LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Деградация KDE

, ,

0

1

Не ставил KDE с версии 4.5-4.6

Решил сейчас заюзать, с самыми благородными намерениями.

И что я вижу? Лишь один лютый треш.

Визуальные эффекты через час начали люто тормозить без какой-либо причины.

При смене темы оформления окон декорации у окошек иногда пропадают.

При попытке скрыть иконку guake в трее (qt-версия — yakuake — такой лютый пц, что я чуть не упал) она не пропала, а только сдвинулась под другую. Пришлось перезапускать его.

Иконка апплета сетей на два пикселя выше, чем иконки в трее, и это просто бесит! http://storage4.static.itmages.ru/i/13/0219/h_1361290646_7465989_ac79a47b78.png

Как можно жить без «Недавнее» в диалоге выбора файла?

Когда какое-то приложение открывает страницу в файрфоксе, она открывается, но еще минуту в трее есть «Firefox — запускается», а курсор становится тыквойпесочными часами

Но самое главное: настраивать панель стало совсем невозможно! Я случайно передвинул панель задач и потратил 10 минут и кучу нервов на то, чтобы сдвинуть её на свое место. Что за?

Как вы вообще пользуетесь _этим_?

Всем тынеосиляторам посвящается: Деградация KDE (комментарий)

★★★★★

Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от drBatty

Капец, я тебе про Фому, ты мне про Ерему.

что значит «не такое»? ИМХО как раз ТАКОЕ.

Для людей далеких от математики - не такое. Я конечно понимаю что ты тут хочешь показать какой ты невероятный технарь, но я тебе про нормальных людей говорю.

И этот твой kcalc делить на ноль не умеет, даёт «ответ» «inf»

Ты же невероятный технарь, почитай: http://ru.wikipedia.org/wiki/Деление_на_ноль

И да, сколько будет 2+2*2 ? kcalc молодец - выдал правильный ответ 6. Но многие поделия выдают ошибочный результат.

Сколько пробовал таких поделий - все правильно решают.

Потому для хоть сколько-бы сложных вычислений калькуляторы непригодны.

Я тебе пытаюсь вдолбить что такие поделия нужны для простых вычислений, а ты мне про сложные. И если твоя жена любит «простые вычисления» производить в уме, то это не значит что всем нужно следовать этому примеру. Не надо причислять GNU/Linux к операционным системам, не предназначенным для гуманитариев.

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от vyazovoi

Для людей далеких от математики - не такое. Я конечно понимаю что ты тут хочешь показать какой ты невероятный технарь, но я тебе про нормальных людей говорю.

Вот и я про «нормальных» говорю, типа моей жены. Ей нужно считать, она и считает. В уме. Ей твой калькулятор и не нужен.

Ты же невероятный технарь, почитай: http://ru.wikipedia.org/wiki/Деление_на_ноль

глупый стандарт, да и для FP. На самом деле, это костыль, дабы программа ковыляла далее, даже после фатальной ошибки. Полезно для какой-то автоматики, но в ручном калькуляторе это идиотизм. Делить на ноль нельзя, это не имеет смысла, о чём калькулятор и _обязан_ сообщить оператору, благо он есть рядом.

Сколько пробовал таких поделий - все правильно решают.

многие воспринимают кнопки операций как ещё одно =. т.е. 2+2* получается 4. Некоторые только способны запомнить промежуточное действие. Лучше я уж буду использовать нормальный калькулятор, а не непонятно что.

Я тебе пытаюсь вдолбить что такие поделия нужны для простых вычислений, а ты мне про сложные.

по твоему 2+2*2 это «сложное»?

И если твоя жена любит «простые вычисления» производить в уме,

не любит. Однако мозги быстрее, и всегда под рукой. Куда деваться?

Не надо причислять GNU/Linux к операционным системам, не предназначенным для гуманитариев.

зачем им калькулятор? не нужен.

