LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что именно вас затянуло в Linux?

,

0

1

Просто интересно, ведь не может такого быть, что вот вы увидили впервый никсы и вот прям с первого же дня сказали - это моё ?

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bigbit

Какой кошмар. Оно уже тогда было настолько жирное? На трёх дисках можно было бы взять Slackware 4.0 причём с Live-режимом и исходниками. И там было доступно больше языков программирования.

Xenius ★★★★★
()

Я видел, что в городе есть люди, в большинстве своем бывшие юниксоиды, которые занимались Linux, сидели на крутых работах (как мне тогда казалось), имели хорошие зарплаты. Рядом я видел вендоадминов, которые работали за копейки. Я слышал, что в крупных городах линуксоиды тоже хорошо зарабатывают. Кроме того, прельщала лицензионная чистота, я принципиально не хотел пиратить софт, ибо для покупки софта у меня тупо не было денег. Еще меня задрали знакомые, которые по каждому чиху винды обращались ко мне. Поэтому я перешел на Linux, и мне не с кем стало общаться про компьютеры, за исключением пары человек, которые тоже были луноходами.

Linux ничем не затягивает, это убогая экосистема, нежизнеспособная без интернета и постоянного держания руки на пульсе: что там в очередной раз разломали, от чего отказались, что работающее заменили на неработающее и что мы теперь с этим будем делать. Принцип репозитариев - это позор Linux-а, ибо какие-то майнтейнеры решают за пользователя какими версиями программ он должен пользоваться в дистрибутиве. Альтернативы типа Flatpack, Snap, Appimage - все убогие со своими косяками: то шрифты недоступны, то профили в программе не сохраняются, Snap превращет mount в свалку ссылок, flatpack постоянно висит в памяти как будто я только тем и озабочен, что устанавливаю - удаляю - обновляю все свое ПО. Ну а обычные пакетные менеджеры так до сих пор не научились не сносить половину системы, если пакетная база по каким-то причинам колом встала и какой-то майнтейнер впилил пакет с удивительными зависимостями. А если надо установить что-то стороннее - это вечная мозгопляска с неизвестным результатом. Очень удобно: есть ПО, но ты его не можешь установить, потому что у тебя ОС не та, ядро не той системы, libc не той версии, gcc слишком новый или слишком старый. А если и установишь - то это еще не гарантия, что ПО вообще запустится. Как такой системой пользоваться обычному пользователю - для меня загадка.

Xintrea ★★★★★
()
Последнее исправление: Xintrea (всего исправлений: 1)

Я увидел Debian Squeeze, установил и с тех пор Linux-only desktop.
Спасибо другу из Финляндии.

IIIypuk ★★★★★
()

Виндавсы на слабеньком компьютере постоянно отвлекались на себя и захотелось контроля.

Да и кормилец-бд_оракл там жил (солярис конечно, но потом и линукс).

Paka_RD
()
Последнее исправление: Paka_RD (всего исправлений: 1)

На заре расцвета доступных интернетов в локальной сети нашего городка было несколько линуксоидов, посматривал на сабж с любопытством. Затем пошёл учиться на программиста, в универе все правильные пацаны тоже им пользовались. «Дистрохопил» пару-тройку месяцев, дорвался до Gentoo, затянуло.

Нравится удобство для решения рабочих задач (терминал, нативный докер, удобный тулинг, etc) и кастомизация GUI. Фанатиком себя не считаю.

bytecode ★★★
()
Последнее исправление: bytecode (всего исправлений: 1)

Вообще интересный вопрос. Становление было не разовым, а сильно растянутым во времени.

В 2003 был в гостях у знакомого, он ставил со свежедобытого диска Мандрейк хз какой версии. По тем временам свежая ХР жрала как не в себя, а тут такой симпатичный пингвинчик, красивая ОС (хз что там было оболочкой, не помню уже). Первое зёрнышко было тогда. Но я оставался на привычных мне окнах.

