LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Страны ЕврАзЭС утвердили 12 устрашающих картинок которые будут печататься на пачках сигарет.


0

1

http://rustabak.ru/articles/detail.php?ID=43244

Страны Страны ЕврАзЭС утвердили 12 изображений, которые будут в обязательном порядке печататься на пачках сигарет.

Изображения полуразложившихся легких курильщика, ступни без одного пальца, выпадающих зубов и синих неродившихся младенцев помогут снизить потребление табака на 20%, полагают авторы документа. Табачные компании от комментариев воздерживаются.

Совет по здравоохранению ЕврАзЭС (Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан) утвердил технический регламент на табачную продукцию. Табачные изделия – это продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа или других частей табачного растения, которые можно курить, сосать, жевать или нюхать, гласит документ.

За его основу был взят российский техрегламент.

Главная новация одна – на пачках табачных изделий наряду с предупреждающими надписями появятся и устрашающие картинки.

Всего утверждены 12 надписей для нанесения на пачку: «Курение вызывает инфаркты и инсульты», «Курение вызывает эмфизему легких», «Защитите детей от табачного дыма», «Курение вызывает импотенцию», «Курение вызывает преждевременное старение кожи», «Курение вызывает парадонтоз и выпадение зубов» и другие.

Но самым действенным инструментом борьбы с курением совет по здравоохранению признал именно устрашающие изображения. Табачные лоббисты предлагали использовать готовые фотоколлажи, применяемые в Евросоюзе и других европейских странах. Но

Антитабачная коалиция в совете ЕврАзЭС настояла на том, чтобы взять за основу изображения, прошедшие проверку в Бразилии и Таиланде. «Эти страны, как и Россия, сильно курящие, наших курильщиков рафинированными еврокартинками тоже не испугаешь»,

– пояснила член рабочей группы ЕврАзЭС по выработке техрегламента на табак и табачные изделия, сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина. Впрочем, на днях Евросоюз принял решение о пересмотре своих изображений, посчитав их недостаточно убедительными.

Среди изображений, утвержденных советом по здравоохранению ЕврАзЭС, – фотографии полуразложившихся легких во вскрытой патологоанатомом груди курильщика, пораженной гангреной ступни без одного пальца, выпадающих почерневших зубов и синего младенца – жертвы выкидыша. Некоторые из фотографий авторам регламента ЕврАзЭС пришлось снимать заново, так как сообщество не получило от правообладателей разрешения на изображения, например, ребенка. А одну из картинок, предоставленную бразильскими коллегами, пришлось отредактировать по соображениям морали. У бразильцев на картинке о вреде курения для потенции был изображен мужчина без штанов, с помощью фотошопа его одели в джинсы.

Совет жестко прописал, как табачные компании должны будут использовать картинки.

Изображения должны располагаться в рамке на лицевой и обратной сторонах упаковок табачных изделий и занимать без учета рамки не менее 50% их площади.

На лицевой стороне пачки также должен быть размещен текст предупреждения на государственном языке стран-членов ЕврАзЭс, на обратной стороне – на русском языке.

Предупреждение должно быть напечатано таким образом, чтобы при открытии упаковки не повреждалось, четким, легкочитаемым шрифтом. Картинки и надписи не могут перекрываться другой печатной информацией или марками акцизного сбора, особо оговаривает регламент.

Антитабачные изображения, принятые ЕврАзЭС, – одни из самых жестких в мире, довольна Халтурина. Жестче и отвратительнее – только в Иране. На одной из картинок, утвержденных властями этой страны, изображен мужчина с опухолью во всю шею, на другом – мужчина с воспаленным глазом и вздувшейся забинтованной щекой.

«В Таиланде после введения устрашающих изображений и надписей в первый же год потребление табака снизилось на 7%, а всего за три года потребление упало на 20%», – говорит Халтурина.