ЗЫЖ для ГСМ есть гугл, который тоже даёт 6, и ещё ссылку на «простых пользователей», озабоченных этим вопросом: http://www.woman.ru/psycho/career/thread/4142323/

drBatty ★★
()

мы этим не пользуемся. два дня назад поставил. реально — чуть не проблевался на экран. и дело вовсе не в каких-то пикселя — полное дерьмо и выглядит как дерьмо

chg ★★★★★
()

Кстати о птичках. Запустил я тут в очередной раз плазму и получил вот это: http://s018.radikal.ru/i516/1302/9f/5d121d352c5a.png и это http://s019.radikal.ru/i632/1302/af/124fb5a19b4d.png Таскбар, внезапно, показывает мне окна с других рабочих столов. При чем не все, а случайные. И Листалка рабочих столов при нажатии срабатывает через раз.

Всё-таки плазма безнадёжна.

geekless ★★
()
Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от geekless

А осиляторы патчат сорцы каждый раз при обновлении кед?

Я не патчил кеды ни разу, хотя это все делается через ебилды.

PaxtonFettel
()

Всё-таки плазма безнадёжна.

Посмотрел на полосочки в консольке на заднем фоне... Enjoy your arch! Тестовый полигон для свежатины. В добавок кеды там готовить неумеют. В генте 4.10 уже готово (плазма не падает, и глючит разве что только виджет «подключаемых устройств») А в этом арче всегда всё кособоко.

PaxtonFettel
()
Ответ на: комментарий от PaxtonFettel

Почему-то весь, бляха-муха, десктопный софт собирается при помощи ./configure && make без всяких плясок, а ваши кеды нужно еще правильно уметь готовить. За какой дистрибутив не возьмись в качестве примера, обязательно кто-нибудь тут же ляпнет «в $DISTRONAME не умеют готовить кеды, юзайте $ANOTHERDISTRONAME», и так уже долгие годы подряд. Может всё-таки что-то в консерватории не так?

geekless ★★
()

> Может всё-таки что-то в консерватории не так?

В каждом distro свои патчи, вдобавок одни патчат кеды, а другие нет. И при этом один и тот же баг может вылезти в одном distro, а в другом его может и не быть. Так что лучше было бы, если бы сразу в апстрим кед попадали все кедопатчи, а не рассыпались по всяким дистрибутивам.

PaxtonFettel
()

Почему-то весь, бляха-муха, десктопный софт собирается при помощи ./configure && make

4.2. Не весь. Qt-софт например, через cmake.

PaxtonFettel
()

Извините, это ерунда какая-то. Я сижу на собранных из git-а компонентах LXDE, так у меня даже собранный из транка код работает стабильнее, чем эти ваши «релизы». Когда программа выходит в «релиз», и после, чтобы она хотя бы окна с разных рабочих столов научилась не путать, на неё еще нужно накатывать патчи, это, извините, детский сад. Это ненормальная ситуация. Можно один раз допустить критичную ошибку в релизе, но когда это в каждом релизе повторяется... Складывается ощущение, что разработкой кед заняты люди, которых из-за профнепригодности выгнали с работы.

Вся история моего знакомтсва с плазмой — это история падений, уезжающих на пределы экрана компонентнов, глюков в отрисовке и т.п. И так — годы и годы подряд. Пусть уж выкинули бы это недоразумение, если за столько лет довести до ума не могут.

geekless ★★
()

Может всё-таки что-то в консерватории не так?

