LINUX.ORG.RU

Так и было: купил из любопытства на развале диск с красной шапкой и сказал продавану: «Теперь это моё!»

gurujosh
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

Решил быть правильным, а денег на винду не было.

Сейчас вам расскажут какой вы позер.

(Для меня тоже был важен переход на использование ПО без лицензионных нарушений)

Camel ★★★★★
()

Я и до сих пор не могу сказать, что никсы - это моё. Так, забавная игрушка для секса. Некоторый игорь и софт под линуксом идёт лучше. Некоторые вещи проще делаются.

tiinn ★★★★★
()

Ничего не затягивало. Просто без ОС компьютер довольно бесполезен, а все альтернативы или объективно хуже, или хуже подходят под мои требования.

CrX ★★★★★
()

У меня был компьютер Pentium 75 MHz и 8 Mb ОЗУ. Добавить памяти был не вариант - денег не было. На таком компьютере, под Линукс без тормозов можно было разрабатывать 32 битные приложения, и это меня воодушевляло. Багланд С 5.0 под Вендой на таком железе еле конвульсироввл, ад. Это сейчас понятно, что надо было брать Visual Studio 4. Но тогда, информационные потоки были слабыми, о таком я просто не знал. Советское образование выбрало Багланд и его пихало.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Прочитал в газете, бумажной ага, была статья про установку Slackware. Ну и еще несколько статьей про линукс. Это все дико заинтересовало, стал искать, кто может дать диск установочный. Удалось достать только какую-то урезанную версию Альта. Но сделано там все было очень прикольно, особенно для того времени. Это стало чуть ли не самым большим откровением в жизни. До сих пор помню все в красках.

James_Holden ★★★★★
()

В девяностых увидел у друзей нечто непонятное. По рассказам понял, что это что-то в традициях «Моделиста Конструктора», или «Радио». Понял, что это круто. В самом начале двухтысячных попал в руки диск с местным линуксом. Там были и гном и кде и айсвм и ещё что-то… Я увидел кеды и мир виндовса был обречён. Гном с того же времени не люблю.

PcheloBiaka
()

Прочитал в журнале статью об OpenSUSE, решил попробовать, долго уламывал продавца в местном комплюкторно–канцелярском магазине чтобы он заказал мне по почте OpenSUSE то ли 10 версии то ли 11. На данный момент не пользуюсь Linux. Linux не для ламеров. К тому же скатился, опопсиля и считаю что всем красноглазикам надо переходить на что–то не такое попсовое и не такое копроративное типа Plan9, BeOS и что там ещё такого есть? А что затянуло, так это наличие кучи всяких графических оболочек которые дают возможность сделать всё как хочешь и в целом в мире Linux намного больше всего что можно настроить и переделать под себя, файловые системы какие хочешь, сонм скриптовых языков прямо из коробки, возможность полноценной работы из командной строки.

wenxuan
()
Последнее исправление: wenxuan (всего исправлений: 2)

Если не считать этап знакомства, четыре года в начале 2000-х, то в «современной» истории появилось свободное железо.

• Сначала поставил на нетбук AntiX. Сейчас нетбука уже нет.
  • На старом ноуте сначала Neon (год), NixOS (год), Solus (год), окончательно АrcoLinux, который переконфигурировал в Arch
  • Купил ноутбук без ОС, поставил АrcoLinux, переконфигурировал в Arch.
  • Оставался виндовый ноут. В начале 2025 заместил последнюю винду. Поставил ArcoLinux, после закрытия дистрибутива не стал мудрить, а установил свежий Arch.

Сейчас винды нет.

dmitry237 ★★★★★
()

Я был юн и у меня не было девушки. Пришлось развлекаться со Slackware. А там и затянуло всё как-то, завертелось.

ugoday ★★★★★
()

… ведь не может такого быть, что вот вы увидили впервый никсы и вот прям с первого же дня сказали - это моё ?

Между первым разом в 1994 (неопознанный юникс через telnet) и линуксом в 2002 успела здохнуть DEC, что и выперло на x86 и линукс. Понимание рулезности юникса пришло после пары месяцев на линуксе.

x22 ★★★
()

Спустя много лет, наверное могу сказать что сообщество вокруг Linux и доступность ПО. Win тогда стал выглядеть чем-то сильно бытовым.

axle_nix ★★
()
Последнее исправление: axle_nix (всего исправлений: 1)

Окончательный переход - когда винда просто отказалась запускаться на железе, выпадая при запуске в синий экран.

