LINUX.ORG.RU

В mcedit сломались неюникодные кодировки

,

0

1

Привет, ЛОР.

С обновлением системы прилетел mc 4.8.33. И при попытке отредактировать файлы в кодировках, отличных от UTF-8, часть заглавных букв в mcedit начинает отображаться точками. Грешил на шрифт – но mcview тот же самый текст отображает нормально, проблема именно при редактировании, когда я начинаю переключаться между кодировками в mcedit по Alt+E.

К примеру, в koi8-r сбивается отображение заглавных букв с А по П, в cp1251 – с А по О.

Скорее всего, придётся засучить рукава и написать в багтрекер, но прежде чем этим заниматься, я хочу понять, есть ли такая проблема у кого-нибудь на ЛОРе, и вообще, проблема ли это самого mc или какой-нибудь используемой библиотек.

Система Manjaro KDE с актуальными обновлениями, mc запускается из konsole. Шрифт – Terminus 12 (но как я уже сказал, mcview он нормально работать из той же konsole не мешает).

P.S. Я обычно не модерирую темы, которые сам создаю. Но если кто-то очень захочет подкинуть флуда на тему «азаза, какие ещё неюникодные кодировки в 2025 году» – буду сносить не глядя, по 17 пункту. Если вам лично не нужно – проходите мимо. А тут разговор про штатную и для многих очень удобную функцию mcedit.

★★★★★
Ответ на: комментарий от zimniy

Нет, эффект виден даже на файлах, которые до этого редактировались на другом, более старом линуксе. Ну и на новых тоже. Вбиваю «АБВ» – получаю точки. Сами файлы при этом корректные, mcview и kate показывают их без проблем, включая «проблемные» буквы.

Т.е. это проблема именно отображения.

hobbit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

Вбиваю «АБВ» – получаю точки.

Да, и на MC из репозитория так же (4.8.33-155-gc7def7ee7).

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Увидел… как раз когда создавал тему и смотрел, что есть свежего по тегу mc :)

hobbit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dataman

2 weeks ago

Ага!

Надо будет плюсов накидать…

hobbit ★★★★★
() автор топика

есть ли такая проблема у кого-нибудь на ЛОРе

Да, только сейчас заметил. Но я не считаю это проблемой.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Лучше коды символов назвать. Тем, кто не знает русского может оказаться затруднительно понять что именно сглючило.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Там картинки есть, и коды символов называют в обсуждении. Но вообще дело в кривейшем подходе к определению того, что считать non-printable. Народ там сопротивляется FAR-овскому подходу «при чтении конвертить всё в Уникод, а при выводе обратно», но, по крайней мере, использовать уникодовские маппинги для легаси кодировок при определении «непечатаемости» было бы не вредно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тем, кто не знает русского может оказаться затруднительно понять что именно сглючило.

Те, кто это будут читать и править, знают русский. По крайней мере aborodin точно знает (по секрету скажу, он ещё и бегтрекер ALT Linux читает про mc как минимум, и форум ALT-овый). И zyv.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 2)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.