LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Авторы антитабачной Концепции оказали медвежью услугу премьеру Путину


0

1

Авторы антитабачной Концепции оказали медвежью услугу премьеру Путину, убедив его подписать сырой и опасный документ

Детальный разбор текста «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы», в которую превратился исходный документ с более наглым названием «Национальная стратегия по борьбе с табаком», мы отложим до специальной статьи в аналитическом разделе, а сейчас остановимся на наиболее вопиющих особенностях этой бумаги. Стоит напомнить, что ни со старым, ни с новым названием проект документа не появлялся ни на сайте разрабатывавшего его Минздравсоцразвития, ни на сайте правительства. Для скрытности в эпоху гласности и общественного обсуждения даже законопроекта «О полиции» у Минздрава были причины. И не последняя среди них та, что писалась Концепция под диктовку Фонда Блумберга, и уши активистов и получателей американских грантов торчат из текста по пояс. Но главное не это, а то, что документ, будучи подписанным Путиным, становится важным руководящим пособием для всякого дальнейшего табачного регулирования (что хорошо для всех заинтересованных сторон), но при этом самого премьера выставляет, мягко говоря, в невыгодном свете. Только невнимательный, простоватый, малокомпетентный и недальновидный руководитель мог подписаться под таким документом. Естественно, никакой Цезарь не в состоянии быть компетентным во всех сферах управления страной, это дело помощников и министров. Заподозрить министра Голикову в некомпетентности трудно, скорее документ намеренно сделан таким, каким его подписал Путин. На простонародном языке это называется «подставить».

Каковы же основные недостатки концепции?

Первый недостаток самый ожидаемый - он полон лживых заявлений. Почти каждый тезис, обосновывающий перечисление мер, либо не точен, либо откровенно лжив, и лжив целенаправленно. Всего три примера. На первой же странице - надоевшая блумберго-герасименковская мантра про 350-500 тысяч российских смертей от курения, даже скучно в сотый раз объяснять, что эта цифра взята с потолка (точнее из методичек грантополучателей Блумберга). Во втором разделе Части V документа (основной части) под заголовком «Защита от воздействия табачного дыма» есть такой пассаж: «Наиболее часто воздействию табачного дыма граждане РФ подвергаются в образовательных учреждениях, на рабочих местах, ..., терминалах аэропортов, вокзалах, торговых центрах и гостиницах, а также в общественном транспорте». За многоточием перечислены бары-кафе и прочее, где действительно можно «подвергнуться воздействию», но аэропорты? Школы? Торговые центры? Гостиницы? Транспорт?.. Где вообще живут авторы этой Концепции, в какой стране? В этих местах вообще не встретишь курящих уже давно, а говорить «наиболее часто» - это просто вводить в заблуждение и премьера, и общественность. В следующем разделе, первый же абзац: «В настоящее время в составе табачного дыма идентифицировано более 4 тысяч канцерогенных, токсических веществ и веществ, вызывающих зависимость». Любой медик, сколько-нибудь интересующийся не пропагандой, а реальными научными исследованиями биохимии табака и табачного дыма, знает, что более 4 тысяч в дыме идентифицировано всего различных химических веществ, в общей сложности. И почти все они безвредны и нейтральны, как вода, которая также входит в эти 4 тысячи. А токсичных и/или канцерогенных для человека веществ из этих 4 тысяч найдено лишь 40, это широко известный уже десятки лет список Хоффмана. С большой натяжкой некоторые ученые медики дотягивают его до 100-110 позиций за счет токсичности каких-то компонент для мышей или - в гигантских дозах, не достижимых при курении, - для человека. Это значит, что Минздравсоцразвития либо чудовищно некомпетентен (впрочем, Голикова же экономист, а не медик), либо пытается обмануть слишком многих.

Второй недостаток Концепции - вполне понятная бюрократическая уловка: все четыре заявляемые цели Концепции ... уже достигнуты. Это очень безопасный подход. Кто бы, как бы и когда бы ни спросил об успехах ее реализации, можно смело рапортовать о выполнении. Уже сегодня можно рапортовать. Аплодисменты Минздраву. Остановимся лишь на первом: «снижение распространенности потребления табака среди населения РФ на 10-15 процентов...» Считать будем, естественно, от приведенных здесь же, в Концепции, цифр стартового распространенности (на первой странице: 53-80% среди мужчин и 13-47% среди женщин). Широта диапазона не случайна, это ключевой момент. Для доказательства успешности реализации концепции в отчете должны появиться цифры, типа, 38-65% для мужчин и 3-32% среди женщин (где возможно, взят целевой максимум – «минус 15%»). Как нетрудно заметить, реальные данные о распространенности курения сегодня попадают и в исходные данные Концепции, и в будущие целевые.

