LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Обновил Дебиан

, ,

0

2

Обновил Дебиан по инструкции от копилота (там же вообще ни разу не тривиальный набор команд, и без ИИ не обойтись).

Была версия 12, а стала 13. Было очень страшно, и пару раз я думал, что система навернулась.

Первый раз, по всей видимости, накрылась графика, когда я вдруг обнаружил, что процесс с терминатором, в котором и выполнялись команды, грохнулся. Через какое-то время вообще вся графика навернулась, потому что вместо десктопа появилось одноцветное окно без заголовка с надписью "oops, something went wrong“. Я всегда считал, что в гноме давно что-то не так в ДНК сломалось, но не до такой степени.

Ну да ладно, продолжил выполнять команды без графики (а ведь это еще надо знать, как работать в Линуксе без графики!)

Потом Dpkg стал сыпать ошибками. Какими - не известно, ведь в консольке отсутствуют бегунки с для прокрутки экрана…

Но вот команда кончила, делаю заветный ребут, и… ну конечно, сегфолт в кишках i915! Т.е. мало того, что специально куплен такой ноут, чтобы ублажить Линукс, чтобы все исходники в ядре были, оно всё равно сегфолтит.

Вопрос в студию. Как можно быть такими рукожопыми программистами?

★★★★★

Последнее исправление: leave (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от amd_amd

он же протух - на сайты не пускают, разширения не работают.

4.2. В тырнете есть куча сайтов, которые IE 5.5 прекрасно открывает. От пользователя же зависит. Опять же, китайцы хром под ХРюшу портируют, уж под семёрочку-то какие проблемы?

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

есть куча сайтов

а людям нужен ютуб - который просит свежую версию, но самое неприятное то что на старой версии браузера adguard и fastproxy перестали работать.

amd_amd ★★★★★
()

Блокировки можно и по-другому обходить. А какая реклама на юутубе? Вся реклама в 2022 году закончилась.

tiinn ★★★★★
()

можно и по-другому

можно и с разбегу об телегу, а нороду нужно что попроще и fastproxy тут уделывает всех, работает в фоне - когда надо сам включается, посещению других сайтов не мешает и пользователь даже может не подозревать о его существавании.

какая реклама на юутубе

adguard помимо блокировки рекламы показывает еще количество заблокированого на странице и на ютубе это двухзначная цифра.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Для нового по есть flatpak. В итоге у тебя стабильная система с предсказуемыми обновлениями, а софт, который реально требует частых обновлений, свежей версии. Просто мечта.

Polugnom ★★★★★
()

помимо блокировки рекламы показывает еще количество заблокированого на странице и на ютубе это двухзначная цифра.

А вы тоже показывайте!

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Bash, sed, awk хороши тем, что они как бы для простых пользователей придуманы, для обычных задач, где не нужно знать алгоритмы

Ну это зря. Заходить в программизм нужно через дискретку и алгоритмы. Во-первых, это намного интереснее башелапши. И главное в голове проясняется, что стоит за всем этим говнокодом. Сам ЯП не так важен, хотя бывают конечно очень плохие ЯП от малограмотных выскочек. Например, баш или перл.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Это если хочется заходить в программизм. А если хочется просто улучшить свою жизнь, обложившись небольшими, но очень полезными скриптами, многократно упрощающими твою уникальную ежедневную рутину, то шелл в компании стандартных утилит вроде sed с awk — самое то. Когда начинает не хватаеть — питон.

Да, если цель именно углубиться в программирование, стать профессионалом, связать с этим свою жизнь, то это так себе путь. Но для обывателя, которому это всё не нужно, сложно и неинтересно — нормально.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

На личном же компе, как правило, хочется большего, и желательно «сейчас», а не через 5 лет.

