LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Деградация KDE

 , ,


0

1

Не ставил KDE с версии 4.5-4.6

Решил сейчас заюзать, с самыми благородными намерениями.

И что я вижу? Лишь один лютый треш.

Визуальные эффекты через час начали люто тормозить без какой-либо причины.

При смене темы оформления окон декорации у окошек иногда пропадают.

При попытке скрыть иконку guake в трее (qt-версия — yakuake — такой лютый пц, что я чуть не упал) она не пропала, а только сдвинулась под другую. Пришлось перезапускать его.

Иконка апплета сетей на два пикселя выше, чем иконки в трее, и это просто бесит! http://storage4.static.itmages.ru/i/13/0219/h_1361290646_7465989_ac79a47b78.png

Как можно жить без «Недавнее» в диалоге выбора файла?

Когда какое-то приложение открывает страницу в файрфоксе, она открывается, но еще минуту в трее есть «Firefox — запускается», а курсор становится тыквойпесочными часами

Но самое главное: настраивать панель стало совсем невозможно! Я случайно передвинул панель задач и потратил 10 минут и кучу нервов на то, чтобы сдвинуть её на свое место. Что за?

Как вы вообще пользуетесь _этим_?

Всем тынеосиляторам посвящается: Деградация KDE (комментарий)

★★★★★

Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Вернул ноут из сна, а он уже подключен к своей домашней сети.

И гибернация уже работает? o_O А то в 2007 как то попробовал усыпить, так после пробуждения у меня иксы стали глючить. В этом году случайно усыпил, просле пробуждения пропал звук в одном канале, рестарт alsa не помог, стал перезагружаться, и опаньки, сбой всех ФС, пришлось каждому fsck делать.

firestarter ★★★☆
()

Поддержу автора. всегда бесило это глазовырывающее DE. видел конечно в галерее и более менее юзабельные варианты, но таких 1%. В остальном кеды это свистопердящее, разноцветное убожество.

И таки да, дикий баттхерт вызывает запутанность интерфейса. Года 2 назад я тоже сломал панельку когда ставил на пробу кеды. Восстановить ее первоночальный вид я так и не смог. OpenBox с тех пор так и остается моим окружением на протяжении более 4 лет.

partyzan ★★★
()
Ответ на: комментарий от firestarter

Гибернация работает, но я использую suspend2ram.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от partyzan

В nm это реализовано наиболее удобно. Wicd подключается дольше и не факт что подключится (например, у него не получается забрать ip точки в универе, когда nm с этим справляется в считанные секунды), а после сна он у меня к сети подключается только по требованию.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты на какой-то своей волне. Каким образом Ctrl+C, Ctrl+Shift+V и экспорт относятся к диалогу открытия файлов? Я все-таки надеюсь, что ты мне расскажешь как ты его вызываешь при экспорте картинки в гимпе.

kss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kss

и эти люди еще пинают диалог GTK за урезанную функциональность

Судя по недоуменным вопросам «А что это? А где оно», они никогда не пользовались гткшным диалогом

Не вихляй.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от kss

Знаешь, я сначала хотел ответить, что это лютое 4.2.

Хорошо, что не поспешил. В kde в диалоге целых две разные фишки, которые можно назвать «недавние»:

Во-первых, строка Name — дропбокс, и она запоминает имена, причем независимо для каждого приложения. В gnome такого нет.

Во-вторых, уже давно в kde4 есть kio slave recentdocuments:/, а до него существовал recentdocument:/, а до kde4 аналогичный kio был в kde3…

Если кто-то вынес в твоих настройках, добавь в Places соответствующую ссылку. Если у тебя древние кеды, собранные меинтейнерами на отвяжись, поставь kio_recentdocument.

baka-kun ★★★★★
()
Последнее исправление: baka-kun (всего исправлений: 1)

Когда какое-то приложение открывает страницу в файрфоксе, она открывается, но еще минуту в трее есть «Firefox — запускается», а курсор становится песочными часами

Я извиняюсь, но кеды себя так вели со времён третьей если не второй версии.

yu-boot ★★★★★
()

Вот по-этому я кедами и не пользуюсь с версии 3.5.7

KERNEL_PANIC ★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Gtk3 тормозит сильнее, чем Qt4 на моем нетбуке.

