LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Бегство с GTK продолжается

, ,

1

4

Привет, чят!

Тут пару часов назад вышла новая версия Audacity 4.0 (новость писать не буду, не вижу смысла), основная фича в которой – переписанный с wxWidgets (почти GTK лол) на Qt6 интерфейс. У меня всё больше и больше складывается ощущение, что из-за повёрнутости авторов GTK на гнуме и почти полном покладании болта на работу в других средах, на GTK скоро софта вообще не останется.

В принципе, не скажу, что вижу в этом что-то ужасное, но крайне забавно наблюдать, как группа абсолютно упоротых товарищей смогла угробить чуть ли не самый популярный тулкит для построение интерфейсов в опенсорце, пока злые проприетарщики из Qt молча делали свою работу и в ус не дули.

Такие дела, чят. Продолжаю наблюдения.

Последнее исправление: yorshka (всего исправлений: 1)

У меня всегда вызывал отторжение непропорционально крупный интерфейс программ GTK. Может это как то настраивалось и настраивается, но авторы GTK не желали видеть в этом проблему. И свои программы были такие (немного применял GTK) и практически все чужие таковы, видимо «вообще все» не разобрались

Хотя GUI only принцип наверное не плох в сочетании PyGTK и прочих подобных случаях

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

У меня всегда вызывал отторжение непропорционально крупный интерфейс программ GTK.

Это только с GTK3 началось, когда гномеры решили упороться по планшетам (которые нахрен никому не всрались в итоге). В GTK2 проблемы не было. Там другая проблема есть, половина авторов софта на GTK тоже упоротые, как и авторы тулкита, поэтому рожают, например, такое: https://stopthemingmy.app/

Впрочем, интерфейсный гигантизм – вообще бич современных систем. Если сравнишь интерфейсы того же Winamp и современных плееров, от разницы охренеть прямо можно. То есть, когда сраный плеер не влезает в 1024x768, это просто не нормально.

yorshka
() автор топика
Последнее исправление: yorshka (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от yorshka

К слову, не к ночи будь помянутый Winamp в своë время таким же гигантизмом страдал. Если поискать, можно найти немало скриншотов оного, с трудом влезающего в указанное разрешение.

yars068 ★★★★★
()

Печально наблюдать, как «бренд» gtk приватизировала горстка неадекватов. По-нормальному то gtk это gimp toolkit, и он давно официально не развивается. А gnome3 toolkit, которое сейчас самоназывается gtk, это его то ли форк, то ли вообще левая библиотека, захватившая название. Зачем вообще писать что-то с зависимостями от гном3-мусора, я не знаю, видимо по инерции, помня про gtk 2.

firkax ★★★★★
()

...почти GTK лол...

Вот именно, что лiл.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

...горстка неадекватов...

Дык эта. Бабы до бобра не доведут.

sparkie ★★★★★
()

Зато на 4к мониторе так прикольно заниматься пиксельхантингом в интерфейсах альтернативно одаренных разрабов. По сабжу у меня регулярно пригорало от того что приложение требует конкретную версию Qt, которую непонятно где брать под современный дистрибутив и ни разу такого не было с gtk. Возможно это от того что проприетарщики больше любят Qt

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

Если поискать, можно найти немало скриншотов оного, с трудом влезающего в указанное разрешение.

Это больше про скины. Дефолтный скин от 2.x/3.x отлично даже в 800x600 помещается, если без библиотеки.

yorshka
() автор топика

А gnome3 toolkit, которое сейчас самоназывается gtk, это его то ли форк, то ли вообще левая библиотека, захватившая название

Его написали те же люди, которые до этого пилили GTK2. Просто их шиза со временем прогрессировала, а т.к. зависимости от профита нет и денег им Red Hat даёт в любом случае, остановить их было тупо некому. Зависимость от поступления внешнего бабла от клиентов хоть как-то может сбалансировать тотальную упоротость среднего программиста-аутиста.

yorshka
() автор топика
Последнее исправление: yorshka (всего исправлений: 2)

Переписывают скорее для коммерческой версии, аудасити купили комерсанты

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Зато на 4к мониторе так прикольно заниматься пиксельхантингом в интерфейсах альтернативно одаренных разрабов.

Ну у меня тот же Winamp на 5к мониторе нормально живёт, так что речь явно не про него. У старых растровых интерфейсов безусловно есть такой минус как заточенность под 96dpi, но это скорее издержки технологий прошлого, а никак не тотальной упоротости и расчёта на то, что интерфейсом будет пользоваться дебил.

yorshka
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

Это очень странно. Монитор - это такой маленький фонарик. В смысле маломощный. Которым ты себе в глаза светишь. Чем темнее монитор, тем сильнее светишь и сильнее себе глаза выжигаешь. Особенно это критично в тёмном помещении (ночью), когда окружающего света почти нет.