Тут вот недавно плазма падала, а пофиксили это в QT =) А что касательно арча - это правда, кеды в арче у меня тоже глючили. Вот в opensuse я пока только один баг видел на нестабильном релизе. Как-то давно в kubuntu ещё кеды пробовал, тоже работали. Кедам конечно ещё время надо чтобы стабилизироваться, но никаких препятствий для работы в них я у себя не вижу.

vyazovoi ★★★
()

А у меня нет таких глюков, описанных вами. Или же вы поленились отослать багрепорт. У вас наверное ATI? что неудивительно. У меня на нетбуке встроенная интел и на десктопе GT630 с блобом. Глюков в отрисовке нет. Плазма очень очень редко падает, в 4.10 теперь и непомук юзабелен. Я не знаю что, это за проблемы у арчеводов такие. Я как-то давненько пробовал ваш арч, но после того, как иксы с блобом начали конфликтовать и пакман ваш ничего не смог сделать, просто снес нафиг. За зависимостями так вообще похоже не следят.

Как совет, попробуйте кеды на другом дистрибутиве.

PaxtonFettel
()

Lxde... чему там глючить? В этой примитивной поделке на десять строчек кода сломать что-то сложно. Другое дело - KDE4, тут все сложно. А зачем вообще существует lxde? Что мешает просто взять панельку, файл-менеджер и wm такие, какие нравятся? lxde ничего больше из себя не представляет и ни разу не является DE.
Вот ни разу не видел чтобы окна путались с разных экранов, ничего за предел экрана не уезжает, все отрисовывается нормально. Зато в кедах есть незаменимый функционал в незаменимых приложениях.

vyazovoi ★★★
()

У вас наверное ATI?

У меня на разных машинах nvidia и intel. Но впрочем, я не удивлён переводу стрелок — у кедоводов виноват может быть кто угодно: дистрибутив, железо, кривые руки пользователя. Только код приложений идеален.

geekless ★★
()

Это вам вот в эту тему стоит заглянуть: Лучшие приложения для хомячкодесктопа

yu-boot там всё грозился мне показать истинную мощь DE, но так и показал.

DE это и есть «панелька, файл-менеджер и wm» и «ничего больше из себя не представляет». Любая DE. Просто по факту.

geekless ★★
()

Лень создавать тему, напишу сюда. У меня почему-то нет настройки темы qt curve на убунте. КДЕ 4.10. На арче есть. Ткните, пожалуйста, где настраивать.

ArturK
()

Только код приложений идеален

Я этого не говорил. Квин например только в 4.10 стал шустрее и юзабельнее. А ваши баги скорее всего единичный случай.

PaxtonFettel
()

DE это и есть «панелька, файл-менеджер и wm» и «ничего больше из себя не представляет». Любая DE. Просто по факту.

У тех кто не видел KDE. В KDE у меня один источник google календарь, задачи, и контакты, который используется в kdepim, плазмоидах akonadi и плазмоиде календаря в часах. В kde можно в kget поставить теги и оценку закачиваемому файлу и увидеть их в панели файл-менеджера. Можно установить kparts-плагин для просмотра epub и использовать его в okular и браузере. И т.д. Вот это интегрированная среда, а не lxde или xfce.

Это вам вот в эту тему стоит заглянуть: Лучшие приложения для хомячкодесктопа

Заглянул. Отвечу там тогда.

vyazovoi ★★★
()

Так вот факт в том, что эти «единичные случаи» я вижу при каждом столкновении с плазмой — каждый раз разные. А, например, при каждом столкновении с xfce-panel — не вижу. И это вполне однозначно говорит о качестве продукта.

geekless ★★
()

Кеды действительно глючили во все поля, версиях там в 4.0-4.4.
Я сидел на 4.8 в альте (причем из сизифа) и сейчас вот на 4.10 в opensuse - вообще никаких проблем. Параллельно у меня стоит funtoo, когда там появились кеды 4.10 - я их сразу собрал. Вот там было несколько глюков, в том числе тот эпический, который в qt а не в kde. Вот так бывает.

vyazovoi ★★★
()

Так вот факт в том, что эти «единичные случаи» я вижу при каждом столкновении с плазмой — каждый раз разные. А, например, при каждом столкновении с xfce-panel — не вижу. И это вполне однозначно говорит о качестве продукта.