Достаточно обновлять только то, чем пользуешься. Обновлять весь мир это путь долбодятла. Конечно в дистрах линукса сделано всё, чтобы юзер следовал этому пути, либо вымораживался в штабле.

bread
()

Технически да, достаточно. Но смысла не обновлять всё нет никакого, кроме мифической «стабильности», в попытках объяснить (в том числе себе) ценность которой люди, как правило, уходят в какие-то эзотерические дебри с гипотетическим предположением всяких невероятных событий.

CrX ★★★★★
()

Стабильность не мифическая. Существует буквально пара дистров, где можно выключить комп, потом включить через полгода, накатить не глядя апдейты безопасности и продолжить с того же места, где остановился. Без разгребания десятков мелких и не очень косяков, возникающих из-за того, что у школоты шило в заднице и иное восприятие времени (месяц за год идет). Но такая стабильность не бесплатно дается, а ценой глобальной заморозки. И приходится поприседать, если действительно нужно что-то новое. Ну или жрать флатпаки (но лучше тогда сразу винду поставить по-моему).

bread
()

Я не спорю, что для таких компов, которые не включаются по полгода, такие дистры подходят. И не только для них. Как я писал выше, я и сам использую дебиан в некоторых сценариях использования. Это отличный дистр для серверов, или для сценария «комп для бабушки».

Но для «личного ПК», как я это назвал выше — основного своего, который используется каждый день, а не стоит выключенным по полгода, в этом нет никакого смысла.

CrX ★★★★★
()

Заходить в программизм нужно через дискретку и алгоритмы.

Вроде бы я не объявлял такую задачу. Хотя, без сомнения, это должно быть очень интересно, но не всякому по плечу в силу разных причин. Я б наверное мог, но есть вещи поинтереснее 😉

это намного интереснее башелапши

Интерес — это не свойство объекта, это состояние субъекта. Например, может быть интересно писать скрипт на баше без лапши.

papin-aziat ★★★★★
()

То же самое наблюдение. Пользуюсь радеоном каждый день и не наблюдаю такой проблемы

cobold ★★★★★
()

Да, если цель именно углубиться в программирование, стать профессионалом, связать с этим свою жизнь, то это так себе путь.

Я понимаю, что bash, sed и awk не настоящее программирование, и не питаю никаких иллюзий, что изучение этих вещей как-то может приблизить к программированию, поэтому цели такой и нет. А вот чтение и ковыряние в этих инструментах, да ещё и написание полезных программ для себя, вполне приличная такая цель, особенно для линуксоида (не могу представить, чтобы такое понадобилось кому-то ещё).

papin-aziat ★★★★★
()

Я интересуюсь в общем идеей программирования, даже книжечки кое-какие заряжены, но понимаю, что по этому поводу много чего надо ещё подтянуть и пока не нахожу на это внутренних ресурсов, к сожалению.

Сначала думал пойти классическим вариантом через паскаль и си, но, почитывая всякое, понимаю, что это скорее путь для профессионалов (может быть скучно для любителя), поэтому скорее всего, если появятся внутренние ресурсы, зайду со схемы (guile в лилипонде пригодится и в линуксе вообще может быть полезным).

