LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какой десктоп? Нормальный человек это говно выбросит через два часа мучений.

 ,


1

1

Представляю вниманию ЛОР-овских аналитиков наброс от широко известного в узких кругах Олега Артамонова.

http://www.fclab.ru/2013/05/20/3543/

В общем, взял наиболее свежий Ubuntu и поставил. Причём сначала — полную десктопную версию, поприветствовавшую меня сообщением о том, что разработчики Ubuntu хотя сделать компьютер доступным каждому.

Дальше будет лирическое отступление на тему «готов ли Linux для десктопа».

Коротко: вы что, издеваетесь?! Какой десктоп? Нормальный человек это говно выбросит через два часа мучений.

Длинно: я уже довольно много лет не общался с десктопным линуксом (а начинал общение с ним 15 лет назад, KDE ещё в бета-версии было), но в принципе помнил, что десктопы там более-менее, поддержка железа более-менее, при желании поковыряться руками настроить можно — и вроде как есть прогресс в сторону того, что руками ковыряться в будущем надо будет меньше. Соответственно, от Ubuntu, самого популярного на данный момент десктопного дистрибутива, я в 2013 году ожидал спокойной установки и работы, по удобстве и понятности для пользователя где-нибудь на уровне пусть не 7, но Windows XP хотя бы.

Оказалось, что за последние несколько лет прогресс не просто остановился. Прогресс пошёл вспять. Во-первых, беспроблемной настройки железа так и не появилось — в брендовом компьютере 2013 года выпуска сходу не заработали WiFi и вывод звука по HDMI. Причём если последний был, но не работал, то первого не было в принципе — то есть, сидя в графическом интерфейсе, заподозрить наличие какого-то там WiFi было невозможно, ибо сообщений «у вас непонятное устройство», равно как и собственно диспетчера устройств, по умолчанию не предусмотрено. Не то чтобы мне это помогло — как услужливо сообщил google.com, с RTL8188EE мучаюсь не я один, а поддержка его добавится только в следующем ядре — но было бы приятно видеть, что систему это тоже беспокоит.

При этом, разумеется, для обычного пользователя шансы установить железо, которое не установилось само, по-прежнему примерно равны нулю. Сделать это без консоли невозможно в принципе, да и в консоли — сначала придётся перелопатить полдесятка форумов в поисках решения проблемы. К слову, WiFi я просто поменял на Intel Advanced-N 6235 (хочу попробовать, потянет ли медиацентр видео по сети в 5-ГГц диапазоне, а родной Realtek — это 150 Мбит/с максимум в 2,4 ГГц), а проблема со звуком решилась подключением репозитория с ежедневными сборками бета-версий драйверов и установкой драйверов из него. Мягко говоря, далековато от привычной по Windows практике «скачать первый попавшийся экзешник с сайта производителя».

То есть, проблему настройки системы десктоп по-прежнему решает крайне плохо, улучшения есть только в таких вещах, без которых уже совсем как-то неприлично было бы — например, конфигуратор сетевых интерфейсов милостиво позволил мне без проблем сконфигурировать WiFi (после замены карточки, да).

Сам десктоп в том виде, в каком нам его предлагает Ubuntu (Unity), представляет собой в основном потуги начинающего дизайнера на «сделать красивенько». Градиенты, большие кнопки, многоцветье — и всё это медленно, неудобно и по большей части бессмысленно. Смысла пользоваться им я не увидел вообще, особенно в условиях, когда другмх десктопов под линукс навалом.

Ну ладно, десктоп нам вообще-то для конечной задачи не нужен — поэтому убиваем его и идём в близкую сердцу консоль.

И вот тут выясняется следующий неприятный момент: времена, когда сконфигурировать в линуксе что угодно можно было, прочитав соответствующий HOW-TO, прошли. Совсем. Во-первых, линукс бурно эволюционирует, во-вторых, разные дистрибутивы эволюционируют в разных направлениях и разными темпами — так что, если программной совместимости тут не было и раньше, то теперь уже остаётся всё меньше совместимости хотя бы по методам настройки. То есть, описания конкретных методов настройки чего-либо оказываются разными как для разных дистрибутивов, так и для разных версий дистрибутив. Во-вторых, ориентация на десктопного пользователя приводит к тому, что в некоторых руководствах вообще не уделяется никакого внимания тому факту, что в линуксе и командная строка ещё есть.

