LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Быть проще, чтобы люди к тебе тянулись

, ,

0

1

Свежая PISA 2025 показала довольно неприятную тенденцию: школьники всё хуже не столько читают как таковые, сколько понимают, сопоставляют и критически оценивают прочитанное. Это крупнейшее исследование PISA за всю историю — около 760 тысяч 15-летних школьников из 91 страны и экономики. По данным OECD, средний результат по чтению в странах организации с 2015 по 2025 год упал на 28 баллов, что соответствует примерно полутора годам обучения. В итоге средний показатель чтения в PISA оказался самым низким за всю историю измерений.

Причём это не результат нескольких особенно неудачных стран. Если сравнивать 2018 и 2025 годы, то снижение читательской грамотности зафиксировано в 56 из 74 стран и экономик, для которых имеются сопоставимые данные; улучшение обнаружилось только в пяти. В 35 странах OECD среднее падение за семь лет составило 25 баллов. Одновременно доля точных и беглых читателей сократилась примерно на семь процентных пунктов, а доля так называемых hasty readers — тех, кто быстро читает задание и столь же быстро отвечает неправильно, — выросла примерно с 7 до 11%. Особенно сильно результаты ухудшались ближе к концу теста, что исследователи связывают со снижением внимания, настойчивости или уверенности при работе со сложными заданиями.

Самое любопытное на фоне распространения LLM — сильнее всего проседают именно навыки, которые должны становиться важнее в эпоху ИИ: отличать факт от мнения, оценивать достоверность информации, сопоставлять источники и разбираться с неоднозначным текстом. Руководитель образовательного направления OECD Андреас Шляйхер отдельно обращает на это внимание в разборе результатов PISA. При этом свести всё к формуле «ChatGPT отупляет школьников» нельзя: падение результатов началось ещё до массового распространения генеративного ИИ и даже до COVID. Сама OECD осторожно предполагает, что свою роль могут играть уменьшение чтения для удовольствия и привычка к цифровому чтению в режиме быстрого пролистывания, но причинно-следственную связь эти данные сами по себе не доказывают.

Там же была какая-то история с переходом на обучение слоговому чтению в США, наверное это повлияло.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

760 тысяч 15-летних школьников из 91 страны

unclestephen ★★★★★
() автор топика

Ну и хорошо. С тех пор как я разочаровался в человечестве, мне уже всё равно.

unDEFER ★★★★★
()

Посмотрел я на разные пункты этого отчёта. Тот факт, что список первых 20 стран и последних 20 стран во всех графиках одинаков, разница только в случайном размещении, говорит о прямом заказе. Даже если выводы и правильные, слишком явно торчат ноги спонсоров. Трампуша хоть и дурачёк, но абсолютно прав в желании позакрывать повесточные «международные организации» по прополаскиванию денег и полной бесполезности своей деятельности.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

А вы после чего разочаровались? Я разочаровался после того как узнал, что у людей были Lisp-машины, а они всё «по**рили» в угоду совершенно огрызанному, в сравнении Lisp, Си.

unDEFER ★★★★★
()

сильнее всего проседают именно навыки, которые должны становиться важнее в эпоху ИИ: отличать факт от мнения, оценивать достоверность информации, сопоставлять источники и разбираться с неоднозначным текстом

Дык откуда бы им взяться, навыкам этим. Это как бедуинов упрекать, что они плохо плавают.

началось ещё до массового распространения генеративного ИИ и даже до COVID.

Есть ощущение, что началось в прошлом веке, и даже не в конце.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Разочаровываются в чём-то когда понимают что реальность не соотвествует сказкам, в которые верили(были внушены авторитетами).
А уж какая там сказка будет, что Си заменила Лисп, или что Жабаскриптуха заменила Си это уже не важно.

Bad_ptr ★★★★★
()

Самое любопытное на фоне распространения LLM — сильнее всего проседают именно навыки, которые должны становиться важнее в эпоху ИИ: отличать факт от мнения, оценивать достоверность информации, сопоставлять источники и разбираться с неоднозначным текстом.

А этот тред ты, кстати, тоже с помощью ИИ принёс?

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

О, заметно, что этот коммент написан без ИИ.

Но ты в авангарде тупеющих и отупляющих сайт.

Dimez ★★★★★
()

Причём это не результат нескольких особенно неудачных стран.

Огласите, пожалуйста, весь список, чтобы можно было смеяться и унижать тех, кто ниже!

MoldAndLimeHoney ★★★
()

Пятница нас тупила, но мы держались. Но не все.

