LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В России запустили связь 5G

,

0

1

На первом этапе операторы будут использовать частоты, ранее выделенные для LTE. Затем они получат право использовать полосы частот в диапазоне 4,63-4,99 ГГц, выделенные специально для 5G, бесплатно.

Связь 5G запустили в Москве, Твери, Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Самаре, Ярославле, Уфе, Волгограде, Красноярске, Перми, Челябинске, Великом Новгороде, Нижнем Новгороде и Краснодаре. В некоторых городах 5G запущен силами только одного оператора, где-то двух, в общем, спрашивайте у своего оператора, что он там умеет.

Пользователи Android телефонов с поддержкой 5G могут уже начать пользоваться, пользователь iOS ждут высочайшего разрешения от Apple.

Я ссылка.

P.S. Лично у меня нет аппаратов с поддержкой 5G, проверить не на чем. Отпишитесь, у кого получилось.

★★★★★

Какая разница, какой интернет у тебя заблокирован, 4г или 5г

hippi90 ★★★★★
()

Не понял. Разве оно уже не несколько лет как?

Я как-то думал давно уже 5G доступно, как минимум в Москве и Петербурге. Сам мобильным интернетом не пользуюсь, если что.

CrX ★★★★★
()

Отправил это сообщение с CMF 1 через 5G, Екатеринбург, Т2.

No ★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Я как-то думал давно уже 5G доступно, как минимум в Москве и Петербурге.

Подготовку к внедрению начали чуть ли не в 2015-м. Сразу выяснили, что диапазон зарезервирован военными. Лет 10 вяло бодались. Не знаю, связано ли внедрение с уголовными делами, связанными с радиосвязью в войсках.

question4 ★★★★★
()

Отпишитесь, у кого получилось.

Переключил на приоритет MTS 5G (С.-Пб) для LG V50 ThinQ 5G, отличий от LTE пока не заметил.

quickquest ★★★★★
()

Пользователи Android телефонов с поддержкой 5G могут уже начать пользоваться, пользователь iOS ждут высочайшего разрешения от Apple.

Там довольно специфические частоты, так что Android аппарат, который на них будет работать еще нужно поискать. И не очевидно, заработает оно у нас без поддержки производителем в прошивке или нет.

maxcom ★★★★★
()

Шо опять? Ее и раньше в тестовом режиме гоняли и через суд заставляли эти микроволновки отключать. Так было в Питере на площади у метро новочеркасская. Научились ли теперь мощность выставлять не на максимум или это не предусмотрено?

В Европе также тестировали и птиц жарили.

https://principia-scientific.com/unexplained-mass-bird-deaths-during-dutch-5g-experiment/

ckotctvo
()
Последнее исправление: ckotctvo (всего исправлений: 1)

Лично у меня нет аппаратов с поддержкой 5G

Explanation: Такой аппарат у вас в голове. К 20 сентября запланирован выход на рабочий режим

apt_install_lrzsz ★★★★
()

У Билайна тестая 5G выскакивала всё лето.

Но мобильный инет в России сейчас практически бессмыслен.

Так что пофиг.

vtVitus ★★★★★
()

У меня телефон вроде как поддерживает 5g (в названии есть 5g). В остальном разницы не почувствовал. Щас потыкал яндексовский интернет скоростемер. Показал максимальный прием 40мб/с и отдачу 16мб/с (несколько раз запускал). Если принудительно поставить 3g то показывает в 10 и более раз меньше скорость. Еще можно lte поставить, там скорость на прием 25мб/с, это же значение было и на 5g. Я ничего не понял.

yax123 ★★★★★
()

У меня логотип LTE сменился на 5G, но работать стало хуже. Где-то 30-40 мегабит, хотя на LTE было около 80. Наверное, надо принудительно переключить телефон обратно на LTE.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

так что Android аппарат, который на них будет работать еще нужно поискать.

Почти любой.

И не очевидно, заработает оно у нас без поддержки производителем в прошивке или нет.

Там, где производитель намеренно вставляет палки в колёса (типа гугла), есть обходной вариант. Как будет готов, я напишу :)

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

У меня логотип LTE сменился на 5G, но работать стало хуже. Где-то 30-40 мегабит, хотя на LTE было около 80. Наверное, надо принудительно переключить телефон обратно на LTE.