Очень интересно. А сравнить с gtk2 можете? Может, это сам gtk такой медленный, независимо от версии?

pv4 ★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

У меня 4.10, как перегружусь в них — посмотрю (но, наверное, только про recentdocuments; по понятным причинам Name запрошенную ТС функциональность не заменяет, а дополняет её). Но если оно есть, то удивительна куча недопониманий в треде со стороны многих кдешников: 4.10, конечно, вышли недавно, но 4.9-то у многих были.

kss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Как можно жить без «Недавнее» в диалоге выбора файла?

в диалоге выбора файла?

диалоге выбора

выбора

Так что там про не вихляй?

kss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pv4

Очень интересно. А сравнить с gtk2 можете? Может, это сам gtk такой медленный, независимо от версии?

Сравнивал с gtk2, который использует последний mate. Gtk2 летает и вообще просто великолепен (пустил слезу), а gtk3 в поставке ubuntu 12.10 просто тормоз по сравнению с ним и с Qt4. Могу предположить, что тормозило из-за темы (какая там по дефолту с unity идет?), сейчас к сожалению нету возможности проверить.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kss

наверное, только про recentdocuments

У меня сейчас, для пущего удобства, сделано так: http://img708.imageshack.us/img708/6624/recent1.png, но используется просто крайне редко.

Name запрошенную ТС функциональность не заменяет

Запоминание последних открываемых именно этим приложением файлов из самого приложения — единственная востребованная для меня юзабилити фича: ну нахрена, спрашивается, при открытии электронной таблицы копаться в списке mp3, картинок и веб страничек, которые я кликал последнее время?

А вот просто увидеть список последних документов, и открыть необходимый в нужном приложении — для этого диалог по Ctrl-O мало подходит, тут у нас много прелестей типа krunner, lancelot и прочих kickoff.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

сейчас к сожалению нету возможности проверить.

Жаль :(

pv4 ★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

Я как раз в последнее время активно стал использовать (во многом благодаря тому, что по умолчанию гткшные диалоги открывают именно этот пункт в places), пример использования я там выше приводил для Мистры, там наличие такой возможности было очень удобно. Бывали и ещё подобные юзкейсы, так что спасибо, что подсказал как это сделать и в КДЕ.

kss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

В nm это реализовано наиболее удобно. Wicd подключается дольше и не факт что подключится

Вообще нет ни того ни другого. Просто подключается и все. Ну и да, точек доступа у меня целых одна штука.

partyzan ★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

То есть в гноме и юнити пользователь просто не поймёт, был клик или не было, или приложение упало при старте из-за dll hell.

ЩИТО? WTF dll hell?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от kss

эти сами последние открытые и тогда я признаю свою неправоту. А если его там нет, то ты подписываешься

на кой х ты постишь скрины КДЕ? запости скрин своей юнити, с этим своим любимым диалогом, я так и не понял, о чём речь?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от alex_custov

Я не знаю как было раньше, но сейчас горячая клавиша для открытия меню в клиппере настраивается там же где для любой другой иконки в лотке.

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от kss

Кстати, как в гткашном диалоге этот самый список очистить? В кедах, «где всё для галочки», это делается элементарно (хоть в общесистемном, хоть в меню приложения).

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vyazovoi

Я не знаю как было раньше, но сейчас горячая клавиша для открытия меню в клиппере настраивается там же где для любой другой иконки в лотке.

