LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Бегство с GTK продолжается

, ,

1

4

Привет, чят!

Тут пару часов назад вышла новая версия Audacity 4.0 (новость писать не буду, не вижу смысла), основная фича в которой – переписанный с wxWidgets (почти GTK лол) на Qt6 интерфейс. У меня всё больше и больше складывается ощущение, что из-за повёрнутости авторов GTK на гнуме и почти полном покладании болта на работу в других средах, на GTK скоро софта вообще не останется.

В принципе, не скажу, что вижу в этом что-то ужасное, но крайне забавно наблюдать, как группа абсолютно упоротых товарищей смогла угробить чуть ли не самый популярный тулкит для построение интерфейсов в опенсорце, пока злые проприетарщики из Qt молча делали свою работу и в ус не дули.

Такие дела, чят. Продолжаю наблюдения.

Последнее исправление: yorshka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от watchcat382

а «слегка подсвеченным» - это может быть полезно чтобы снизить черезмерную некомфортную контрастность

О том и речь. А в глаза максимально белым светить нормально.

У меня этот эффект был с самого начала работы за компом, еще со времен DOS, если там что-то графическое ярко-белое попадалось

Я к сожалению слишком поздно это понял, уже после того, как глаза себе посадил. Сейчас к этому отношусь щипитильно.

bbc69
()
Ответ на: комментарий от yorshka

Мой 34" монитор жрёт порядка 200 ватт в активном режиме

То отчасти ирония была. Маломощной он в том смысле, что пучок света ненаправленный. Просто если светить себе в глаза фонариком с полуметра, многие догадываются, что жто плохая идея, а с монитором норм.

bbc69
()
Ответ на: комментарий от seiken

А зачем нужны тёмные темы?

В светлое время суток у меня светлая тема, а к вечеру автоматически переключается на темную. Почти все программы на Qt застряли в нулевых и для них это до сих пор технология будущего.

MoldAndLimeHoney ★★★
()
Ответ на: комментарий от bbc69

ПС буквально вчера на хабре читал про дизайн Вин 2000 (а точнее, по ссылке) и там очень интересную мысль высказали: тёмный почему-то использует цвет #181821, тогда как белый обязательно #FFFFFF.

В те времена ориентировались на CRT, а не плоские с LED подсветкой, как сейчас.

Bfgeshka ★★★★★
()

Так это самый вредный сценарий использования монитора вообще.

И наверно самый распространенный в домашних условиях.

Настольная лампа решает проблему экрана в темноте.

skiminok1986 ★★★★★
()

Ибо когда еще дома за монитором спокойно посидеть дадут кроме как ночью.

Не все живут как нищеброды с вредными сожителями.

X512 ★★★★★
()

Вот это я понимаю натянуть сову на глобус. Просто разрабы выкинули копролит wxwidgets и взяли модный-современный Qt6 с поддержкой wayland и возможностью лицензировать проприетарную версию. А GTK там и так был сбоку припека.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

и возможностью лицензировать проприетарную версию.

О, нет, так просто это не работает. Если ты разработал прогу, а спустя какое-то время решил, что её можно и продавать, то тебе надо будет торговаться о лицензионном соглашении.

Полагаю, их будет интересовать, так сколько же времени прошло с самого-самого начала разработки и сколько разработчиков было. И всё это надо будет оплатить. А цены на лицензии для Qt уже не те, что раньше.

• If I started development using the open source, can I later purchase a commercial license and move my code under that license?

• This is not permitted without written consent from The Qt Company. If you have already started the development with a Qt Community Edition, please contact The Qt Company to resolve the issue.

и

• We have started to develop a product with an open source license - How can we upgrade to a commercial Qt license?

• You can convert from developing under open source to commercial terms and conditions by contacting the Qt Company. The commercial license does not by default allow using of code created under open source license, thus you will need to contact the Qt Company to help you with the transition.

А ещё в придачу:

• Can some developers in our team working on the same project use open-source version of Qt and some developers use Commercial version of Qt?

• No. Each developer must have their own assigned Qt license. Mixing Qt commercial licenses with Qt open-source licenses in one project/product is not permitted.

https://www.qt.io/faq/qt-commercial-licensing

gag ★★★★★
()

А в глаза максимально белым светить нормально

Непонятно только зачем.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Но почти все днем заняты на работе, а после работы надо еще успеть какие-то бытовые дела сделать. Тем более если живешь один без вредных сожителей, на которых всё же иногда можно что-то спихнуть.

Вот и остается время на посидеть за компом только поздно вечером-ночью.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от yorshka

https://stopthemingmy.app/

Из ~55 названий узнал только Bazaar, gedit и Eyedropper. Видимо, остальные никому не интересны за пределами Гнома.

question4 ★★★★★
()

Ага, светлокоричневый некст на тёмно-коричневом фоне — самое то.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

приложение требует конкретную версию Qt, которую непонятно где брать под современный дистрибутив и ни разу такого не было с gtk. Возможно это от того что проприетарщики больше любят Qt

Все закрытые приложения на Qt, с которыми имел дело, тянули Qt с собой.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Т.е. GIMP Toolkit уже не GIMP Toolkit?