В 2007 жил у знакомого первое время когда переехал в Москву. Пришёл домой, включаю комп, а там дебиан 4 на гноме 2 вместо ХР. Не понял, чё за дела. Ржёт. Оказывается он мне хард другой сунул, который с дебианом. Ок, говорю, а чё он умеет, где качать софт, как ты умудрился драйвера найти и т.п. Он показывает мне апт, где тупо название софтины пишешь и он её ставит. Ни яндекс-баров при этом, ни поиска на сайте производителя. Тогда это прям впечатлило. Так ещё звёзды сошлись, что софт я использовал в основном кроссплатформенный, и почти всё аптом ставилось. Но когда я попросил запустить мне 1С для работы, он немного помялся и сказал что нет. Но второе зёрнышко таки заронилось.

2009, на работе админ показал убунту. И самое главное, виртуалбокс. Если что не шло под убунтой, он запускал в ХР в виртуалке. Вот тогда я первый раз её поставил себе и оставался некоторое время. Тогда ещё наткнулся случайно на ссылку, где оставил свой адрес и дядюшка Марк мне прислал вкусняшечку - диск с 9.04.

Но тогда я узнал, что дистров огромное множество. Начал лихорадочно перебирать их, больше всего зацепила OpenSUSE 10.3 с шикарно приготовленными кедами. Но тогда у меня желание каких-то больших достижений начал зашкаливать, я решил собрать свою гентушечку. На работе распечатал хендбук (не помню точно сколько там было листов, помню было тяжело) и смог. Почти год им пользовался на домашнем компе, на работе был другой комп и 1С запускать не требовалось. Нравилось компилять, смотреть на бегающие буковки, по-хакерски всё так. Однако душа требовала играть, а тут я как раз обновил железо и взял сурьёзную на тот момент видеокарту. Крузисы, ГТА4, чот там ещё. В общем, выбор был однозначным, нужна семёрочка. Дуалбуты тогда я не хотел.

И вот, где-то в 2012+ зёрнышки дали всходы, я вспомнил про пингвинчика, увидел на тот момент популярный Минт, сел на него. Раз в 2-3 года переходил на федору, сусю, манжару. Пару лет жил на макоси на выданном на работе макбуке. Сейчас на убунте обитаю, на новый ноут на чистую накатил 26.04, работает отлично. Пока что планов что-то менять нет. В окна не тянет от слова совсем. А с тем, сколько жалуются на них мне знакомые, это желание вряд ли в обозримом будущем появится.

Ну и обои нескучные, как уже выше писали. Только вместе с обоями ещё и полная смена окружения, выбираешь любой вариант окружения, который нравится, ставишь и работаешь. Виндами пользуюсь только на работе и исключительно в окне терминале. Играю иногда на деке (ой, сорян, чуть не забыл, I use Arch btw) в то, что удобнее на геймпаде. А для остального (герои ольден эра, трети герои, портал) хватает ноутбучной 890М с избытком.

mir-inoy ★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Лицензионные флешки видят всё, проблему знаю, она целиком на васянах с рутрекера.

Бывают и обратные ситуации. В прошлом году один из соседей попросил поставить Win7 на комп-моноблок от Асус выпуска 18 года. Почему так - требовалось максимально точно воссоздать привычное ему рабочее окружение, оставшееся на сгоревшем (с дымом) мини-компе от того же Асус. Эдакий «кирпичик» по размерам был. Так вот официальный дистрибутив Win7 не видел ни клаву ни мышь, которые у моноблока могут быть только usb ибо других разъемов нет. А васянская сборка - увидела и поставилась. Правда увидела только четвертая из скачанных. Ну и замаялся же я эти гигабайты качать тогда:(

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от hargard

Создан: 2021-12-10 13:04:07.837106200 +0300

О! У меня Дебиан-11 на месяц раньше поставлен и по сей день отлично работает. Разве что IceWM вместо монстроидальных DE.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Это всё доказывает только то, что васяны перепаковывают оригинальный дистрибутив. И чего они туда внедряют - известно одному только б-гу. Мы верим в благородство васянов, и только эта вера даёт нам знание, что вместе с драйверами там нет майнера и ещё чего поинтереснее. Эти трекер помойки генерируют огромное количество денег, и каким образом вся эта бисплать монетизируется, можно только догадываться. Очевидно же, не? Майнинг цветет и пахнет, хешрейт только растёт, при этом, любой калькулятор показывает отрицательный профит.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от windows10

Это все равно что СТОшник спросит «что именно вас затянуло в 16 клапанные двигатели»

Есть знакомый, который увлекается «чип-тюнингом» двигателей - работа на стыке софта и железа, довольно выгодная кстати.

