LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Откуда столько пиара Nix?

,

0

1

В послендее время, куда не полезу (youtube, reddit и т.д.), везде лезут рекомендации с обсуждениями nix (shell, os, home manager). Но ведь этой системе уже сто лет в обед. Почему же пиар лезет именно сейчас, что вот я должен всё бросить и быстрее перейти на nix? Это что, типа эффекта питона, когда его популярность резко полезла вверх, потому что его стал использовать гугл? Nix тоже кто-то из гигантов начал пиарить? Может и правда, всё бросить и перейти на nix?

это системы рекомендаций реагируют на ваш интерес, который вы, возможно, однажды проявили

unclestephen
()
Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 1)

А я куда не полезу, везде нет обсуждений nix, кроме ЛОРа. Да и на ЛОРе редко.

apt_install_lrzsz ★★★★
()

Я один раз посмотрел про наркоманов на Кенсингтон авеню, теперь мне предлагают наркоманов со всего света.

dmitry237 ★★★★★
()

А популярность дистра по годам где-то можно посмотреть? А то на distrowatch только за последний месяц данные.

П.С. Кол-во коммитов на гитхабе сильно прёт вверх где-то с 2019.

yvv1
() автор топика
Последнее исправление: yvv1 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от unclestephen

почему не снимают про наших наркоманов?

Снимают тоже, просто у нас нет таких откровенных мест. Одно время попадались ролики про пациентов реабилитационного центра, сейчас слава богу они не попадают рекомендации. А вот про зарубежных хоть раз в неделю, но предлагают.

dmitry237 ★★★★★
()
  1. Ну так тытруба показывает на основе твоих предпочтений. Значит, ты это уже смотрел сам.
  2. Хорошо, что не Кали :)
Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

В ядре с 2005 появились много интересного в плане изоляции, а они до сих пор на симлинках всё строят. Можно было бы не ломать FHS, а на overlayfs никс стор строить, выпустив Nix 2.0.

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 1)

то вот я должен всё бросить и быстрее перейти на nix?

Да

Nix тоже кто-то из гигантов начал пиарить?

Нет

Может и правда, всё бросить и перейти на nix?

Да

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Немножко режет глаза слово «пиар», оно обычно относится к проплаченной рекламе. Почему бы не предположить, что сообщество Nix просто дошло до определённого уровня развития? (Это в дополнение к уже высказанной гипотезе, что ты этим один раз поинтересовался Никсом, и теперь поисковики подсовывают его регулярно.)

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Немножко режет глаза слово «пиар», оно обычно относится к проплаченной рекламе.

У тебя какое-то искажение. Пиар (PR) — это буквально public relations, то есть буквально связи с общественностью, и именно в таком значении оно и употребляется в речи. Проплаченность здесь напрямую не подразумевается. «Евангелизм» как раз хороший пример именно пиара.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Почему бы не предположить, что сообщество Nix просто дошло до определённого уровня развития?

Так вот я как раз и пытаюсь понять, оно дошло до какого-то развития, или на него обратил внимание кто-то из гигантов идустрии, или это просто системы рекомендаций сбрендили?

yvv1
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

именно в таком значении оно и употребляется в речи

В речи никто не подразумевает слово «пиар», как отсылку к Public Relations, скорее реклама или антиреклама кого-то или чего-то, чаще с ироничным контекстом.

dmitry237 ★★★★★
()
Последнее исправление: dmitry237 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Можно было бы не ломать FHS

Редхату это скажи и их упоротому лёнчику. Nix даже не на nixos хоть как-то позволяют безшовно собирать хоть FHS, хоть что там ещё придумают. Хотя геморрой ещё тот и от синтаксиса иногда кровь капающая из глаз может замкнуть клавиатуру, зато потоооом

bdrbt
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Не знаю, видимо, опять разный круг общения. Ироничный контекст, конечно бывает, но бывает и неироничный. Просто пиар — шире, чем реклама. Да, пиаром называют «скорее рекламу», но не явную в виде баннера или рекламного ролика, а любую (то есть, формально не рекламу), любую агитацию, нацеленную как на конкретного собеседника, так и на публику, проповедничество всякое с целью «пропиарить» что-то, и т.д. и т.п. По крайней мере в моём инфополе именно это и называют пиаром — то есть то, что похоже на рекламу, но именно в классическом смысле рекламой (проплаченным размещением баннера или видео) не является, и в том числе как раз непроплаченность и может быть одним из тех свойств, что делает некое явление уже не рекламой, но всё ещё пиаром…

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bdrbt

Nix даже не на nixos хоть как-то позволяют безшовно собирать хоть FHS

Печально это, чтобы для запуска стороннего бинарника надо так изголяться.

dmitry237 ★★★★★
()

Я тысячу раз слышал разговорное «пропиарился», так что круг общения не играет роли, подозреваю, что некоторые даже не знают этимологию «пиар», это не буквально все.

dmitry237 ★★★★★
()

подозреваю, что некоторые даже не знают этимологию «пиар»

Уверен, что подозрения верны. Тем не менее даже те, кто не знает, всё равно употребляют в том же значении, что и те, кто знает. Не в значении проплаченной рекламы, а в значении как раз такой «рекламы» в кавычках, которая рекламой в её привычном классическом смысле не является. Например, это может быть непроплаченная пропаганда, проповедь, агитация. Или наоборот вполне проплаченная, но «рекламируется» совсем не товар, а например личность (скажем, политического деятеля). И тому подобное — разные могут быть отличия от самой обычной рекламы.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

