LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В России запустили связь 5G

,

0

2

На первом этапе операторы будут использовать частоты, ранее выделенные для LTE. Затем они получат право использовать полосы частот в диапазоне 4,63-4,99 ГГц, выделенные специально для 5G, бесплатно.

Связь 5G запустили в Москве, Твери, Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Самаре, Ярославле, Уфе, Волгограде, Красноярске, Перми, Челябинске, Великом Новгороде, Нижнем Новгороде и Краснодаре. В некоторых городах 5G запущен силами только одного оператора, где-то двух, в общем, спрашивайте у своего оператора, что он там умеет.

Пользователи Android телефонов с поддержкой 5G могут уже начать пользоваться, пользователь iOS ждут высочайшего разрешения от Apple.

Я ссылка.

P.S. Лично у меня нет аппаратов с поддержкой 5G, проверить не на чем. Отпишитесь, у кого получилось.

★★★★★
Ответ на: комментарий от LightDiver

Им платят за это из бюджета.

Вот только бюджет имеет неприятное свойство заканчиваться. Даже по официальным данным степень износа коммунальной инфраструктуры 40-80% в зависимости от региона. И денег на их ремонт нет. Странно было бы ожидать что найдутся деньги на содержание интернетных кабелей если даже на куда более критичные вещи типа тепловых сетей и водопровода их нет.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

бюджет имеет неприятное свойство заканчиваться

А это не добровольное. Тут вечно считают, что в той или иной ситуации у тебя есть выбор и ты можешь просто взять и отказаться. А это не так.

Там сложная система принудительных взносов от сами опсосов в бюджет, потом обратные субсидии льготы и тд. Хочешь работать - будешь платить строить и получать прибыль.

Не хочешь строить - не будешь работать.

В любом случае платить ты будешь, а на твои деньги построит другой.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

В любом случае платить ты будешь, а на твои деньги построит другой.

В 90х в бюджет платили налоги все, однако бюджетных денег не хватало вообще ни на что. Потом нефть подорожала и стало получше. Так что платить конечно будешь, а вот кто и что построит и самое главное на что будет содержать - это очень большой вопрос. Пример с коммунальными сетями и процентом их износа уже был. Бесконечно работать в убыток - невозможно. Если из бюджета финансируется что-то сильно убыточное то должно быть что-то сверхприбыльное, приносящее много денег.

watchcat382 ★★
()

В 90х в бюджет платили налоги все

Это не так. Я отлично помню и как с нефти налоги не платили и как народ поголовно по серым схемам работал. Как десяток за десятком лет это потихоньку шаг за шагом исправляли.

Да я лично получал зарплату «в конкертике» в 2008 году. Это уже далеко не 90е, замечу.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Пример с коммунальными сетями и процентом их износа уже был.

Ворують…

anc ★★★★★
()

Да я лично получал зарплату «в конкертике» в 2008 году.

И таких как вы было ещё много. Собстно я знаю одну конторку в которой у некоторых зп состоит из официальной + конвертики (сильно бОльшая часть от зп) и по сей день.

anc ★★★★★
()

Мелкая, совсем мелкая контора из Владика от у них вроде только конвертики были :)

anc ★★★★★
()

И угробили почти всю местную электрогенерацию.

Типа она была 🤡

Сам живу в поселке где линия сдохла более четверти века назад

Так чего не возраждается? Четверть века вроде как вполне себе срок

cobold ★★★★★
()

И угробили почти всю местную электрогенерацию. А теперь никто не знает где брать ресурсы чтобы обслуживать эти многие-многие тысячи сельских электролиний, физический срок службы которых подходит к концу

А где брать ресурсы, чтобы обслуживать местную электрогенерацию, видимо, кто-то знает?

Aceler ★★★★★
() автор топика

Блин. А я думаю, почему у меня сегодня голова трещит? А это вот оно что!!! Спасибо, что сказал. Бегу в магаз за фольгой.

PcheloBiaka
()
Ответ на: комментарий от PcheloBiaka

Бегу в магаз за фольгой.

Что ж заранее не подготовился? Фольгу всегда надо дома иметь на такой случай!

Но лучше поздно, чем никогда. Главное по пути в магаз и из магаза не проводи много времени под химтрейлами и не подходи близко к людям со шприцами — могут чипировать.