А в целом - долбанутое чувство противоречия. Если я вижу где все что то ругают, я обязательно это попробую - как с растом. Если все что то любят, я поищу альтернативы. Это что то из эволюционных механизмов.

Ну и в итоге оказалось, что линукс тупо удобнее. По крайней мере для меня на десктопе.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Мне как-то знакомый принёс диск с Red Hat Linux то ли 98-го, то ли 99-го года выпуска. Не помню уже.

На моём тогдашнем железе она толком не работала, потому что не было драйвера ни на видеокарту, ни на софтмодем.

Так что я сидел в консоли без связи и читал маны + обучающие книги по юниксам русском, который тоже на диск положили. Было интересно, но на практике бесполезно.

Потом был купленный на горбушке Mandrake на 3-х дисках, live-cd с Knoppix, еще какие-то live-дистры, SuSE и FreeBSD. Всё это я ставил, смотрел, немного использовал, но практического толка было мало.

В какой-то момент мои рабочие процессы уже были довольно сильно привязаны к SuSE, но, уже не помню, чего именно не хватало на реальном железе, но я чаще её гонял в виртуалке под WinXP, чем на железе. Вроде это уже было время KDE3 со звуком бьющегося стекла при очередном падении кикера.

Потом я использовал Ubuntu/Debian (не помню, в каком порядке, и насколько долго каждый из них), уже в качестве основной системы.

Потом открыл для себя Арч и больше домашние компы ни на что не переводил, потому что Арч оптимален по простоте администрирования. Ставил разные системы в качестве эксперимента, вот щас Rosa стоит на одном из компов. Но так вообще Арчем уже около 15 лет пользуюсь. (Не помню точно даты, судя по скриншотам, в 2011-м у меня еще стоял Debian, а в 2013-м уже Арч).

Арч по сути это настоящий Linux-конструктор, не пытающийся косплеить винду. Очень практичная система для того, чтобы не жрать готовое, а готовить себе вычислительную среду с умом.

wandrien ★★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

Не увидел. Прочитал в книге. И понял, что вот это операционная система, а то, что было до этого (cp/m, msdos, tr-dos), это фигня на палочке.

Потом я познакомился с Фодос (клон RT-11), вот там уже можно было жить. И только потом с Linux.

Aceler ★★★★★
()

В 1998 году работал в конторе интернет-провайдера, и там был только FreeBSD, а у одного из начальников я увидел второй комп с линем, на котором он запустил Doom; это произвело на меня впечатление, ведь под фрю я не мог запустить тогда любимую игру, хехе. Начал осваивать. :)

zbarassky
()

Я проникся идеями Столлмана. Так что интерес был мотивирован прежде всего философскими соображениями, а не техническими. Я идейный красноглазик.

Smacker ★★★★★
()

я не программист. Товарищ дал Mandrakе Linux.... и с той поры я устал и умер для мира настраивая интернет....

nihil ★★★★★
()

Помню, в новостях мусолили дело школьного учителя, которого то ли посадили, то ли хотели посадить за пиратскую винду в школе. Стало понятно, куда ветер дует. А так как платить за софт я в те времена был не готов (да, в общем-то, и был неплатёжеспособен), заинтересовался альтернативами Винде.

Купил ASPLinux 10, потом была Fedora. Ею до сих пор и пользуюсь. С версии 12, помню, избавился от дуалбута. Потом был период сопровождения ряда пакетов в Russian Fedora. А сейчас уже настолько привык, что и смысла смотреть на что-либо ещё уже не вижу.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

У меня был компьютер Pentium 75 MHz и 8 Mb ОЗУ.

На этом линукс работал с иксами? Мне казалось что 8 мегабайт абсолютный минимум для GUI (если с шагом 2x), где-то на 6 с чем-то мегабайт в QEMU Windows NT4 запускалась кое-как, например.

Xenius ★★★★★
()

В linux меня затянули SVR4 и BSD.

Shadow ★★★★★
()

Когда вышла Vista я решил, что Windows XP всё и надо переходить (на самом деле позже оказалось, что нет, но мне тогда казалось что на компе должна быть последняя версия ОС), купил новый ЖД, поставил на отдельные разделы Vista и Fedora Core 6. В висте главное меню открывалось несколько секунд. А в Fedora Core 6 почти всё было лучше и удобнее чем в XP.

