LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Обновил Дебиан

,

0

2

Обновил Дебиан по инструкции от копилота (там же вообще ни разу не тривиальный набор команд, и без ИИ не обойтись).

Была версия 12, а стала 13. Было очень страшно, и пару раз я думал, что система навернулась.

Первый раз, по всей видимости, накрылась графика, когда я вдруг обнаружил, что процесс с терминатором, в котором и выполнялись команды, грохнулся. Через какое-то время вообще вся графика навернулась, потому что вместо десктопа появилось одноцветное окно без заголовка с надписью "oops, something went wrong“. Я всегда считал, что в гноме давно что-то не так в ДНК сломалось, но не до такой степени.

Ну да ладно, продолжил выполнять команды без графики (а ведь это еще надо знать, как работать в Линуксе без графики!)

Потом Dpkg стал сыпать ошибками. Какими - не известно, ведь в консольке отсутствуют бегунки с для прокрутки экрана…

Но вот команда кончила, делаю заветный ребут, и… ну конечно, сегфолт в кишках i915! Т.е. мало того, что специально куплен такой ноут, чтобы ублажить Линукс, чтобы все исходники в ядре были, оно всё равно сегфолтит.

Вопрос в студию. Как можно быть такими рукожопыми программистами?

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от watchcat382

Сам-то я пробелы и спецсимволы в имена файлов не пихаю.

Тогда и кавычки не нужны, не слушай ИИ-дурака 😁

papin-aziat ★★★★★
()

О чудеса! У меня ximper, который по сути тот же альт, нормально на интеле работает без шаманств. Другое дело что мы привыкли говорить «интеловская встройка», а там внутрях разные кишочки то

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Существуют методы разделения пакетов системы от самосборных пакетов. Мешанина сама собой не появится.

Вот именно что методы-то существуют. Но их еще и грамотно использовать надо,заранее учитывая «а как это обработает автоматический апгрейд». Просто собрать из исходников и запустить что-нибудь - намного проще чем сделать из этого правильный дебиановский пакет. Специально подчеркну - правильный,а не лишь бы поставилось пакетным менеджером. Дебиановская пакетная система - это вещь в себе, ее мало кто знает настолько хорошо чтобы предвидеть последствия тех или иных манипуляций с ней. И с хорошими учебниками по ней как-то не очень. Именно учебниками,а не справочниками.

Тем более в правильной системе не могут появиться пакеты дебиана 13 вперемешку с пакетами дебиана 12.

Опять же ключевые слова - «в правильной системе». А многие ли знают критерии этой правильности и умеют поддерживать свою систему в правильном с точки зрения пакетного менеджера состоянии? Да еще им не лень за этой правильностью следить. Куда чаще применяется классический принцип «работает - не трогай». Так-то оно работает. А вот при автоматическом апгрейде - ломается. Или,в лучшем случае,оставит куски предидущей версии,например библиотеки,сидящие в зависимостях у какого-нибудь пакета который не обновился потому что или самодельный или просто не на что так как в новой версии его нет. А выкидывать пакеты в дебиане нынче любят так как испытывают дефицит желающих их сопровождать.

watchcat382
()

Я категорически отказываюсь принимать аргументы «не умею грамотно использовать», «мало кто знает», «не предвидел последствия», «не знаю критерии правильности», «не умею поддерживать», и особенно «лень за этой правильностью следить».

Не умеешь - не суйся, пригласи специалистов, или читай документацию, учись, если хочешь, способен, имеешь время и желание.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

Во-первых напомню что разговор был о домашнем ПК,а не сервере который должен работать 24/7.

это называется засунуть голову в песок

Нет, это называется заниматься своими делами. К примеру в моем случае - это возня с микроконтроллами,как с железом так и с кодом. На данном этапе моей жизни мне это стало интереснее чем возня с апгрейдами. Хотя четверть века назад было не так.

через 2-3 года огрести еще больше проблем и потратить на их решение в несколько раз больше времени

Через 2-3 года выйдет следующая мажорная версия дебиана и можно будет просто ее установить,а затем перенести свои кастомные настройки.

сделать podman system reset где-нибудь через год в самый неподходящий для себя момент.