Игры, фильмы и девочки - это не так интересно как огромный мир софта вокруг линукса. Я вот в линукс играю тридцать первый год подряд - и не надоело. Не думаю что сейчас много найдется тех кто столько лет с удовольствием играет в одну игрушку или с одной девочкой.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от IIIypuk

Спасибо другу из Финляндии.

Забавная фраза, понять можно двояко. Или совпало, что друг из Финляндии посоветовал, или Линуса другом считаешь.

mir-inoy ★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

И пересобиратели движков в дикой природе есть в большом количестве.

Да, вот я например. Только занимаюсь не автомобильными движками, а для автономной электрогенерации. У меня полностью автономный дом, мне это актуально. И интересно.

watchcat382 ★★
()

Первый раз слышу чтобы художник рисовал, потому что его затягивает марка акварели.

Про именно художников не скажу, а вот у музыкантов марка инструмента очень даже может стимулировать творчество. Скрипки, гитары - как пример.

watchcat382 ★★
()

коллегу по работе затягивает конечный результат работы инструмента - езда.

Опять же - сколько угодно есть тех, у кого авто находится в состоянии именно что непрерывного тюнинга. А поездки - это так, опробовать очередное усовершенствование, ну и похвастаться оным перед такими же фанатами. Среди мотоциклистов - таких еще больше. Пойдите на любое мотосборище и попробуйте найти там два абсолютно одинаковых мотоцикла. Это будет не так чтобы просто.

watchcat382 ★★
()

Люди фанатеют от покатушек, а не от того какая модель двигателя используется в девайсе на котором они эти покатушки делают.

Скажите это фанатам роторной Мазды например. Или оппозитных БМВ если про мотоциклы.

watchcat382 ★★
()

увидели кондиционер, и поняли - это ваше. Купили, повесили, сидите любуетесь, что-то там настраиваете целыми днями

Любители конструировать «умный дом» с вами не согласятся. Они не то что кондиционер, они управление какой-нибудь умной лампочкой могут целый день настраивать.

Линукс и сопутствующий ему софт - ничуть не хуже «умного дома» в этом смысле.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Вот у меня программирование, как хобби. Всего на всем. Что попросят, что не попросят, что в голову придет. Что нужно и не нужно.

Аналогично. Правда в последние годы больше программирование микроконтроллеров. Но инструментарий под них всё равно линуксовый.

watchcat382 ★★
()

Умозаключения и выводы делаются с помощью правил и принципов рассуждения на основе эмпирических (наблюдаемых и измеряемых) данных об объекте.

Как раз с измеряемостью именно у психологов и плохо. В отличие от тех же упомянутых кардиологов например.

watchcat382 ★★
()

Это как вы шли по рынку, увидели кондиционер, и поняли - это ваше. Купили, повесили, сидите любуетесь, что-то там настраиваете целыми днями, достаете соседей на тему «а что вас затянуло в вашем кондиционере».

Не ну а чо, может кто-то уже во всю использует кондиционер, а кто-то из соседей в тот же самый день жалуется, что отопление отключили слишком рано… А кто-то не приемлет кондиционеры вообще как класс и принципиально пользуется только вентиляторами — вон для них даже сайт целый запилили, и он популярным стал — onlyfans!

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

пакетные менеджеры так до сих пор не научились не сносить половину системы

ну както странно такое слышать в 26 году, вот я сижу на убунте и успешно все обновляется, не ломается )

какое такое неведоннае ПО невозможно запустить ?

x905 ★★★★★
()

Ну так из заневозможности объективного измерения вреда, психиатрия и психология остаются единственными областями медицины, не излечившими ни одного больного.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

программа разрешает иметь разный набор характеристик в пределах допустимого.