Тоже самое, что и 10 лет назад в регионах с 3G/4G ;)

Dimez ★★★★★
()

Там довольно специфические частоты, так что Android аппарат, который на них будет работать еще нужно поискать. И не очевидно, заработает оно у нас без поддержки производителем в прошивке или нет.

5G работает на старых частотах LTE © (iz.ru).

quickquest ★★★★★
()

Получилось. Но толку от этого мало. Мегафон в периоды опасности режет всё, и даже немножко белый список. А в остальное время тормозят некоторые сайты, например online.sberbank.ru :)

ArtSh ★★☆
()
Ответ на: комментарий от quickquest

На этих частотах нет федеральных лицензий на LTE. По 5G карте это band 79, на нем есть аппараты, но их немного на весь мир, а главное опять есть региональная залочка как было с 38.

Lordwind ★★★★★
()

Эх, был у меня телефон с 5G, не дотянул он два года до внедрения, утонул.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Цветмет нужен для аэрокосмической промышленности, предлагаем вашему вниманию шапки из чугуна.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hippi90

Какая разница, какой интернет у тебя заблокирован, 4г или 5г

Пара ресурсов корпораций потенциального противника это ещё не интернет.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

5G работает на старых частотах LTE © (iz.ru).

Это не интересно, там от 5G один только значек будет. Интереснее те новые, которые диапазоне n79.

maxcom ★★★★★
()

Я не помню навскидку соотношение таблицу «частота -> название», погуглил, это n79 который? Да, почти все современные поддерживают. Мой старый pixel 6a не поддерживает.

P.S. Погуглил ещё раз, диапазон n79 начали поддерживать в модемах начиная с pixel 9.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Dimez

P.S. Погуглил ещё раз, диапазон n79 начали поддерживать в модемах начиная с pixel 9.

Новый OnePlus 15 (Global) не умеет :-(

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

На 4pda пишут, что поддерживает.

В спеке там где я его брал этой частоты нет. Или ошиблись, или версия не та. Проверю при случае.

maxcom ★★★★★
()

Короче, я проверил спеки своего телефона, российский 5G он не поддерживает. Все программы, которые должны показывать, в каком диапазоне сейчас работает телефон утверждают что это LTE/4G, включая системный софт который вызывается по *#*#4636#*#*. Как Билайн смог нарисовать в на экране 5G я не понимаю.

Да, при форсировании LTE в настройках значок меняется на LTE, но при этом скорость работы не изменяется. Т.е. все тормозит точно так же, прежняя скорость, которая была еще на прошлой неделе не возвращается.

Khnazile ★★★★★
()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от firkax

Собирай сфокусированный СВЧ-излучатель, он поможет тебе избавиться от широковещательных.

Не совсем понял куда его вставлять.

bread
()

Рептилоидам уже можно позвонить? Мне надо, назрели вопросики.

thesis ★★★★★
()

Чем больше вышек 5G, тем больше можно прикольные штуки на SDR-приёмниках мутить с пассивной радиолокацией, отслеживая пешеходов ночью на тёмных улицах например или бибики. Меньше длина волны, точнее прицеливание короче. В целом, 5G обещало больше интернета вещей, яндекс-роботов доставки, камер, автоматизированных мусорок и прочего такого.

tcpfinhello
()
Последнее исправление: tcpfinhello (всего исправлений: 2)

Тогда уж свинцовые. Чугун не очень-то подходит для изготовления фольги – он прочен, но при этом ломок, в отличие от свинца.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tcpfinhello

+ дроны отслеживать любые.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Это не интересно, там от 5G один только значек будет. Интереснее те новые, которые диапазоне n79.

Вообще не ясно почему это неинтересно. Диапазон частот не означает скорость, потому что диапазон частот можно по-разному рубить на абонентов: с разной степень филигранности. Всмысле, сидя в «Диапазоне LTE» ты всё равно никогда его весь не использовал и так. Сам-то диапазон достаточно жирный, вопрос в нарубании в момент времени таком, чтобы твой жирный пакет в частотно-временном пространстве ловко соседствовал с таким же пакетом соседа, а не порубить вас на соседние фиксированные каналы в этом диапазоне, дав обоим каналам простаивать существенную долю времени. Фишка 5G как раз в более ловком использовании всех возможных ресурсов (энергетический, частотный), добавляя ещё и пространственный (формирование луча). Ты может профита не увидишь, потому что тебе сколько мегабит нарубили в конфиге столько и будет, зато оператор сможет запихнуть в том же районе больше абонентов.

tcpfinhello
()
Последнее исправление: tcpfinhello (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Не понял. Разве оно уже не несколько лет как?