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid
u1@hu1:~$ LANG=C apt list --installed 2>/dev/null | grep "/now"
cgroupfs-mount/now 1.4 all [installed,local]
libapt-pkg6.0/now 2.6.1 amd64 [installed,local]
libavcodec59/now 7:5.1.8-0+deb12u1 amd64 [installed,local]
libavutil57/now 7:5.1.8-0+deb12u1 amd64 [installed,local]
libcodec2-1.0/now 1.0.5-1 amd64 [installed,local]
libdav1d6/now 1.0.0-2+deb12u1 amd64 [installed,local]
libjxl0.7/now 0.7.0-10+deb12u1 amd64 [installed,local]
libmfx1/now 22.5.4-1 amd64 [installed,local]
libncurses5/now 6.4-4 i386 [installed,local]
librav1e0/now 0.5.1-6 amd64 [installed,local]
libsvtav1enc1/now 1.4.1+dfsg-1 amd64 [installed,local]
libswresample4/now 7:5.1.8-0+deb12u1 amd64 [installed,local]
libtinfo5/now 6.4-4 i386 [installed,local]
libunistring2/now 1.0-2 amd64 [installed,local]
libvpx7/now 1.12.0-1+deb12u4 amd64 [installed,local]
libx265-199/now 3.5-2+b1 amd64 [installed,local]
linux-image-6.1.0-41-amd64/now 6.1.158-1 amd64 [installed,local]
mime-support/now 3.66 all [installed,local]
openjdk-17-jdk-headless/now 17.0.17+10-1~deb12u1 amd64 [installed,local]
openjdk-17-jdk/now 17.0.17+10-1~deb12u1 amd64 [installed,local]
openjdk-17-jre-headless/now 17.0.17+10-1~deb12u1 amd64 [installed,local]
openjdk-17-jre/now 17.0.17+10-1~deb12u1 amd64 [installed,local]
python3-software-properties/now 0.99.30-4.1~deb12u1 all [installed,local]
software-properties-common/now 0.99.30-4.1~deb12u1 all [installed,local]
software-properties-gtk/now 0.99.30-4.1~deb12u1 all [installed,local]
u1@hu1:~$ 
u1@hu1:~$ LANG=C apt list --installed 2>/dev/null | grep "^linux"
linux-base/stable,stable,now 4.12 all [installed,automatic]
linux-image-6.1.0-41-amd64/now 6.1.158-1 amd64 [installed,local]
linux-image-6.12.57+deb13-amd64/stable,now 6.12.57-1 amd64 [installed,automatic]
linux-image-amd64/stable,now 6.12.57-1 amd64 [installed]
linux-libc-dev/stable,stable,now 6.12.57-1 all [installed,automatic]
linux-sysctl-defaults/stable,stable,now 4.12 all [installed,automatic]
u1@hu1:~$ sudo apt update && sudo apt dist-upgrade -s
[sudo] password for u1: 
Get:1 http://security.debian.org/debian-security trixie-security InRelease [43.4 kB]
Hit:2 http://ftp-stud.hs-esslingen.de/debian trixie InRelease                 
Get:3 http://ftp-stud.hs-esslingen.de/debian trixie-updates InRelease [47.3 kB]
Hit:4 https://packages.microsoft.com/repos/code stable InRelease              
Get:5 https://mirror.trueconf.com/debian trixie InRelease [11.8 kB]           
Fetched 103 kB in 3s (30.2 kB/s)      
All packages are up to date.    
Warning: https://mirror.trueconf.com/debian/dists/trixie/InRelease: Policy will reject signature within a year, see --audit for details

The following packages were automatically installed and are no longer required:
  erlang-asn1    erlang-inets       erlang-public-key     erlang-tools
  erlang-base    erlang-mnesia      erlang-runtime-tools  erlang-xmerl
  erlang-crypto  erlang-os-mon      erlang-ssl            libsctp1
  erlang-eldap   erlang-parsetools  erlang-syntax-tools
Use 'sudo apt autoremove' to remove them.

Summary:
  Upgrading: 0, Installing: 0, Removing: 0, Not Upgrading: 0
seiken ★★★★★
() автор топика

А вы всё равно показывайте, что мешает-то?

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Не, я постоянно на лине, а ХР держу на ноуте для разных нужд. А на работе, там, да, кругом оффтоп, очевидно.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

интересно, может dist-upgrade обновит что-то, что full не смог

Они выполняют одно и то же действие.

Rootlexx ★★★★★
()

Но для «личного ПК», как я это назвал выше — основного своего, который используется каждый день, а не стоит выключенным по полгода, в этом нет никакого смысла.

Для вас лично, может, и нет смысла. А для меня — ещё как есть. Отучаемся говорить за всех.

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

движение СПО

Меня вот например это «движение» тоже заколебало несколько, ибо за красивыми лозунгами обычный корпоратизм и «кто платит, тот и заказывает музыку». Девелоперы поголовно помешаны на новье, и радуются еще когда код выкидывают.