Наоборот, момент будет заранее запланированный - тогда, когда человек соберется ставить следующую версию дистрибутива. Более того, с нынешней доступностью железа ставить можно (да и нужно) на другой диск,там же и настраивать до стостояния пока всё критичное заработает. И только потом заменить систему на основном диске. А то даже и вместе с диском так как у ssd ресурс ограничен. Если же в доме места достаточно то имеет смысл вообще выделить для экспериментов с системой отдельный комп,а на основной рабочий переносить только те новшества которые показали свою работоспособность и полезность.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от mamina_radost

Вам на мак переезжать нужно.

Я кстати вполне допускаю что нынешний мак лучше линукса по соотношению цена-качество. И даже по цене он стал более-менее доступен если непоследний рассматривать.

Но самое неприятное что при переезде на мак придется менять большую часть выработанных десятилетиями линуксовых привычек. Это также сложно как юзеру с многодесятилетними виндовыми привычками переехать на линукс. Менять десятилетиями отработанные до автоматизма навыки - намного сложнее и дороже чем поменять комп и ОС.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Тогда и кавычки не нужны

Пробел или иной спецсимвол может встретиться в файле,скачанном из интернета или принесенном на внешних носителях. И я могу не заметить это и вовремя не переименовать. Также я могу дать попользоваться свой скрипт кому-то другому,а он не столь тщательно следит за именами файлов и у него скрипт взглючит (и хорошо если безобидно).

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от cobold

У меня ximper

Впервые о таком услышал!

нормально на интеле работает без шаманств

Я специально уточнил что мне был нужен альтовский стартеркит (тот что с icewm) для создания сильно кастомной конфигруации под мои привычки и потребности. Вполне может быть что в основном дистрибутиве альта,который с монстрообразным DE, этой проблемы и нет.

«интеловская встройка», а там внутрях разные кишочки то

На двух компах это проявилось,кишочки на них слегка разные,но на обоих не самые последние,так что вроде как поддержка уже должна бы быть. Причем проблема это именно альтовского автоконфигуратора. Потому что дебиан с вдумчиво написанным xorg.conf на обоих компах хорошо работает. В ближайшее время хочу разобраться в чем именно там проблема. Квалификации у меня на это точно хватит, вот где бы мотивацию найти. Слишком хорошо Дебиан 11 работает,настолько что никуда вообще с него переползать не хочется,хотя считается что вроде бы и «надо». Вот, хотел начать переезд на Альт,но он такой глюк выкинул.

watchcat382
()

я могу дать попользоваться свой скрипт кому-то другому

Ну, тогда баш мгновенно становится очень сложным и лучше наверное так не делать, если не фанат 🙂

papin-aziat ★★★★★
()

На данном этапе моей жизни мне это стало интереснее чем возня с апгрейдами. Хотя четверть века назад было не так.

какая возня, в чем возня? Апдейт в том же арче - это абсолютно рутинная операция, которая выполняется на автоматизме и приводит к необходимости каких-то дополнительных действий примерно раз в год.

Открою страшную тайну, экосистема линукса сильно эволюционировала за четверть века. Дебиан сейчас - это отсталый никому не нужный дистр, который кое-как выезжает на старом багаже и пилится идиотами. Одно выпиливание IPC из keepassxc чего стоит.

Lrrr ★★★★★
()

Зачем вот это всё, когда можно:

1. Остановить графику, обновиться из консоли.

2. Ну ок, ну не хочешь ты в консоли валандаться, зайди с другого компа/планшета в локалке по ssh и сделай обновление.

P.S. Я имею ввиду обновление релиз N -> релиз N+1, а не просто обновление.

Dimez ★★★★★
()

Дебиан сейчас - это отсталый никому не нужный дистр, который кое-как выезжает на старом багаже и пилится идиотами.

Ещё одна причина проводить обновления только по-необходимости, зная что делаешь, предвидя последствия, и имея бекап-план на случай, если что-то пошло не так. Есть подозрение, что мы в этом топике обсуждаем вот вообще не этот случай.

VIT ★★
()

так icewm в стартерките не работает или драйвер встройки? Вроде как вы пишите что чинили параметрами ядра, то есть про драйвер встройки. Тогда причем тут DE/WM?

cobold ★★★★★
()

Не умеешь - не суйся,пригласи специалистов, или читай документацию, учись, если хочешь, способен, имеешь время и желание.

