LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Обновил Дебиан

, ,

0

3

Обновил Дебиан по инструкции от копилота (там же вообще ни разу не тривиальный набор команд, и без ИИ не обойтись).

Была версия 12, а стала 13. Было очень страшно, и пару раз я думал, что система навернулась.

Первый раз, по всей видимости, накрылась графика, когда я вдруг обнаружил, что процесс с терминатором, в котором и выполнялись команды, грохнулся. Через какое-то время вообще вся графика навернулась, потому что вместо десктопа появилось одноцветное окно без заголовка с надписью "oops, something went wrong“. Я всегда считал, что в гноме давно что-то не так в ДНК сломалось, но не до такой степени.

Ну да ладно, продолжил выполнять команды без графики (а ведь это еще надо знать, как работать в Линуксе без графики!)

Потом Dpkg стал сыпать ошибками. Какими - не известно, ведь в консольке отсутствуют бегунки с для прокрутки экрана…

Но вот команда кончила, делаю заветный ребут, и… ну конечно, сегфолт в кишках i915! Т.е. мало того, что специально куплен такой ноут, чтобы ублажить Линукс, чтобы все исходники в ядре были, оно всё равно сегфолтит.

Вопрос в студию. Как можно быть такими рукожопыми программистами?

★★★★★

Последнее исправление: leave (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от CrX

sed и awk действительно пересекаются по своим функциям. Шелл — нет, он служит клеем для всего этого.

sed & awk скорее не пересекаются, а имеют общий источник в качестве вдохновения, но идут совершенно разными путями: первый строго потоковый редактор текста, хотя и с элементами программирования типа цикл и «goto», но не выходящий за пределы самого себя, а вот второй сразу замахнулся на программирование (хотя не планировалось идти дальше сознания отчётов), почему и вырос в результате в большой язык. Однако, да, внутренний цикл по умолчанию, подающий строки на обработку, навсегда относит обе программы к разряду утилит.

По башу тоже не совсем согласен. Он очень хорошо может обходиться своими средствами во многих случаях, особенно когда быстродействие неважно и увеличение строчек кода не напрягает. Так что местами очень даже перекрывает возможности sed & awk.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymuse

когда понимаешь, что, допустим, возможностей sed становится не хватать, то приходится переписывать на, допустим, awk. Этого можно было бы избежать, если бы был один достаточно мощный инструмент.

Это как? Писал такой писал на sed и возможности внезапно кончились?

Мне кажется, если знаешь хорошо инструменты и данные, которые собрался обработать, то выбор возникает где-то здесь, никак не раньше.

papin-aziat ★★★★★
()

С первым опровержением тезиса не соглашусь, иначе люди не стремились бы до последнего использовать выбранный инструмент, оставаясь в рамках решаемой задачи.

Так они и не стремятся, в большинстве своём.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

И все же у одной и той функциональности есть три разных имени, что увеличивает время на освоение и создает некоторую путаницу. Чрезмерный прогон текста через трубы сейчас считается говнокодом.

anonymuse
()
Последнее исправление: anonymuse (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Это как? Писал такой писал на sed и возможности внезапно кончились?

И осознал, что нечитаемый говнокод. Несколько способов решения одной и той же текстовой задачки, здесь же, на LOR-е – обычное дело.

Мне кажется, если знаешь хорошо инструменты и данные, которые собрался обработать, то выбор возникает где-то здесь, никак не раньше.

А комментаторы выше настаивали на поверхностном изучении.

anonymuse
()
Ответ на: комментарий от seiken

Зачем учить умирающий ЯП?

Perl лишь один из известных мне примеров, но их больше. Баш как ЯП для чего-то сложнее hello world должен был умереть еще в прошлом веке и до сих пор жив только благодаря админ. ресурсу.

anonymuse
()
Последнее исправление: anonymuse (всего исправлений: 1)

Чрезмерный прогон текста через трубы сейчас считается говнокодом.

Как будто раньше это не был говнокод, — не надо так делать!

А комментаторы выше настаивали на поверхностном изучении.

Вот они и гоняют туда-сюда через пайпы одно и то же 🙂

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

вопрос экономии трафика за счет резки рекламы

нет - передо мной этот вопрос никоглда так не стоял, реклама режется исключительнро ради того что бы ее не видеть, так как она совершенно бесполезна и только мешает просмотру страниц.

amd_amd ★★★★★
()

Обновил Дебиан по инструкции от копилота (там же вообще ни разу не тривиальный набор команд, и без ИИ не обойтись).

apt-get update apt-get dist-upgrade

уже не модно?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Будешь сидеть с давно пофикшенными в апстриме багами

Это палка о двух концах: а вы будете сидеть с новыми багами, которые пользователи Debian/RHEL не увидят.