Кратенько.

Для Ъ: В течение восьми лет сети 5G ограничивались только тестовыми зонами в разных городах, никакого масштабного запуска не было. Причина заключалась исключительно в позиции регулятора, то есть государства. <…> В конце августа на заседании ГКРЧ неожиданно объявили, что все базовые станции, установленные до 1 сентября 2026 года, можно использовать по принципу технологической нейтральности, запустить на них 5G.

Aceler ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yars068

А я и не говорил, что они из какой-то там фольги! Настоящие отливки, толщиной от 12мм. Перед надеванием на голову обработать напильником.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Причина заключалась исключительно в позиции регулятора, то есть государства.

Есть ещё реальная нехватка железа и софта, т.к. с началом движухи даже китайцы не хотят напрямую продавать 5G, а в РФ производство и того и другого налажено плохо.

Gary ★★★★★
()

Короче, я еще изучил вопрос:
Чтобы телефон показал значок 5G, достаточно чтобы у него была поддержка любого стандарта 5G, и домашняя сеть сказала ему «Я поддерживаю 5G, будь готов переключиться по команде».
При этом абсолютно не важно:

• Поддерживает ли телефон реально тот стандарт 5G, в которой работает его сеть. Если поддержки нет, он продолжит работать в 4G/LTE, но со значком 5G
  • Даже не обязательно, чтобы в досягаемости были базовые станции 5G
Khnazile ★★★★★
()

Это та самая связь, которая сейчас аудиопоток в 256кб/с не может передать без заиканий? Хотя лет пять назад проблем не было.

Tigger ★★★★★
()

Там довольно специфические частоты, так что Android аппарат, который на них будет работать еще нужно поискать.

Poco F8, сегодня увидел значек 5g, симка Т2. Скорость действительно выросла.

einhander ★★★★★
()

УМННР.

Как узнать, поддерживает ли мой телефон нужные диапазоны?

Wapieth ★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Это та самая связь, которая сейчас аудиопоток в 256кб/с не может передать без заиканий?

Ну так развелось много любителей смотреть тяжелый контент на телефонах, не понимающих что радиоэфир это ОБЩИЙ ресурс. В результате у меня тут в деревне ночью в феврале файлы качаются со скоростью два с половиной мегабайта в секунду, а летом в субботу вечером - 300-400 килобайтов в секунду. И кто бы объяснил мне - зачем качать FullHD видеопоток если его смотрят на экране размером с ладонь.

Интернет по радио наиболее актуален там где нет интернета по кабелю, что довольно логично. А это - сельская местность. Но при частотах в четыре с половиной гигагерца нужна прямая оптическая видимость между антеннами чтобы хорошо работало. Что дает очень сильные ограничения по дальности, как раз в сельской местности и неприемлимые. Пожалуй чуть ли не единственное полезное применение - это обеспечение связью на всяких сильно массовых мероприятиях типа большого стадиона во время футбольного матча. Впрочем - сейчас же там мобильная связь как-то работает и без 5g …

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Интернет по радио наиболее актуален там где нет интернета по кабелю, что довольно логично. А это - сельская местность.

Как раз «благодаря» наличию «интернета по радио» кабеля там в большинстве случаев и нет. Это пример как дешёвая и антиэкологичная технология не даёт развиваться чуть более дорогой, зато нормальной.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Кабель в каждую деревню невозможен ни физически ни тем более экономически. Даже между сотовыми вышками в сельской местности как правило не кабели, а радиорелейки. Много где даже просто дороги такие что весной и осенью на легковой машине не проехать. А вы про технологии интернета мечтаете. Однако и там живут люди. Переселить их оттуда в более благоустроенные места - тоже пока что не реально - экономика не потянет.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Километр оптического кабеля стоит в пределах 20000р, и он вполне может быть длиной в десятки км без промежуточного оборудования, и если в деревне живёт не пара жителей, то они в большинстве случаев даже за собственные средства могут скинуться на кабель до ближайшего места где интернет есть. Электричество то к ним проведено как-то, значит столбы есть куда его повесить. Но поскольку у них уже есть мобильная связь, для которой шевелиться и проявлять активность не требуется, ничего и не делают.

В Сибири ещё можно подумать - там расстояния между населёнными пунктами заметно больше, но в европейской части страны, по-моему, дело обстоит именно так как я написал.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.