Изображение реальных последствий курения на пачках сигарет – «мощная мера, сокрушающая уровень курения», согласна руководитель программ по здравоохранению КонфОП Марина Чернова: такой техрегламент может стать прорывом в борьбе против табака для пяти стран».

«Но табачная индустрия оказывает жесткое сопротивление принятию техрегламента, – переживает Чернова. – В первую очередь по той причине, что не хочет потерять несовершеннолетних курильщиков. Через лояльных чиновников, которые входят в комиссию по техническому регулированию, санитарным, ветеринарным и фитосанитарным мерам в торговле при Интеграционном комитете ЕврАзЭС, табачники могут добиться изменения техрегламента».

В эту комиссию не входит ни один из представителей Минздравсоцразвития, отмечает она. Зато входят два чиновника Минсельхоза, один – Минпромторга, один – Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Однозначно за борьбу с табаком выступает только один член комиссии – глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«Решения на комиссии принимаются большинством голосов. Одна страна – один голос. Если одна из стран не представила консодидированную позицию, то ее мнение не учитывается. А мнения членов комиссии от России по поводу техрегламента могут разделиться»,

– объясняет Чернова. На комиссии может быть утвержден такой формат техрегламента, при котором устрашающие изображения на пачках будут переведены в разряд рекомендованных, но необязательных, разделяют опасения в Российской антитабачной коалиции.

Принять техрегламент планируется в этом году. Еще полгода уйдет на ратификацию документа национальными парламентами пяти стран. Табачные компании настаивают на переходном периоде в один год. Так что регламент может вступить в силу не раньше 2013 года.

Табачные компании от комментариев воздерживаются.

Вот бразильские устрашающие картинки и тайландские.

Я надеюсь всё же табачные компании пролоббируют их закон в свою пользу, ведь страны ЕврАзЭС огромнейший и самый прибыльный рынок для них.

Ответ на: комментарий от filosof

больше не сможешь найти курящую фактическую жену?!

daemonpnz ★★★★★ ()

я за смертную казнь для производителей, распространителей и популяризаторов наркоты (в том числе сигарет).

tommy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

я за смертную казнь для производителей, распространителей и популяризаторов наркоты (в том числе сигарет).

Согласен.

Pavval ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от r_asian

У нас как бэ мораторий.

на урановые рудники тогда

tommy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

полуляризаторы и поставщики наркоты (в том числе сигарет) повинны в смерти миллионов человек. причем тут 193*

tommy ★★★★★ ()

В этот тредик сейчас набежит 100500 неженок, которым якобы табачный дым мешает, а также 100500 наркоманов, которые считают, что дымить на окружающих — это нормально. Общее у обеих означенных категорий только одно: они все долбанутые напрочь.

Zenom ★★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

Извини, до этого я думал ты совсем не пробиваемый толлераст, но тут ты прав бро.

druganddrop-2 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Hrenomoto

картинки, картинки-то где?

А ты не испугаешься?

r_asian ★☆☆ ()

контент с двача теперь и на сигаретных пачках

RedPossum ★★★★★ ()

Кстати, а рисовать печень алкоголиков на баночках яги так никто и не додумался...

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Hrenomoto

>картинки, картинки-то где?

запрещены правилами

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()

А мне, например, все равно, чем себя народ травит, лишь бы меня это делать не заставляли. Но пусть вешают картинки. Курение - это уже быдлоимидж, а с обложкой горграйнд-альбома на пачке как-то не будешь показываться.

kainah ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Можно запретить водить машину в течении часа после курения сигарет
Зачем? лучше на учёт к наркологу/ещё лучше к психиатру.(как и алкашей)

tn1 ()
Ответ на: комментарий от tommy

полуляризаторы и поставщики наркоты (в том числе сигарет) повинны в смерти миллионов человек. причем тут 193*

ну да, в смерти наркоманов виноваты поставщики. Если кто упрет от огнестрельного ранения виноваты продавцы оружия. Если кого-нибудь розочкой от бутылки пырнут - виноват поставщик таких бутылок. А в смерти от старости виноваты генетики, что не открывают «тайну бессмертия». Казнить всех кто причастен к «естес твенной» смерти человеков? я за

faska ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Курил->под веществами->водить нельзя
Дык курение влияет на рак/ишимию/etc, но не на осознание действительности(в отличие от травы)

tn1 ()
Ответ на: комментарий от tommy

Кофе тоже запретят? //Абсолютно против курения.