Плюс в настройках самого klipper есть такое: http://ompldr.org/vaGl1Nw

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Например kget, который умеет качать сразу и торренты и прямые ссылки, и искать файлы хешей для проверки целостности. А ещё digikam, который вообще уникален (в нем целая куча уникальных фич). Ещё brainstorm из calligra - в проекте gnome нет своего maindmap. Kdepim, который прекрасно синхронизирует задачи с google, чего никогда не умел evolution (только календари, и то через попу). Это akonadi, благодаря которому все kde-приложения удобно используют одни и теже данные. Это dolphin и krusader, которые являются самыми удачными ФМ. Это nepomuk, благодаря которому есть реальное тегирование любых объектов файловой системы и akonadi, которое реально поддерживается во всех kde-приложениях (например ещё в kget закачиваемому файлу можно поставить оценку и комментарий). В gnome зачатки этого есть в tracker, но на него все забили и нигде его теги не поддерживаются, даже в nautilus. А ещё в kde-приложениях есть целая куча дополнительных кнопочек, настроек, маленьких функций и когда натыкаешься на них думаешь - офигеть, даже это учли, в gnome такого небыло. Например вот сейчас заметил - когда добавлял recentdocuments:/ в places в dolphin там была галочка - добавить только для dolphin или для всех приложений. Или вот тут сравнивали guake и yakuake. Так в yakuake есть и сплит окна (не уверен, может в guake тоже добавили), и мониторинг вкладок на бездействие или наоборот - на изменения. KDE жжот имхо! Просто весь этот мега-функционал стабилизируется постепенно. На данный момент в 4.10 в opensuse я нашёл только один баг - если экран блокируется по бездействию, то блокировка убирается просто движением мышки. Подозреваю что это просто блокировщик экрана запускается как скринсейвер и убивается при возврате пользователя. Т.к. при уходе в сон блокировщик полноценный - требует ввода пароля.
Вот ещё пример по случаю вспомнил - в kde на рабочий стол можно воткнуть много всякой ерунды - там и погодные обои, и «изображение дня» какое-то. Тоже самое со скринсейвером - там много вариантов. Короче kde - это максимальная функциональность во всем, здесь столько деталей неожиданных. Я точно знаю - у меня дохрена опыта и в gnome, и в unity, и в kde3.x. Я все тестирую и ковыряю. KDE4 меня впечатляет больше всего.

vyazovoi ★★★
()

Кстати, по поводу т.н. прыгающего индикатора запуска приложений - я сейчас делал desktop-файл для alchemy и обратил внимание - если прописать StartupWMClass=org-alchemy-core-Alchemy в него, то индикатор исчезает сразу при появлении окна. Иначе - скачет до истечения таймаута.

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от vyazovoi

Чтобы понять полезность akonadi приведу пример: в akonadi добавляются календарь, задачи и контакты google, специальный календарь с днями рождения и годовщинами всех контактов, ресурс с локальными заметками, почтовые аккаунты.
Затем в kdepim и всяких там плазмоидах нужно реализовать просто поддержку akonadi единственный раз - все источники реализуются уже в akonadi.
Для akonadi пилили источник - google reader, чтобы akregator синхронизировался с ним, жаль автор бросил этот источник. Но это тое хороший пример.

vyazovoi ★★★
()

Визуальные эффекты через час начали люто тормозить без какой-либо причины.

Иксы работают месяцами.
Визуальные эффекты от версии к версии ускооряются.
Gforce 9600GT + блоб нвидиа.

Как можно жить без «Недавнее» в диалоге выбора файла?

???

Я случайно передвинул панель задач и потратил 10 минут и кучу нервов на то, чтобы сдвинуть её на свое место. Что за?

В первых версиях такое было, с 4,5 проблемы не встречал.

Как вы вообще пользуетесь _этим_?

Альтернатив нет.

Yustas ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ja-Ja-Hey-Ho

я нижнюю панель не смог сделать светлой

derlafff ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vyazovoi

Это dolphin и krusader, которые

запускаются по 10 секунд?

Это nepomuk, благодаря которому

система тормозит так, что я вспоминаю дискеты?

в kde на рабочий стол можно воткнуть много всякой ерунды

Именно что ерунды. Я давно даже обои на декстопе менять перестал - я его никогда не вижу.

Kdepim, который прекрасно синхронизирует задачи с google

Я не знаю, чего он там синхронизирует, но kmail к рабочей почте подключиться у меня не смог. Хожу через веб.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

ЩИТО? WTF dll hell?

Отсутствие libstdc++.6 для 32 бит на 64-битной системе, или отсутствие libstdc++.5, или не найденный символ в одной из библиотек.

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от partyzan

У меня одна дома, штуки 3 в универе, если по гостям пошляться, то тоже зарегистрированных т.д. прибавится. Плюс точки в других общественных местах. NM невероятно удобен. ☺

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

При таком использовании я конечно соглашусь, NM удобнее.

partyzan ★★★
()

еще бесит, когда popup-окна перемещаются попиксельно вместе с мышкой. кто это придумал вообще?

