LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Акцизы на алкоголь и табак правительство России повышать не будет, а в Украине появятся устрашающие картинки на пачках сигарет


0

1
Пьющее население может быть спокойно: на заседании президиума правительства Владимир Путин защитил интересы потребляющих граждан, зарубив идею повышения акцизов на табак и алкоголь. Все равно пить россияне вследствие удорожания того же спиртного не перестанут, считает премьер, а перейдут на суррогаты и самогон. Так что экспертам, переделывающим концепцию-2020, придется придумать другие методы борьбы с алкоголизацией населения. А Минфину — другие способы наполнения бюджета.

Про повышение акцизов правительство вспомнило в связи с поручением Дмитрия Медведева облегчить нагрузку на бизнес, который повадился уходить в тень. До 1 июня, наказал накануне президент, нужно придумать, как снизить обязательные страховые взносы. Они, напомним, ударили по бизнесменам с 1 января 2011 года: тогда ставки страховых взносов были повышены с 26% до 34%.

Но откуда брать деньги? На эту тему в правительстве начался серьезный мозговой штурм. Под шумок была вытащена старая минфиновская идея повышения акцизов на табак и алкоголь. Ее же поддержали и эксперты, работающие над правками в Стратегию-2020. Их предложения президиум правительства также рассмотрел вчера. Эксперты, конечно, не строят иллюзий относительно того, что повышение акцизов и цен отобьет тягу к спиртному и табаку. Но “оно должно стать экономическим порогом, который станет препятствием для нового поколения для входа в ряды пьющих и курильщиков”, рассчитывают авторы предложений.

Путину идея затыкать дырку в бюджете таким образом не понравилась. Простых решений проблемы снижения социальной нагрузки на бизнес быть не может, считает он. “Мы не можем снять нагрузку с бизнеса и переложить ее на плечи рядового гражданина, — заявил он. — Скажем, прямое однократное резкое повышение акцизов на алкоголь и табак, безусловно, приведет к резкому повышению цен на эту продукцию”.

Эта мера все равно не приведет к понижению алкоголизации населения, так как повысится доля контрафактной и суррогатной продукции, полагает премьер-министр. Также он попросил Минэкономразвития не закрывать выпадающие доходы бюджета и нефтегазовыми поступлениями. “Сегодня они у нас есть, завтра конъюнктура внешнего рынка может измениться, а нам нужны постоянные источники”, — пояснил премьер.

Какие — есть время подумать до 1 июня. А пока правительство увеличивает социальную нагрузку. С 1 апреля, сообщил Путин, пенсии вырастут на сумму от 400—800 руб. Для разных категорий. Так, социальные пенсии поднимутся с 4628 до 5214 рублей. Пенсии участникам ВОВ вырастут в среднем на 793 рубля.

Источник

30-го марта Кабинет Министров Украины опубликовал постановление № 306 от 19.01.2011, которое обязывает поставщиков табачных изделий размещать дополнительные предупредительные медицинские рисунки на пачках сигарет. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Украины.

Согласно действующему законодательству, постановление вступит в силу через 18 месяцев. То есть с 30-го сентября 2012 года будет запрещена поставка в Украину табачных изделий без новых предупреждений.

Текст постановления и перечень утвержденных рисунков для размещения на пачках сигарет доступен на официальном сайте Кабинета Министров Украины. Новое медицинское предупреждение должно размещаться в черной рамке, кроме текста иметь наглядный рисунок и/или пиктограмму, а также занимать как минимум 40% площади пачки. Количество вариантов текстового сообщения теперь увеличилось с 7 до 11.

С 2007 года на сигаретных пачках размещается достаточно большое текстовое сообщение (30% площади) о вреде курения. Такие сообщения информируют курильщиков о возможных последствиях. Но как показывает опыт других стран, со временем люди привыкают к этим сообщениям и их эффективность снижается. Новые цветные рисунки и пиктограммы призваны повысить эффективность предупреждений, а так же стимулировать подростков не начинать курить.

Введение информационных рисунков на сигаретных пачках – это одно из мероприятий Государственной программы по уменьшению вредного влияния табака на здоровье украинских граждан на период до 2012 года. Минздрав обещает выполнять все мероприятия этой программы с целью сокращения количества заболеваний вызванных курением.

Источник

ты же курить бросил)

luke ★★★★★ ()

Эх, зря получается я заранее напивался, можно пить в обычном ритме.

Tark ★★ ()

К счастью, тебе незачем будет смотреть на упаковки украинских сигарет, ведь ты бросил курить :)

Terrens ()

Можно будет тролить философа сканами пачек украинского ДТ с весёлыми картинками.

Deleted ()

мне одному кажется что курильщикам как-то по%уй?

Komintern ★★★★★ ()

Круто, а то я тут опять развязал с куревом...

Zhbert ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.