LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мне уже начинает доставлять спекталь с введением устрашающих картинок


0

1
С 1 июля 2014 года на всех пачках сигарет в России могут появиться устрашающие картинки и фотографии. Но несмотря на то что соответствующий проект техрегламента Таможенного союза (ТС) согласован профильными ведомствами его стран-участниц, его принятие может затянуться из-за позиции Казахстана. Эта страна настаивает на необходимости указывать на пачках и содержание вредных веществ в дыме. 


Как сообщается в проекте техрегламента о табачной продукции, опубликованном вчера на сайте ТС, с 1 июля 2014 года вся табачная продукция должна содержать на своих пачках "цветной рисунок или фотоизображение разрушительных последствий потребления табака и вдыхания табачного дыма для организма человека и сопровождающий его текст" о вреде табакокурения. Эскизы таких предупреждений должны быть разработаны Минздравами стран—участниц ТС. В документе записано, что величина предупреждения должна составлять не менее 50% лицевой и обратной стороны пачки (сейчас это 30% на лицевой стороне и 50% на обратной, и только предупредительная надпись). 


Источник в Минсельхозе (министерство курирует подготовку отдельных техрегламентов ТС) заявил "Ъ", что общественное обсуждение техрегламента должно пройти в течение двух месяцев, но его дальнейшее принятие может затянуться. Причиной, по его словам, является желание Казахстана включить в итоговый текст требование по нанесению на пачки сигарет сведений о содержание вредных веществ в табачном дыме. Вчера директор департамента организации медицинской помощи Минздрава Казахстана Ажар Тулегалиева подтвердила "Интерфаксу", что министерство внесет такое предложение в проект техрегламента. По ее словам, это необходимо, "чтобы население было информировано, что в составе (сигарет.— "Ъ") содержится ацетон, мышьяк, ртуть, все яды, что вредят организму, здоровью человека". 


"Желание казахских коллег является камнем преткновения на пути принятия техрегламента, поскольку сегодня нет аттестованных способов измерения веществ в табачном дыме",— говорит собеседник в российском Минсельхозе. Это подтверждает и менеджер одной из табачных компаний. "Мне неизвестно, чтобы где-либо в мире была такая практика",— уверяет он. 


Кроме техрегламента по поводу табачной продукции, непростая ситуация сложилась и с техрегламентом "О безопасности алкогольной продукции". В пояснительной записке к нему говорится, что Белоруссия выступила против того, чтобы приравнять пиво к алкоголю, который запрещено разливать в пластиковую тару. Белоруссия, у которой около 80% пива разливается в ПЭТ-бутылки, стала жертвой законодательства своих партнеров по Таможенному союзу: в России с 22 июля пиво приравнено к алкоголю, а в Казахстане действует давний запрет на производство пива в ПЭТ-таре.

http://rustabak.ru/articles/detail.php?ID=44544

Члены экспертного совета при Минздравсоцразвития России одобрили введение с 1 июля 2012 года устрашающих графических рисунков на пачках сигарет, наглядно изображающих последствия курения, говорится в пресс-релизе ведомства, распространенном в пятницу.


Сегодня членами Совета был одобрен набор графических изображений, предложенный Республикой Казахстан и единогласно утвержденный Советом по здравоохранению ЕврАзЭС. Введение рисунков на упаковках табачных изделий было решено установить по истечению двухлетнего периода действия существующих дополнительных надписей, которые утверждены техническим регламентом, то есть с июля 2012 года, - говорится в сообщении ведомства. При этом члены совета считают, что табачной отрасли будет предложен достаточный переходный период в 8 месяцев.



Проект технического регламента на табачную продукцию для стран Таможенного союза был вынесен на публичное обсуждение 26 октября. Этот международный договор предусматривает введение обязательных графических изображений, занимающих 50% лицевой и задней стороны пачки сигарет. Дизайн изображений разработан министерствами здравоохранения стран Таможенного союза и утверждается Комиссией по техническому регулированию Таможенного союза.


Международный опыт показывает, что появление на пачках сигарет шокирующих картинок ощутимо повлияло на изменение восприятия курения самими курильщиками: 78% из них одобрили появление таких предупреждений, 67% захотели бросить курить и более 50% изменили свое мнение о последствиях курения для здоровья, - цитирует пресс-служба слова заместителя директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития РФ Натальи Костенко.


Эксперты также выступили с предложением сформулировать норму, которая позволит изымать из оборота табачную продукцию, чья упаковка не будет соответствовать установленным требованиям.


Кроме того, члены совета выступили за сокращение переходного периода вступления в силу законопроекта "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" с трех до одного года. Данный законопроект был размещен в августе на сайте Минздравсоцразвития РФ для общественного обсуждения. Согласно документу в ближайшие годы в стране планируется полностью запретить курение в общественном транспорте, в подъездах, в кафе и ночных клубах, а также ограничить продажу и рекламу сигарет и поднять стоимость акциза.