ИМХО движение как радикальное общественно-политическое движение умерло еще до момента как сняли Revolution OS в 1999-ом, и это к сожалению участь не только нашего цифрового загончика. …

Чинить Слакварь пока ещё удобнее (после 20 лет то!), но никаких радужных перспектив я не вижу.

Andrew-R ★★★★★
()

а людям нужен ютуб - который просит свежую версию, но самое неприятное то что на старой версии браузера adguard и fastproxy перестали работать.

Странно. Сидел на семёре до декабря сего года. Всё было нормально. И работал и в ютуп ходил без проблем. Правда ничего не знаю о «adguard и fastproxy». Видимо, какая-то страшно нужная вещь, без которой никак.

rechnick ★★★
()
Ответ на: комментарий от rechnick

до декабря сего года. Всё было нормально

так и люди до декабря сего года сидели на 7-ке без проблем, а потом хлоп - в ютуб пускать перестало, думал по дури fastproxy удалили, но оказалось - fastproxy не работает на старой версии браузера.

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Честно, даже не знаю, какая из этих инструкций надёжнее.

daniyal
()
Ответ на: комментарий от seiken

Только в отличии от бабки копилоту требуется прочитать десятки тысяч разных инструкций с одинаковыми командами, чтобы составить тебе толковый вариант. Так что если бабка хотя бы разок прочитает мануал - она назовёт тебе намного более рабочую инструкцию, чем копилот.

daniyal
()
Последнее исправление: daniyal (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seiken

ну т.е. не умеет пользоваться современными инструментами

Как видно из треда, ты тоже с «современным инструментом» не справился. А может, раз уж все, ты в том числе, с инструментом не справляются, не во всех проблема, а в «инструменте»?

daniyal
()

Извините, кажется, я допустил ошибку в пункте номер 9. Вы выполнили команду rm -rf /* от имени пользователя! Вот исправленный вариант: sudo rm -rf /*

(Надеюсь и дураку понятно, что ни в коем случае нельзя это вводить)

daniyal
()

а браузер? он же протух - на сайты не пускают

С чего бы не пускают-то? Ну может быть на какие-то топовые игровые-развлекательные - это я не проверял и хозяин компа тоже. Ну или что-то узкоспецифично-профессиональное.

А так там стоит Vivaldi для просто лазания по интернету и специфический вариант яндекс-браузера для работы с какими-то служебно-государственными сервисами где шифрование по гост требуется, сретификаты специальные и т.п. Попросили - я скачал и поставил,разбирался с этим уже сам хозяин компа. Жалоб за несколько месяцев не поступало.

разширения не работают.

Не всем они нужны. Множество обычных пользователей даже не знают об их существовании. Сейчас вопрос экономии трафика за счет резки рекламы уже не столь актуален - основной трафик скрипты на сайтах жрут а не баннеры.

Впрочем - я хотя и не на том компе,но подбирал к Vivaldi и версию блокировщика рекламы и darkreader`а. Да, это требует некоторых усилий но вполне возможно. Хуже если случится так что для одного расширения браузер окажется слишком старым,а для другого слишком новым.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Да какбэ всем. Аналога домена у линуксоидов нет и будет никогда, кишка тонка такое эмулировать. Это только Интернету домен не нужен, а крупному предприятию — очень нужен. Аналога DCOM - нет в проекте. Вся промышленная автоматика на нем. Апач ваш — жалкое подобие IIS, рядом не валялся. До exchange, как до Луны раком. Ты пока в своем Линуксе настроишь все, что может эксчендж сразу из коробки - поседеешь.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от lenin386