Yareg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от tn1

>но не на осознание действительности

ты уверен? скорость реакции повышается однако движения становятся менее точными -> нервный стиль вождения

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()

Это плохо тем, что теперь эти гуро-пачки будут везде валятся, а не у всех закалённый гуро-фильтр.

Yareg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

Сложно говорить о вреде табака и алкоголя. Лучше никого не судить, жизнь сама рассудит. Я знаю, что дед прожил до 93, курил и пил как шайтан. И в тоже время одноклассник, не пил-не курил, ничем не страдал, а умер в 39. Просто не проснулся. Конечно можно сослаться на статистику, но стоит ли ей доверять? Когда можно точно сказать, что умер именно от табака?

TGZ ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

я за смертную казнь для производителей, распространителей и популяризаторов наркоты (в том числе сигарет).

Удваиваю.

gopnick ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это ты так сейчас всех наркоторговцев перед законом отмазал?

я ни кого не отмазывал. Я не высказывался(пока еще) против тех законов что действуют в настоящее время. Я лишь против поиска во всех бедах «крайних»

faska ()
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

типичный пример гуманитарного мышления, убиваться легким прочтение учебников химии/биологии подобных материалов.

только не надо говорить что вред от курения - закономерность, а случаи когда вреда не наносится - мистическое стечение обстоятельств.

faska ()
Ответ на: комментарий от faska

«Я не я и корова не моя»? Интересно :] А как ещё понимать что ты сказал? Какие ж это крайние, если непосредственные участники?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от faska

^ + тот пост

Да вы, товарищи, отжигаете. В том примере, дед прожил вопреки. Мог бы и больше прожить значит. а то, что люди и в 39 умирают, так это ж потому что не курили, да? /facepalm

Deleted ()
Ответ на: комментарий от TGZ

> Сложно говорить о вреде табака и алкоголя. Лучше никого не судить, жизнь сама рассудит. Я знаю, что дед прожил до 93, курил и пил как шайтан. И в тоже время одноклассник, не пил-не курил, ничем не страдал, а умер в 39. Просто не проснулся. Конечно можно сослаться на статистику, но стоит ли ей доверять? Когда можно точно сказать, что умер именно от табака?

ППКС

// Не курю месяц. Бросил так как надоел бронхит. К курильщикам лоялен.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вроде сайт о линупсе, а распространённые логические ошибки никто не проштудировал :]

Deleted ()

Каждый сам выбирает убивать свои легкие, или нет. Но лично я не буду против, если введут такие картинки, даже буду за.

...синих неродившихся младенцев...

Еще надо будет добавить фотографии синего экрана смерти, тогда курильщиков станет поменьше:)

BlacKeeper ()
Ответ на: комментарий от tommy

> я за смертную казнь для производителей, распространителей и популяризаторов наркоты (в том числе сигарет).

я за смертную казнь для исходящих желчью и мешающих людям убивать себя любимым способом

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

>себя

Тогда эти товарищи должны запирать в каморках / подальше в дикие места без людей, и пока не проветрятся (в т.ч. мозг) не возвращаться. Иначе таки не только на них распространяется.

Deleted ()

Стенания наркош не нужны.

SOmni ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да вы, товарищи, отжигаете. В том примере, дед прожил вопреки. Мог бы и больше прожить значит. а то, что люди и в 39 умирают, так это ж потому что не курили, да?

да ты как-то не распарсил.

правильней было понять цель того послания, что на здоровье и продолжительность жизни оказывает влияние много факторов. И придавать курению особого статуса - не есть хорошо

faska ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.