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Новости 4 Форум 17

а где посмотреть то, как ты развиваешь сайт? ну кроме того, что ты этот коммент удалишь, вместе с топиком?

про то, что ты агрессивно-депрессивный я уже в курсе.

unclestephen ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Ну так я раньше верил, что хорошие идеи всегда проторят себе путь, а когда узнал про судьбу Лисп-машин, понял что это сказки.

unDEFER ★★★★★
()

а где посмотреть то, как ты развиваешь сайт?

Прям чётко видно огромную разницу между наприношенным из ИИ и самостоятельными попытками мышления, не выходящими из примитивных логическо-демагогических «спервадобейся» и т.д.

Dimez ★★★★★
()

Сходил по ссылке. России в исследовании нет, США в попугаемерке чуть выше среднего, провал по способности чтению начинается с 22 года.

legolegs ★★★★★
()

Почему ты думаешь что лисп машины имеют существенные достоинства?
Почему ты думаешь что идеи это нечто значимое?

sin_a ★★★★★
()

сильнее всего проседают именно навыки, которые должны становиться важнее в эпоху ИИ: отличать факт от мнения, оценивать достоверность информации

Ох ё, 30 лет боролись с критическим мышлением и вдруг недовольны.

ya-betmen ★★★★★
()

Конкретные страны, где результаты не ухудшились, перечислены? Такое ощущение, что в этой стене текста пытаются что-то спрятать.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

боролись с критическим мышлением

Поправка: под видом критического мышления продвигали согласие с нужными источниками.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

да, ведь наши тоже повторяли «мы должны воспитать квалифицированного потребителя», что сейчас и имеем, умение собрать Lego из 300 деталей, повод для гордости

unclestephen ★★★★★
() автор топика

Реакция нормального человека: а какие у вас ко мне претензии?

Реакция ии-курильщика: видно выше.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

слушай, давай дружить

иишку юзаю для экономии времени, она пишет то, что я её прошу

кроме тех случаев, когда надо «близко к оригиналу»

и цель моих публикаций изучение мнения умных людей, а не эмоциональные реакции, я уже не тот что 10 лет назад

для написания текста оно уже более чем годно, не стоит тормозить прогресс

если угодно, сейчас выглядит как оправдание, всё кроме новостей, пишу сам

начни ты высказывать своё мнение, клоунов нахватаешься, просто по умолчанию, хотя, конечно, статус модератора немного будет помогать

unclestephen ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

Великобритания, Эстония, Китайский Тайпэй, например.Там улучшение.

VIT ★★★
()

отличать факт от мнения, оценивать достоверность информации, сопоставлять источники и разбираться с неоднозначным текстом.

Было где-то исследование, могут ли отличить рассказ, написанный человеком от рассказа ИИ. Выяснилось, что менее начитанные чаще определяли ИИ, а наиболее начитанные чаще ошибались.

P.S. Вот я уверен, что этот текст написан ИИ.

dicos ★★★
()

для написания текста оно уже более чем годно

Ты являешься наглядной демонстрацией того, что это не так.

если угодно, сейчас выглядит как оправдание, всё кроме новостей, пишу сам

Давай врать не будем внаглую, а? Или тебе предъявить десятки не-новостных постов и комментариев, которые ты писал не сам? Точно надо? Уверен?

начни ты высказывать своё мнение, клоунов нахватаешься

И?.. В чём трагедия? Ну нахватаешься, допустим, и что? Разве не приятнее иметь клоунов, зато своих, чем «ненужно» и фейспалмы, но даже не свои?..

Почему тебя в принципе так волнует, какие картинки будут под твоим постом?

просто по умолчанию, хотя, конечно, статус модератора немного будет помогать

Это зависит не от статуса, а от содержания того самого мнения. Если ты несёшь смешную чушь, то реакция будет соответствующая. Если что-то внятное — тоже. Да, есть ещё просто несогласие или согласие, оно обычно пальцами выражается. Я, если что, не заметил, чтобы реакции на мои сообщения сильно изменились после того, как я стал модератором. И это при том, что я стал несколько осторожнее в выражениях (потому что на моё взгляд, всё же есть некая грань, к которой юзеру можно приблизиться, но не пересекать, а модератору лучше в принципе держаться подальше).

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Или тебе предъявить десятки не-новостных постов и комментариев, которые ты писал не сам? Точно надо? Уверен?

предъявлять не нужно, а вот давай тест проведём, покажи мне посты которые я выдавал за свои, но писал не сам?