Но и до этого я пробовал разные ОС — интересовался. Но в основном KolibriOS, MenuetOS и тд, что вмещалось на дискету. А большего на диалапе особо не скачать было.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

...прям с первого же дня сказали - это моё ?

«Ты не поверишь.» ©

sparkie ★★★★★
()

тащемта - Mandrake(on FAT32)->BSD->Linux.
изначально это был киоск и «игра с пигвином, в версии Mandrake» на 3-4 CD, позже чатики, общности и перспектива(которая победила во временном аспекте).

etwrq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Моторыло. Он и теперь жив, но уже как память. И исходники где-то лежат.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

...винды нет...

Есть лицензия оффтопа XP на одном из ноутов. Иногда пишу код под неё.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PcheloBiaka

...увидел у друзей нечто непонятное.

Мои друзья видели у меня, восхищались и... ... ничего не происходило.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Да уж.

Денег у меня в ту пору было не то, чтобы много, но водились, поэтому очень быстро я нарастил память до 32-х метров, а потом до 64-х.

Эх, приятно вспомнить.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nixbrain

Интересно то, что вы даже ответить не можете, либо сами не знаете

Как поставлен вопос, так и отвечаю. Если бы в вопросе звучало что интересного было в линукс в отличии от других ос, то ответ был бы другим. Но на этапе пробы вы не особо знаете о возможностях системы и причины могут быть совсем не те, что вы ожидаете в ответах. В отличии от первой неудачной пробы в 2005г вторая попытка дала лучшие результаты, сеть с роутером уже подхватывалась автоматически, а для pppoe был скрипт с несложным квестом.

AZJIO
()

что вот вы увидили впервый никсы и вот прям с первого же дня сказали - это моё ?

Нет конечно, прежде работа, cp/m, ms-dos, novell, windows, а linux - это скорее любопытство. Имхо - для десктопа линукс, к сожалению, до сих пор не готов.

ivama
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Мы понимаем тебя, как никто. Травмы детства - самые сильные. Но лучше выскажись, проще станет, проверено…

LightDiver ★★★★★
()

Купили компьютер, а он оказался без ОС. Пошел к другу, тот дал мне кучу дисков с разными сборками Win XP и какую-то бету убунты. Ни одна сборка XP не увидела жёсткий диск, а убунта увидела.

Собственно, это все.

Потом я узнал, конечно, что ХР можно было подсунуть дрова на SATA-контроллер, но это было потом…

Кстати, недавно словил флешбек с этой ситуации, когда знакомым ставил 11 винду на новый ноут. Она тоже не увидела диск, потому что в её составе не было драйвера NVMe-контроллера. 20 лет прошло, а проблемы все те же…

Barracuda72 ★★
()
Ответ на: комментарий от Barracuda72

Это очень старая традиция - ось отдельно, драйвера отдельно. Еще 25-30 лет назад винда требовала дополнительных драйверов на дисках, кучи последовательных перезагрузок, а десктопный редхат просто ставился и сразу работал с нужными разрешениями, цветами без всего вот этого. И выглядело это на фоне винды футуристичненько и очень круто.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Помню, в новостях мусолили дело школьного учителя, которого то ли посадили, то ли хотели посадить за пиратскую винду в школе. Стало понятно, куда ветер дует. А так как платить за софт я в те времена был не готов (да, в общем-то, и был неплатёжеспособен), заинтересовался альтернативами Винде.

Нда дело конечно прошлое. Только не учитель, а директор, и не посадка, а штраф 5000 рублей, который был обжалован и оправдан.

lenin386 ★★★★★
()

Второй курс, лекции по системному программированию, история появления С, UNIX- ОС, 1970 год, BSD-системы и линукс… Падажжи, дос, вин-3.1, 95 - какой 1970? Какие линуксы, что за линуксы?

Ну и понеслось: ASP-7.3, RedHat-7.1, Мандрейк, Альт, Слака, Генту. Убунта. Диски по почте. Диски от знакомых. Из инета образы потом уже. Баги. Маны. Факи и хауту.

Позже, уже на работе,- Фря, опенок. Дебиан, который остался со мной, а я с ним. Вот, HP-UX-11 хочу на Итаниум (Dell PE7250 есть сервер рабочий) поставить, AIX - надо знать историю

Так и живу…

D_Ima
()
Ответ на: комментарий от Barracuda72

пошел к другу, тот дал мне кучу дисков с разными сборками Win XP и какую-то бету убунты. Ни одна сборка XP не увидела жёсткий диск, а убунта увидела.