GTK уже давно не GIMP Toolkit. Оно теперь просто GTK.

yorshka
() автор топика
Ответ на: комментарий от yars068

Winamp в своë время таким же гигантизмом страдал

В 640x480 нормально влезал, если не включать «удвоенный размер».

question4 ★★★★★
()

Особенно это критично в тёмном помещении (ночью), когда окружающего света почти нет.

Верхний свет включать не пробовал? Или вынужден работать, когда вся семья спит в той же комнате?

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

сделать сервер на REST API и к нему веб-морду или любой другой клиент

1. Браузеры лагают.
  2. Значительную часть управляющих клавиш браузер воспринимает на свой счёт. Для чисто мышевозильных интерфейсов приемлемо, но многие профессионалы предпочитают клавиатуру для часто повторяемых команд.

Многие клиенты Bittorrent имеют такой интерфейс. Но для большинства он не основной.

question4 ★★★★★
()

Ночью надо спать. Раньше уснешь - раньше проснёшься, утром посидишь - тогда будет светло даже если у тебя отключили электричество и лампочка не работает.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

заброшенный *nix форк Turbo Vision

А почему бы не взять активно развиваемый? С UTF-8 и клавиатурными расширениями kitty?

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Ночью надо спать. Раньше уснешь - раньше проснёшься, утром посидишь - тогда будет светло даже если у тебя отключили электричество и лампочка не работает.

Хорошо у вас там на экваторе, где длина светового дня в течение года особо не меняется! Я как-то в районе полярного круга зиму проводил (север Исландии). В конце декабря-начале января там темно примерно 20+ часов в сутки, а в оставшиеся 3-4 часа освещение было на уровне лампочки. Как люди живут в каком-нибудь Мурманске зимой, я просто боюсь представить.

Впрочем, даже в сраном Петербурге зимой света нет по примерно тем же причинам (световой день 5-6 часов) плюс в силу дерьмового климата. Такие дела, товарищ.

yorshka
() автор топика

тёмный почему-то использует цвет #181821, тогда как белый обязательно #FFFFFF.

Чтобы не казалось, что он грязный.

Loki13 ★★★★★
()

Иначе длинными ночами сидеть за монитором невозможно - слишком ярко

У меня 2 лампы по 20Вт(светодиодные естественно ватты, сколько там в люменах - х.з.), одна сверху монитора и одна сбоку. Как раз чтобы не оставаться в темноте с монитором 1 на 1.

PS: Приучили меня почти 20 лет в офисе к офисному освещению, когда за компом работаю.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от question4

Браузеры лагают.

Браузеры априори вылизаны лучше чем это.

Значительную часть управляющих клавиш браузер воспринимает на свой счёт. Для чисто мышевозильных интерфейсов приемлемо, но многие профессионалы предпочитают клавиатуру для часто повторяемых команд.

Не знаю что ты имеешь в виду, но сочетания клавиш можно гибко настроить на любой html+js страничке.

Многие клиенты Bittorrent имеют такой интерфейс.

Потому что адекватные люди пускают торенты на отдельных серверах в локальной сети и этим надо управлять.

Ygor ★★★★★
()

Апхахахахахах нет, разве что только в фантазиях веб-макак. Ungoogled Chromium весит почти гигабайт и при старте выжирает 300 метров памяти, чтобы показать просто пустую страницу. «Вылизанным» или «оптимизированным» это может назвать только совсем угашенный об дерево говнокодер.

Старая версия Audacity (3.7.8, новая пока в репах не приземлилась) весит в 20 раз меньше и на старте всего 50 метров скушала. И это ВСЯ программа, а не только интерфейс, который бы в хромоге отрендерился. Такие вот дела.

Потому что адекватные люди пускают торенты на отдельных серверах в локальной сети и этим надо управлять.

Домашний сервер – это линуксоедский мем. Извини, чел, у адекватного человека один компьютер всего.

yorshka
() автор топика
Последнее исправление: yorshka (всего исправлений: 2)

Эти еще краше. Вон телега статик билды делает с какой-то древней версией либ. Хочешь аппаратное ускорение декодирования видео? Хрен тебе, в той версии ffmpeg что мы используем в сборках твоя вк не поддерживается

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kilolife

Пожалуйста.

Чем светлее монитор, тем сильнее светишь

fixed.

Думаешь одно, пишешь другое. И при вычитке не увидел. Такие дела. Потому что слепошарый. От монитора.

bbc69
()
Последнее исправление: bbc69 (всего исправлений: 1)

Браузеры лагают.

Лучше, чем GTK, на котором они работают? А Qt в тестах 15-летней давности был немного быстрее GTK. Вряд ли он с тех пор замедлился.

сочетания клавиш можно гибко настроить на любой html+js страничке.