мне интересно, где вайб вокруг моих постов идёт дальше того, на что я рассчитывал.

unclestephen ★★★★★
() автор топика

И это при том, что я стал несколько осторожнее в выражениях

пользуясь случаем, снимаю шляпу, ИМХО модератор так и должен себя вести. вместо демонстрации своей злости, причина которой для меня не очевидна, ты просто ведёшь себя как нормальный, не как псих.

кстати злую рожицу воспринимаю как психи, психам не надо в модераторы, думается

unclestephen ★★★★★
() автор топика

Я тут lego wedo собирал. Там очень интересно самому трансмиссии проектировать.

Shadow ★★★★★
()

покажи мне посты которые я выдавал за свои, но писал не сам?

Что значит «выдавал за свои»? Я сейчас приведу примеры, и ты скажешь, что не выдавал. Как доказать обратное? Ты же не подписываешь свои посты «этот пост писал я сам» и «этот пост я писал с помощью нейронки». Стало быть, чисто технически всегда можно сказать «не выдавал».

ОП в этой теме — наглядный и достаточный пример. Это не новость, значит ты уже соврал. При этом нет никакой пометки, что ты это сгенерировал, значит по умолчанию воспринимается как свой. «Выдавал» или «не выдавал» — это уже будет какой-то неконструктивный уход в юридические дебри.

Сегодня ты все комментарии сам писал. Но среди комментариев тоже было:

OpenShield v0.2.4 (комментарий) — вот наиболее актуальный. Никакого упоминания там нет, воспринимается по умолчанию, будто писал сам.

OpenShield v0.2.4 (комментарий) — вот более ранний пример в той же теме.

CrX ★★★★★
()

школьники всё хуже

«Молодые строптивы, без послушания и уважения к старшим. Истину отбросили, обычаев не признают. Никто их не понимает, и они не хотят, чтобы их понимали. Несут погибель миру и станут последним его пределом.» // Надпись на гробнице фараона (Ок. 35 века до н.э.)⁠ © (pikabu.ru).

Быть проще

«Не учите меня жить!» // Эллочка :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Ну, мне так казалось. Иногда сложно объяснить, почему какая-то идея кажется особенно привлекательной.

unDEFER ★★★★★
()

Та какая разница, у нас тут вообще целое поколение научпопа успело на этой херне взлететь при чём с двух сторон.

ya-betmen ★★★★★
()

причина, рабочее время, хотелось ответить быстро

но я помню, когда ты переспрашивал у меня сам я писал или нет в случаях, когда мысль была сформулирована и набрана на клавиатуре, вполне, полностью мной.

unclestephen ★★★★★
() автор топика

Да я в принципе не спрашивал о причине. Я лишь попросил не врать. Не всё кроме новостей ты пишешь сам. Какие там у тебя были причины — это уже не так важно. И претензий тебе тогда тоже никто не предъявлял, хоть всё было и вполне заметно. Но ты же сам зачем-то заявил «всё кроме новостей, пишу сам», хотя за язык никто не тянул. Вот не надо так.

CrX ★★★★★
()

Я разочаровался после того как узнал, что у людей были Lisp-машины, а они всё «по**рили» в угоду совершенно огрызанному, в сравнении Lisp, Си.

У людей были Лисп-Машины говно-машины, пока умные люди не думали о более мощных алгоритмах парсинга. Эти ребята из англоязычных ВУЗов, навешали всем лапши на уши со своим ИИ в 60е и 70е, прогрели г… на гранты, а когда пузыть сдулся, оправдывались на ТВ перед налогоплетельщиками.

Ничего, скоро и ЛЛМ’щики будут оправдываться.

seiken ★★★★★
()

Что-то заголовок не соответствует тексту, кликбейт какой-то. Есть поговорка «простота хуже воровства».
А что за читательская грамота?

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

Вы как первый раз в толксах, ей Богу!

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Трампуша хоть и дурачёк, но абсолютно прав в желании позакрывать повесточные «международные организации» по прополаскиванию денег и полной бесполезности своей деятельности.

Его правота заключается только в том, что они были против него. А так эта контора была против всего мира, за права США, т. е. для США она выгодна.

AZJIO
()

погрепал тему через чат и попросил написать 3 абзаца, это недопустимо?

Теперь понятно почему снижена читательская грамота… нас тут жмыхом кормят.

AZJIO
()

жива ли корова у соседа, нам не интересно.

unclestephen ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 1)

Тебе — видимо не интересно. Мне — интересно, где конкретно лучше, и почему.

P.S. Твоя неспособность ответить на вопросы о цитируемом тексте отлично иллюстрирует претензии к использованию LLM :)

question4 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.