LINUX.ORG.RU

Домашнее место геймера-убунтовода

 , ,


0

1

Раз уж в галерее пошла мода на гейминг в линуксах, покажу и свой сетап:

  • Собственная сборка, частично закупленная в CU, с разгоном процессора, оперативки и видеокарты. Примерно с год назад 21-дюймовый FullHD монитор был заменен на 27-дюймовый 2k. Так же, совсем недавно, приобрел клавиатуру Varmilo, до этого была HyperX FPS Alloy RGB на очень легких каилах и Steelseries 6Gv2 на Cherry Black. Varmilo определенно лучшая на данный момент, правда, подсветка у нее бесполезная. Более подробный сетап ниже.
  • Далее примостился рабочий Lenovo Legion 5 Pro 16ITH6H с i7-11800H и RTX3060, так же с Ubuntu 22.04, но планирую попробовать OpenSUSE Tumbleweed.
  • За столом спрятана Raspberry Pi 4 с Ubuntu 22.04 в качестве AdGuard-dns сервера. Грузится нативно с USB, никаких костылей.
  • В нише справа снизу небольшой сервер на i5-10400 с Proxmox и Openmediavault. Вот тут в обоих случаях Debian.
  • За монитором Mikrotik 4011
  • Ну и рюкзак, купленный в магазине Canonical в 2013 году.

Я — заядлый игрок в компьютерные игры. Эту любовь привил мне отец, когда собрал ZX Spectrum и принес джойстик. Ну а потом пошло — Дальнобойщики, Will Rock и все прочее. Часть тайтлов я пропустил, так как интернета в моём детстве не было, и я знал только о тех играх, в которые играл мой отец, а это были в основном шутеры от первого лица. Хорошо запомнился Return to Castle Wolfenstein. А как появился интернет — далеко не все старые игры у меня было желание проходить. Однако пройдено было не мало, ну и нагрешил около 7 тысяч часов в Dota2, если сложить все аккаунты. CS:GO - 2400+ часов, EFT - 1500 часов, PUBG - 1400 часов. Сейчас пытаюсь осилить FarCry6 - лютейшее г...

HARDWARE
CPU: Intel Core i9-9900k @4.9GHz
GPU: Asus TUF Gaming OC GeForce RTX 3080
RAM: G-Skill 4000MHz CL: 16-16-16-36 32GB
Motherboard: MSI MEG Z390 Ace
NVMe SSD: Samsung 970 EVO Plus 250GB
NVMe SSD: Samsung 960 EVO 250GB
NVMe SSD: Samsung 970 EVO Plus 500GB
SSD: Samsung 860 EVO 500GB
SSD: Kingston 240GB
HDD: WD Black 500GB
PSU: Seasonic Focus Plus Modular 80+ Platinum 850Watt
Cooler: BeQuiet! Dark Rock Pro 3
Case: Fractal Design Meshify C TG Black
OS: Ubuntu Linux 22.04
Kernel: 5.15

GEAR
Monitor: LG 27GP850-B @ 2k 165Hz
Monitor2: Samsung C24FG73FQI @ 144Hz
Keyboard: Varmilo VE108M V2 Panda R2 (EC Rose V2)
Mouse: Zowie EC2-B
Gamepad: Xbox One Wireless
Mousepad: SteelSeries QCK+
SoundCard: Asus Xonar U7 MK II
Headset: Beyerdynamic Custom One Pro
Micro: Samson Meteor
Router: Mikrotik RB4011 iGS+5HacQ2HnD-IN

Так уж сложилось, что больше всего для десктопа я предпочитаю Ubuntu, еще с версии 9.04, а на серверах её же или Debian. Тут у меня свежеустановленная Ubuntu 22.04 с проприетарным драйвером nvidia 510, устанавливаются игры для сравнения производительности с оффтопиком. Пока протестировать успел Shadow of the Tomb Raider, Metro Exodus и Total War THREE KINGDOMS.
Первый и второй проекты — паритет, а вот третий в убунте, по неизвестным мне пока причинам, FPS выдает в два раза ниже, чем на оффтопике. Еще хочу сравнить Wayland с иксами.
Все девайсы подхватились сразу, будь то аудиокарта, микрофон или геймпад.