Будь Баллмер поумнее, даже малому бизнесу серверная Венда отлично зашла бы. У него была хорошая идея - серверная венда для малого бизнеса. Только реализация получилась как всегда. Он как всегда просто кастрировал нормальную венду, и стал продавать дешевле, не понимая вообще ничего, что надо. Там маразм просто был. Если не настроишь домен, венда наказывает за это — перегружается раз в час. Детский сад, нахрен малому бизнесу домен вообще сдался? Вещь-то хорошая, но не всегда она нужна. Тем более, принудительно. Кто его там админить-то будет? И в роутерах венда была бы, если бы Баллмер думал мозгом, а не плясал под крики Developers. Просто надо было отвязать венду от гуя, а работы такие были, но куда это пихнуть, Баллмер под свои танцы придумать не мог. Кодовая база Венды в разы лучше, она быстрее. Первые роутеры под Линуксом были жалкими резальщиками скорости. Венда бы их разорвала как тузег грелку.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 5)

Но для «личного ПК», как я это назвал выше — основного своего, который используется каждый день, а не стоит выключенным по полгода, в этом нет никакого смысла.

+1. Если у тебя не какой-нибудь thinkpad десятилетней давности и тебе от десктопа ничего не нужно, а изменения лишь раздражают.

Будешь сидеть с давно пофикшенными в апстриме багами, поэтому лучше использовать что-то простое и без активного развития, типа wm или xfce. С kde дебиан просто противопоказан, будешь годами сидеть с багами, которые пофиксили еще до его релиза. С которыми юзеры других дистрибутивов либо вообще не сталкивались, либо баг существовал с неделю для них.

altwazar ★★★★★
()

Bash, sed, awk хороши тем, что они как бы для простых пользователей придуманы, для обычных задач, где не нужно знать алгоритмы и прочую программистскую премудрость, чтобы делать что-то полезное для себя,

Они придуманы в 80-х, когда хорошие практики еще не сформирвались, и с тех пор тянутся в угоду обратной совместимости.

и при этом дно там весьма глубокое, если есть желание нырнуть.

У любого Тьюринг-полного языка глубокое дно.

anonymuse
()

А если хочется просто улучшить свою жизнь, обложившись небольшими, но очень полезными скриптами, многократно упрощающими твою уникальную ежедневную рутину, то шелл в компании стандартных утилит вроде sed с awk — самое то.

Но ведь они во многом повторяют друг друга и при этом имеют совершенно разные синтаксисы. Придется выучить три разных инструмента вместо одного. Жаль Perl толком не взлетел (точнее, взлетел, а ныне медленно падает), он и поболее может. Не говоря уже о том, что с сырым текстом дел нынче не много, все данные во что-то сериализованы.

anonymuse
()

Я долго думал какой язык выбрать, чтобы и польза была, и немножко поиграться в программиста заодно. В конце концов выбрал баш и Ко — доволен как слон 😎

Баш – твой первый ЯП? Сочувствую. Это Basic нашего времени.

anonymuse
()
Ответ на: комментарий от anonymuse

они во многом повторяют друг друга и при этом имеют совершенно разные синтаксисы

три разных инструмента вместо одного

sed и awk действительно пересекаются по своим функциям. Шелл — нет, он служит клеем для всего этого.

Если хочется уменьшить количество инструментов, можно отказаться от sed и обойтись во всех случаях awk вместо него. Или наоборот. И шелл в виде клея. И кучу других инструментов (не три) для других задач.

Но дело в том, что изучить три (десять, сто) очень простых инструмента обычно проще, чем один, но сложный. Тот же sed удобен для одних юзкейсов, а awk — для других, и проще выучить то и другое не полностью, а для типичных применений, чем корячиться с чем-то одним. Хотя, казалось бы, один инструмент вместо двух.

Да, я стараюсь юзать что-то одно — дабы уменьшить количество зависимостей, и просто для некой абстрактной «красоты». Но я понимаю, что порой, вместо монструозной конструкции на sed, я бы мог сделать awk|sed и потратить на обдумывание и написание этого гораздо меньше сил.

В целом, уменьшение количества инструментов при усложнении самих инструментов не упрощает задачу для такого «казуала», а наоборот усложняет. Это полезно скорее для повышения гибкости и мощности — всё же на том же перле можно на практике реализовывать проекты ощутимо сложнее, чем на шелле и стандартных утилитах. Но выучить перл не не-программисту — не проще, а сложнее, чем выучить шелл и десяток наиболее полезных утилит для него.

