LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Обновил Дебиан

,

0

2

Обновил Дебиан по инструкции от копилота (там же вообще ни разу не тривиальный набор команд, и без ИИ не обойтись).

Была версия 12, а стала 13. Было очень страшно, и пару раз я думал, что система навернулась.

Первый раз, по всей видимости, накрылась графика, когда я вдруг обнаружил, что процесс с терминатором, в котором и выполнялись команды, грохнулся. Через какое-то время вообще вся графика навернулась, потому что вместо десктопа появилось одноцветное окно без заголовка с надписью "oops, something went wrong“. Я всегда считал, что в гноме давно что-то не так в ДНК сломалось, но не до такой степени.

Ну да ладно, продолжил выполнять команды без графики (а ведь это еще надо знать, как работать в Линуксе без графики!)

Потом Dpkg стал сыпать ошибками. Какими - не известно, ведь в консольке отсутствуют бегунки с для прокрутки экрана…

Но вот команда кончила, делаю заветный ребут, и… ну конечно, сегфолт в кишках i915! Т.е. мало того, что специально куплен такой ноут, чтобы ублажить Линукс, чтобы все исходники в ядре были, оно всё равно сегфолтит.

Вопрос в студию. Как можно быть такими рукожопыми программистами?

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от amd_amd

он же протух - на сайты не пускают, разширения не работают.

4.2. В тырнете есть куча сайтов, которые IE 5.5 прекрасно открывает. От пользователя же зависит. Опять же, китайцы хром под ХРюшу портируют, уж под семёрочку-то какие проблемы?

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

есть куча сайтов

а людям нужен ютуб - который просит свежую версию, но самое неприятное то что на старой версии браузера adguard и fastproxy перестали работать.

amd_amd ★★★★★
()

Блокировки можно и по-другому обходить. А какая реклама на юутубе? Вся реклама в 2022 году закончилась.

tiinn ★★★★★
()

можно и по-другому

можно и с разбегу об телегу, а нороду нужно что попроще и fastproxy тут уделывает всех, работает в фоне - когда надо сам включается, посещению других сайтов не мешает и пользователь даже может не подозревать о его существавании.

какая реклама на юутубе

adguard помимо блокировки рекламы показывает еще количество заблокированого на странице и на ютубе это двухзначная цифра.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Для нового по есть flatpak. В итоге у тебя стабильная система с предсказуемыми обновлениями, а софт, который реально требует частых обновлений, свежей версии. Просто мечта.

Polugnom ★★★★★
()

помимо блокировки рекламы показывает еще количество заблокированого на странице и на ютубе это двухзначная цифра.

А вы тоже показывайте!

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Bash, sed, awk хороши тем, что они как бы для простых пользователей придуманы, для обычных задач, где не нужно знать алгоритмы

Ну это зря. Заходить в программизм нужно через дискретку и алгоритмы. Во-первых, это намного интереснее башелапши. И главное в голове проясняется, что стоит за всем этим говнокодом. Сам ЯП не так важен, хотя бывают конечно очень плохие ЯП от малограмотных выскочек. Например, баш или перл.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Это если хочется заходить в программизм. А если хочется просто улучшить свою жизнь, обложившись небольшими, но очень полезными скриптами, многократно упрощающими твою уникальную ежедневную рутину, то шелл в компании стандартных утилит вроде sed с awk — самое то. Когда начинает не хватаеть — питон.

Да, если цель именно углубиться в программирование, стать профессионалом, связать с этим свою жизнь, то это так себе путь. Но для обывателя, которому это всё не нужно, сложно и неинтересно — нормально.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

На личном же компе, как правило, хочется большего, и желательно «сейчас», а не через 5 лет.

Достаточно обновлять только то, чем пользуешься. Обновлять весь мир это путь долбодятла. Конечно в дистрах линукса сделано всё, чтобы юзер следовал этому пути, либо вымораживался в штабле.

bread
()

Технически да, достаточно. Но смысла не обновлять всё нет никакого, кроме мифической «стабильности», в попытках объяснить (в том числе себе) ценность которой люди, как правило, уходят в какие-то эзотерические дебри с гипотетическим предположением всяких невероятных событий.