Ну да, xfce-panel более отлаженный продукт чем плазма. Но это не потому что xfce-panel писали пряморукие программисты. Это потому, что в xfce-panel кода на 10 строчек и она уже давно не менялась. А kde4 - это огромная кодовая база, написанная с нуля. Я, как пользователь, не хочу ждать несколько лет, пока разработчики KDE его стабилизируют. Да и не стабилизируют они его без фидбека от пользователей. kde4 просто грандиозный проект, который сложно сделать быстро.

vyazovoi ★★★
()

И в этом плане KDE не стоит на месте. Как разваливались первые релизы все помнят. И 4.10 на их фоне - очень стабильный и качественный продукт. И самое главное - они не только багофиксингом занимаются, они параллельно туеву хучу новых фич добавляют. Мне нравится.

vyazovoi ★★★
()

Но это не потому что xfce-panel писали пряморукие программисты. Это потому, что в xfce-panel кода на 10 строчек и она уже давно не менялась. А kde4 - это огромная кодовая база, написанная с нуля.

Вы мне скажите, а нахрен нужна эта «огромная кодовая база», если она по функциям так и не дотягивает до той, которая «10 строчек»? Я вот смотрю на апплеты из стандартной поставки плазмы, и не вижу никаких суперфич, которые бы требовали overдохрена кода для реализации. Абсолютно скучная, типичная панель с почти ненастраиваемыми виджетами. Ради чего всё это? Лично для меня как для пользователя — зачем?

А все эти глюки — это глюки движка. Они зачем-то для панели написали собственный тулкит, и уже в течение многих лет не могут его отладить. Поэтому давайте не будем про огромную кодовою базу и фичи. Ну да, кодовая база наверное большая. Но она большая не потому, что там очень полезные апплеты. Она большая, потому что туда зачем-то засунут собственный тулкит, который для реализации целей, стоящих перед панелью, нафиг не нужен.

kde4 просто грандиозный проект, который сложно сделать быстро.

Он грандиозный, потому что не имеет никаких очертаний. Это одна из характерных болезней разработки софта.

geekless ★★
()
Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 2)

С тобой просто бесполезно спорить. Тупой как пробка. Впрочем, зачем ты пробовал кеды если опенбокс и ко. так прекрасны? Зачем высирать на то, чем не пользуешься?

PaxtonFettel
()

Абсолютно скучная, типичная панель с почти ненастраиваемыми виджетами. Ради чего всё это? Лично для меня как для пользователя — зачем?

Скучная и не настраиваемая?! Да ты попробуй сперва гном 3 чем смешить людей своими унылыми заявлениями, лол. Аватарка твоя кстати намекает...

PaxtonFettel
()

Вы мне скажите, а нахрен нужна эта «огромная кодовая база», если она по функциям так и не дотягивает до той, которая «10 строчек»?

facepalm
По функционя она не только дотягивает, но и обгоняет. Как раз по функционалу приложениям из kde нет равных. Стабильность - постепенно стабилизируется. Но функционал - о чем тут говорить, только за это kde и уважаю.

Я вот смотрю на апплеты из стандартной поставки плазмы, и не вижу никаких суперфич

Они же не одну плазму пилят, у них много проектов. В xfce действительно уже давно пилить нечего, все баги залатаны и т.д.
По поводу суперфич - ну супер не супер, но скажи мне в lxpanelx в часах есть календарь, который будет отображать события сразу из нескольких источников? Из google-календаря, какого-нибудь groupware и файла ical? А ещё дни рождения контактов. А в lxpanelx можно извлечь флешку или надо запускать фм? А график загрузки торрент-клиента встроить можно? А док с поддержкой действий unity и dockbarx? А иконку redshift, при скролле на которой будет плавно меняться гамма монитора? А если говорить про всю плазму в целом, то на рабочем столе у меня ещё два виджета «просмотр папки», три виджета akonadi (задачи, agenda/календарь и контакты), иконка для аплоада на itmages и google-translate. А блокировщик экрана - тоже плазма. Поэтому на заблокированном экране можно разместить часы и виджет «оставь мне сообщение пока меня нет».

