то что прям интересно, но и ругать не за что. клава симпатичная.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Давно ищу достаточно глубокий стол нормального качества. Где брал свой?

Классный сетап, все удобно, лаконично и аккуратно. Принтер похож на микроволновку. :D

Как удается столько гейминга совмещать с работой?

the_real_kinik ()
Последнее исправление: the_real_kinik (всего исправлений: 1)

Собираюсь провести вечер в доте — смело гружу бубна.

Какой бубен? На Linux намного лучше работает, без вылетов и фризов. И ресурсов ест меньше. Выше то понаписывал - это от незнания.

а 60FPS, поверьте мне, не плавно.

Смешишь.

Oldboy ()

Тем более, если речь идет о каком-то кооперативе и друзья не хотят тебя ждать, еще и будут подкалывать. Внезапные проблемы есть и сейчас даже с нативными играми. Альттабнулся — оболочка зависла, захотел сделать скриншот не через стим (F12), а с помощью системы — она опять зависла.

Есть такое))) У террарии, например, на линуксах стимовский оверлей не работает - чисто глитчи (по крайней мере осенью прошлого года, когда еще играл на линуксах, так было точно, мб пофиксили к выходу стимдека).

а 60FPS, поверьте мне, не плавно.

Ну после мониторов с высокой герцовкой - да, конечно). Но по факту - плавно. В сравнении с 30 так ощутимо)

А мечто ничего, уютно. Самое главное - без бардака 👍

eojysele ()
Последнее исправление: eojysele (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от the_real_kinik

Давно ищу достаточно глубокий стол нормального качества. Где брал свой?

Брал в местном мебельном, подгоняли под нужные мне размеры. Название откопал: Офисный стол «Harley»

Как удается столько гейминга совмещать с работой?

После того, как перешел на новую работу с 2019 стал сильно меньше играть. Но в целом, пара часов вечером и часов 6 в выходные.

Yazov ()
Ответ на: комментарий от Oldboy

Какой бубен?

Ubuntu.

Смешишь.

Попробуй поиграть на 144 герцах и фпс и поймешь, о чем Я. Во всяком случае в шутерах от первого лица - сильно заметно. Ну и в ведьмаке 60 и 120 разница ощущается.

Yazov ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Теперь бубунта требует даже 32GB….ах да. Тут гном. А я и забыл.

Нет, это игры на оффтопике требуют 32. Ну точнее, если запускать только игру и дискорд, то хватит. А если хочешь OBS, браузер и еще чего-нибудь, то упираешься как раз в 16. Гном со старта ест 1.3 гигабайта.

Yazov ()
Последнее исправление: Yazov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Стримишь?

К сожалению нет. До 2020 года у меня был ADSL 8/1 и не было возможности подключить канал выше. Пока мне не помог новый коллега, через знакомых и мне не провели оптику. В свое время очень хотел, так как хорошо получалось играть в доту и рофлить, все друзья просили постримить. А сейчас нет на это времени, так как с работы мне звонят в любое время 24/7 и желания…

Yazov ()
Ответ на: комментарий от eojysele

Классный сетап, все удобно, лаконично и аккуратно

Самое главное - без бардака

клава симпатичная

Спасибо. На самом деле, обычно еще и геймпада нет на столе, так как играю в основном с клаво-мыши.

Клава ближе выглядит еще круче. А какие свитчи - просто кайф, не могу нарадоваться. Самому собрать такой кастом не хватит терпения у меня)

Yazov ()
Ответ на: комментарий от Oldboy

Я почему-то могу, а ты, как специалист не можешь? Это странно. Я даже вижу разницу в системе, когда захватываешь окно и быстро его тащишь или при скроллинге. Я тоже думал, что это маркетинг, как и механические клавиатуры. Но когда сам убедился, тут же поспешил пересесть на 144+ герца и механику.[br] Конечно, если ты только смотришь фильмы и ролики не более 60FPS, то тебе это не нужно. Но говорить, что это маркетинг – глупо…

Yazov ()
Ответ на: комментарий от Oldboy

И какой там максимум по твоему мнению?
Я вот отличаю как между 60 и 75 так и 120.
Для киберкотлет 300 имеет значение из-за особенностей работы движков.

Exmor_RS ★★ ()

Не читал. Но всё выглядит красиво

CryNet ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Yazov

А, нифига, тут еще кейкапы стилизированные. На общей фотке не заметил.

Вообще шикарная клава)

eojysele ()
Ответ на: комментарий от Yazov

Нет, это игры на оффтопике требуют 32.

Теперь понятно.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Рюкзак не порвался всё ещё? Или не используешь?

Использую ежедневно, не порвался. Но последние 7 лет езжу с ним на машине, так что он не сильно изнашивается. Вообще довольно качественный.