CrX ★★★★★
()

Стабильность не мифическая. Существует буквально пара дистров, где можно выключить комп, потом включить через полгода, накатить не глядя апдейты безопасности и продолжить с того же места, где остановился. Без разгребания десятков мелких и не очень косяков, возникающих из-за того, что у школоты шило в заднице и иное восприятие времени (месяц за год идет). Но такая стабильность не бесплатно дается, а ценой глобальной заморозки. И приходится поприседать, если действительно нужно что-то новое. Ну или жрать флатпаки (но лучше тогда сразу винду поставить по-моему).

bread
()

Я не спорю, что для таких компов, которые не включаются по полгода, такие дистры подходят. И не только для них. Как я писал выше, я и сам использую дебиан в некоторых сценариях использования. Это отличный дистр для серверов, или для сценария «комп для бабушки».

Но для «личного ПК», как я это назвал выше — основного своего, который используется каждый день, а не стоит выключенным по полгода, в этом нет никакого смысла.

CrX ★★★★★
()

Заходить в программизм нужно через дискретку и алгоритмы.

Вроде бы я не объявлял такую задачу. Хотя, без сомнения, это должно быть очень интересно, но не всякому по плечу в силу разных причин. Я б наверное мог, но есть вещи поинтереснее 😉

это намного интереснее башелапши

Интерес — это не свойство объекта, это состояние субъекта. Например, может быть интересно писать скрипт на баше без лапши.

papin-aziat ★★★★★
()

То же самое наблюдение. Пользуюсь радеоном каждый день и не наблюдаю такой проблемы

cobold ★★★★★
()

Да, если цель именно углубиться в программирование, стать профессионалом, связать с этим свою жизнь, то это так себе путь.

Я понимаю, что bash, sed и awk не настоящее программирование, и не питаю никаких иллюзий, что изучение этих вещей как-то может приблизить к программированию, поэтому цели такой и нет. А вот чтение и ковыряние в этих инструментах, да ещё и написание полезных программ для себя, вполне приличная такая цель, особенно для линуксоида (не могу представить, чтобы такое понадобилось кому-то ещё).

papin-aziat ★★★★★
()

Я интересуюсь в общем идеей программирования, даже книжечки кое-какие заряжены, но понимаю, что по этому поводу много чего надо ещё подтянуть и пока не нахожу на это внутренних ресурсов, к сожалению.

Сначала думал пойти классическим вариантом через паскаль и си, но, почитывая всякое, понимаю, что это скорее путь для профессионалов (может быть скучно для любителя), поэтому скорее всего, если появятся внутренние ресурсы, зайду со схемы (guile в лилипонде пригодится и в линуксе вообще может быть полезным).