Она большая, потому что туда зачем-то засунут собственный тулкит, который для реализации целей, стоящих перед панелью, нафиг не нужен.

Плазма это не только панель, это фреймворк с большим потенциалом. Ты просто застрял в мире примитивных приложений и шире панели мыслить не хочешь.

vyazovoi ★★★
()

В догонку: а можно в lxpanelx сделать так, чтобы иконки irc-клиента и im-клиента появлялись только тогда, когда есть непрочитанные сообщения? И чтобы торрент клиент скрывался когда нет активных закачек? И rss-клиент? Естественно все они доступны в впадающем меню.
А можно в lxpenalx настроить глобальный хоткей на клик по любой иконке в трее? Ну т.е. если приложение не имеет глобального хоткея показать/скрыть, то можно просто в настройках плазмоида системного трея (aka лотка) настроить это. Ты все ещё говоришь что плазмоиды не настраиваемые?

vyazovoi ★★★
()

Для меня идеальное окружение - тема «классик» в винде. А в линуксе круче xfce, да. Ну а кеды у меня не работали нормально, хотя я неделю мучался дабы их завести.

Deleted
()

Вчера обновился до кед 4.10 на Turion64 (одно ядро), 4Gb памяти и 128Mb ATI X1300. Отключил шейдеры OpenGL2 и вертикальную синхронизацию. Такой изумительной отзывчивости у системы не было со времён третьих кед.

nihil ★★★★★
()

Как раз по функционалу приложениям из kde нет равных. Стабильность - постепенно стабилизируется. Но функционал - о чем тут говорить, только за это kde и уважаю.

Функционал — это математический термин. А features, фичи — по-русски будет «функции». Так вот про функции кдешных приложений, смотрим твои примеры:

календарь, который будет отображать события сразу из нескольких источников

дни рождения контактов

извлечь флешку из иконки панели

встроить график загрузки торрент-клиента

док с поддержкой действий unity и dockbarx

иконку redshift, при скролле на которой будет плавно меняться гамма монитора

два виджета «просмотр папки», три виджета akonadi (задачи, agenda/календарь и контакты), иконка для аплоада на itmages и google-translate

на заблокированном экране можно разместить часы и виджет «оставь мне сообщение пока меня нет».

чтобы иконки irc-клиента и im-клиента появлялись только тогда, когда есть непрочитанные сообщения

чтобы торрент клиент скрывался когда нет активных закачек

глобальный хоткей на клик по любой иконке в трее

Ты понимаешь, в чем дело — всё перечисленное мне абсолютно не нужно. Функции, которые тебе полезны, отлично. Я правда не знаю, зачем, например, «на заблокированном экране можно разместить часы и виджет 'оставь мне сообщение пока меня нет'». Но хер с ним, пусть тебе это надо. Но вот мне они бесполезны. Абсолютно всё, что тут перечислено. Поэтому мне как-то даже думать лень, что из этого можно сделать в рамках моей панели или xfce-шной, а что нельзя. Впрочем, половина этих фич вообще должна быть реализована в приложениях и встраиваться в панель через трей — размонтирование устройств и т.п. Это не забота непосредственно панели.

Плазма это не только панель, это фреймворк с большим потенциалом.

Для меня это фреймворк с большим бесполезным потенциалом. Например, я вот открыл настройки индикатора температуры и не нашел, как сделать, чтобы он показывал хорошо видимое число, цвет которого меняется в зависимости от температуры, вместо дурацкого графика. И сколько там глобальных хоткеев можно при этом на него повесить, мне без разницы будет, понимаешь?

Ты просто застрял в мире примитивных приложений и шире панели мыслить не хочешь.

Да куда уж шире, она и так по дефолту в два раза шире, чем надо. :-D

geekless ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.