LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

svu не дождётся


0

1

Раз

("БАТ Россия") считает нанесение устрашающих картинок на сигаретные пачки преждевременной мерой, сообщил директор по корпоративным отношения компании Александр Лютый на пресс-конференции в среду.

О том, что Россия готова размещать на пачках сигарет устрашающие изображения, наглядно демонстрирующие последствия курения, 24 февраля сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова на встрече с комиссаром Евросоюза по здравоохранению Джоном Далли.

Между тем, по словам Лютого, прежде чем размещать на пачках картинки, сначала нужно проанализировать, насколько повлияло на число курильщиков в России введение более крупных предупредительных надписей.

В конце июня 2010 года вступил в силу запрет на производство сигаретных пачек старого образца в рамках "Технического регламента на табачную продукцию". Техрегламент обязывает производителей табачной продукции помещать информацию о вреде курения на упаковку в рамку черного цвета. Площадь основной предупредительной надписи должна занимать не менее 30% (ранее 4%) лицевой поверхности пачки, дополнительной надписи - не менее 50% (ранее 4%) противоположной стороны. При этом реализация табачных изделий с прежней маркировкой и сертификатом соответствия возможна вплоть до 26 июня 2011 года.

В качестве примера страны, где на число курящих не влияют картинки на пачках, Лютый привел Канаду. В этой стране картинки на сигаретных пачках появились еще 10 лет тому назад, а число курильщиков продолжает сокращаться обычными темпами. "В Канаде число курильщиков сокращается не в связи с введением картинок, а просто, наверное, из-за изменения стиля жизни, хорошей пропаганды здорового образа жизни", - отметил Лютый.

Два

Пачка сигарет к 2015 году будет стоить 200 рублей! Такая страшилка появилась вчера в электронных СМИ после сообщения агентства Рейтер о том, что российское правительство намерено ежегодно удваивать акцизную нагрузку на табачные изделия.

Ссылаясь на замминистра финансов Сергея Шаталова, агентство сообщает, что в 2012 году на все виды табачных изделий акцизная ставка будет увеличена на 60 процентов с сохранением таких же темпов до 2015 года.

Доморощенные экономисты подсчитали, что при таких темпах к 2015 году пачка сигарет подорожает до 200 рублей. Но, похоже, это некорректные расчеты. По оценкам производителей, рост акциза на 60 процентов ведет к подорожанию пачки на 26 процентов. Если исходить из такого условия, то пачка, которая сегодня стоит 30 рублей (средний ценовой сегмент), в 2015 году будет стоить примерно 60 рублей. Это, конечно, не так страшно, как 200, но для курильщиков тоже приятного мало.

Некоторые комментаторы удивляются, с чего это минфин выступает с такими жесткими предложениями, ведь в прошлом году он был против существенного повышения акцизов на табак. Антитабачная общественность настаивала на том, чтобы акцизы увеличить сразу в несколько раз. Однако на этот год налог был повышен на 20-37 процентов (в зависимости от вида сигарет).

Видимо, все дело в том, что осенью прошлого года премьер подписал национальную антитабачную концепцию до 2015 года, в которой поставлена задача снизить число курильщиков с 40 до 25 процентов. И для этого, помимо прочих мер, предусмотрено планомерное существенное повышение акцизов ежегодно, вплоть до окончания действия концепции, то есть до 2015 года.

Табачные корпорации не дадут зверским планам антикурильщиков и фармацевтических компаний сбыться. Везде их щимят, в России же очень большая доля курильщиков и огромный потенциал сбыта контрабанды в другие страны, они не глупые, чтобы профукать этот рынок. Да и большинство принимаемых антикурительных мер бездейственны, вот тому пример. Мне кажется, что в России всё будет хорошо, в то время как ЕС и США с Канадой будут гнить. Да и вообще стоит курящим и некурящим всё же помириться. Ибо чем больше конфликтов, тем всем только хуже от этого. Есть гораздо более серьёзные проблемы, такие как алкоголь и тяжёлые наркотики.

П.С. Сегодня договорился с одним АТП о покупке у них 3-ёх ЛиАЗов- 677М, по одному Икарусу-260 и ЛАЗу-42021 за 300000 рублей. Плюс бонус обрубленный 280-ый до 260-ого Икарус. Осталось найти ангар для их консервации, так как только Икарус-260 в приемлемом для выхода на маршрут состоянии, остальные буду потихоньку ремонтировать, ну и конечно оформить документы и перегнать. И к сожалению, часть денег для осуществления моего плана прийдётся взять в займы у фактической жены.