Целиком и полностью с вами согласен. Я сам такой же перфекционист. Но требуемый объем знаний велик (хотя и меньше чем в виндах), а специалистов катастрофически не хватает чтобы их можно было легко найти и пригласить при любых проблемах с системой. Поэтому пользователям приходится выкручиваться как могут. Вот тут и возникают столь неприятные нам с вами «аргументы».А потом эти пользователи создают вокруг линукса негативный информационный фон. Забывая при этом сколько десятков лет они потратили на изучение и освоение виндов.

watchcat382
()

баш мгновенно становится очень сложным

Он и без этого сложен и нелогичен. Но ничего не поделаешь - его использование в линуксе это исторически сложившаяся практика к сожалению.

watchcat382
()

@Lrrr Причём замечу, я не оспариваю первоначальные тезисы о том, что дебиан сейчас пилится идиотами, или он отсталый, или он выезжает - хотя и не согласен, но это личное дело каждого. Допускаю, что у вас есть веские причины так говорить. А вот делать то, что понимаешь, планировать, и предвидеть варианты, это вопрос элементарной дисциплины.

VIT ★★
()

Он и без этого сложен и нелогичен.

Это нормально для подручного инструмента, который развивался эволюционно (говно, палки и много изоленты).

Я долго думал какой язык выбрать, чтобы и польза была, и немножко поиграться в программиста заодно. В конце концов выбрал баш и Ко — доволен как слон 😎

papin-aziat ★★★★★
()

Я последний раз Debian обновлял пьяный в дупель, по пути несколько раз неправильно печатал название нового дистрибутива. Но в конечном итоге всё обновилось без долгого ковыряния, без СМС и ИИ.

unixnik ★★★★★
()

Но требуемый объем знаний велик

Мы сейчас уже говорим про случай, когда «не по Сеньке шапка». Да, бывает и так. Ну тогда звиняйте, поломалось - не хнычь.

А потом эти пользователи создают вокруг линукса негативный информационный фон.

Не, не создают. Что, этот топик кого-то изменил? Кто умеет и знает - тот сразу сказал, что ТС мягко говоря совершил действия альтернативной реальности и получил закономерный исход. А кто не умет или не знает, тот всё-равно вряд ли научится по таким случаям.

VIT ★★
()

какая возня, в чем возня?

Возня в том,что нужно каждый раз после апгрейда разбираться где и что поменялось. Добавили малозаметную «галочку» где-то глубоко в диалогах настройки - и вдруг оказывается что формат выходного файла перестает приниматься другим софтом там куда этот файл отправили. Так с Кикадом было когда он стал в gerber-файлы дописывать лишнее что формально стандарту не противоречит но приводит к глюкам в софте который эти герберы должен читать. Пришлось тогда возвращать обратно старый нормально работающий Кикад,а потом уже разбираться и этот косяк искать. Да, оказалось что если эту настройку найти и выключить то всё работает. Но вот нахрена разработчики сделали ее по умолчанию включенной - непонятно. Аналогично, может быть какой-нибудь давно написанный и тщательно вылизанный конфиг,причем очень далёкий от того что в дистрибутиве по умолчанию лежит. И тут разработчики убирают какую-нибудь опцию которую считают не нужной. Может она и действительно не нужна,а нужного результата можно добиться другими настройками. Но выясняется это обязательно в самый неподходящий момент когда программа потребовалась,а работать отказывается,хотя до этого работала годами,хотя и использовалась не очень часто. И вот такие скрытые сюрпризы случаются при апгрейдах достаточно регулярно - софта же разного много. Потому и говорю что лучше бы отложить и апгрейды и разбирательства с их последствиями на достаточно длительное время и разбираться потом сразу со всеми мелкими неприятностями,специально выделив на это ресурсы.

экосистема линукса сильно эволюционировала за четверть века.

Да, сейчас очередной апгрейд приносит очень намного меньше полезных и приятных изменений чем тогда. А вот неприятных мелочей - примерно столько же. Потому сейчас и возникло желание апгрейдов по возможности избегать за исключением совсем уж критичных причин этим заниматься.

Дебиан сейчас - это отсталый никому не нужный дистр

Не «отсталый»,а «классический». Ну и насчет ненужности статистика с вами поспорит. А какой дистрибутив вы считаете нужным? Но так чтобы можно было поставить и хотябы пару лет особо во внутренности не лезть и не заниматься апгрейдами,отлавливая вышеописанные «сюрпризы».

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от cobold

так icewm в стартерките не работает или драйвер встройки?

Естественно я говорю про драйвер. Как только победю мотивационные трудности - разберусь что именно там не так.