CrX ★★★★★
()

Я отлично помню и как с нефти налоги не платили и как народ поголовно по серым схемам работал.

Как что-то плохое. Вы же понимаете, что при нынешнем укладе чем больше денег в бюджете, тем сильнее военщина и прочие силовики. Сейчас мы пожинаем плоды их усиления. Сначала нужно было демократию построить или хотя бы советскую власть сохранить и трансформировать потихоньку. Ну это фантастика конечно.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cobold

Даже в моих краях были малые электростанции на реках. На одной, на реке Великой в Псковской области, я даже был лично в 80х годах - она хотя и уже не работала но еще не была разграблена на медь.

Так чего не возраждается?

У местных жителей нет на это денег.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Местная генерация была и работала. Угробили ее при Хрущеве. Тогда немало всякой дурости в экономике наворотили, что и привело к банкротству целой страны всего за пару десятков лет.

watchcat382 ★★
()

Ты не мог бы ответить на заданный вопрос? А то я не очень понимаю твой комментарий, какое отношение он имеет к высказанному.

Aceler ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bread

В самой демократической стране мира США - и самая сильная военщина. Увы - демократия работает только на уровне местного самоуправления, а на крупную страну не масштабируется.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от PcheloBiaka

Бегу в магаз за фольгой.

Что же вы не следите за запасами? Фольга нынче стратегический запас обязательный в каждом доме.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Вы физику учили? Фольга отличный проводник и усилитель сигнала. Как вы думаете, почему ОНИ год за годом продвигают миф о фольге? Думайте.

LightDiver ★★★★★
()

Ты посмотри, куда ни кинь, всё упирается в деньги - что сеть починить, что локальную генерацию построить. Почему так?

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Так мы же это, по кэшбэку её всю израсходовали! Там было так: «обмотайся тремя руллонами фольги и получи маску клоуна и сбор оздоровительных сибирских шишек на сенной площади за бесплатно». Мы три раза обматывались, по девять рулонов, считай, израсходовали. Правда, маски клоуна у них закончились и мы как лохи зря последние израсходовали. Сегодня бы как раз и обмотался опять

PcheloBiaka
()
Последнее исправление: PcheloBiaka (всего исправлений: 1)

Судя по тому что местная генерация успешно работала - ресурсов на нее требовалось меньше чем на обслуживание построенной вместо нее в сельской местности паутины электролиний, находящихся сейчас на последнем издыхании.

watchcat382 ★★
()

Но судя по тому, что местная генерация сдохла, она сначала перешла в режим «на последнем издыхании», а потом её заменили на воздушные линии электропередач, которые прожили сущетвенно дольше, потому что обслуживать их проще и дешевле. Потому что тянуть линию в колхоз, где уже работает местная электростанция, смысла нет, не так ли.

Aceler ★★★★★
() автор топика

В самой демократической стране мира США - и самая сильная военщина. Увы - демократия работает только на уровне местного самоуправления, а на крупную страну не масштабируется.

Я, как житель той самой демократической страны мира сейчас вам открою страшную тайну. Нет, я конечно знаю, что вы мне не поверите, скажите что дед забыл выпить таблетки и несёт полный бред, но я таки рискну. Дело в том, что в моей стране результаты выборов определяются голосованием и, сейчас минуточку, самый бредовый бред, они до выборов неизвестны!! Вот такой вот прикол на уровне страны, результат выборов не известен до выборов. Да, так бывает. Да, это так у нас в США. Дикари? Никакой стабильности? Это правда, мы можем проснуться 6 ноября и с ужасом узнать, что наш новый лидер - Камилка Харрис, прости Господи за эту шутку.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

А если это часть плана? Мол, заграничные не умеют наш 5G, а наши – умеют.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Кстати, пресловутый 3G кое-где вот уже чуть не с момента внедрения по неведомым причинам работает так, что можно считать его неработающим. Хотя, там со скоростями передачи должно было стать лучше, чем на 2G, но практически не стало. Ну и да, от оператора зависит, от рабочей частоты и других условий, но факт остаëтся фактом – 4G{,+} работает гораздо быстрее и стабильнее.

yars068 ★★★★★
()