Предположу, что это не более, чем привычка. Я, когда яркость монитора себе настраивал, первые пару дней тоже офигевал. Потом понравилось.

Сейчас сразу глаза резать начинает, когда на светлую страницу смотрю. Чтоб их, кто не догадался тёмную тему предусмотреть.

ПС буквально вчера на хабре читал про дизайн Вин 2000 (а точнее, по ссылке) и там очень интересную мысль высказали: тёмный почему-то использует цвет #181821, тогда как белый обязательно #FFFFFF.

bbc69
()

Честно говоря все эти потуги смотрятся смешно в 2к26, вечный холивар вокруг тулкитов и все они как гавно.

А нельзя ли сделать сервер на REST API и к нему веб-морду или любой другой клиент?! И можно будет сосредоточится на фичах самого проигрывателя, а не на переписаниях на очередной тулкит или версию того же qt каждые полгода.

Ygor ★★★★★
()
Последнее исправление: Ygor (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ygor

А нельзя ли сделать сервер на REST API и к нему веб-морду или любой другой клиент?!

Нельзя. Веб-макак надо отстреливать ещё на подходе к клавиатуре, чтобы они так не делали.

yorshka
() автор топика
Последнее исправление: yorshka (всего исправлений: 1)

Но gtk изначально делали авторы гимпа. Получается часть авторов гимпа уехала в гном3 и теперь делает это убожество?

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bbc69

Особенно это критично в тёмном помещении (ночью), когда окружающего света почти нет.

Так это самый вредный сценарий использования монитора вообще. И самый глупый.

seiken ★★★★★
()

Я, когда яркость монитора себе настраивал, первые пару дней тоже офигевал. Потом понравилось.

У меня на мониторе кстати стоит яркость 0 из 100 (ну то есть минимальная из того что он даёт сделать, это выключенный экран разумеется) и контраст 35 из 100.

firkax ★★★★★
()

когда яркость монитора себе настраивал

Настраивают как раз чтоб не высвечивал, а не все крутилки вправо, а потом искать костыли чтоб с этим работать.

Myau ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Myau

В той статье, ссылку на которую я давал выше говорилось, что тема там определённо светлая, но основной цвет внезапно серый.

Могу вспомнить профессиональный софт: автокад основной экран раньше был чёрного цвета, потом стал тёмно серого. Автокадом люди пользуются целый день, если что. Помню, какой-то латех-редактор имел серый и бежевый задний фон.

Это всё я к тому, что тёмная тема - не костыль, а необходимость для тех, кто много работает за компом. Уж как настраивать монитор, я знаю.

УПД. Как же я мог забыть свой любимый саблайм, который по умолчанию тоже тёмного цвета. Впрочем, как и любой (почти) ИДЕ.

bbc69
()
Последнее исправление: bbc69 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Myau

Настраивают как раз чтоб не высвечивал, а не все крутилки вправо,

Настраивают в зависимости от того что настраивают. Если важна близость к профилям sRGB или DCI-P3, то бывает что наиболее близкие параметры получются при вполне определенной яркости

cobold ★★★★★
()

Про распоследние ГТК хорошего сильно много не скажешь, но шапка темы, додумки, натяжки да преувеличения.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

Но gtk изначально делали авторы гимпа.

Изначально – это в 1995? После того, как GTK отделился и уехал к Мигелю, это перестало быть актуальным. Я про людей, которые пилили GTK2, тащемта, как самую лучшую версию GTK.

yorshka
() автор топика
Ответ на: комментарий от Suigintou

Вот когда GIMP свалит с GTK, тогда и посмотрим.

Учитывая темпы разработки GIMP и тот факт, что он на GTK3 перешёл уже СИИИИИИИИИИЛЬНО после релиза GTK4 и на GTK4 (а тем более GTK5) уже вряд ли перелезет, можно сказать, что уже свалил. То есть, будут как чуваки из того же Ardour, сидеть на своей старой ветке GTK, а на апстрим положат болт.

yorshka
() автор топика

Монитор - это такой маленький фонарик. В смысле маломощный.

Да нихера себе маломощный! Мой 34" монитор жрёт порядка 200 ватт в активном режиме, и большая часть этого – подсветка. Ну просто потому что нужна большая мощность, чтобы просветить ЖК матрицу насквозь.

Как тут пишут, светлые и тёмные темы – в основном вкусовщина и личные предпочтения. Я ставлю летом светлую, зимой тёмную, т.е. в зависимости от окружающего освещения. В полной темноте за компом никогда почти не работаю, в любом случае.

yorshka
() автор топика

Чем парсер командной строки отличается от веб-макакинга? Ты профессиАНАЛьный сравниватель пальца с жопой, что ли, чтобы такие тупые вопросы задавать?