Не видел ни одного веб-интерфейса, где бы работали привычные Ctrl-S, Ctrl-O, Ctrl-U, Ctrl-I, Ctrl-B, F1, F5, F6, F7, F10, F11, F12. Даже когда переносили в веб MS Office.

question4 ★★★★★
()

утром посидишь - тогда будет светло

В нормальных местах наверно да. Но тут где я живу(Ленинградская область) большую часть года темно что утром что вечером. А зимой и днем сумерки.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

У меня тоже светодиодная лампочка, направленная в потолок - чтобы вокруг экрана полной черноты не было. Но ярко-белый фон всё равно по глазам бьет. Всячески от него избавляюсь.

watchcat382 ★★
()

светодиодная лампочка, направленная в потолок

Зачем? Кто мешает сделать нормальное освещение (лампа на потолке, светит во все стороны и освещает всё), что за тяга в костылестроению?

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Зачем?

Потолок покрашен белой краской на основе диоксида титана. Это вещество очень хорошо отражает свет направленной на него лампы делая его равномерно-рассеянным. Это позволяет минимизировать перепады яркости в поле зрения и полностью убрать резкие границы между светом и тенью. Обратите внимание на студийных фотографов - они направляют свет в потолок или в специальные белые диффузные рассеиватели, а не «в лоб» на то что снимают.

лампа на потолке, светит во все стороны и освещает всё

Светодиодная лампочка - весьма точечный источник света. Следовательно от нее будут резкие тени. К тому же она будет создавать блики отражаясь во всем что способно отражать свет не рассеивая его.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Если бы ещë старые GTK-приложения (да и не только GTK) умели работать с актуальными версиями тулкита… Но нет, в итоге приходится держать зоопарк тулкитов разных версий, если по каким-то причинам не устраивает современный аналог приложения, или таковой вовсе отсутствует. И это плохо, на самом деле.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

сочетания клавиш можно гибко настроить на любой html+js страничке.

Только почему-то не особо часто встречаются сайты, имеющие удобное управление с клавиатуры. Редкость это.

watchcat382 ★★
()

еще со времен DOS

А у меня глаза вытекали от тех самых синих панелей. Где было можно, менял цвет фона на серый.

yars068 ★★★★★
()

Светодиодная лампочка - весьма точечный источник света.

Светодиодные лампы, что я видел, были с матовым белым стеклом, и никакой точечности там не оставалось. Не говоря уж о том что у люстр свои рассеиватели обычно ещё есть. Впрочем, никто не заставляет использовать светодиодные лампы, я например только накаливания использую.

Обратите внимание на студийных фотографов

У них совершенно другая задача.

firkax ★★★★★
()

Значительную часть управляющих клавиш браузер воспринимает на свой счёт

Только если фокус ввода на браузере, по крайней мере, у меня так, и он с этим сделать вряд ли что сможет.

yars068 ★★★★★
()

Светодиодные лампы, что я видел, были с матовым белым стеклом

Только размер этого шарика слишком мал чтобы быть хорошим рассеивателем.

я например только накаливания использую

Они тоже достаточно точечные. И рассеиватели люстр мало помогают - тоже малы размеры. И границы теней остаются и блики во всех гладких поверхностях есть.

Обратите внимание на студийных фотографов

У них совершенно другая задача.

В контексте обсуждения освещения - та же самая, сделать ровный «заполняющий» свет без резких теней и бликов.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Не уверен что капитализм тут виноват. Меньше всего времени на собственные дела - в максимально милитаризованном тоталитарном обществе. Жизнь по утвержденному распорядку, подчинение приказам. При капитализме всё-таки некоторая свобода есть - никто не заставляет рвать ж**у в попытках нахапать максимум денег. Можно просто и скромно жить не упарываясь на работе. Ибо с одной стороны при капитализме целью является богатство, но с другой есть древняя мудрость, которая гласит «богат не тот у кого много, а тот кому достаточно».

watchcat382 ★★
()

И рассеиватели люстр мало помогают - тоже малы размеры. И границы теней остаются и блики во всех гладких поверхностях есть.

Чем тебе границы теней не угодили? Я ж писал - у фотографов другая задача и нет никакого смысла на них равняться.

В контексте обсуждения освещения - та же самая, сделать ровный «заполняющий» свет без резких теней и бликов.

Вовсе нет. Ну, то есть, у фотографа такое есть - потому что ему надо сделать фотографию, на которой фотографируемое будет максимально избавлено от артефактов внешних условий, включая освещение. Сделать фотографию, после чего дальнейшая работа уже с ней, а свет больше не нужен. В контексте же рабочего места потребность совсем другая - создать фон для глаз, чтобы зрачок стал правильного размера и не пропускал слишком много мониторного света. Какие там где будут границы теней при этом - не важно, надо чтобы общая освещённость была хорошая, а для этого лучше всего светить именно туда, куда смотришь. Лампы, стоящие на столе и светящие вверх, при этом, занимают место, мешаются, их можно случайно задеть, в них можно случайно посмотреть - будет слишком ярко и некомфортно.

firkax ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.