Ранее никогда всерьез не играл на убунте, за исключением Dota2 и CS:GO, где FPS выше, чем на оффтопике. Даже пытался учить дотеров на их профильном форуме готовить систему для комфортной игры. Уже тогда, для запуска Reborn достаточно было поставить свежие дрова. Но мучиться и страдать от лагов, фризов, проблем с запуском и всем прочим в других играх, мне не хотелось. Сейчас же решил проверить, что такое этот ваш протон, да и нативных проектов накопилось в библиотеке уже не мало.

На самом деле, попыток отказаться от оффтопика в пользу Ubuntu, в качестве игровой системы у меня было много, но я очень критично отношусь к любым падениям производительности или проблем с запуском:

  • Хочешь поиграть в Escape from Tarkov - только оффтопик.
  • Рвется картинка в Black Mesa, не смотря на хороший FPS? Либо включай вертикальную синхронизацию и сиди с 60FPS, смотри слайдшоу, либо иди на оффтопик.
  • Большинство сетевых игорь с античитом - сразу идём на... ну вы поняли.

Тем более, если речь идет о каком-то кооперативе и друзья не хотят тебя ждать, еще и будут подкалывать. Внезапные проблемы есть и сейчас даже с нативными играми. Альттабнулся — оболочка зависла, захотел сделать скриншот не через стим (F12), а с помощью системы — она опять зависла.
Увы, но пока для игр линукс не готов, точнее разработчики плохо готовят свои проекты для линукса, и это я говорю о нативных решениях. Однако я буду и дальше пытаться играть на нем, но не в ущерб производительности и комфорта. Благо есть летающие Dota2 и CS:GO, как минимум. Собираюсь провести вечер в доте — смело гружу бубна.

Но Я правда не знаю, как люди играют при 30 FPS с просадками и спайками в ведьмака, для меня это неприемлимо.
Для меня приемлимо 100FPS в одиночных играх и 200+ в сетевых. Исключением является EFT, это поделие на моей машине даже на старом разрешении кое-как 100 кадров выдавало.
И да, не верьте в сказки Хуанга, что карточки выше RTX2080 нужны только для 4к. Только не тогда, когда ты хочешь плавную картинку, а 60FPS, поверьте мне, не плавно.
Надеюсь, другие компании начнут брать пример с Valve и мы заживем. Но пока что, видимо, хорошее портирование не стоит тех затрат, что нужны для этого.

Фото посветлее

>>> Просмотр (4032x2268, 3273 Kb)



Проверено: hobbit ()

Ответ на: комментарий от MPH

Что-нибудь из этого вышло?

Сложно сказать. 30к просмотров темы, но из-за вечных холиваров её прикрыли)

Yazov ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Как это влияет на твою жизнь? Работа, семья, жилплощадь?

Работа - 80% времени отнимает, игры сейчас - около 10%, всё остальное на почитать/посмотреть, сделать дела и прочее. Работа всегда была в приоритете, семьи нет и не особо планирую.

Мне кажется, что из дотеров никогда ничего хорошего не выйдет.

Сущая правда

Yazov ()
Ответ на: комментарий от baaba

Да, разумеется. Я иногда хочу просто сесть и поиграть, а не разбираться с проблемами запуска или падениями производительности)

Yazov ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Бухать пиво вечерами наверное лучше? «играх» можно заменить на что угодно

Если это приносит удовольствие - значит не убиваю, а приятно провожу.