некоторые даже не знают этимологию «пиар»

Ну так и работает язык. К людям пришли слова откуда-то из вне, потом они как-то коллективно усреднили их значения под себя. А что оно там на самом деле значило, уже ни кого не волнует, кроме газонюхов, составителей словарей.

mamina_radost
()
Последнее исправление: mamina_radost (всего исправлений: 1)

Ну вот об этом я и говорю, но не:

это буквально public relations, то есть буквально связи с общественностью, и именно в таком значении оно и употребляется в речи

dmitry237 ★★★★★
()

Ну так-то это тоже связь с общественностью. Но да, я согласен, что в русском языке в основном это слово (особенно именно в написании пиар, а не PR) скорее употребляется в более узком значении, чем связь с общественностью. Но в более широком, чем реклама. Думаю, мы пришли к консенсусу.

Грубо говоря:

• реклама ∈ «пиар»
  • «пиар» ∈ PR (Public Relations)
CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yvv1

или это просто системы рекомендаций сбрендили

А, ну если в этом смысле, они не сейчас сбрендили, они постоянно под бренди :) А до какого уровня развития дошло, мне самому интересно.

hobbit ★★★★★
()

Сильно отличается по устройству от других дистрибутивов. Соответственно можно наклепать много видео с объяснениями, как устроен Nix и NixOS.

Лично мне NixOS не нравится, не мое. Прям плююсь от него.

Alexander123
()
Ответ на: комментарий от Camel

Лучше Nix’а только лишь Guix.

Это чем он лучше? Если уж в маргинальном сообществе nix, guix считают маргинальщиной? Скобочками?

bdrbt
()
Ответ на: комментарий от mamina_radost

Из чего исходит эта лучшесть?

Из использования могучего языка вместо NIH-обрубка.

Camel ★★★★★
()

Скобочками?

Ну, на самом деле, да. Скобочки мощный язык общего назначения с богатой библиотекой, nixlang – выпердыш синдрома not-invented-here, с трудом пригодный для описания пакетов в Nix’е, более непригодный ни для чего.

Camel ★★★★★
()

Тут согласен, скобочки более логичны и понятны всем кто хоть как-то знаком с лиспообразными языками. Да у nix - отвратный язык, у которого на секундочку до сих пор максимально упоротые сообщения об ошибках (он не может показать строчку в которой начались косяки). У nix херовейшая и быстро протухающая документация. Но 120 килопакетов против 29 и бОльшее сообщество как бы решает.

bdrbt
()

Но 120 килопакетов против 29

Вы не туда сравниваете. В основной репе Guix’а только швабодные пакеты, полная штольманутость. Все пользуются канальцем nonguix.

Camel ★★★★★
()
Последнее исправление: Camel (всего исправлений: 1)

Впрочем, nonguix погоды не делает. toys говорит, что там всего 200 пакетов. В основной репе 30k, в репе Emacs’а ещё 6k.

Но и в репе Nix’а тоже не 120k самостоятельных пакетов, а импортнутые из pip’а и gem’ов небось.

Camel ★★★★★
()

Конторы прочухали никс для разработки. Со всяким CI/CD, bill of materials, поддержки своего стека, много версий зависимостей - прям то что доктор прописал. Для дома, для семьи - мягко говоря не для всех. Одно из возможных хобби.

avv
()
Ответ на: комментарий от s-warus

докер, не?

Вообще ортогональные вещи, не знаю даже с чего начать объяснять разницу

Nix это в первую очередь воспроизводимая система сборки, Docker - экосистема контейнеров. NixOS это операционная система, а Docker - нет.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

В ядре с 2005 появились много интересного в плане изоляции, а они до сих пор на симлинках всё строят. Можно было бы не ломать FHS, а на overlayfs никс стор строить, выпустив Nix 2.0.

Довольно абстрактно, конечно же можно где-то почитать или посмотреть proof-of-concept?

Gary ★★★★★
()

Мне Youtube тоже недавно подкинул несколько видео про Nix в рекомендациях, хотя я ничем подобным не интересовался, ничего про Nix или похожее не искал даже.

По крайней мере у Youtube есть такая фишка: их алгоритм иногда находит отдельные старые видеоролики и начинает их скармливать пользователям. Иногда форсятся даже очень старые видео. Ну а дальше как обычно, если что-то имеет тренд на популярность, оно рекомендуется ещё большему кругу зрителей. Всегда жадные до идей авторы замечают взлетающую тему и начинают создавать по ней ещё больше контента.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

Задача докера иметь возможность скопировать всё окружение целиком с компьютера на компьютер, воспроизводимость сборки этого окружения докер не обеспечивает. Почти все докерфайлы начинаются с FROM ubuntu:... и RUN apt-update (это даже best practices реккомендует), результат сборки у такой шляпы будет каждый день другой.

Gary ★★★★★
()

Nix это классический оверинженеринг головного мозга. Вызывает повреждение мозга, с его адептами разговаривать уже сложно, там сплошные лозунги и отрыв от реальности. У всех

James_Holden ★★★★★
()

Это заговор. Заговор молчания против Guix. Пытаются замылить тему, отвлечь аудиторию. Надо бороться!

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mamina_radost

Православная схема, вместо невнятного самописного трехёколёсного велосипеда.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Сборкой в случае докера считается образ. После того, как он собран, каждый docker run img:tag будет работать вне зависимости от того как там сейчас apt update исполняется.

ugoday ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)