я за тюремные сроки для распространителей и пропагандистов потребления сигарет. хотя для последних можно и высшую меру.

tommy ★★★★★ ()

>Табачные корпорации не дадут зверским планам антикурильщиков

Я тебя конечно удивлю, но главным лоббистом антитабачных инициатив по всему миру является компания Филипп Моррис. Они так пожирают мелких поставщиков курева, у которых табачок зачастую понатуральней и позабористей. Крупный бизнес часто себя ведет контр-интуитивно, да.

Absurd ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Absurd

Смотря какие меры, например регулировать содержание смолы/никотина это они придумали, а вот устрашающие картинки явно не они

filosof ()
Ответ на: комментарий от filosof

За это я их ненавижу, Донской Табак стал намного хуже. Хотя вообще надо переходить на сигариллы, но вот с закупкой автобусов ещё пока не ясно, сколько мне прийдётся заплатить за ангар, техосмотр и перегон.

filosof ()
Ответ на: комментарий от filosof

толку от картинок NULL. это полумера. кстати может и они все это затеяли, что бы кость антикурильщикам бросить. еще не встречал курильщика на которого эти картинки хоть как-то повлияли.

BigAlex ★★★ ()
Ответ на: комментарий от BigAlex

еще не встречал курильщика на которого эти картинки хоть как-то повлияли.

и на наркомана лекция о вреде наркомании. а страдает общество. наказывать надо распространителей.

алкоголоизм, наркомания и более чем полстраны с прокуренными мозгами и ухудшающимся здоровьем. на пенсию некому выходить скоро будет.

tommy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от filosof

>Смотря какие меры, например регулировать содержание смолы/никотина

От кубинских сигарет Cohiba аж дыхание перешибало, а теперь таких в продаже уж нет. А теперяшняя стандартная жженая кислятина не доставляет совершенно. Кальяном дымлю только после работы, как хипстер какой.

Absurd ★★★ ()

>пачка сигарет подорожает до 200 рублей

А табак и эти... обертки, или как их там? Может, российские курильщики будут как в Европе: сами покупать табак отдельно, обертки отдельно и скручивать, поскольку в разы дешевле?

Мне кажется, что в России всё будет хорошо, в то время как ЕС и США с Канадой будут гнить.


Ломка?

proud_anon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от proud_anon

>А табак и эти... обертки, или как их там? Может, российские курильщики будут как в Европе: сами покупать табак отдельно, обертки отдельно и скручивать, поскольку в разы дешевле?

Лучше табак самому выращивать и закручивать в папиросную, а не сигаретную бумагу. Фильтр тоже можно приделать.

Ломка

Какая нафиг ломка? У этих стран ещё огромное кол-во недостатков, кроме антикурильтельных законов.

filosof ()
Ответ на: комментарий от BigAlex

>толку от картинок NULL. это полумера.

Если так, то откуда такая истерика у всех, кто заинтересован в повышении числа курящих?

Я сейчас страшную тайну открою: антитабачные меры направлены не на то, чтобы курящие бросали, а на то, чтобы некурящие не начинали. Всё-таки большинство людей слабаки и бросить курить не в состоянии.

Zenom ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zenom

>Я сейчас страшную тайну открою: антитабачные меры направлены не на то, чтобы курящие бросали, а на то, чтобы некурящие не начинали. Всё-таки большинство людей слабаки и бросить курить не в состоянии.

Наоборот, это делается для того, чтобы люди бросая прибегали к помощи различных препаратов, производящихся фармацевтическими компаниями которые лоббируют такие законы!

filosof ()
Ответ на: комментарий от melkor217

>А облагается ли чистый табак акцизами?
Трубочный облагается, например. Но там смесь.

Myp3ik ★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

В России в 2011-2014гг. будет наблюдаться резкое увеличение естественной убыли населения. Такую точку зрения в эфире РБК-ТВ высказал заместитель директора института демографии НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Захаров.

Кроме того, по мнению С.Захарова, если хотя бы на 10-15% сократить смертность, экономическая обстановка в РФ стала бы значительно проще. Оба эксперта также отметили, что, несмотря на меры, принимаемые властями, в стране все еще катастрофически высока смертность от автокатастроф, алкоголя, курения и наркотиков. Хотя они сошлись во мнении о том, что сейчас данная ситуация становится чуть лучше.



http://top.rbc.ru/society/04/03/2011/553557.shtml

tommy ★★★★★ ()

> Россия готова размещать на пачках сигарет устрашающие изображения, наглядно демонстрирующие последствия курения

Закон об образовании не поместится на пачке.

Byron ()

Мне кажется можно смело открывать артель по производству портсигаров. Взлетит.

TGZ ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

Самое удивительное - когда ребёнку разрешаешь баловаться, у него пропадает к этому интерес. Посему нужно с младых лет засунуть детям сигарету в зубы, чтобы почувствовали ЧТО это, ну и заодно выбрали, стоит ли этой пакостью дышать.

minakov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

>на пенсию некому выходить скоро будет.