Yazov ()
Последнее исправление: Yazov (всего исправлений: 1)

RAM: G-Skill 4000MHz CL: 16-16-16-36 32GB

сам в uefi гнал или по xmp выставил? В обще, эти тайминги - они дают что-то, есть успех-опыт сравнения?

Monitor: LG 27GP850-B @ 2k 165Hz Monitor2: Samsung C24FG73FQI @ 144Hz

и какой для игр, какой для фильмов, какой для кода лучше?)

NK ★★★★★ ()
Последнее исправление: NK (всего исправлений: 2)

очень мило все выглядит и главное я от всего сердца рад что у людей норм железо. я не знаю почему, но когда вижу как кто-то покупает хорошей девайс, или что у кого-то есть уже хороший девайс или железяки, то мне кайфово. не знаю почему. просто классно и все)))))

Assembler ()
Ответ на: комментарий от NK

сам в uefi гнал или по xmp выставил? В обще, эти тайминги - они дают что-то, есть успех-опыт сравнения?

Разгонял всё сам, руками с ужатием первичных, вторичных и третичных таймингов. На самом деле, первичные тайминги, что Я указал - лишь верхушка айзберга. Там потом начинается несколько дней подбора вторичных и третичных с тестами стабильности системы
В играх повышает 1%low fps и 0.1%. Статтеров становится гораздо меньше, либо они исчезают совсем. Это видно как по графику, так и в целом на глаз, может замечал, FPS вроде хороший, а какие-то подергивания периодически происходят. Это их устраняет.
В математике вырастает прирост системы значительно, но вырастает так же потребление и температура процессора. Все это можно наблюдать в тестах LinX.

и какой для игр, какой для фильмов, какой для кода лучше?)

Samsung — очень достойная TNка, раньше он был моим основным
LG — IPS, соотстветственно на нём все лучше и работать и играть и фильмы смотреть.

Yazov ()
Последнее исправление: Yazov (всего исправлений: 1)

сиди с 60FPS, смотри слайдшоу

На ноль поделил.

eternal_sorrow ★★★★★ ()

Ни одной игры Frictional games не указал. Какой ты геймер. Ещё нативный xcom2.

deity ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Yazov

Статтеров становится гораздо меньше, либо они исчезают совсем. Это видно как по графику, так и в целом на глаз, может замечал, FPS вроде хороший, а какие-то подергивания периодически происходят. Это их устраняет

Спасибо, страшную тему прям описал, просто так посмотреть если на это и вдуматься - постоянно будет хотеться идеального, а это затраты. Тайминги+частота у тебя подсказывают, что у тебя b-die чипы и напряжение наверно ~1.5 выставил… Не знаю, я для ленивых готовый xmp присматриваю из этого набора

Но как-то не знаю, у меня есть a-data/xpg JEDEC-2666 / XMP-3200 @ 16-20-20, они на Micron, взял из-за объем в 32Гб. На остатках в магазинах по Ballistix это единственное что я сейчас нашел и смущает объем, и конечно же вопрос терзает, а даст ли это мне что-то, да хотя бы в hd/fullhd гейминге и в играх 2015 года и ниже, в сравнение с xpg и на видюхах nvidia-1050ti, 970, если получится найти

или на radeon-6500xt, или хотя бы на встройке amd (apu/vega)

А вот еще спросить хочу, проброс видео не планируешь сделать или делал? Интересно, как здесь графика поведет себя, появятся подергивания и заметно-незаметно припадет fps

NK ★★★★★ ()
Последнее исправление: NK (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NK

Тайминги+частота у тебя подсказывают, что у тебя b-die чипы и напряжение наверно ~1.5 выставил

Да, чипы b-die, напряжение 1.4

BLM2K8G40C18U4B

Вроде неплохой набор, но это не самсунги. Тут смотрю - https://benzhaomin.github.io/bdiefinder/

Любой XMP профиль не то чтобы оптимальный. Обычно на них завышены тайминги и напряжение, для запаса стабильности. Я тоже какое-то время сидел на XMP, потом решил попробовать разогнать и удивился.

4000 по сравнению с 3200 даст прирост ~10-15 FPS. Повышение частоты неплохо влияет на кадры.
Я бы советовал подкопить и взять 1060, с 6 гигабайтами памяти, ибо 4 уже давно мало. Не пожалеешь, прирост будет приличный и на дольше хватит.