CrX ★★★★★
()

Но выучить перл не не-программисту — не проще, а сложнее, чем выучить шелл и десяток наиболее полезных утилит для него.

Не только выучить, на cat | sed | grep часто надо 10-20 секунд для получения необходимого результата. На «напиши нужные импорты», «открой файл/sdtin», «примени регулярку», «найди нужную строку» можно и в пять минут не уложиться. При этом, в подавляющем большинстве случаев, достаточно поверхностного знания sed и grep на уровне ‘s/A/B/’ и ‘{print $1": "$2}’.

altwazar ★★★★★
()

Если все равно придется учить клей, то может на нем и продолжить, а не возвращаться еще пару раз к началу? Продолжать изучение инструмента легче, чем взяться за пару новых, и потом постоянно путаться среди них.

Но дело в том, что изучить три (десять, сто) очень простых инструмента обычно проще, чем один, но сложный.

И толком не выучить ни один из них.

Но выучить перл не не-программисту — не проще, а сложнее, чем выучить шелл и десяток наиболее полезных утилит для него.

Вроде админы раньше учили и уважали.

anonymuse
()

Продолжать изучение инструмента легче, чем взяться за пару новых, и потом постоянно путаться среди них.

Практика показывает, что это попросту не так. Особенно для не-программистов.

Ну да. Опять же, важен контекст. Речь шла именно о, так сказать, казуалах. Тех, у кого это не профессия и даже не какое-то серьёзное увлечение, а просто способ упростить свою жизнь минимальными усилиями. Как бы «неправильно» это не звучало для нас, фактически им вполне хватает и поверхностного изучения, без углубления в какие-то дебри. Да, у кого-то это вызовет негодование, «как так можно», вплоть до оскорблений и «вон из профессии», но так в том и дело, что они уже «вон». Это просто профдеформация. И да, у меня она тоже есть где-то на примитивном эмоциональном уровне, но я её осознаю и благодаря этому подавляю.

CrX ★★★★★
()

Продолжать изучение инструмента легче, чем взяться за пару новых, и потом постоянно путаться среди них.

Практика показывает, что это попросту не так.

С первым опровержением тезиса не соглашусь, иначе люди не стремились бы до последнего использовать выбранный инструмент, оставаясь в рамках решаемой задачи.

Под вторым имелось в виду следующее: когда понимаешь, что, допустим, возможностей sed становится не хватать, то приходится переписывать на, допустим, awk. Этого можно было бы избежать, если бы был один достаточно мощный инструмент.

И да, это все тоже «практика».

anonymuse
()

Но ведь они во многом повторяют друг друга и при этом имеют совершенно разные синтаксисы.

Да не, там всё достаточно мнемонично, а исключения из правил ещё лучше запоминаются из-за этого. Росло это хозяйство в примерно одной культуре, так что всегда присутствует приятное ощущение, что всё как-то в едином ключе.

papin-aziat ★★★★★
()

Баш – твой первый ЯП? Сочувствую.

А если и последний?

papin-aziat ★★★★★
()

Если все равно придется учить клей, то может на нем и продолжить, а не возвращаться еще пару раз к началу? Продолжать изучение инструмента легче, чем взяться за пару новых, и потом постоянно путаться среди них.

Как только ты начинаешь использовать awk для задач сложнее «раздели по такому-то символу поля и выведи в таком-то виде нужные» ты получаешь сложные для понимания конструкции и проще уже обработать вывод в питоне. А проследить свои же цепочки из sed порой на столько сложно, что проще всё с нуля переписать.

Если хочешь выучить awk, учи awk. Если хочешь эффективнее решать задачи, то проще поверхностно понять несколько инструментов.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Есть еще вариант, Perl примерно про это: разом выучить один мощный инструмент, потратив в итоге меньше времени и лучше зная инструмент.

anonymuse
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)