LINUX.ORG.RU

Darktable лучше чем Lightroom

 , ,


1

2

- Чем?
- Чем Lightroom!


На самом деле, в чём-то лучше, в чём-то хуже. Если на компьютере стоит только какой-нибудь из дистрибутивов Linux, то выбор raw-конвертера займет немного времени. А если какая-то из не вполне свободных ОС? Глаза разбегаются: коммерческие программы, бесплатные, свободные. Куда фотографу податься?
Можно и на Darktable. Разрабатывается давно, широко известен (в узких кругах), богат функционалом. Действительно важное преимущество перед упомянутым в заголовке продуктом от adobe: у DT внутрях неонка внутренние расчёты происходят в 4x32-bit плавучке, а не как у некоторых. Совсем как у RPP и его духовного преемника Digital Photo Interpreter. Это, в свою очередь, может снизить количество нежелательных артефактов в итоговом изображении, особенно когда изображение «проблемное»: с резкими границами между очень яркими и очень тёмными областями, с ХА (как не странно, бывает, что неудачная дебайеризация усиливает хроматические аберрации на снимке), с очень ярким красным каналом и проч.
Вот примерно поэтому, снимок на скриншоте я конвертировал в darktable. Давно не запускал этот конвертер, подзабыл где чего, обнаружил passthrough-демозаик, который рендерит сразу в монохром (кстати, результат понравился) и модуль «color correction», который удобно использовать для тонирования (вот только ему бы, кроме белой и чёрной точки, ещё среднюю добавить). Не нашел, правда, модуль, в который можно кидать LUT-ы для всяких специфических эффектов в стиле старых плёнок. Кажется, было где-то. Ну и ползунки без полей ввода, зато с тремя знаками после запятой — это ужас. Ужас.
А конвертер хороший.

>>> Просмотр (2560x1080, 3512 Kb)

★★★★★

Проверено: a1batross ()

Не тема, а праздник какой-то.

Вкратце. DT пытался. На fullhd ноуте с тачпадом это ад и израиль. Ползунки бесили, и да, я не нашёл числовых полей - а) и дефолтного сброса - бэ). Какая-то неочевидная ерунда с пролистыванием фото в режиме просмотра и в режиме обработки. Водяной знак заколебался вешать, так и не смог его выровнять по границе кадра, см. выше про числовые поля ввода.

В целом, если хочется вприсядку, то DT вещь достойная. Если лежит 2к файлов и надо отдать результат хотя бы сегодня, а то и через 3 часа, то у меня вариантов нет. LR говно, но очень продуманное говно.

heilnull ★☆ ()
Ответ на: комментарий от heilnull

LR говно, но очень продуманное говно

На том и держатся

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Если тебе для препресса, то такой и бери, иначе бери любой обычный.

slapin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от heilnull

Если лежит 2к файлов и надо отдать результат хотя бы сегодня, а то и через 3 часа, то у меня вариантов нет.

У меня уже тоже. Только DT, толко хардкор.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от heilnull

и дефолтного сброса

Сброса чего конкретного? У отдельных модулей разработки для этого есть своя кнопка в наиочевиднейшем месте. У всей обработки есть слева панель истории правок в наиочевиднейшем месте. Про числовой ввод написали выше.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Всё-же, когда по двойному щелчку на конкретном ползунке он (и только он) сбрасывается в изначальное значение - это ожидаемое и интуитивно-привычное поведение

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

Всё-же, когда по двойному щелчку на конкретном ползунке он (и только он) сбрасывается в изначальное значение

Именно так это в DT и работает. Только что попробовал.

AP ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)