Тогда причем тут DE/WM?

Для конкретного указания на тот стартеркит который я запускал,ибо их есть несколько разных. Теоретически возможно что глюк был только в этом варианте стартеркита. По уму надо было точное имя и дату файла с образом написать. Исправляюсь:

alt-p11-icewm-20250312-i586.iso
watchcat382
()

Забавно. Мы в детстве писали локеры, типа шифровальщиков, которые показывают порнуху и лочат комп, и посылали друг другу. Обычно прятали какой-то скрытый пиксель, куда надо было тыкнуть и комп разлочивался, или бывало еще пароль стоял, тогда его можно было попробовать подобрать или выковырять из экзешника в хекс редакторе. Но это было еще на visual basic на винду.

masa ★★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 1)

Одно выпиливание IPC из keepassxc чего стоит.

🤦🏻‍♂️

Слышал звон…

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

Мы в детстве писали локеры, типа шифровальщиков, которые показывают порнуху и лочат комп … это было еще на visual basic на винду…

:) А голых баб на роботроне распечатывать, так чтобы лишние люди не спалили. Впрочем, многие ли сейчас знают, что такое «роботрон».

VIT ★★
()

Это нормально для подручного инструмента, который развивался эволюционно

Согласен.

Я долго думал какой язык выбрать, чтобы и польза была, и немножко поиграться в программиста

Я для целей поиграться еще в 90х выбрал язык Ada. Ну очень он нравится. По сей день играюсь периодически.

watchcat382
()

многие ли сейчас знают, что такое «роботрон».

На 1715 немного писал на Паскале,но вот распечатываемых баб там не видел. Или у вас уже был следующий гроботрон, который ХТ совместимый(не полностью)?

watchcat382
()

На 1715 немного писал на Паскале

Роботрон - это такое собирательное название игольчатых принтеров (не помню, 24 иголки што-ли), куда заправлялась бобина бумаги - рулон, килограммов 50. Можно было распечатать бабу в полный рост. Листов тогда ещё не было, точнее их в роботронах не использовали.

VIT ★★
()

Я для целей поиграться еще в 90х выбрал язык Ada.

Это наверное игрушка для профи, мне такое — перебор. Bash, sed, awk хороши тем, что они как бы для простых пользователей придуманы, для обычных задач, где не нужно знать алгоритмы и прочую программистскую премудрость, чтобы делать что-то полезное для себя, и при этом дно там весьма глубокое, если есть желание нырнуть.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Вуаля:

1@hu1:~$ uname -a
Linux hu1 6.12.57+deb13-amd64 #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC Debian 6.12.57-1 (2025-11-05) x86_64 GNU/Linux
u1@hu1:~$ 
u1@hu1:~$ lsb_release -a
No LSB modules are available.
Distributor ID:	Debian
Description:	Debian GNU/Linux 13 (trixie)
Release:	13
Codename:	trixie
u1@hu1:~$ grep -v -e '^#' -e '^$' /etc/apt/sources.list
deb http://ftp-stud.hs-esslingen.de/debian/ trixie main non-free-firmware
deb-src http://ftp-stud.hs-esslingen.de/debian/ trixie main non-free-firmware
deb http://security.debian.org/debian-security trixie-security main non-free-firmware
deb-src http://security.debian.org/debian-security trixie-security main non-free-firmware
deb http://ftp-stud.hs-esslingen.de/debian/ trixie-updates main non-free-firmware
deb-src http://ftp-stud.hs-esslingen.de/debian/ trixie-updates main non-free-firmware
u1@hu1:~$ grep -vH -e '^#' -e '^$' /etc/apt/sources.list.d/*
/etc/apt/sources.list.d/trueconf.sources:Types: deb
/etc/apt/sources.list.d/trueconf.sources:URIs: https://mirror.trueconf.com/debian
/etc/apt/sources.list.d/trueconf.sources:Suites: trixie
/etc/apt/sources.list.d/trueconf.sources:Components: non-free
/etc/apt/sources.list.d/trueconf.sources:Signed-By: /usr/share/keyrings/trueconf.gpg
/etc/apt/sources.list.d/vscode.sources:Types: deb
/etc/apt/sources.list.d/vscode.sources:URIs: https://packages.microsoft.com/repos/code
/etc/apt/sources.list.d/vscode.sources:Suites: stable
/etc/apt/sources.list.d/vscode.sources:Components: main
/etc/apt/sources.list.d/vscode.sources:Architectures: amd64
/etc/apt/sources.list.d/vscode.sources:Signed-By: /usr/share/keyrings/microsoft.gpg
u1@hu1:~$ LANG=C apt install -sf
NOTE: This is only a simulation!
      apt needs root privileges for real execution.
      Keep also in mind that locking is deactivated,
      so don't depend on the relevance to the real current situation!

