LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от LightDiver

Не «убеждать себя», а гарантированно хватает с большим запасом. И кстати совершенно не факт что новое окажется хоть чем-то лучше старого в моем случае. Вполне может оказаться что потребуется значительное время на переучивание если что-то серьезно переделали. А выхлоп от этих затрат - нулевой, так как всё и так отлично работает в моих домашне-любительских применениях. Я же не на производстве это всё использую где могут быть какие-то внешние требования (например приказ начальства всем срочно перейти на новую версию). По моим наблюдениям чем дальше тем меньше стимулов немедленно бежать переставлять систему на более новую. Лет двадцать назад изменения к лучшему от этого было очень заметны, а сейчас почти нет. Задачи-то у меня дома все те же самые и они уже давно решаются линуксовым софтом на отлично.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

В условиях сильного дефицита квалифицированных писцов - даже несколько десятков экземпляров книги это уже много. Тем более находящихся физически в разных местах. Ну получилось отредактировать и переписать 1-2-3 (что уже большой долгий труд), а остальные остались в исходном виде.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Это сейчас легко говорить потому что потроха винды известны. А когда win95 появилось - документации к ней не было никакой у большинства российских юзеров. Потому и применяли самый простой способ ремонта - переустановку. Кстати, у винды портились чаще всего не файлы, а именно что реестр. Или в результате падений или инсталляторы всякого софта портили. А вообще, лично мне сильно не нравится идея самопереписывающихся конфигов. Слычайно мышкой что-то зацепил - а винда это изменение себе в реестр записала без всякой кнопки подтверждения. А так как движения мышки крайне плохо поддаются документированию то даже непонятно что именно поменялось. А еще все под админом в виндах долго сидели, даже после того как там появилось деление на админа и юзеров. Так что случайно порушить можно было что угодно в системе.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Дальше будет хуже… Софт развивается, а у тебя система остановилась на месте. Софт будет отваливаться потихоньку, а обновиться будет все сложнее дальше.

LightDiver ★★★★★
()

Вот когда реально станет хуже - тогда заменой системы и займусь. Пока что наоборот - всё настроено и работает настолько хорошо что заниматься обновлениями категорически НЕ хочется потому что в результате всегда что-нибудь ломается и требуются дополнительные усилия по восстановлению той функциональности которая сейчас просто работает. А обновления ради только самого факта обновлений - мне не интересны. Кстати, обратите вниманеи на пользователей windows - там вообще общепринято сидеть на непоследней версии системы и софта, а также отключать автообновления.

watchcat382 ★★
()

Проблема в том, что с таким подходом тебе придется переустанавливать систему раз за разом, а вот оно тебе надо? Тебе самому не лениво? Рано или поздно придется. А что потом? Потом она опять устареет. Опять начнут накапливаться проблемы, опять переустановка.

А про последние версии софта - у меня три ветки обычно - стабильное, тестовое, нестабильное. По умолчанию включено обычно стабильное, а не последнее. Зато автообновление на стабильной ветке в 99% работает без проблем.

Причем проблема у тебя вылезет в самый неподходящий момент. Понадобится срочно новый софт и все - пу-пу-пууу…

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Проблема в том, что с таким подходом тебе придется переустанавливать систему раз за разом

Я и переустанавливал с выходом каждой следующей версии дебиана. Ставил систему, потом тщательно переносил в нее свои настройки, корректируя их в случае необходимости.

оно тебе надо?

Да, раньше было надо потому что заметно улучшалась функциональность системы и софта. Но с каждым следующим релизом этих видимых полезных изменений становилось всё меньше. И вот с 21 года всё нужное мне дома просто работает, как говорится, есть не просит.

Рано или поздно придется.

Вот когда придется - тогда и переставлю. А просто так бежать впереди паровоза уже не вижу практического смысла. Я еще не освоил много чего полезного в том софте который стоит. Есть еще что поизучать и подумать куда дома применить.

Опять начнут накапливаться проблемы, опять переустановка.

Так я изначально и сказал о том, что в моем домашнем применении видимых проблем НЕТ. Они с некоторых пор исчезли и перестали сколько-нибудь заметно накапливаться. Линукс стал зрелой системой, которой просто можно пользоваться, не заморачиваясь непрерывными апгрейдами то одного то другого в нём. Ну как минимум - в домашне-любительском применении. А переустановками буду заниматься тогда, когда возникнет четкое понимание зачем трачу на это время и что полезного в результате получу.