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid
u1@hu1:~$ LANG=C apt list --installed 2>/dev/null | grep "/now"
cgroupfs-mount/now 1.4 all [installed,local]
libapt-pkg6.0/now 2.6.1 amd64 [installed,local]
libavcodec59/now 7:5.1.8-0+deb12u1 amd64 [installed,local]
libavutil57/now 7:5.1.8-0+deb12u1 amd64 [installed,local]
libcodec2-1.0/now 1.0.5-1 amd64 [installed,local]
libdav1d6/now 1.0.0-2+deb12u1 amd64 [installed,local]
libjxl0.7/now 0.7.0-10+deb12u1 amd64 [installed,local]
libmfx1/now 22.5.4-1 amd64 [installed,local]
libncurses5/now 6.4-4 i386 [installed,local]
librav1e0/now 0.5.1-6 amd64 [installed,local]
libsvtav1enc1/now 1.4.1+dfsg-1 amd64 [installed,local]
libswresample4/now 7:5.1.8-0+deb12u1 amd64 [installed,local]
libtinfo5/now 6.4-4 i386 [installed,local]
libunistring2/now 1.0-2 amd64 [installed,local]
libvpx7/now 1.12.0-1+deb12u4 amd64 [installed,local]
libx265-199/now 3.5-2+b1 amd64 [installed,local]
linux-image-6.1.0-41-amd64/now 6.1.158-1 amd64 [installed,local]
mime-support/now 3.66 all [installed,local]
openjdk-17-jdk-headless/now 17.0.17+10-1~deb12u1 amd64 [installed,local]
openjdk-17-jdk/now 17.0.17+10-1~deb12u1 amd64 [installed,local]
openjdk-17-jre-headless/now 17.0.17+10-1~deb12u1 amd64 [installed,local]
openjdk-17-jre/now 17.0.17+10-1~deb12u1 amd64 [installed,local]
python3-software-properties/now 0.99.30-4.1~deb12u1 all [installed,local]
software-properties-common/now 0.99.30-4.1~deb12u1 all [installed,local]
software-properties-gtk/now 0.99.30-4.1~deb12u1 all [installed,local]
u1@hu1:~$ 
u1@hu1:~$ LANG=C apt list --installed 2>/dev/null | grep "^linux"
linux-base/stable,stable,now 4.12 all [installed,automatic]
linux-image-6.1.0-41-amd64/now 6.1.158-1 amd64 [installed,local]
linux-image-6.12.57+deb13-amd64/stable,now 6.12.57-1 amd64 [installed,automatic]
linux-image-amd64/stable,now 6.12.57-1 amd64 [installed]
linux-libc-dev/stable,stable,now 6.12.57-1 all [installed,automatic]
linux-sysctl-defaults/stable,stable,now 4.12 all [installed,automatic]
u1@hu1:~$ sudo apt update && sudo apt dist-upgrade -s
[sudo] password for u1: 
Get:1 http://security.debian.org/debian-security trixie-security InRelease [43.4 kB]
Hit:2 http://ftp-stud.hs-esslingen.de/debian trixie InRelease                 
Get:3 http://ftp-stud.hs-esslingen.de/debian trixie-updates InRelease [47.3 kB]
Hit:4 https://packages.microsoft.com/repos/code stable InRelease              
Get:5 https://mirror.trueconf.com/debian trixie InRelease [11.8 kB]           
Fetched 103 kB in 3s (30.2 kB/s)      
All packages are up to date.    
Warning: https://mirror.trueconf.com/debian/dists/trixie/InRelease: Policy will reject signature within a year, see --audit for details

The following packages were automatically installed and are no longer required:
  erlang-asn1    erlang-inets       erlang-public-key     erlang-tools
  erlang-base    erlang-mnesia      erlang-runtime-tools  erlang-xmerl
  erlang-crypto  erlang-os-mon      erlang-ssl            libsctp1
  erlang-eldap   erlang-parsetools  erlang-syntax-tools
Use 'sudo apt autoremove' to remove them.

Summary:
  Upgrading: 0, Installing: 0, Removing: 0, Not Upgrading: 0
seiken ★★★★★
() автор топика

А вы всё равно показывайте, что мешает-то?

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Не, я постоянно на лине, а ХР держу на ноуте для разных нужд. А на работе, там, да, кругом оффтоп, очевидно.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

интересно, может dist-upgrade обновит что-то, что full не смог

Они выполняют одно и то же действие.

Rootlexx ★★★★★
()

Но для «личного ПК», как я это назвал выше — основного своего, который используется каждый день, а не стоит выключенным по полгода, в этом нет никакого смысла.

Для вас лично, может, и нет смысла. А для меня — ещё как есть. Отучаемся говорить за всех.

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

движение СПО

Меня вот например это «движение» тоже заколебало несколько, ибо за красивыми лозунгами обычный корпоратизм и «кто платит, тот и заказывает музыку». Девелоперы поголовно помешаны на новье, и радуются еще когда код выкидывают.

ИМХО движение как радикальное общественно-политическое движение умерло еще до момента как сняли Revolution OS в 1999-ом, и это к сожалению участь не только нашего цифрового загончика. …

Чинить Слакварь пока ещё удобнее (после 20 лет то!), но никаких радужных перспектив я не вижу.

Andrew-R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Интернет выбрал худшую ОС

И чем же она худшая?

hobbit ★★★★★
()

а людям нужен ютуб - который просит свежую версию, но самое неприятное то что на старой версии браузера adguard и fastproxy перестали работать.

Странно. Сидел на семёре до декабря сего года. Всё было нормально. И работал и в ютуп ходил без проблем. Правда ничего не знаю о «adguard и fastproxy». Видимо, какая-то страшно нужная вещь, без которой никак.

rechnick ★★★
()
Ответ на: комментарий от rechnick

до декабря сего года. Всё было нормально

так и люди до декабря сего года сидели на 7-ке без проблем, а потом хлоп - в ютуб пускать перестало, думал по дури fastproxy удалили, но оказалось - fastproxy не работает на старой версии браузера.

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)