LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Бегство с GTK продолжается

, ,

1

4

Привет, чят!

Тут пару часов назад вышла новая версия Audacity 4.0 (новость писать не буду, не вижу смысла), основная фича в которой – переписанный с wxWidgets (почти GTK лол) на Qt6 интерфейс. У меня всё больше и больше складывается ощущение, что из-за повёрнутости авторов GTK на гнуме и почти полном покладании болта на работу в других средах, на GTK скоро софта вообще не останется.

В принципе, не скажу, что вижу в этом что-то ужасное, но крайне забавно наблюдать, как группа абсолютно упоротых товарищей смогла угробить чуть ли не самый популярный тулкит для построение интерфейсов в опенсорце, пока злые проприетарщики из Qt молча делали свою работу и в ус не дули.

Такие дела, чят. Продолжаю наблюдения.

Последнее исправление: yorshka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

А если он больше - то и расстояние больше нужно.

Тогда придется делать более крупный шрифт чтобы сохранить комфортную читаемость. В результате на большой экран влезет столько же текста сколько и на маленький. Читать шрифт типично-книжного размера с расстояния в метр прошу не предлагать - мне это дико некомфортно, сложно сосредоточиться на читаемом.

Если же у тебя такое освещение что с ним сложно читать - это всё тот же совершенно вредный монитор в темноте.

Согласен. У меня с моей лампочкой направленной в белый потолок читать можно.

И зачем так извращаться?

Мне для уборки нужен существенно более яркий свет чем в обычной жизни.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от question4

светодиодные ленты под матовыми плафонами

Да, возможно это хороший вариант. У меня нигде поблизости нет длинных плафонов куда можно было бы запихать ленты и посмотреть как это будет светить.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Тогда придется делать более крупный шрифт чтобы сохранить комфортную читаемость. В результате на большой экран влезет столько же текста сколько и на маленький

Ты полностью прав. Большой экран нужен не для того, чтобы впихивать в него кучу мелких букв, а для того, чтобы комфортнее разместить его в комнате. Куча мелких букв - вредна для психики (не для глаз уже), создаёт слишком большой поток зрительной информации после «распознавания» этой картинки.

Мне для уборки нужен существенно более яркий свет чем в обычной жизни.

Нет, просто во время уборки ты видимо лбом упираешься в недостаточную освещённость, а в остальных случаях у тебя получается мазохистически изобразить будто её нет.

firkax ★★★★★
()

У меня нигде поблизости нет длинных плафонов куда можно было бы запихать ленты и посмотреть как это будет светить.

Магазинов электрики/электротоваров/люстр/хозтоваров поблизости нет? Там часто бывают готовые.

question4 ★★★★★
()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)

Большой экран нужен не для того, чтобы впихивать в него кучу мелких букв, а для того, чтобы комфортнее разместить его в комнате

Он занимает больше места следовательно разместить его сложнее. Другое дело что есть виды работ где Желательно разместить сразу несколько окон без необходимости из переключения - например исходник веб-страницы и результат ее отображения в браузере. Вот тогда большой монитор полезен. Но он работает фактически как замена двух небольших - просто вместо переключения окон поворачиваем голову к нужному окну. Размер шрифта и расстояние для его чтения - всё те же типично «книжные».

во время уборки ты видимо лбом упираешься в недостаточную освещённость

Чтобы просто пройти по комнате объективно достаточно меньшей освещенности чем чтобы высматривать пыль и мусор на полу для качественной их уборки. В обычной жизни освещать пол также как рабочий стол совершенно не нужно.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Магазинов электрики/электротоваров/люстр/хозтоваров поблизости нет?

Нет, я в деревне живу. За достаточно экзотическими длинными матовыми плафонами надо ехать в райцентр (час на автобусе) и надеяться что там такие есть.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Ну, я вот пользуюсь тëмной темой днëм – на мой вкус, если выбирать из светлой или тëмной Адвайты, то последняя симпатичнее.

yars068 ★★★★★
()

У некоторых в подвесных потолках по контуру комнаты. Потолок белый матовый и слегка прозрачный. Даëт неплохой эффект, но желательно иметь возможность подстраивать яркость.

yars068 ★★★★★
()

Он виден с большего расстояния - следовательно тебе не надо думать как организовать удобный стол перед ним в условиях нехватки места, например. Всмысле, что из-за маленького монитора меньше места для клавиатуры и бумаг остаётся. А если у тебя вообще мало места - то большой и незачем делать.

Но он работает фактически как замена двух небольших - просто вместо переключения окон поворачиваем голову к нужному окну.

Два отдельных будут удобнее, очевидно. Их можно поставить так, чтобы они не мешали друг другу в боковом зрении. Иметь же в одном обзоре много деталей, повторюсь, вредно для головы.

В обычной жизни освещать пол также как рабочий стол совершенно не нужно.