В таких деревнях и людей-то не осталось практически (хотя есть и обратные примеры), на европейской части страны, а Сибирь – это вообще сравнительно малонаселëнная территория с суровыми климатическими условиями, к тому же.

yars068 ★★★★★
()

И у меня в Тамбовской области порядок цен примерно такой же. 1200 р 200-мегабитный канал плюс ТВ и две симки, плюс допы вроде «статического адреса». Ростелеком.

yars068 ★★★★★
()

У нас деревянные столбы сошли со сцены ещë в середине 90-х, пара столбов простояла в бесхозном состоянии до где-то середины 2000-х, потом их кто-то или спилил на дрова, или сами упали, а уж потом на дрова, этого уже не помню. Ну, и отец в бытность фермером делал линию до зерносклада на деревянных столбах, но их демонтировали, когда он бросил фермерство. От железобетонной линии столба 4 была ветка.

yars068 ★★★★★
()

Но судя по тому, что местная генерация сдохла

Нет, она не сдохла. Она была целенаправленно уничтожена по политическим причинам - тогда была мода на гигантоманию. Я же говорю - лично посещал одну из малых ГЭС, она не «сломалась» от недостатка обслуживания, ее просто отключили директивой сверху.

воздушные линии электропередач, которые прожили сущетвенно дольше, потому что обслуживать их проще и дешевле.

Что абсолютно не факт, учитывая что как только начался капитализм и деньги стали считать - оказалось что их на содержание этих линий категорически не хватает, как бы не пытались наскрести. Недавно даже официально заявили что износ электросетевой инфраструктуры составляет 72% https://senatinform.ru/news/v_sf_zayavili_chto_iznos_elektrosetey_v_rf_sostavlyaet_72/ В реальности всё еще хуже естественно.

тянуть линию в колхоз, где уже работает местная электростанция, смысла нет, не так ли.

Смысл находили политический. При Хрущеве много странных вещей понаделали, не только это. В результате страна за пару десятков лет обанкротилась до состояния «мыло по талонам».

Сейчас вот выкарабкиваемся - разработан например вот такой проект закона о поддержке местной малой электрогенерации: https://www.rosteplo.ru/Npb_files/npb_shablon.php?id=480 И уже есть действующие постановления правительства на эту же тему.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Так, может, уже и возрождать не на чем. Чтобы генераторы работали, нужен поток воды, а реки со временем мелеют, заболачиваются и пересыхают. Да даже моря пересыхают. И для этого каких-то 50 лет вполне хватает, если ничего не делать. Хотя, бывает и наоборот, если не делать – всë с рекой будет хорошо.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

они до выборов неизвестны

Это они простым людям не известны. А правящие кланы всё заранее решают конечно. Шоу с голосованием - не более чем способ придания легитимности их решениям.

проснуться 6 ноября и с ужасом узнать, что наш новый лидер - Камилка Харрис

Как сказал Макиавелли - «Короля играет свита». А Камилла - даже не королева, а так, говорящая голова в телевизоре и не более того. Совсем недавно таким «лидером» числился даже глубокий старик с явными признаками деменции.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

В таких деревнях и людей-то не осталось практически

Так потому и не осталось что власти самоустранились от решения проблем этих людей. Например жителям поселка где находится мой дом забота властей была до недавних пор видна ТОЛЬКО по рассылаемым налоговым квитанциям. Впрочем - уже лет пять как и их перестали присылать. Причем поселок с 2004 года упразднён как самостоятельная административная единица и присоединен к ближайшему мелкому городку в 8 км от меня. То есть чисто бюрократически я - городской(!) житель.

Сибирь – это вообще сравнительно малонаселëнная территория

Но я-то в Ленинградской области обитаю, в полутора сотнях км от Питера. Жил бы я в Сибири - не удивлялся бы.

watchcat382 ★★
()

У нас деревянные столбы сошли со сцены

Значит вы просто не видели рассыпающихся от старости (и хренового качества) бетонных столбов. Ну и понятно что в населенных пунктах за электролиниями еще как-то пытаются следить потому что высокое начальство непорядок увидеть может. В лес на просеки (заросшие джунглями) начальники не ездят.

watchcat382 ★★
()

Деньги есть

Думаю это как с деньгами от продажи нефти. Вроде и много, а если поделить на 150 миллионов россиян - копейки получаются. Так и тут - если поделить на протяженность сельских электролиний то получится совершенно незаметная величина на километр.

watchcat382 ★★
()

Я же говорю - лично посещал одну из малых ГЭС, она не «сломалась» от недостатка обслуживания, ее просто отключили директивой сверху.