Хитрый план.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от dmiceman

> заправив клеартомайзер деканговским My Seven 11mg и сменив батарейку в Indulgence, смотрит на все это с недоумением.

а женщину? женщину-то надул?

Rastafarra ★★★★ ()

>3-ёх ЛиАЗов- 677М, по одному Икарусу-260 и ЛАЗу-42021 за 300000 рублей.
Они хоть в нормальном состоянии? И, надеюсь, не в Красноярске живёшь?

SEV ()
Ответ на: комментарий от filosof

у меня товарищ так поступил покупает трбубочный душистый табак и гильзы сигарет и сам набивает

Freiheits-Sender ★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

>алкоголоизм, наркомания и более чем полстраны с прокуренными мозгами и ухудшающимся здоровьем.

их право, лишь бы другим здоровье не портили. Я запретил бы курение везде, кроме специально отведенных герметичных кабинок (как в аэропортах). А на сигаретах вместо «вызывает рак легких» лучше писать что-то вроде «я сосу\nтабачный дым»(на разных сторонах пачки, например)

lazyklimm ★★★★★ ()

Блин, с этими дебильными властями возникает желание принципиально не бросать курить. Только подумаешь: а не бросить ли, как выходит очередной «вброс» полоумных властей. Лучше бы в науку, образование и медицину деньги вливали, а не тратили их впустую...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

Все правильно сделали, такие как ты должны страдать до смерти

derlafff ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от filosof

А вообще я подумываю о выращивании собственного табачка и производства собственных сигарет в небольших кол-вах.

Эти идиоты такими темпами вполне могут приравнять табак к конопле. Тогда уж лучше будет коноплю выращивать, если сроки будут одинаковыми :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

зачем делать хорошо если можно просто распилить?

ggrn ★★★★★ ()

Что-то не верится что у нас 40% курящих. Скорей всего 95%.

firestarter ★★★☆ ()

Значит в ходу будет новый аксессуар - чехол для пачки сигарет.

silw ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SEV

Говорю же на ходу все, но все требуют КВР. Только Икарус-260 в хорошем состоянии и на нём, если повезёт буду работать.

filosof ()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

их право, лишь бы другим здоровье не портили.

портят. у курящих родителей как правило курящие дети. а это семей до 60%. и это только родители. а есть ещё дедушки/бабушки и дяди и тёти у обоих родителей ребёнка. а в школе подражают и не курить часто просто не принято (затравят). и в торговых центрах нависают полки над каждой кассой. вот в вузах запретили курение внутри зданий и то хорошо.

tommy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

вот в вузах запретили курение внутри зданий и то хорошо.

И в общагах запретили. А курилок не построили. И куда бедным студентам деваться, кроме как в окно дымить?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от filosof

> Лучше табак самому выращивать и закручивать в папиросную, а не сигаретную бумагу. Фильтр тоже можно приделать.

Нафиг закручивать, нафиг фильтр. Кури трубку.

Lumi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

И куда бедным студентам деваться, кроме как в окно дымить?


дымить в окно. но не в корридоре и не на проходе, после чего задувает дым по этажам. курящего соседа можно выбрать что-бы дымить спокойно в форточку, а вот некурящих родителей и родственников проживающих в квартире (и приходящих) ребёнку не выбрать.

отдельная тема это курящие на лестничной площадке в доме (дома в квартире не курят. на балконе не курят. выходят на этаж и дымят - не открывая форточки ни до ни после).

tommy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

Ну я никогда не жил в квартире, а в своём доме курю где захочу, у фактической жены во дворе, если тепло или в гостиной или на кухне если холодно. Детей заводить не собираемся.

filosof ()
Ответ на: комментарий от tommy

Высшую меру социальной защиты - расстрел.
И как метко было названо!
Полностью поддерживаю, а Философ просто толстый тролль и все.

LongLiveUbuntu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от filosof

> Донской Табак стал намного хуже

Ты неправ, он стал куда лучше - жжошь не по-детски ))

LongLiveUbuntu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Предлагаю расстрелять всех, предлагающих расстрелять

:)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от tommy

>у курящих родителей как правило курящие дети.

у меня практически все родственники мужского пола - курящие, в том числе отец - не курю, никогда не пробовал и не собираюсь

и не курить часто просто не принято (затравят)

слабаки

В общем, я говорю о том, что нужно найти такой подход, чтобы затронуть что-то внутри. Запретами можно и помешать.

lazyklimm ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

В общем, я говорю о том, что нужно найти такой подход, чтобы затронуть что-то внутри.

Блин, как же достали такие люди, которые себя как собака на сене ведут. Вам до нас какое дело? Курю, пью, марихуаной балуюсь - вам завидно, что ли? Почему вы хотите меня лишить маленьких радостей жизни?

Вы лучше ратуйте за запрет телевидения!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.