Вишенкой на торте выступает качество всего этого винегрета. На родном сайте Ubuntu официальная документация откровенно куцая и покрывает только самые базовые вопросы. Неоцифиальная пошире, но представляет собой помойку. Ну, например, хотим мы настроить WiFi. Идём по пути Hardware → Network → Wireless → WiFi → «The Ubuntu WiFi How-To: VERY Technically Oriented». О! То, что надо — мы же из консоли хотим настроить, куда уж больше-то technically oriented. В принципе, те из вас, кто а) разбирается в линуксе и б) прошёл по ссылке, уже в курсе, что вместо документации там собрание разномастных, частично пересекающихся документов, относящихся к устаревшим версиям Ubuntu и частично помеченных как кандидаты на удаление. Можно в принципе поставить эксперимент — проверить, получится ли вообще при помощи описанного там поднять в Ubuntu 13.04 из консоли работающий WiFi с WPA-шифрованием... но очевидно, что путь будет тернист. Собственно, уже головной документ там радостно ударяется в примеры конфигов, перемежаемые с примерами использования команды ping, но использование WPA в целом считает излишним. Конечно, там есть ссылка на отдельный документ, посвящённый именно WPA... а также помеченный для удаления и делящий дистрибутивы Ubuntu на две основные категории — 6.10 и ещё старее. При этом, даже если плюнуть на древность, сама структура документов, мягко говоря, оставляет желать лучшего — рваное изложение, минимум объяснений, максимум советов вставить в конфиг «вот эти строки, потому что так надо».

В общем, дети, у меня совет простой: можете не пользоваться Linux — не пользуйтесь им. Скачайте, запустите, если всё нужное вам не заработало из коробки так, как вы хотите — идите в магазин за Windows. Дешевле выйдет.

★★★★★

Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от Reset

Ну да, когда касперыч пропустит какой-то винлок, будут еще и претензии к факту его покупки.

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

кстати, иксы же работали в винде?

Работают. В ней, в принципе, всё работает, но устанавливается геморойно. Всё надо тянуть из интернета, из разных мест. В макинтоше с этим получше, многое есть прямо в дистрибутиве (терминал, ssh, x11 и т.д.). Поэтому многие товарисчи инженеры крепко подсели на макинтош (да,там не только геи). Как долго я сидел на макинтоше, несложно выяснить в http://lor-stat.com Потом пришло время обновлять всё, и тут выяснилось, что линукс, он в принцыпе ничем не уступает, а где-то даже превосходит. На работе RHEL, дома debian на нетбуке, убунту на десктопе, абсолютно всем доволен пока.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от yvv

В макинтоше с этим получше, многое есть прямо в дистрибутиве (терминал, ssh, x11 и т.д.)

ssh и x11 нету

Потом пришло время обновлять всё, и тут выяснилось, что линукс, он в принцыпе ничем не уступает, а где-то даже превосходит

в красноглазии, разве что

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от numas13

а теперь пролистай ветку комментариев, на которую отвечал.
речь шла о бинарной сборке фаерфокса с оф сайта

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Какой же я невнимательный. Приношу свои извинения.

numas13
()
Ответ на: комментарий от xtraeft
kanotix@Kanotix:~/firefox$ file *.so
libfreebl3.so:    ELF 32-bit LSB shared object, Intel 80386, version 1 (SYSV), dynamically linked, stripped
libmozalloc.so:   ELF 32-bit LSB shared object, Intel 80386, version 1 (SYSV), dynamically linked, stripped
libmozsqlite3.so: ELF 32-bit LSB shared object, Intel 80386, version 1 (SYSV), dynamically linked, stripped
libnspr4.so:      ELF 32-bit LSB shared object, Intel 80386, version 1 (SYSV), dynamically linked, stripped
libnss3.so:       ELF 32-bit LSB shared object, Intel 80386, version 1 (SYSV), dynamically linked, stripped
libnssckbi.so:    ELF 32-bit LSB shared object, Intel 80386, version 1 (SYSV), dynamically linked, stripped
libnssdbm3.so:    ELF 32-bit LSB shared object, Intel 80386, version 1 (SYSV), dynamically linked, stripped
libnssutil3.so:   ELF 32-bit LSB shared object, Intel 80386, version 1 (SYSV), dynamically linked, stripped
libplc4.so:       ELF 32-bit LSB shared object, Intel 80386, version 1 (SYSV), dynamically linked, stripped
libplds4.so:      ELF 32-bit LSB shared object, Intel 80386, version 1 (SYSV), dynamically linked, stripped
libsmime3.so:     ELF 32-bit LSB shared object, Intel 80386, version 1 (SYSV), dynamically linked, stripped
libsoftokn3.so:   ELF 32-bit LSB shared object, Intel 80386, version 1 (SYSV), dynamically linked, stripped
libssl3.so:       ELF 32-bit LSB shared object, Intel 80386, version 1 (SYSV), dynamically linked, stripped
libxpcom.so:      ELF 32-bit LSB shared object, Intel 80386, version 1 (SYSV), dynamically linked, stripped
libxul.so:        ELF 32-bit LSB shared object, Intel 80386, version 1 (SYSV), dynamically linked, stripped
kanotix@Kanotix:~/firefox$ file firefox-bin
firefox-bin: ELF 32-bit LSB executable, Intel 80386, version 1 (SYSV), dynamically linked (uses shared libs), for GNU/Linux 2.6.9, stripped