Речь не о конкретном кусочке кода, а об общей архитектуре программы. Разделять программу на фронт и бэк и пихать между ними крааааайне тормозной IPC на основе JSON, когда ты совершенно точно не будешь запускать интерфейс на отдельном от логики хосте или тебе не требуется разделение привилегий между интерфейсом и логикой (хотя есть куда лучшие способы этого добиться), это очень и очень тупая идея.

yorshka
() автор топика

Речь не о конкретном кусочке кода

Ой, чё ты порваться-то? Там ведь ни разу не насрано бойлерплейтом, никто не возвращает nullptr черти куда, не намешано с и qt, log и printf так ведь?

крааааайне тормозной IPC на основе JSON

А ну тот же жоский реалтайм который обеспечивает вам qt.

это очень и очень тупая идея.

Тупая идея это делать подобные выблевы каждый год под новый тулкит.

Ygor ★★★★★
()

А ну тот же жоский реалтайм который обеспечивает вам qt.

Ну, да? Десктопный софт не должен тормозить. Для 2026 года это является удивительной и новаторской идеей, но тем не менее. А то в венде вон меню Пуск по две секунды открывается.

Тупая идея это делать подобные выблевы каждый год под новый тулкит.

Кто это делает каждый год-то? Гномики в твоей голове? Для Audacity это первое подобное переписывание, до этого проект всю жизнь на wxWidgets был.

yorshka
() автор топика

Для Audacity это первое подобное переписывание, до этого проект всю жизнь на wxWidgets был.

Разработчики переписали проект с wxWidgets на Qt. ЛОР аналитики: Бегство с GTK!!!

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Для Audacity это первое подобное переписывание, до этого проект всю жизнь на wxWidgets был.

Разработчики переписали проект с wxWidgets на Qt. ЛОР аналитики: Бегство с GTK!!!

АХТУНГ! ГНОМОФИЛИЩЕ В ТРЕДЕ! ВСЕМ НАДЕТЬ КЕДЫ СРОЧНО!

yorshka
() автор топика

Gtk+ и Qt не нужны, потому что ломают обратную совместимость. Tcl/Tk, свой GUI на XCB, Xaw — вот в чём мыслЯ.

shdown ★★
()

У меня устают именно с тёмными,.а со светлыми отдыхают.

У меня аналогично. Особенно заметно при чтении текста. Единственное исключение IDE с кодом.

i7
()

А зачем нужны тёмные темы?

Чтобы можно было долго сидеть за компом и не текли слёзы из глаз от яркого фона. Может кому-то и нормально, но у меня глаза вообще не переносят яркий фон - пару часов максимум и то уже терпеть надо.

Собственно, в далёком 1996 году я пересел на линукс в значительной степени (хотя и не только) из-за того что винды тогда агрессивно навязывали ярко-белый фон экрана.

watchcat382 ★★
()

Это при том, что wx тоже уже на qt переписали.

Shadow ★★★★★
()

тёмный почему-то использует цвет #181821

Делать фон не абсолютно черным, а «слегка подсвеченным» - это может быть полезно чтобы снизить черезмерную некомфортную контрастность, к которой склонныы некоторые нынешние мониторы.

Сейчас сразу глаза резать начинает, когда на светлую страницу смотрю.

У меня этот эффект был с самого начала работы за компом, еще со времен DOS, если там что-то графическое ярко-белое попадалось.

watchcat382 ★★
()

Так это самый вредный сценарий использования монитора вообще.

И наверно самый распространенный в домашних условиях. Ибо когда еще дома за монитором спокойно посидеть дадут кроме как ночью. Следовательно надо попытаться минимизировать вред, избавившись от слишком яркого фона на экране.

watchcat382 ★★
()

яркость 0 из 100 и контраст 35 из 100.

Яркость тоже 0, контраст 50. Темный фон, светлые буквы. Иначе длинными ночами сидеть за монитором невозможно - слишком ярко. А у меня тут темное время года долгое.

watchcat382 ★★
()

автокад основной экран раньше был чёрного цвета, потом стал тёмно серого.

В те времена когда автокад был черным - мониторы сами по себе чаще всего отображали черный как темно-серый. А когда стали «более черными» то пришлось сделать фон серым чтобы избежать слишком большой контрастности. И это безусловно правильно.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Чтобы минимизировать вред надо включить свет вверху, желательно поярче.

firkax ★★★★★
()

Там другая проблема есть, половина авторов софта на GTK тоже упоротые, как и авторы тулкита, поэтому рожают, например, такое: https://stopthemingmy.app/

Ах, я уже успел забыть про этих оленей. Подписантов добавилось, 90% какие-то неизвестные приложения.

Bfgeshka ★★★★★
()

Интерфейс LibreOffice с gtk лучше, чем с Qt. Увы.

kott ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.