Нужно, чтобы не было вредной переменной яркости. А вот зачем избегать нормального освещения, я в очередной раз не понял.

firkax ★★★★★
()

Он виден с большего расстояния

Из-за привычки работать с книгами, возникшей в докомпьютерную эру, мне сложно сосредоточиться когда монитор далеко, даже если там шрифт настолько крупный чтобы угловой размер соответствовал «книжному». Понятно что если приложить большие усилия то привычку можно изменить, но мне лень. Поэтому монитор небольшой и близко. Мне от монитора не требуется ни сверхвысокого разрешения, ни огромного dpi, ни высокой частоты кадров, ни особо правильной передачи цвета. Как купил свой нынешний Philips 192EL аж в 2012 году так и нет никакого интереса его на что-то менять. Он просто работает - показывает текст и электронные схемы.

Два отдельных будут удобнее, очевидно.

Лет двадцать назад я увлекался многомониторными конфигурациями. Тогда еще с ЭЛТ мониторами. И два и даже три ставил когда их списывали в офисах и можно было хорошие мониторы чуть ли не за бесплатно найти. Понял что для моего вида деятельности пользы от второго монитора практически нет. Крутить головой нравится меньше чем щелкать переключением окон, благо в линуксе это легко можно делать с клавиатуры не хватаясь поминутно за мышь. Вполне допускаю что есть виды работ за компом где несколько мониторов нужно.

Иметь же в одном обзоре много деталей, повторюсь, вредно для головы

Склонен согласиться.

Нужно, чтобы не было вредной переменной яркости

Когда я сижу за столом - я не смотрю на пол.

А вот зачем избегать нормального освещения, я в очередной раз не понял.

Потому что типичный уровень освещения в офисах - это для меня много. Дискомфортно. А летом в солнечный день на улице я просто физически не могу не жмуриться, даже морщины вокруг глаз уже от этого появились. Обожаю темные очки-хамелеоны.

watchcat382 ★★
()

Пусть эксперты скажут, я лишь скромно скажу, что почему-то с приходом каждой новой версии gtk, всегда хочется задержаться на предыдущей подольше. В идеале, на первой.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 1)

Что касается qt. Опять же, пусть эксперты, про плюсы, скажут, мне же влом сидеть и ждать, условно, пару суток, когда эти жирные программы скомпилятся.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 2)

Потому что типичный уровень освещения в офисах - это для меня много. Дискомфортно.

О чем я выше и писал.

bbc69
()

А летом в солнечный день на улице я просто физически не могу не жмуриться,

У тебя диабета, часом, нет? Если ещё не знаешь - сдай анализы на всякий.

LamerOk ★★★★★
()

В солнечную погоду, да зимой, когда и белый снег кругом, я не знаю, кто НЕ будет щуриться. Слепит - слов культурных нет.

bbc69
()
Ответ на: комментарий от bbc69

В том-то и дело что не только зимой, но и например летом на пляже. Хотя я видел людей которые на пляже могут не щуриться.

watchcat382 ★★
()

У тебя диабета, часом, нет?

С детства что ли?

Не знаю. Ты описал клинические симптомы ретинопатии. Она чаще всего бывает у диабетиков просто по тому, что диабет достаточно распространён, но могут быть и другие причины. В общем, я бы не откладывал визит к окулисту как минимум.

LamerOk ★★★★★
()

На пляжу от моря блики идут, так что тоже слепнешь.

Я вот думаю, просто в городе в солнечный день будешь щуриться? Мне кажется, скорее да, чем нет. По крайней мере, в пасмурную погоду полегче с этим.

bbc69
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

я бы не откладывал визит к окулисту как минимум.

Я до 18 лет очки носил, следовательно у окулистов бывал часто. Глаза кстати вылечил, осталась лишь небольшая необременительная близорукость. Плохая переносимость слишком яркого света была всегда. Предполагаю что это скорее «виновата» жизнь в таком месте где очень мало солнца и просто нет привычки к нему(а есть привычка к постоянным сумеркам).

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от bbc69

в городе в солнечный день будешь щуриться?

Однозначно да.

watchcat382 ★★
()

А куда продолжается бегство с Qt.. Хачу стандартной GUI-библиотеки для С++! И чтоб там все по канонам сделано было

dynamic_cast
()
Последнее исправление: dynamic_cast (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dynamic_cast

Хачу стандартной GUI-библиотеки для С++!

теперь на раст, бгг

olelookoe ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

А нельзя ли сделать сервер на REST API и к нему веб-морду или любой другой клиент?!

А самому это сделать слабо что-ли?!

saufesma ★★
()
Ответ на: комментарий от yorshka

половина авторов софта на GTK тоже упоротые, как и авторы тулкита, поэтому рожают, например, такое: https://stopthemingmy.app/

На твой «Hello world» наверно любо дорого смотреть!

$./hello
"Hello world"
$
Какой лаконизм софты в работе!

А кодом из hello можно просто любоваться!

Упоротая! Нет ну ......

saufesma ★★
()
Последнее исправление: saufesma (всего исправлений: 2)

Предполагаю что это скорее «виновата» жизнь в таком месте где очень мало солнца и просто нет привычки к нему(а есть привычка к постоянным сумеркам).

У меня долгое время (считай с рождения) в квартире было тусклое освещение, что меня бесило. И был очень рад когда наконец поставили светлую люстру у убрали из комнаты тёмные ковры.

X512 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.