Yazov ()
Ответ на: комментарий от Yazov

по б/у рынку смотрю, что-то по 1060-6G и выбрать ничего нельзя толком, зато вот 1070 - FE (turbo) и ROG-strix (3-вертушки) вполне себе вроде живучие карты, да даже 1070 msi-aero-itx (GeForce-GTX-1070-AERO-ITX-8G-OC), судя по отзывам и по тому что на запчасти предлагают, все сводится к тому что, а не взять ли новое и забыть-отпустить, скажем 3050 msi gaming-x или 6600 на micron (или 6600xt на samsung) xfx или asus. До уровня 3080 далеко, да мне даже 3070 asusXnoctua нравится, но не настолько из-за своей цены, может noctua долго играющий винтиль, но вот как nvidia привязывает свои модули к X/Mesa и даже возможно к ядру, бинарям каким-нибудь core-utils в дистре - мне не нравится, на фоне intel или amdgpu под lin, а ну и конечно же еще потребляемая мощность у nvidia

NK ★★★★★ ()
Последнее исправление: NK (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от NK

Учитывая, что сейчас видеокарты могут быть после майнинга, лучше конечно новое брать. Вроде 6600xt производительней 3060, кое-где у них паритет. Это хорошая карта. Я просто не люблю политику радеона с драйверами. Накати-откати.

Yazov ()

У меня передоз бубуны…слишком много для меня. А так красивое….

SprainBrains ()

Блок на столе, не зачёт. Плюс из-за этих шкафов половина стола куда-то съехала. Ноги на стол не закинуть, не по геймерский.

В целом стол хороший, как раз под три монитора, если убрать блок.

22.04 с проприетарным драйвером nvidia 510

Да в помойку. Какой геймнг в 2022 под иксами, дока 2 поддерживает wayland

Альттабнулся — оболочка зависла, захотел сделать скриншот не через стим (F12), а с помощью системы — она опять зависла.

Это всё гном и бубунта.

shpinog ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Там у него стоит фильтр, только тех игр которые linux-native

shpinog ★★★ ()

включай вертикальную синхронизацию и сиди с 60FPS

Для меня приемлимо 100FPS в одиночных играх и 200+ в сетевых

На 60Гц Монике больше 60фпс не дадут тебе больше плавности. В играх с говноархитектурой будет ниже инпутлаг, но его можно понизить ещё сильнее без vsync и без превышения 60фпс - у амд и нвидиа для этого есть костыли в их панельках настроек

SR_team ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

179 Игр на аккаунте
303 Дополнений

Открыты только установленные игры.

Yazov ()
Ответ на: комментарий от shpinog

Ноги на стол не закинуть, не по геймерский

Мне так неудобно)

Да в помойку. Какой геймнг в 2022 под иксами, дока 2 поддерживает wayland

Буду пробовать вяленного тоже.

Это всё гном и бубунта.

А что посоветуешь? Кеды и манжаро? Или Кубунту?

Вроде как Стим ось с кедами поставляется. Просто Я юзаю много GTK софта, а он под кедами тянет половину гнома и выглядит уродливо(

Yazov ()
Последнее исправление: Yazov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SR_team

На 60Гц Монике больше 60фпс не дадут тебе больше плавности

На самом деле дадут, так как редко когда существует полностью стабильный фреймрейт и FPS, зачастую случаются просадки. И если они будут до 40, к примеру, хоть и на долю секунды, это будет заметно. Ну и потом, у меня 165гц моник

Yazov ()
Ответ на: комментарий от Yazov

Вроде как Стим ось с кедами поставляется. Просто Я юзаю много GTK софта, а он под кедами тянет половину гнома и выглядит уродливо

sway

shpinog ★★★ ()

а вот еще хотел спросить, у тебя 2 монитора: fullhd + 2k, они к одной системе подключены?

xrandr | grep -e Screen -e ' connected' -e '*'

и как оно через гном все нормально настраивается или в xorg.conf прописывал что-то все же? просто, как я наслышан за к-мониторы, что нужно scale-x крутить и возможна не состыковка с разрешением мониторов предыдущего поколения/разрешения

И там выше еще спрашивал в исправленном сообщении, вы наверно раньше ответили, пока я исправлял/добавлял, в общем, проброс видео не планировали сделать или делали? Интересно, как здесь графика поведет себя, появятся подергивания и заметно-незаметно припадет fps

NK ★★★★★ ()

Даже пытался учить дотеров на их профильном форуме готовить систему для комфортной игры.

Что-нибудь из этого вышло?

MPH ()

Я — заядлый игрок в компьютерные игры.

Как это влияет на твою жизнь? Работа, семья, жилплощадь?

chenbr0 ()
Ответ на: комментарий от NK

Сейчас за ноутом на работе, тут похожая конфигурация, 2к дисплей ноута и FullHD моник - всё работает из коробки, без всякого апскеллинга.

Screen 0: minimum 8 x 8, current 4480 x 1600, maximum 32767 x 32767
HDMI-0 connected 1920x1080+2560+0 (normal left inverted right x axis y axis) 527mm x 296mm
   1920x1080     60.00*+  74.97    59.94    50.00  
eDP-1-1 connected primary 2560x1600+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 344mm x 215mm
   2560x1600    165.00*+  60.00 +  59.99    59.97

Проброс видео мне не нужен никуда...

Yazov ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)