Понадобится срочно новый софт

В домашне-любительском применении не бывает «срочно». Надо мной нет начальника который устанавливает сроки (я уже полтора десятка лет вообще не работаю и живу на небольшой пассивный доход). Более того, если даже вдруг возникнет какая-то однократная «срочная» надобность - всегда можно запустить какую-нибудь live-сборку где этот софт есть. Это если совсем уж «срочно» надо. Не представляю у себя такого. За тридцать лет пользования линуксом - дома такой ситуации не возникло ни разу.

включено обычно стабильное, а не последнее

Вот и меня стабильность ныне работающей системы более чем устраивает.

watchcat382 ★★
()

Ставил систему, потом тщательно переносил в нее свои настройки, корректируя их в случае необходимости.

С таким подходом мне бы тоже лениво было.

LightDiver ★★★★★
()

Мне как раз было НЕ лениво - пока это давало действительно ощутимый для домашнего пользования эффект. Постепенно видимая польза от всех этих апгрейдов становилась всё меньше и стало лень этим заниматься.

watchcat382 ★★
()

Так и я о чем - надо чтобы просто все работало без вот этого вот всего. Но надо чтобы в любой момент можно было поставить приожения. Для этого у меня все по крону обновляется. Раз в неделю. Но у меня ролинг.

LightDiver ★★★★★
()

надо чтобы просто все работало без вот этого вот всего. Но надо чтобы в любой момент можно было поставить приожения.

Безусловно согласен. Но тогда придется как в виндах - в течении почти четырех десятков лет тащить совместимость с версией 1.0. Оно бы и неплохо само по себе, но у линуксового сообщества просто нет таких ресурсов чтобы это обеспечить. Подозреваю что эту проблему надо бы решать на концептуально-архитектурном уровне, делая систему более модульной с тщательным документированием межмодульных связей. Во всяком случае разработка электроники двигалась именно по такому пути.

Для этого у меня все по крону обновляется.

Слишком велик шанс непредсказуемого поведения. Когда вместо того чтобы сесть за комп и продолжать что-то делать (например плату разводить или схему рисовать) - придется сначала потратить время на разбирательство с тем что изменили/поломали в очередном обновлении. Быть постоянным бета-тестером я увы не готов. В том же Кикаде уже было такое что сломали совместимость формата гербер-файлов с фабриками-изготовителями печатных плат. Любителю не актуально - всё равно платы дома делаются, а вот кто профессиональной разработкой занимался те проблему огребли. Лично мои знакомые столкнулись. Разобрались конечно и руками файлы починили, но неделя переписки на это ушла. Причем перетащить свой проект обратно в старую версию после того как его хотябы раз сохранили в более новой - бывает весьма не просто так как с обратной совместимостью форматов файлов там тоже не слишком хорошо. И вышеописанный случай был как раз из той же категории - ничего заметно полезного от того обновления не получили, обновлялись вот именно что с мотивацией «ну оно же новое, значит лучшее». Хотя в общем случае это совершенно не обязательно так и примеров вокруг куча.

Также замечу, что плохо обновляются сильно кастомизированные системы, а моя как раз именно такая потому что предпочитаю настраивать софт под свои привычки и предпочтения, а не менять их под предпочтения авторов софта.

watchcat382 ★★
()

надо чтобы в любой момент можно было поставить приожения. Для этого у меня все по крону обновляется.

Что кстати не избавляет от ситуации когда программа расчитывает на некую библиотеку, поведение которой в более новой версии изменилось и стало не совместимым. «Из лучших побуждений» конечно:( Именно поэтому я пользуюсь не роллинг-дистрибутивами, а максимально консервативным Дебианом.

watchcat382 ★★
()

С 2014 при обновлении по крону у меня проблемы были раза 4. Причем обычно это очень очень нестандартное. Последний раз - когда минцифры с сертификатами мутило было. Пришлось вручную перекачать их.

Зато при переходе на такое обновление полностью пропали проблемы с установкой софта. Да и вообще все.

На случай критичной проблемы - всегда есть флэшка с лайвом на всякий случай. Обновляю ее раз в год, но последний раз пришлось воспользоваться может года 3 назад или 4.

LightDiver ★★★★★
()

при переходе на такое обновление полностью пропали проблемы с установкой софта.

С крупным софтом не из репозитория своего дистрибутива проблемы с установкой есть примерно всегда. К счастью, в Дебиане софта очень много и что-то крупное стороннее требуется крайне редко.

всегда есть флэшка с лайвом на всякий случай.

Аналогично. Но вот сколько помню - требовалась только для ремонта системы после отказов железа, и то давно и редко. Типично - сделать fsck корневому разделу после жесткого повиса, после которого система не загружается и собственно это fsck просит.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Я писал скрипт, он мог экспортировать (забекапить) все строки reg-файла (точнее разделы), те что будут изменены, а после импорта если не понравилось, то можно откатится с бэкапа.

AZJIO
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)