Эксперты отметили, что по данным социологического опроса ВЦИОМа, 82% россиян одобряют основные положения законопроекта.

http://rustabak.ru/articles/detail.php?ID=44544

В общем они договорятся наверно году к 2020-ому, а потом начнут выяснять, чей техрегламент приоритетней, ЕврАзЭС или таможенного союза...

Даже в худшем случае, если они всё таки появятся раньше, чем я докурюсь до импотенции или рака лёгких, то ничего страшного, может даже лучше будет, можно будет заняться подпольным производством сигарет, которые будут гораздо дешевле легальных и не содержать вообще никакой информации о вреде курения. К тому же у меня есть же 2 фактические жены, которые никогда не бросят курить, жаль, что они всё никак не помирятся.

Для меня сейчас главное, чтобы не ввели федеральный закон, запрещающий эксплуатацию автобусов старше 15 лет, хотя я думаю в этой стране поменять год выпуска в ПТС не является большой проблемой при наличии денег.

Последние два абзаца поражают своей непоследовательностью.

CrossFire ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от filosof

>Да меня они не пугают, даже прикалывают, они пугают молодых девчушек

У тебя две *фактических жены*, зачем тебе ещё?

CrossFire ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CrossFire

Мне вот, например, наоборот, курящие не нравятся, да и на здоровье детей может сказываться.

CrossFire ★★★★★ ()

> можно будет заняться подпольным производством сигарет
Уже ж пора! Во всяком случае из мест заключения на ЛОР ходить будет затруднительно.

жаль, что они всё никак не помирятся.

Странные женщины, и чойта они?...

svu ★★★★★ ()

А какая разница, что нарисовано на пачке? Внутри-то ничего не поменялось.

Sadler ★★★ ()
Ответ на: комментарий от svu

>Уже ж пора! Во всяком случае из мест заключения на ЛОР ходить будет затруднительно.

Ты уверен, что я сяду? Только не в России, главное уметь подмазать кому надо.

filosof ()

> Для меня сейчас главное, чтобы не ввели федеральный закон, запрещающий эксплуатацию автобусов старше 15 лет

Главное, что бы не запрещали курить в автобусе.

TGZ ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TGZ

>Главное, что бы не запрещали курить в автобусе.

Да пофиг, я же в России живу, на такой закон можно просто забить!

filosof ()

Нафиг картинки, от них нет толку. Лучше бы сделали надписи вроде «КУРЯТ ТОЛЬКО ГЕИ», «ТЫ МУДАК» и подобные. Вот от них бы был эффект, я считаю.

firestarter ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от filosof

>А что Путина с Медведевым уже посадили?

А что, они начали заниматься подпольным производством сигарет, которые гораздо дешевле легальных и не содержат вообще никакой информации о вреде курения?

CrossFire ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от firestarter

> Лучше бы сделали надписи вроде «КУРЯТ ТОЛЬКО ГЕИ», «ТЫ МУДАК» и подобные.

Не толерантно же. Лучше приравнять никотин и алкоголь к наркотикам - уголовка за приобретение и распространение.

KillTheCat ★★★★★ ()

>Для меня сейчас главное, чтобы не ввели федеральный закон, запрещающий эксплуатацию автобусов старше 15 лет

Продай автобус, купи электробус :)

quickquest ★★★★★ ()

Из всего выше сказанного я делаю вывод о о том, что Таможенный Союз ненужен как класс объект вида функции переменной.

visual ★★★ ()
Ответ на: комментарий от firestarter

Лучше бы сделали надписи вроде «КУРЯТ ТОЛЬКО ГЕИ», «ТЫ МУДАК» и подобные.

Отличная идея %)

Nervous ★★★★ ()

Философ зачем столько слов? Краткость сестра таланта.

Ramil ★★★★ ()

да кури хоть до ужирачки никто тебе не мешает. Только делай это дома а не в общественном месте. Достали скоты которые курят везде.

SI ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от quickquest

затраты на зарядку большого электробуса составят 150–200 тысяч рублей в год, а топливо для его собрата, оснащённого ДВС, обойдется в 750–800 тыс. руб.

Йопрст, чёт-то как-то много на электричество, не? Ну и разница всего в 4 раза. Правда, непонятно как считали.

true_admin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от filosof

Ну можно же ошибиться. Подмазать не того. Уверенности, конечно, быть не может...

svu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Suigintou

> В ДС курят в автобусах?

Очень часто видел, как курит водитель.

TGZ ★★★★ ()

Тебе не пофиг? Металлический или пластиковый футляр для пачки сигарет стоит около 20грн (100р). Он защитит тебя от картинок и сигареты от сминания в кармане штанов.

drull ★☆☆☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.