LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Готов ли Linux для десктопа?

, ,

0

1

Я считаю что практически готов, и уже через пару лет Linux будет иметь около 5% установок на домашних ПК. Дальше — ещё больше.

А вы как считаете?

P.S.: Только бы Поттеринг больше не разрабатывал своих «принципиально новых» приложений, иначе это замедлит продвижение Linux на десктопы.

Платиновые треды ЛОРа.

Yareg
()

Сегодня поставил дочери убунту 12.04 на нетбук Compaq 311c, лень было интегрировать драйвера в дистрибутив winxp, ей хватило часа, что бы отказаться. Все жутко тормозит, вентилятор фигачит на самых высоких оборотах, она по привычке закрыла крышку и отвлеклась, кода снова взяла в руки, то чуть не обожглась — нетбук все это время молотил на полных оборотах. Не готов.

TGZ
()

У меня в Ubuntu 12.04 только что впервые в линуксах МФУ Samsung SCX-4200 искаропки завелся (и даже сканирование!), так что готов :)

BMX
()

Что-то я хотел сказать по поводу линупса и десктопа, специально треда ждал, но забыл.

Впрочем, когда избавятся от тиринга в драйверах и перестанут отламывать Wi-Fi в минорных версиях, тогда и поговорим, вот.

Lighting
()

А давайте подумаем о нововведениях Поттеринга со стороны пользователя.

1) systemd. Что это даст обычному юзеру? Прирост скорости в загрузке ОС. Плюс? Однозначно плюс. Те, кому лень переучиваться с обычных init скриптов могут сидеть на Debian/Arch/Gentoo/etc. и не еб.. мучить свои мозги. В то же время обычные юзеры с довольными лицами будут грузить свои ПК за пару секунд не углубляясь в дебри и не твикая систему

2) pulseaudio. Учитывая что по-дефолту оно идет только в юзер-френдли дистрах по этому поводу вообще можно не беспокоиться. А если вы такой весь из себя гуру, так и сидите в соответствующих дистрибутивах, позволяющих выбрать аудиосистему по-умолчанию вручную.

3) journald. Вот тут даже не знаю что сказать. Полезность явно под сомнением.

Deleted
()

Пока убунта не будет нормально работать везде и иметь нормальный современный дизайн — не готов.

note173
()
Ответ на: комментарий от BMX

только что впервые в линуксах МФУ Samsung SCX-4200 искаропки завелся (и даже сканирование!), так что готов :)

Тю, это самый безпроблемный принтер. Даже в арче завелся установкой splix'а

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

на нетбуке у знакомого этот пульсаудио не хотел микрофон воспринимать, пока не выставили один канал на нуль, а другой на максимум. в общем, идея может и ок, а реализация словно автору наскучила поделка после минимальных практических результатов

xsektorx
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

Очень хороший пример и очень репрезентативная выборка. Тебе показать ворох тредов о том, как ALSA не заработала по дефолту?

Lighting
()

Да обычному десктопному пользователю плевать, что там под капотом у системы какой-то потеринг накрутил.

По сабжу - давно готов.

le_legioner
()
Ответ на: комментарий от BMX

в арчике, года три назад, принтер определился сразу

int13h
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Месяц назад поставил первую бету убунты 12.04 на ноутбук Sony Vaio F23M1R/B. Хватило часа, чтобы понять, что ничего другого искать не буду на замену, разве что выпилил юнити и воткнул родные кеды. Работает даже подсветка клавиатуры. В ОЕМную винду с тех пор ребутался раза два, дочке поиграться.

leave 👍
()
Ответ на: комментарий от Lighting

то что она по умолчанию не в нужном порядке определяет звуковушки или не миксует по дефолту - не такой уж косяк по сравнению с такими позорными мелочами

xsektorx
()

Готов! Следующий!

Ygor 🤡🤡🤡🤡
()

Я считаю, что с новой Unity линуксу нет место на десктопах. Единственно юзабельный вариант Unity был в 11.04.

Siado
()
Ответ на: комментарий от PrikPavel

Ну, изначально я качал первый попавшийся ливцд убунточки, чтобы посмотреть работоспособность железа и из-под него поставить генту. А оказалось, что оно просто работает :)

leave 👍
()
Ответ на: комментарий от TGZ

На Compaq 311c linux идеально работает. Зачем эту бубунту ставил?

roman77
()
Ответ на: комментарий от Deleted

будут грузить свои ПК за пару секунд не углубляясь в дебри и не твикая систему

Поставил systemd на свой дебиан. Загружается ось примерно за то же время, что и sysvinit, но отвалился sudo.

И толку от плюсов systemd, если и sysvinit умеет параллельную загрузку?

roman77
()

Зависит от задач конкретного десктопа.

olibjerd
()
Ответ на: комментарий от SoulThreads

Ненавидеть Поттеринга — это стильно, модно, молодёжно.

Это мейнстрим =) А следовательно есть линускойды-хипстеры =)

sol13
()

гибридную графику пусть в рабочее состояние хоть приведут

iSlava
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

еееpc такая-же фигня, только это не проблема пульсы, это проблема алсы т.к. это она думает, что микрофон стерео(такие разве бывают?)

spichka
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Спорный вопрос. Основные компоненты GNUшные, а политика исходного кода и совместимости не совсем соответствует духу GNU.

Deleted
()

Более готов чем любая другая из более или менее распространённых ОС, это однозначно.

Xenius
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Более готов чем любая другая из более или менее распространённых ОС, это однозначно.

Ну теперь-то венде окончательно капец.

wintrolls
()

Я бы сказал, вопрос не очень корректный. Скорее рядовой пользователь «не готов» использовать Linux на десктопе. Те, кто готов - давно уже используют.

Многие как-то забывают о том, что работе в Windows ведь тоже приходилось учиться. Кому-то на курсах, кому-то подсказывали друзья/соседи/коллеги по работе, кто-то читал Фигурнова и «Windows для чайников».

А не так, что «сел и буквально сразу начал документы в ворде верстать». Кстати, многие пользователи даже этого не умеют.

И вдобавок, не стоит забывать, что Windows для рядового пользователя кто-то заботливо установил, настроил подключение к интернет, нужные драйверы-кодеки и приложения добавил.

cadaber
()
Ответ на: комментарий от juk4windows

Ооо! Спасибо за ссылку. Давно такое искал! Правда!

<troll mode>
Topic: Why Linux is not (yet) Ready for the Desktop

Item:
Most distros don't allow you to easily set up a server with e.g. such a configuration: Samba, SMTP/POP3, Apache HTTP Auth and FTP where all users are virtual. LDAP is a major PITA. Authentication against MySQL/any other DB is also a PITA.

Reaction: on Desktop?????
</troll mode>

Kroz
()

Готов... как быдлоюзер тебе говорю, что готов.

bumbook
()

Гуглим «windows 7 проблема» - 1.3ккк, «linux проблема» - 600кк. Вспоминаем о количестве пользователей.

Не готов.

KillTheCat
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.