LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Обновил Дебиан

,

0

1

Обновил Дебиан по инструкции от копилота (там же вообще ни разу не тривиальный набор команд, и без ИИ не обойтись).

Была версия 12, а стала 13. Было очень страшно, и пару раз я думал, что система навернулась.

Первый раз, по всей видимости, накрылась графика, когда я вдруг обнаружил, что процесс с терминатором, в котором и выполнялись команды, грохнулся. Через какое-то время вообще вся графика навернулась, потому что вместо десктопа появилось одноцветное окно без заголовка с надписью "oops, something went wrong“. Я всегда считал, что в гноме давно что-то не так в ДНК сломалось, но не до такой степени.

Ну да ладно, продолжил выполнять команды без графики (а ведь это еще надо знать, как работать в Линуксе без графики!)

Потом Dpkg стал сыпать ошибками. Какими - не известно, ведь в консольке отсутствуют бегунки с для прокрутки экрана…

Но вот команда кончила, делаю заветный ребут, и… ну конечно, сегфолт в кишках i915! Т.е. мало того, что специально куплен такой ноут, чтобы ублажить Линукс, чтобы все исходники в ядре были, оно всё равно сегфолтит.

Вопрос в студию. Как можно быть такими рукожопыми программистами?

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

Как можно быть такими рукожопыми программистами?

Вопрос к самому себе, как понял. Ну, давай отвечай, а мы почитаем.

Ololo_Trololo ★★
()

Обычно.

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Сегфолты в моих программах никогда не покидали стадию разработки. Т.е. клиенты их ни разу не видели, сегфолты эти.

seiken ★★★★★
() автор топика

Обновил Дебиан по инструкции от копилота

А надо было по инструкции от Дебиана.

в консольке отсутствуют бегунки с для прокрутки экрана…

А Shift+PgUp не починили разве? Его в каком-то ядре отламывали, но вроде как давно уже вернули на место.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Вопрос в студию.

Давай ты уже либо крестик сними, либо трусы надень.

Bfgeshka ★★★★★
()

Ах да, забыл еще более важный вопрос задать, истинным сишникам. Что же у вас ядерный код пишут бездари? Вот потому и гонят сишку ссаными тряпками из ядра.

seiken ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

Так а чем ты не доволен? Разве это не то, ради чего ты выбирал не-роллинг дистрибутив на десктопе? Вроде именно ради таких приключений их и выбирают, иначе скучно.

CrX ★★★★★
()

По-моему, в руководстве Дебиана при обновлении между версиями настоятельно рекомендуется делать это в консоли без графики как раз для избежания таких проблем.

Xld
()

Убунту обновляется без спецэффектов и копилота штатным способом. Но ты продолжай рассказывать про гном и криворуких программистов :D

cobold ★★★★★
()

А чего не по инструкции от бабушки на скамейке у подъезда?

Ololo_Trololo ★★
()

Для начала, достаточно игнорировать официальную документацию

https://www.debian.org/releases/trixie/release-notes/upgrading.en.html

тексты от теплых аналоговых человеков

https://serveradmin.ru/kak-obnovit-debian-12-do-debian-13-trixie/

и использовать бессмысленную генерацию текста от рободурака.

aiqu6Ait ★★★★
()

Читать и руководствоваться надо официальной документацией, а не опусами электронного идиота, у которого 100% ответов – косячные. Я искренне не понимаю чем руководствуются товарищи, слепо верящие в ИИ всемогущего (который на самом деле так, пшик на пустом месте).

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

Почаще мутными инструкциями пользуйся. Странно, что копилот тебе в инструкцию патч бармина не добавил.

(а ведь это еще надо знать, как работать в Линуксе без графики!)
★★★★★

Ну тут без комментариев.

Была версия 12, а стала 13.

Всегда ж были оф инструкции по обновлению мажорных релизов, не?

Ну и сколько мы еще всем тредом будем ждать ответ?

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

https://www.debian.org/releases/trixie/release-notes/upgrading.en.html

Хосспади, какая жесть. Как будто ядерный реактор размораживаем… Почему я смог обновиться с гораздо более короткой инструкцией от копилота?

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

Почему я смог обновиться с гораздо более короткой инструкцие

Этот тред наглядная демонстрация того, как ты смог.

CrX ★★★★★
()

Добавил не ты. Словил — ты. Потому что вместо нормальной официальной инструкции пользовался галлюцинациями LLM.

CrX ★★★★★
()

А зачем вообще обновлять не-роллинг? Хочется новую версию — дампнул список пакетов, накатил новую сохранив хомяк, апту список скормил — и ляпота.

thunar ★★★★★
()

В целом выглядит подозрительно. Стабильная версия мажорного дистра с штатным ядром и распространенным gpu и при этом всём драйвер gpu сегфолтит

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

А чего не по инструкции от бабушки на скамейке у подъезда?

Очевидно, что бабушка не читала манула по апгрейду, а копилот читал.

seiken ★★★★★
() автор топика

Товарищ Копилот вызван в партком для дачи объяснений почему он не поломал Дебиан и не предложил установить Виндоус.

avgust23
()

А что мешало обновить дебиан по оффициальной инструкций от разработчиков?

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от avgust23

Я, кстати, ещё до этого подумал, странно что никто не разгоняет конспирологические версии всякие, типа именно копилот будет специально по линуксу слегка кривые советы выдавать — достаточно рабочие, чтобы люди не разочаровались в самом копилоте, но достаточно при этом кривые, чтобы сложить впечатление, что в Линуксе всё глючное, кривое и косое, и надо пользоваться продуктами Хозяина.