а так я на xfce4 сижу, всё что надо умеет. кроме пожалуй вменяемой работы с дополнительным монитором :( но это только некоторые tiled wm умеют.

olegsov
()

Визуальные эффекты через час начали люто тормозить без какой-либо причины.

не нужныаватарка все объясняет :)

slackwarrior ★★★★★
()

Когда какое-то приложение открывает страницу в файрфоксе, она открывается, но еще минуту в трее есть «Firefox — запускается», а курсор становится тыквойпесочными часами

В параметрах системы - запуск приложений, есть что-то про уведомление. Меня самого это дебильное поведение бесит, уведомления держатся до 30 секунд. Ставлю 3-4 и всё ок.

Иконка апплета сетей на два пикселя выше, чем иконки в трее, и это просто бесит! http://storage4.static.itmages.ru/i/13/0219/h_1361290646_7465989_ac79a47b78.png

Но ведь по ссылке она ниже?

Но самое главное: настраивать панель стало совсем невозможно! Я случайно передвинул панель задач и потратил 10 минут и кучу нервов на то, чтобы сдвинуть её на свое место. Что за?

Несколько нелогично, да. Но не 10 минут настраивать. За 2 минуты делаю верхнюю панель с глобальным меню, часами и апплетами, а нижняя остаётся с меню + запущенные приложения. Да, эдакий гном2, но панели тонкие, мне удобно.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Google-ch

Скорее всего, ты ССЗБ, ибо умвр на интеграшке.

Нет, у меня тоже такая фигня есть. Лагает вся анимация в кедах. Хз, кого пинать, кеды или amd (глючит равно и опенсорс и блоб), но ИМХО косяки в oxygen (захожу в настройки оформления, убираю анимацию, отключаю vsync) - и всё работает более-менее.

Но чтоб просто начало лагать - такого нет, да. Настроил и всё ок.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Ну вот, я тебе действительно примеры привел, думал тебе интересно, а оказывается зря только время потратил - в ответ пустой троллинг.

запускаются по 10 секунд?

Время запуска могу замерить только на глаз - примерно половина или 1/3 секунды на dolphin и ... krusader ещё быстрее похоже, просто моментально, у меня меню еле успевает свернуться. Я не верю что даже на слабых системах dolphin может запускаться 10 секунд.

система тормозит так, что я вспоминаю дискеты?

А у меня не тормозит, никто и не говорил что KDE - идеальный выбор для слабых атомов и древних пеньков. Хотя я не знаю как система будет себя вести на атоме, у меня есть в планах установка openSUSE на свой нетбук, сейчас там нет KDE. Вот тогда и посмотрим.

Именно что ерунды. Я давно даже обои на декстопе менять перестал - я его никогда не вижу.

На тебе свет клином не сошелся. Я вот люблю слайд-шоу из красивых пезайжей на рабочем столе, люблю обои с природой. Короче нафига я тебе все эти примеры приводил, ты похоже просто тролль. Как бы мне хотелось выпилить школоту с лора или галочку при создании темы «запретить писать школоте».

Я не знаю, чего он там синхронизирует, но kmail к рабочей почте подключиться у меня не смог. Хожу через веб.

У меня он подключился и к рабочему imap, и к riseup, и к gmail. А ещё он синхронизирует задачи и календари с google и это киллер-фича для пользователей android.

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Пони это йогурт. Йогурт это пони. Очень приятно.

Да у пони тут целый букет: бугурт, будапешн, багратион, батрудинов, багет и даже баребух.

Не совсем понятно, имеется ли у пони бивалент, но подозрение есть.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vyazovoi

Кстати, для всех кто «зачем нужен рабочий стол, я его никогда не вижу». Я вот активно пользуюсь рабочим столом и всегда пользовался. Очень удобно раскидать на рабочем столе несколько нужных файлов, пару виджетов «просмотр папки», виджеты календаря и задач для akonadi. В kde можно одним нажатием получить к этому доступ и скрыть его обратно (приборная панель). Везде это называется dashboard и является удобной фичей, но у анонимуса конечно «не нужно».

vyazovoi ★★★
()

отключай свистоперделки и пользуйся

Anvladislavmf ★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

С kde.org: KDE SC 4.9 is the version for the majority of end users that look for the latest stable KDE software release

vyazovoi ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.