Ты мне не противоречишь. Поскольку малые ГЭС посчитали неэффективными, их директивно отключили сверху. Но не все — провода же не одномоментно везде протянули. Кое-где микроГЭС дотянули до 70-х годов. Достаточно, чтобы посчитать, что сложнее содержать.

как только начался капитализм и деньги стали считать - оказалось что их на содержание этих линий категорически не хватает, как бы не пытались наскрести

Невалидный аргумент, т.к. вместе с капитализмом начался хронический бюджетный дефицит. Кроме того, неизвестно, как бы себя повела в этих условиях местная генерация.

В труднодоступных районах, например, горах Кавказа или Алтая используют местную генерацию. Но как только появляется возможность дотянуть провода, тянут провода. Вывод вдумчивый читатель сделает сам.

Смысл находили политический.

Хорошо, покажи документ, на котором ты основываешь своё мнение. План ГОЭЛРО, если что, был принят в 1920-м, задолго до Хрущёва, и там предполагалось использовать централизованные ГЭС и ТЭС, а местная генерация рассматривалась как временная мера, пока провода не доехали.

разработан например вот такой проект закона о поддержке местной малой электрогенерации

Я сейчас побуду Капитаном Очевидность, но вполне очевидно, что в деревне, расположенной в 50 метрах от Москвы будет выгодно одно, а в посёлке Диксон другое. И я рад, что партия и правительство™ развивают все направления, а не выбирают какое-то одно.

Aceler ★★★★★
() автор топика

План ГОЭЛРО, если что, был принят в 1920-м

И вот как раз в нем был предусмотрен баланс между централизованным энергоснабжением для крупных городов и местной генерацией для сельской местности. И это всё реально работало! Умные люди потому что проектировали, получившие классическое образование еще «при царях». А вот к середине прошлого века эти люди уже в большинстве своем отошли от дел и повылезали политически грамотные но малообразованные «специалисты», которые местную генерацию и прикончили в угоду политическим лозунгам и генеральной линии партии.

вместе с капитализмом начался хронический бюджетный дефицит.

Он начался сильно раньше. До мыла по талонам не при капитализме дожили. Но вот авторы плана ГОЭЛРО таки смогли его реализовать в условиях всеобщей разрухи.

неизвестно, как бы себя повела в этих условиях местная генерация.

Она делом доказала свою работоспособность - пережила тяжелые времена и после гражданской войны и после второй мировой. А «специалисты» времен Хрущева - смогли только угробить то что до них работало.

Кое-где микроГЭС дотянули до 70-х годов.

В Карелии кое-где и сейчас работают - там где местные уперлись и не дали уничтожить то что досталось от финнов. Сейчас кстати довольно активно ремонтируется и реконструируется. Вот вам и «неэффективность».

в деревне, расположенной в 50 метрах от Москвы будет выгодно одно, а в посёлке Диксон другое.

Я с этим нисколько и не спорю. Это как раз хрущевские «политически грамотные» специалисты утверждали что электричество должно быть только централизованное от гигантских электростанций. Именно на эту их ошибку я и указываю. А может и не ошибку,а выполнение идеологического заказа - ибо централизация означает зависимость от руководящего центра и позволяет «нагибать» зависимых как угодно. Помните советкую киноклассику «а не будут покупать - отключим газ»? Ну или свет.

watchcat382 ★★
()

Ах вон оно как… не зря я чуял что-то недоброе в этих шапочках…
Спасибо!

anc ★★★★★
()

У нас деревянные столбы сошли со сцены ещë в середине 90-х, пара столбов простояла в бесхозном состоянии до где-то середины 2000-х, потом их кто-то или спилил на дрова, или сами упали, а уж потом на дрова

Столбы на дрова… хорошая шутка.

anc ★★★★★
()

Кое-где микроГЭС дотянули до 70-х годов. Достаточно, чтобы посчитать, что сложнее содержать.

Или дотянули провода от большой ГЭС.

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.