Оп-ля, Концепция сработала! При таком обращении со статистикой можно делать удивительные «открытия». Например, долго бросая монетку, стоя лицом на север, «решка» у вас выпадет в 40-80% случаев, а если стать лицом на юг, то «решка» выпадет только в 20-60% случаев; значит, поворот рожи на юг увеличивает вероятность выпадения «орла» на 20%! Нобелевка у вас в кармане, или хотя бы гонорар за многотиражное пособие для шулеров и наперсточников.

Есть в Концепции недостатки и посерьезнее. Отсутствуют важные элементы (ограничения на пропаганду курения в кинофильмах, хотя бы в снимаемых за счет федерального бюджета или государственных телеканалов; нет конкретики в декларации необходимости исследований, хотя бы ответить научно на вопрос о реальной смертности от курения). Перечни мер в основной пятой Части документа часто не просто не согласуются друг с другом, а выглядят взаимоисключающими. Так, в перечне мер по ограничению табачной рекламы один пункт предусматривает «введение полного запрета на внутреннюю и трансграничную рекламу», а другой предлагает «создание механизма постоянного информирования распространителей рекламы о воздействии рекламы на увеличение распространения курения… и стимулирование распространителей рекламы к замене рекламы табака на другие виды рекламы». Если уж вы все решили за распространителей и полностью рекламу запретили, зачем тратиться на создание какого-то механизма стимулирования? А если решили мягко удалять табачную рекламу из жизни, через стимулирование распространителей, то зачем же тогда еще и «полностью запрещать»? В другом месте, в перечне мер о недопущении продажи табака несовершеннолетним, авторы Концепции требуют первым пунктом «организации продажи табачных изделий в специально отведенных торговых местах, исключающих прямой доступ к ним несовершеннолетних», а пятым пунктом предлагают наделить «продавцов табачных изделий правом требовать документ, подтверждающий совершеннолетие покупателя...»

А самое «вкусненькое» в Концепции − это как ее истинные авторы из нью-йоркских офисов решают свои экономические и политические задачи. Их будущие деньги (из федерального бюджета России, конечно) спрятаны в пункте с текстом: «укрепление инфраструктуры и потенциала организаций, отвечающих за санитарное просвещение...», или в пункте «привлечение институтов гражданского общества к информированию о вредном воздействии табака...» и еще в ряде мест по тексту. Вот они, деньги на всякие «Волны здоровья» и мирные демонстрации и сборы подписей под лозунгом «Россия без табака».

Полный текст: http://smokingirl.ru/novosti/kuritelnyi-daidzhest/koncepcija-kak-podstava.html

Портянка. Что сказать-то хотел?

З.Ы. Табак, философ... все как всегда.

Zhbert ★★★★★ ()

Сайт - жесть. «Курящие девушки и женщины — самые обаятельные и привлекательные, потому что у них есть сигарета — источник величайшего удовольствия» :) filosof, признавайся, ты автор сайта?

petrosyan ★★★★★ ()

tl;dr
Требую краткого содержания для Ъ^2!

KevinDetry ()

больше всего бесят курильщики на остановках, особенно когда ветер или дождь, народ жмется под крышу остановки, и находится какой-нибудь один мудак, который заставляет дышать всех дымом. хочешь покурить - кури там, где ты не будешь создавать неудобств другим.

и не суть в том, что дым вреден или нет, он просто неприятен.

mono ★★★★★ ()

Курильщики, пройдите в газенваген.

ugoday ★★★★★ ()

Злостный никому не интересный оффтоп. Тред снести нафиг.

Ximen ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ugoday

> Курильщики, пройдите в газенваген.

Любое помещение легко и непринуждённо превращается в газенваген, если в нём присутствует курильщик.

Cancellor ★★★★☆ ()

Бросай курить, вставай на лыжи. И это больше не будет тебя беспокоить.