да, было дело. Восшествие на трон Баллмера. Что этому дегенерату мешало включить в Sp2/3 драйвера AHCI? Только больное воображение. Тёмные времена. Там конечно был вариант с загрузкой драйвера с флоппи, или с вкомпиляцией в дистр, но это advanced.

Она тоже не увидела диск, потому что в её составе не было драйвера NVMe-контроллера.

Нехер васян сборки с рутрека выкачивать. Лицензионные флешки видят всё, проблему знаю, она целиком на васянах с рутрекера.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

Нууу, не совсем с первого дня. И сразу оговорюсь, что пользование сабжа на серверах и всяком сетевом хламе я оставлю за скобками, т.к «увидеть» их, кроме как в виде белых буковок в черном окошке — решительно невозможно.

Первая попытка была еще в 2006 с KDE'шной Mandriva Spring (рыжая такая, какая именно — не помню). Ставил в основном для защиты от вирусней. Наигравшись с баганым кубом, консоле-лечением всего и вся и хреновой игоре-непроизводительности (OpenGL only) — снес через месяц, .

Вторая 2007-2008 — Дубиан с KDE (вроде Etch). Этот господин благополучно самоиздох спустя 3 дня при тщетных попытках соорудить из него подобие десктопа.

Следующий заход был в 2014 — когда по почте пришел фирменный подстаканник Ubuntu. Он также за неделю успешно взял и окочурился.

И наконец, текущая итерация в 2021 — Manjaro XFCE. Уходил с Win2К16 — достали обновления ОС и ПО, недополитики псевдобезопасности и танцы-пляски с драйверами на «серверных» шындах.

Сперва разочаровался, поглядев на убогие темы и дурацкие виджеты (/цель 👀 /плевок).

Затем доустановил KDE Plasma — и вот тут оно самое, моё, и произошло: гибкость настройки и кастомизации DE, адекватная политика обновлений, количество и скорость-удобство установки пакетов, общая производительность и работоспособность системы.

stat /                                                     21:16:22
Файл: /
Размер: 248           Блоков: 0          Блок В/В: 4096   каталог
Устройство: 0/35        Инода: 256         Ссылки: 1
Доступ: (0755/drwxr-xr-x)  Uid: (    0/    root)   Gid: (    0/    root)
Доступ:        2026-01-22 16:13:00.347575856 +0300
Модифицирован: 2026-01-22 15:31:22.273336836 +0300
Изменён:       2026-01-22 15:31:22.273336836 +0300
Создан:        2021-12-10 13:04:07.837106200 +0300

hargard ★★★
()
Последнее исправление: hargard (всего исправлений: 2)

ведь не может такого быть, что вот вы увидили впервый никсы и вот прям с первого же дня сказали - это моё ?

Ну у кого-то может, так и было, но мой путь был долог и тернист.

Про коммерческие юниксы я, конечно, слышал ещё в начале 90-х, но тогда это было что-то для сильно мощного железа.

Про линукс прочитал в журнале «Монитор» в 1995 году. Подумал, что штуковина интересная, но неактуальная, есть же божественная OS/2.

А потом OS/2 постепенно загнулась. Причём загнулась не только из-за кидалова со стороны MS (если что, поначалу IBM и MS над полуосью работали вместе), но и из-за собственного маркетингового долбодятлизма со стороны IBM. Они всё презирали мелкий рынок и хотели выехать за счёт энтерпрайза. В итоге потеряли и энтерпрайз, и всё остальное. В то время как MS не гнушался никакими нишами (Линус метко сравнил их стратегию с поведением саранчи).

Жалко было до слёз. И тогда я подумал, что судьба ОС моей мечты не должна зависеть от просёров одной фирмы. И вспомнил про разработку финского студента, про которую 4 годами раньше прочитал в журнале «Монитор». И всё заверте… И продолжается до сих пор.

Можно сказать, что в Linux меня затянули принципы существования GNU/Linux. Мне нравится феномен свободного ПО, которое объединяет усилия и корпораций, и отдельных талантливых людей, и при этом не является чьей-то огороженной собственностью. Очень хотелось бы, чтобы GNU Hurd допилили: тогда у линукса появился бы конкурент со схожей моделью распространения. Но увы…

hobbit ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)