Причем пределы эти могут быть оооочень широкими. Например чихуахуа и сенбернара считают одним и тем же видом животных.

watchcat382 ★★
()

Кто-то может быть и редактировал, но он не мог отредактировать так сказать весь тираж потому что каждый экземпляр был штучным изделием. Его вручную переписывали и было это доолго. Следовательно должны были сохраниться не отредактированные экземпляры, причем их было большинство.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Ну допустим добавили/изъяли при переписывании своего экземпляра. Даже наняли профессиональных писцов и изготовили несколько десятков экземпляров, хотя это уже было очень дорого. А другие сотни и даже тысячи экземпляров книги остались в исходном виде. До изобретения типографского оборудования редактировать что-то незаметно для других было затруднительно потому что не было возможности заменить все экземпляры текста на отредактированные.

watchcat382 ★★
()

они не дают из людей сделать рабов

Тут не соглашусь. Выражение «раб Божий» вполне себе каноническое. И мне таки не нравится что христиане пытаются назвать меня рабом (пусть и Божьим).

watchcat382 ★★
()

современные компы если 32 не могут, то 16 и подавно.

Интелы могут и то и другое вообще-то. По сей день.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

почему-то все переустанавливали винду, если слетела, а не раскатывали из архива.

Потому что не умели сделать бэкап и потом его раскатить. Кстати, переустановка винды приучила очень многих пользоваться настройками интерфейса по умолчанию, плеваться но привыкать. Потому что после каждой переустановки восстанавливать руками свои настройки - быстро задолбает. А текстовых конфигов которые можно сохранить и потом восстановить - в той винде не было. Был «реестр» из которого достать именно нужное и потом перенести в свежепоставленную систему - тот еще квест.

watchcat382 ★★
()

mpg123, lynx и mplayer -vo aa. Не нашел fgrlx под 2.6.4 и три месяца прожил в голой консоли.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Как такой системой пользоваться обычному пользователю - для меня загадка.

Для обычных пользователей есть Мак, где ОС с одной стороны в достаточной степени юниксоподобна, с другой - фирма Эппл уже подумала за пользователя что ему нужно и вышеописанные проблемы решила. А линукс - это для людей с инженерным мышлением, для которых те «проблемы» вовсе не проблемы, широкий спектр возможностей сделать себе рабочее место под требования решаемых задач и под личные предпочтения. Эдакий универсальный набор инструментов и гора запчастей-модулей из которых можно собрать что угодно.

watchcat382 ★★
()

вместе с драйверами там нет майнера

В конкретно моем случае именно майнера точно нет. Перерасход электричества был бы мгновенно замечен - у меня полностью автономный дом, за расходом энергии присматриваю. У соседа которому комп делал - тоже самое.

ещё чего поинтереснее

Попытка этого чего-то активно лезть в сеть тоже сразу была бы замечена так как интернет через сотового оператора, трафик стоит денег и индикатор сетевой активности где-нибудь сбоку экрана - обязательный элемент интерфейса.

васяны перепаковывают оригинальный дистрибутив. И чего они туда внедряют - известно одному только б-гу

Если использовать достаточно известные сборки от известных васянов то вероятность каких-то серьезных неприятных внедрений околонулевая - ибо кто-то всё равно заметил бы.

Ну и напомню что официальная «семерка» на этом компе-моноблоке от Асус вообще не видела ни клаву ни мышь. Там какой-то извращенный usb-контроллер с которым только васянская сборка заработала. Насколько я читал, продавались эти моноблоки с предустановленной кастомизированной асусом виндой. И таки в нее было напихано лишнее - какие-то ненужные свистоперделки «от производителя». Даже если бы я и хотел поставить именно такую винду от асуса - то совершенно непонятно где ее отдельно взять.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Нет, основная генерация (зимой) - двс на пропане. Это дешевле чем автомобильная солярка сейчас. Чтобы был выгоден дизель - надо добывать топливо для него дешевле 50р за литр примерно. А поблизости у меня тут такого нет, везти за полторы сотни км - дорого.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от x905

какое такое неведоннае ПО невозможно запустить ?