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Cancellor

Вот именно. Они даже и разницы не заметят, а нормальные люди будут избавлены от их вони.

ugoday ★★★★★ ()

ЯЗАУДАЛЕНИЕТРЕДА.run

uju ★★ ()
Ответ на: комментарий от mono

всегда найдется мудак, выливший на себя литр одеколона.
всегда найдется мудак, наевшийся лука/чеснока.
всегда найдется мудак, не мывшийся два месяца.

iSage ★★★★ ()

Просто брось курить и не поднимай больше топики об этой вони, хорошо?

alexmaru ()
Ответ на: комментарий от iSage

курильщики чаще попадаются, хотя приведенные тобой примеры тоже ничего хорошего не представляют.

mono ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mono

А мне чаще луковички. Но ты уловил мысль, надеюсь.

iSage ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от petrosyan

нет, не я... но я поклонник этого сайта, потому-что у меня на некурящих не стоит

filosof ()
Ответ на: комментарий от filosof

> потому-что у меня на некурящих не стоит

эмм. может быть тебе к психологу сходить уже, не?

isden ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от isden

То, что сраные антикурильщики добрались и портят самую лучшую страну в мире!

filosof ()
Ответ на: комментарий от filosof

ты правда так и не понял что тот сайтец - это стеб? или просто придуриваешся?

isden ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iSage

И только курильщик одним пыхом затмит их всех!

wfrr ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от filosof

Ты просто с ними мало обался, если они делают минет, то от тебя потом плохо пахнет 8(

wfrr ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от filosof

одно дело «нравятся» и совсем другое «эрективная дисфункция, вызванная психическим расстройством с фиксацией на сигарете как возбудителе».

isden ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от filosof

Это никотиновый яд разрушает твой мозг, так, что ты видишь только два варианта: курение или смерть. Но если ты бросишь, то у тебя начнётся новая жизнь. Ты будешь чувствовать запахи которых раньше не чувствовал. Твои лёгкие, вернее то что от них осталось, начнут работать эффективнее.

Только резко не бросай. Это для лёгких будет опасно. Сейчас ты их греешь и подсушиваешь, они там жидкость выделяют избыточную, для компенсации. Враз бросишь - простуды собирать начнёшь, до воспаления. Постепенно дозу снижай.

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wfrr

> обался

Какая именно ошибка в этом слове допущена?

sin_a ★★★★★ ()

Двадцать первый век на дворе, кто сейчас курит? (с) Винсент Масука.

Zubchick ()

табак нужно прекращать продавать.

tommy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

табак нужно прекращать продавать.

Карать, как за героин.

Ximen ★★★★ ()

пускай носят с собой пакет и туда выдыхают это все. а потом домой приходят и нюхают

lambrianov ()
Ответ на: комментарий от Ximen

а вот и фанатики подтянулись. под руководством дедушки гитлера железной рукой поведете нацию к здоровью?

vostrik ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от sin_a

А ты в курсе, как меня ломает? Боль во всех конечностях и голове, слабость и иногда побаливает живот. Меня в таком состоянии автобус нельзя водить, хотя меня и не допустят, мигом отправят к врачу.

filosof ()

Много букв, ни асилил, но если это как то поможет с тем что быдло перестанет (или станет меньше) травить меня на остановках своим смрадом помоечным и кидать бычки под ноги - то я всеми четырьмя ногами за.

anonizmus ()
Ответ на: комментарий от sin_a

Только резко не бросай....Постепенно дозу снижай.

мазохисты в треде

vostrik ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от filosof

А ты в курсе, как меня ломает?


А кого волнует как там тебя ломает ? Это лично твоя половая трудность, и ты сам в этом виноват.

anonizmus ()
Ответ на: комментарий от filosof

Стало быть и речь о том, что по факту наблюдается проблема.

Можно пытаться решить, можно забить.

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от isden

Вероятно это вызвано тем, что, когда я учился в школе, моя одноклассница, самая сиськатая девка курила с 5 класса. К концу 9-ого класса она выкуривала по 3 пачки сигарет в день, а я в то время пол-пачки. И в школе общался я преимущественно с курящими, так, как с ними легче было найти общий язык.

filosof ()
Ответ на: комментарий от lambrianov

Ну у меня есть другая причина, чтобы не бросать курить, о которой я писал выше.

filosof ()
Ответ на: комментарий от vostrik

У меня у одноклассника этим летом отец умер. Старенький уже был, сердечко ему полечили, врач и говорит «бросить надо». А тот дисциплинированный был, врач видать думал «хоть поменьше будет» и тот возьми да брось. Лето прошедшее, жара ещё не подошла но жарко уже было, а он в больнице угадай с чем? С воспалением лёгких. Именно этот эффект, лёгкие привыкли выделять жидкость для компенсации пересушивания и привыкли к теплу.

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vostrik

под руководством дедушки гитлера железной рукой поведете нацию к здоровью?

А у вас есть конструктивные возражения?

Ximen ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonizmus

как и то, что он курит. а фанатики, которым не нравится сам факт того, что кто-то курит, и которые носятся везде со своими проповедями о вреде курения уже достали

vostrik ★★★☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.