Yazov ()
Ответ на: комментарий от Yazov

Я думаю тут «убивать» = «использовать без пользы». Но «не путь выбирает самурая».

oS_a ()
Ответ на: комментарий от Yazov

слушай, прикольно, спасибо, я реально думал из того что находил, что траблы с мониторами fullhd + какой-нибудь-K проблематично настраиваемо (правда, если честно… все равно думать продолжаю так)

А DP-MST пробовал? Тоже находил что проблематично оно, даже у самой nvidia (правда там дата, уже может все изменилось, но мало ли)

У меня же что-то не то что в mst дело было, через hdmi звук постоянно и на dp переключить не могу на встроенной vega, если ПК к телеку или к монитору с колонкой подключить, в вин10 зато вот все работает, правда нельзя выбрать HDMI или DP. В Lin же только hdmi, ну и само-собой там-и-там jack-выход видется и работает. Но я вижу у тебя внешняя звуковая, в общем, мало ли если знаешь за DP-audio или хотя бы за DP/MST-video, как оно заведется в lin из-коробки?

NK ★★★★★ ()

Нормально бывает и в 30. Но фреймтайм должен быть ровным. А будет рваным, не спасет и 120 fps.

jackill ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NK

по б/у рынку смотрю, что-то по 1060-6G

Брать б/у карты, которым уже шестой год пошел, да еще хз от кого, не стоит. Проще взять китайца. Брал 1060 3GB от Vieneda, хорошо работает. Конечно, медленнее 6-гиговой (видно хорошо на Dying Light 2, например), но работает без проблем уже 7 месяцев.

А вообще сейчас брать 1000-ю - ну, такое. Если б нужна была карта, брал бы 2060 из новой ревизии, или 3050. Ну, если не хочется тратить много денег.

jackill ★★★★★ ()

в кваку с протоном играть тоже невозможно, какой то дикий инпут лаг, несмотря на отличный фпс

vvviperrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Oldboy

Йеее! HHKB! Блин, уже столько лет хотел купить, а все никак не мог собраться (а теперь уже и непонятно когда это станет возможно :’( )…

X-Pilot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от X-Pilot

Я после неё на дргие свичи смотрю свысока. А были cherry всех цветов. Только после HHKB перестали болеть пальцы. Теперь в позиции «ждуна», Topre будут ставить на орто. Хочу сплит, чтобы и плечи разрядить!

Oldboy ()

Но Я правда не знаю, как люди играют при 30 FPS с просадками и спайками в ведьмака, для меня это неприемлимо.

Норм, если это делать ради сюжета, а не дрочева.

P.S. Я в детстве прошёл Morrowind на старом компе, который наверное больше 15fps на открытых пространствах не выдавал.

hateyoufeel ★★★★★ ()

Не пойму - это троллинг такой тонкий?

Человек заявляет, что он старается геймить так, чтобы не было просадок фпс, проблем со звуком, короче, чтоб быстро и комфортно.

И делает это на ubuntu.

Это как пытаться хорошенько разогнаться на хайвее сидя в Huindai Starex.

Я бы понял Debian - из нее можно собрать производительную и быструю систему, если работать напильником с головой.

Но ubuntu…

Не холивара для, просто реально не понял прекола.

ludi_vokrug ()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

первый раз я прошел Ведьмака 3 на машине, которая выдавала 30 fps в минимальных настройках.

Dell 7520 https://market.yandex.ru/product--noutbuk-dell-inspiron-7520-core-i5-3210m-2500-mhz-15-6-1366x768-6144mb-1000gb-dvd-rw-amd-radeon-hd-7730m-wi-fi-dos/8480632/spec?utm_source_service=web&clid=703&src_pof=703&icookie=jTRYFb3q2u5SU%2BpAPqfn%2BLd2X7Vx1nqfuzD1Zji3vVk%2Blz0EzodwLNwQ9G9tbVxgcEqW2wEifcHjxZkf1XNOnocgKVE%3D&baobab_event_id=l2w1zr3lia

Причем, игра грузилась в Windows с HDD диска.

И получил от игры просто неимоверное удовольствие. Второй и третий раз прошел ее на том же ноуте, но уже с SDD, реально ощущая разницу в скорости загрузки.

Четвертый раз - на системнике на базе Amd Athlon 220GE. Из-под Linux. И я до сих пор игру очень люблю.