Да почти любое крупное которого нет в репозитории дистрибутива(или есть но не той версии) не запустить без долгих приседаний. И хорошо если это будет не сборка из исходников, для которой потребуется установить кучу всего, чего тоже может не быть в дистрибутиве или быть не тех версий которые потребуются при сборке. Да еще установить надо суметь так чтобы потом после сборки это всё можно было легко удалить. Я не говорю что при должном упорстве это всё нельзя победить. Но часто проще забить и пользоваться тем что есть. К примеру я так по сей день на KiCAD 6.0.11 сижу потому что он в комплекте Дебиана-11. Впрочем - мне и возможностей этого кикада хватает с большим запасом так как я простой радиолюбитель, а не профессиональный разработчик электроники.

watchcat382 ★★
()

В конкретно моем случае именно майнера точно нет. Перерасход электричества был бы мгновенно замечен

Умеет и на небольшое количество ядер ложиться, и не на максимум прям его эксплуатировать. Сейчас даже дефолт не особо агрессивен. Что ты будешь смотреть? Игра жрёт ресурсы, ты это знаешь, ну а сколько именно - не знаешь. Вот, что ты сделаешь?

Попытка этого чего-то активно лезть в сеть тоже сразу была бы замечена так как интернет через сотового оператора,

Нет. Трафик координат своей банковской карты, ты не отследишь.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 5)

А у меня в далёком 1995 году возник вопрос куда мигрировать с MS DOS, в котором стало не хватать возможностей (сетевых в частности). Только что появившаяся win95 была дико глючной, не имела доступной технической документации, да и с tcp/ip у нее было весьма не очень. Приятель пользовался OS/2, у той с сетью получше было, но тоже так себе. Ну и с какой-то то ли презентации то ли выставки попал в руки сидюк «Открытое ядро» от UrbanSoft, на котором были Слакварь, Дебиан, РедХат и много документации. Повыбирал, остановился на Дебиане, да так уже три десятка лет на нем и сижу, в данный момент на одиннадцатом(с осени 21 года).

watchcat382 ★★
()

не на максимум прям его эксплуатировать

Во ваттметру (прибор такой,потребляемую мощность в ваттах меряет) любую нагрузку видно сразу. А настройка системы начинается с вдумчивого устранения лишней фоновой нагрузки.

Трафик координат своей банковской карты, ты не отследишь.

В том виндовом компе никаких банковских или иных критичных данных даже не предполагалось. Да и ни я ни сосед не настолько богаты чтобы класть на карточный счет хоть сколько-нибудь существенные суммы, больше чем нужны для не частых мелких покупок на Озоне.

watchcat382 ★★
()

Это моё. Но не везде и не всегда. Затянуло знакомство с разными ОС в молодости. Нет, это не моя основная ОС.

Tigger ★★★★★
()

Конкретно у меня в компе всё настолько отлично работает что нет никакого стимула ввязываться в эпопею по замене системы и ее настройке по-новой под свои личные предпочтения и потребности. И имеющийся Кикад перекрывает мои [радиолюбительские] потребности с большим запасом. А говорил я об общей ситуации в линуксе. О том, что если чего-то в репозитории дистрибутива нет или оно не той версии которая нужна то вот просто откуда-то скачать бинарный пакет и запустить - в большинстве случаев невозможно. Название дистрибутива тут абсолютно не принципиально.

watchcat382 ★★
()

Ну ты же сам понимаешь, что уже не отлично. Тебе приходится использовать древние версии софта и убеждать себя, что «в прицнипе и этого хватит».

* sci-electronics/kicad
     Доступные версии:      9.0.5^t ~9.0.9-r1^t 10.0.0-r1^t ~10.0.2^t ~10.0.3^t **9999*l^t {doc examples nls openmp test wayland PYTHON_SINGLE_TARGET="python3_12 python3_13 python3_14"}
     Домашняя страница:     https://www.kicad.org
     Описание:              Electronic Schematic and PCB design tools

LightDiver ★★★★★
()

Выражение «раб Божий» вполне себе каноническое.