The following packages were automatically installed and are no longer required:
  erlang-asn1    erlang-inets       erlang-public-key     erlang-tools
  erlang-base    erlang-mnesia      erlang-runtime-tools  erlang-xmerl
  erlang-crypto  erlang-os-mon      erlang-ssl            libsctp1
  erlang-eldap   erlang-parsetools  erlang-syntax-tools
Use 'apt autoremove' to remove them.

Summary:
  Upgrading: 0, Installing: 0, Removing: 0, Not Upgrading: 0
u1@hu1:~$ for i in $(LANG=C apt list --installed 2>/dev/null | grep -v "^Listing..." | cut -f 2 -d / | cut -f 1 -d " " | cut -f 1 -d "," | sort | uniq); do echo $i; LANG=C apt list --installed 2>/dev/null | grep "/$i" | wc -l; done
now
25
stable
3479
stable-security
38
trixie
1
seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mamina_radost

Ну, я вот прям в иксах обновляюсь. В tty приходилось уходить, когда с драйвером на мою Fermi-дискретку случился облом, а так после обновления проверяю приходящие конфиги, обязательно при работающих мозгах, а потом уже перезагружаюсь. Как правило, проблем не возникает.

yars068 ★★★★★
()

Я запустил с ноля поставить 13 аерсию. Оно не увидело сетевых устройств и дисков. Чот перехотелось, пока на 12

verh010m
()
Ответ на: комментарий от yars068

А ведь ты прав…

1953  sudo apt update
1954  sudo apt upgrade
1958  sudo apt upgrade
1962  systemctl reboot
1966  sudo apt full-upgrade
1968  sudo apt autoremove
1969  sudo vi /etc/apt/sources.list
1970  sudo vi /etc/apt/sources.list.d/trueconf.list 
1971  sudo vi /etc/apt/sources.list.d/vscode.sources 
1972  sudo apt update
1973  sudo apt upgrade --without-new-pkgs
1974  sudo apt full-upgrade
1976  sudo apt full-upgrade
1977  sudo apt autoremove
1979  systemctl reboot

Неотносящиеся непосредственно к апгрейду команды я поскипал (там всякий просмотр файлов, которые НЕ редактировал и проч.)

Я также не гарантирую, что это именно то, что Копилот высрал, но никаких отклонений в прецедуре, ломающих то, что предписал ИИ тогда - нет, это 100%.

seiken ★★★★★
() автор топика

Да, обновлять можно всё, но никто тебе ничего не гарантирует, потому что хер его знает, чего у тебя там.

Это только в тру интерпрайз дистрибутивах от Ред Хат так

Никогда больше так не делай. Сначала смотри какие обновления приехали, и если там есть что-то критическое для работы графической системы, то обновляться только из виртуальной консоли и потом ребут.

Дада, в инструкции по обновлению правда про это нет ни слова. Да и чему там ломаться предельно не понятно. Не 2005 год на дворе все же.

Polugnom ★★★★★
()

Роботрон - это такое собирательное название игольчатых принтеров

А,я думал вы про комп. Принтер кстати у того «1715» был самого обычного настолько вида, разве что узкий,под лист А4. Было это в 1989 году.

watchcat382
()

Недавно отправил через gl_bitmap слишком быстро изображение (и видимо занулил потом указатель не вовремя)и выкинуло в ядерную консоль, мигал лишь одиноко курсор, ничего не работало кроме кнопки reset. Просто впервые такое увидел.

nionio35
()
Ответ на: комментарий от seiken

Выглядит нормально. Возможно, заголовки ядра не те, бывает, если прописать не метапакет, а конкретные.

Покажи ещё:

LANG=C apt list --installed 2>/dev/null | grep "/now"
LANG=C apt list --installed 2>/dev/null | grep "^linux"

И что выдает apt update && apt dist-upgrade -s ? – интересно, может dist-upgrade обновит что-то, что full не смог… -s – ключ на симуляцию.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)