Статический не занимал бы 10 Мб в архиве.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

В макинтоше с этим получше, многое есть прямо в дистрибутиве (терминал, ssh, x11 и т.д.)

ssh и x11 нету

Есть. ssh в дефолтной установке, x11 и всякую лабуду для разработчиков надо дополнительно устанавливать, но всё есть на диске с мак осью.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Потом пришло время обновлять всё, и тут выяснилось, что линукс, он в принцыпе ничем не уступает, а где-то даже превосходит

в красноглазии, разве что

Не вижу никакого красноглазия вообще. Отчего глаза должны краснеть-то?

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от yvv

Не вижу никакого красноглазия вообще. Отчего глаза должны краснеть-то?

от версий софта в дебиане
ну и в дебиане есть магазин приложений и оф поддержка steam?

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

ok, лень смотреть что там на самом деле

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

от версий софта в дебиане
ну и в дебиане есть магазин приложений и оф поддержка steam?

Версии софта в дебиане нормальные. Для работы самое то. Раскрою страшную военную тайну: дебиан не единственный линукс на свете. У меня вот дома на десктопе убунту. Прекрасная система. Специально для игрулек из стима держу.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

x11

выкинули же

Внатуре что-ли? Ну и идиоты. Наверняка, из файлопомоек каких-нибудь поставить всё-таки можно. В первых версиях мак ос X всё нужное изкаробки было. Выкинули, ну и хер с ними, есть же дебиан.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

я не улавливаю связи - дебиан самый-пресамый отличный дистрибутив, а для игр у тебя убунта?

Самый-пресамый это тот, который у меня в штанах, но он только для девачек. Дебиан - отличный дистрибутив. Убунта у меня для игр и прочего развлечения, тоже отличный дистрибутив. Уловил связь?

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от yvv

Внатуре что-ли? Ну и идиоты. Наверняка, из файлопомоек каких-нибудь поставить всё-таки можно. В первых версиях мак ос X всё нужное изкаробки было. Выкинули, ну и хер с ними, есть же дебиан.

да-да, все идиоты кроме лоровских аналитиков.
зачем там иксы из коробки то нужны, расскажи?

Самый-пресамый это тот, который у меня в штанах, но он только для девачек. Дебиан - отличный дистрибутив. Убунта у меня для игр и прочего развлечения, тоже отличный дистрибутив. Уловил связь?

я правильно понимаю, что ты используешь несколько дистрибутивов для обеспечения своих задач?

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Reset

А зачем винду покупать отдельно?

например хочется не хоум бейсик, а максималочку по каким-либо соображениям, или я отстал от жизни и домохозяйка может в мышкожамкательном интерфейсе без переустановок прокачать свою винду?

Spider_xp
()
Ответ на: комментарий от Spider_xp

Не знаю как сейчас, а раньше на microsoft-store можно было купить ключ для апгрейда редакции винды, естественно «прокачка» делается без переустановок.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

зачем там иксы из коробки то нужны, расскажи?

А как я график посмотрю, который на кластере посчитался, без иксов?

я правильно понимаю, что ты используешь несколько дистрибутивов для обеспечения своих задач?

Правильно понимаешь. На рабочем десктопе RHEL, на HPC кластере SLES, на личном нетбуке дебиан, на домашнем десктопе убунту. И это всё линукс. А были времена, когда я использовал целый зоопарк юниксов от sgi, dell, hp, ibm, прикинь.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

так и в линуксе драйвера есть и софт, даже вирусы говорят есть, всё как у людей и какая разница что они умеют :D

Spider_xp
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Оно каг бэ хорошо работает изкоропки и в изменении настроек не нуждается. Единственное для SDD желательно в /etc/preload.conf изменить параметр sortstrategy и привести его к виду sortstrategy = 0

mylorlogin
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.