Мы о разном вкладывании смысла. Если ты помнишь, что Иисус говорил я пришёл исполнить волю Божью. А смысл этой воли любить, то что мы называем свободой это и есть выполнение воли и быть рабом. Либо раб Бога, либо раб греха. Тут не в понимании раб человека. В одном из мест сказано что пока ребёнок молод он как раб родителей выполняет то что ему велят родители, чтобы было понимание, что когда тебе кажется что ты не раб. В другом месте сказано что есть рабы на конях, а есть князья на ногах. Также если помнишь один начальник сказал Иисусу есть у меня "раб"отник, который слёг и он делает всё куда бы я его не послал, то есть когда человек справедливый, то даже работник соучаствует в его делах, и начальник заботится о них. В другом месте если начальник вдруг стал бить подчинённых, что с ним сделает Бог. Про Моисея сказано что он спас Израиль от рабства и самое интересное что некоторые не хотели уходить. Раб это даже скорее констатация факта, ты не можешь принадлежать себе будучи в мире Бога.

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 3)

почему-то все переустанавливали винду, если слетела, а не раскатывали из архива.

Потому что не умели сделать бэкап и потом его раскатить

Всю жизнь бэкап делал пока на хр сидел. Раскатал, обновил, встроил новые конфиги, опять закатал. И если по началу делал специализированными утилитами, то потом оказалась можно в обычный архив зажать.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Ну это конечно тоже вариант. Но почему-то все переустанавливали винду, если слетела, а не раскатывали из архива.

Какой архив, какой бэкап?! Диски 20-40гб - еще этой дрянью место засирать? Проще было раз в месяц переустановить. Не диск же отдельный под это держать.

Так еще я помню скорость восстановления. Я помню в компьютерном клубе надо было накатить винду на 40 компов. И у меня возникла «умная» мысль склонировать и скопировать на все. Нелепость идеи проявилась на втором часу ожидания копирования. Установка вручную оказалась быстрее.

Но это уже хр.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Диски 20-40гб

У меня такие с милениумом были, а с хр уже 80-300

Нелепость идеи проявилась на втором часу ожидания копирования.

20 минут раскатывается, проверено хрен знает сколько раз, правда я там копии dll почикал и с 3 гб превратилось в 1,5 гб. А может у вас проблема скорости флешки была, да ещё скорость usb 1.1, я вот не помню, в досе он переключается на 2.0? У нас то plop был, вместо загрузки 10 минут wim грузился в память за 25 сек и ghost за 20 минут раскатывал. Из под доса у меня не хватало памяти ghost и ntfs совместить.

накатить винду на 40 компов.

А hdd одинаковые были? У неё же была привязка к железу, к hdd, надо было запустить некий конфиг стерилизации - сброса привязки к железу, иначе ошибку 7B получишь, отваливание жесткого диска на этапе загрузки.

Установка вручную оказалась быстрее.

Если для игрового клуба, где цель игры и зароботок. А для личного компа я двое суток настраиваю с утра до вечера, потом неделю обживаю, так как тут же сталкиваешься что нет определенных вещей.

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 2)

А другие сотни и даже тысячи экземпляров книги остались в исходном виде.

А не было других сотен и даже тысяч экземпляров книги. В 4 веке их было от силы несколько десятков. И писцов, которые могли Библию переписать, было не так уж много.

tiinn ★★★★★
()

Был «реестр» из которого достать именно нужное и потом перенести в свежепоставленную систему - тот еще квест.

Кстати я тут обнаружил когда в винде колупался, что поиск по реестру гораздо быстрее если экспортировать реестр в текстовый файл и применить grep (или find в винде) чем если прямо в регэдите.

Так что ничего сложного. Вначале экспортируешь реестр чистой винды, потом меняешь настройки, экспортируешь ещё раз и с помощью diff или com выбираешь только строки которые изменились. Затем собираешь в reg-файл.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.