Я понимаю, что есть люди, которым принципиально надо, чтоб 120 FPS 4k и только на high настойках. Но лично я никогда в жизни не имел топового железа и даже актуального (за исключением приставок PS2,PS3 и Wii U) железа. И никогда не понимал, зачем платить огромные деньги за железо, которое в итоге в 90% случаев просто не нужно. Ибо играю я не так уж часто.

ludi_vokrug ()
Ответ на: комментарий от ludi_vokrug

Офигеть! Я Ведьмака 3 ни разу не проходил и даже не играл в него. Что-то не прельщает. Да ещё и две бывших его любили безумно. Как вспомню, так даже смотреть на обложку игры не могу, столько нервов они мне обе извели!

hateyoufeel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ludi_vokrug

Я бы понял Debian

А дебиан от убунту сильно отличается? Тот же дебиан, с более свежими либами и ядром, если не учитывать тестинг ветку дебика.

Я думаю об арче/манжаро или suse Tumbleweed, но в дебиане смысла не вижу совсем. Что там можно сделать в системе сейчас в принципе, чтобы всё работало не хуже, чем в оффтопике - не представляю. Еще и в secure boot умеет устанавливаться только убунта.

понимаю, что есть люди, которым принципиально надо

Это как ездить на жигулях/хёндай или на мерседесе. ;)

Yazov ()
Последнее исправление: Yazov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NK

А DP-MST пробовал?

Попробовал - из коробки не завелось. У меня оба моника по DP покдлючены, через HDMI возможно и заработает.

yazik@Gaming-PC:~$ xrandr | grep -e Screen -e ' connected' -e '*'
Screen 0: minimum 16 x 16, current 4480 x 1440, maximum 32767 x 32767
XWAYLAND0 connected 1920x1080+2560+0 (normal left inverted right x axis y axis) 540mm x 300mm
   1920x1080    143.80*+
XWAYLAND1 connected primary 2560x1440+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 700mm x 390mm
   2560x1440    164.91*+
yazik@Gaming-PC:~$ grep eld_valid /proc/asound/card1/eld*
/proc/asound/card1/eld#0.0:eld_valid		1
/proc/asound/card1/eld#0.1:eld_valid		0
/proc/asound/card1/eld#0.10:eld_valid		0
/proc/asound/card1/eld#0.11:eld_valid		0
/proc/asound/card1/eld#0.12:eld_valid		0
/proc/asound/card1/eld#0.13:eld_valid		0
/proc/asound/card1/eld#0.14:eld_valid		0
/proc/asound/card1/eld#0.15:eld_valid		0
/proc/asound/card1/eld#0.2:eld_valid		0
/proc/asound/card1/eld#0.3:eld_valid		0
/proc/asound/card1/eld#0.4:eld_valid		0
/proc/asound/card1/eld#0.5:eld_valid		0
/proc/asound/card1/eld#0.6:eld_valid		0
/proc/asound/card1/eld#0.7:eld_valid		0
/proc/asound/card1/eld#0.8:eld_valid		1
/proc/asound/card1/eld#0.9:eld_valid		0

А так у меня же Xonar U7 для звука - она подхватилась сразу.

Yazov ()

За монитором Mikrotik 4011

Хороший способ экранирования антенн. Beam-forming роутер поддерживает? А не важно, всё рано работать не будет.

ox55ff ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Yazov

интересно, надо копать, прям аж желание появилось взять моник с dp-mst. Слушай, а вот у тебя Xbox One wireless джой,

Gamepad: Xbox One Wireless

он из-коробки, по xpad в ядре определился или все же xow ставил и донастраивал? И с проводом или без пользуешься?

NK ★★★★★ ()
Последнее исправление: NK (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Могу продать, у меня где-то валяется чёрная без надписей.

Разве что, если в июне/июле (при условии, что вокруг не станет еще хуже…)…

X-Pilot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от X-Pilot

Ну, я не тороплюсь. Маякни мне, я может в Россию приеду где-то в это время как раз. У тебя город же правильно указан?

hateyoufeel ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)