CrX ★★★★★
()

Ждём докторов наук по отладке многопоточных приложений и ядерных модулей. Ведь без них нельзя проапгрейдить Линукс.

seiken ★★★★★
() автор топика

О, в тред подоспели кандидаты наук по применению патчей…

Откуда столько желчи-то?

Дали ссылку на инструкцию — недоволен. Дали патч потенциально полезный — опять недоволен. Смысл этого треда — побухтеть и повозмущаться всем и вся?

CrX ★★★★★
()

Радикальный и надёжный путь обновления стейблов (систем с длительной поддержкой) — это установка с нуля. Да, обновлять можно всё, но никто тебе ничего не гарантирует, потому что хер его знает, чего у тебя там.

Первый раз, по всей видимости, накрылась графика, когда я вдруг обнаружил, что процесс с терминатором, в котором и выполнялись команды, грохнулся.

Никогда больше так не делай. Сначала смотри какие обновления приехали, и если там есть что-то критическое для работы графической системы, то обновляться только из виртуальной консоли и потом ребут.

papin-aziat ★★★★★
()

Почему я смог обновиться с гораздо более короткой инструкцией от копилота?

Почему ты про ошибки из-за своей инструкции сюда пишешь, а не в интерфейс копилота, вот в чем главный вопрос.

То ли еще будет - у нас девопес в чатгпт постоянно по работе пишет (что показательно - без положительного результата, но пол года пишет, все ждет чего-то), и молодые программисты постоянно бред в гит пушат (но это всегда так было, другое дело что раньше они этот бред сами генерировали, а теперь нет). В целом я уже сейчас примерно понимаю, какие рабочие места освобождаются большими языковыми моделями, и механизм освобождения этих мест понимаю.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Первый раз что ли? Правильные пацаны читают доки только в одном случае, — когда больше ничего не помогает ☝️

papin-aziat ★★★★★
()

Вчера 12 на 13 обновил штатными средствами debian, по их стандартной инструкции. Все работает нормально.

sol13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

А Shift+PgUp не починили разве? Его в каком-то ядре отламывали, но вроде как давно уже вернули на место.

Нет, не починили, поскольку ничего не ломали, а выбросили и про это были новости. А вот про возврат обратно новостей я не видел и найти с ходу не получается. В любом случае, на 6.12.63 прокрутка не работает.

u5er ★★★
()

а ведь это еще надо знать, как работать в Линуксе без графики!

Нафиг в линукс полез, вопрос. Он изначально был без графики.

Gonzo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gonzo

Нафиг в линукс полез, вопрос. Он изначально был без графики.

потому что Линукс этот везде лезет, потому что халява. А люди падки на халяву.

seiken ★★★★★
() автор топика

Ну так, где карту открывали, туда и обращайтесь.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

То ли еще будет - у нас девопес в чатгпт постоянно по работе пишет (что показательно - без положительного результата, но пол года пишет

ну т.е. не умеет пользоваться современными инструментами

и молодые программисты постоянно бред в гит пушат (но это всегда так было, другое дело что раньше они этот бред сами генерировали, а теперь нет)

бред можно пушить в экспериментальные ветки. А если бред оказывается в мастер-ветке, то либо главный технарь некомпетентен, либо процесс разработки поставлен через задницу.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

В который раз в этом убеждаюсь. Пришлось читать кривой манюал по корзине hdd, чтобы выяснить почему нет питания для дисков)))

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Разве это не то, ради чего ты выбирал не-роллинг дистрибутив на десктопе? Вроде именно ради таких приключений их и выбирают, иначе скучно.

Не знаю что там выбирают любители приключений, но Федора обновляется в час релиза вообще без проблем.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Радикальный и надёжный путь обновления стейблов (систем с длительной поддержкой) — это установка с нуля.

Да, но вот именно дебиан избавил меня от этой привычки. Я сильно удивляюсь когда подобные действия все еще требуются.

einhander ★★★★★
()

Наверное это ответ на вопрос зачем выбирать Убунту вместо православного Дебьяна.

MoldAndLimeHoney ★★
()

зачем вообще дистры с релизами нужны на домашнем ПК? Ставь арч. Или войд, или что там еще есть, и спокойно обновляй пакеты по одному.

Все эти дебианы нужны исключительно для организаций, где возиться с регулярными апдейтами слишком накладно.

Lrrr ★★★★★
()

Дальше не читал (пока что). Мне жаль тех людей, которые исполняют команды от ИИ. Он там такую ерунду зачастую пишет, что волосы дыбом встают.

kaldeon
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Мне жаль

жалость - это по-христиански. 25го декабря очень актуально.

seiken ★★★★★
() автор топика

Только сегфолт в начале. Но система рабочая.

Разве сегфолт не замораживает всю систему, вынуждая нажать кнопку выключения?

kaldeon
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Разве сегфолт не замораживает всю систему, вынуждая нажать кнопку выключения?

Нет. С чего бы вдруг?

Ну точнее, смотря какой процесс сегфолтнулся, конечно. Если инит, то может быть. А если какой-нибудь там браузер или менеджер пакетов, с чего бы системе-то замораживаться?

Прям гарантировано и безальтернативно замораживает систему, не оставляя никакого другого выхода кроме нажатия ресета, вроде только кернел паник. Всё остальное обычно с нюансами и вариантами.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)