В конечном итоге с багами будут и те, и другие, только у одних это будут одни и те же баги, а у других — каждый раз новые. И тут уж кому что больше нравится: предсказуемость или внезапные сюрпризы.

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Это палка о двух концах: а вы будете сидеть с новыми багами, которые пользователи Debian/RHEL не увидят.

Только сидится по разному.

Ставит человек дистрибутив с kde какой-нибудь версии типа 5.27. С каждым багфиксом этот релиз будет стабильнее и лучше работать. И повезет, если дебиан решил заморозить ветку в конце жизненного цикла, а бывает (как с 5.27) в начале. Даже двигаясь через релизы в духе арча система, в среднем, работает лучше. А умеренный подход какого-нибудь альта просто удобнее для пользователя.

Рэдхат на десктопе я не пробовал использовать уже лет 20, но debian, из более-менее известных дистрибутивов, показывал себя хуже всего.

altwazar ★★★★★
()

Ставит человек дистрибутив с kde какой-нибудь версии типа 5.27. С каждым багфиксом этот релиз будет стабильнее и лучше работать. И повезет, если дебиан решил заморозить ветку в конце жизненного цикла, а бывает (как с 5.27) в начале

Вы, видимо, считаете, что в Debian намертво замораживают версии, однако это не так. Почему версии KDE не обновляли в bookworm, можете спросить у соответствующих мейнтейнеров, а я как пользователь GNOME начал на версии 43.4, а закончил на версии 43.9.

При этом замечу, что слепо обновлять всё на новые минорные выпуски тоже нельзя, ибо регрессии, увы, вполне себе случаются.

Rootlexx ★★★★★
()

Лучше в чём?

В обработке текста.

Что можно писать Write-only скрипты, в которых разбирается только автор?

Можно и читаемо, зависит от писателя. А write-only sed и bash тебя, случайно, не смущают? Они еще и немощные как две старые клячи.

anonymuse
()

Ладно, дорогие мои, с Дебианом всё нормально вроде оказалось. Но я уже готовлю новую тему, в которой поделюсь первыми впечатлениями от айфона. Линукс тут при том, что сравниваться он будет с Андроидом.

seiken ★★★★★
() автор топика

Почему версии KDE не обновляли в bookworm, можете спросить у соответствующих мейнтейнеров…

Какое мне до этого дело, если результат на лицо и в дистрибутивах типа альта, арча, федоры, генту и т.д. и т.п. таких проблем просто нет.

Отказ от перехода между релизами типа kde 5 на kde 6 разумен. Могу с натяжкой понять и простить отказ от перехода между релизами типа 6.1 на 6.2, хотя от таких дистрибутивов уже стоит держаться подальше. Но когда минорные багфиксы не выкатывают, это уже ни в какие ворота не лезет. А что там в дебиане, отсутствие мейнтейнеров, последствия неправильных решений или тараканы в голове мешают это сделать - уже не моё дело. Факт в том, что дебиан сунул пользователям сборку с исправленными на тот момент багами и забил на багфикс релизы.

altwazar ★★★★★
()

Это анекдот года!

James_Holden ★★★★★
()

Какое мне до этого дело, если результат на лицо и в дистрибутивах типа альта, арча, федоры, генту и т.д. и т.п. таких проблем просто нет.

Так и в текущем Debian проблем нет: используется последняя доступная на данный момент версия ветки 6.3. Ветка 5.27 вообще была аномалией, ибо её обозвали LTS-веткой, от которых потом успешно отказались. В следующий выпуск Debian аналогично попадёт одна из последних или последняя версия соотв. ветки.

При этом в перечисленных дистрибутивах есть другие проблемы. Вон, переключение раскладки сломали в минорном обновлении и месяц не могли починить — и какое мне дело до ваших багфикс-релизов, если результат налицо?

Rootlexx ★★★★★
()

В следующий выпуск Debian аналогично попадёт одна из последних или последняя версия соотв. ветки.

Точнее какая случайно попадёт, логики там никакой нет. Использовать КДЕ+Debian - для мазохистов.

Вон, переключение раскладки сломали в минорном обновлении и месяц не могли починить — и какое мне дело до ваших багфикс-релизов, если результат налицо?

Я периодически пробую гном и каждый раз гадаю, как там на этот раз эпично сломали переключение раскладки.

altwazar ★★★★★
()

С каждым багфиксом этот релиз будет стабильнее и лучше работать.

Это было справедливо лет двадцать назад(эту цифру и вы упоминаете). Вот тогда это было заметно. Сейчас все заметные баги выловлены, в дебиане наткнуться на какой-нибудь реально мешающий баг весьма сложно. А новые баги фиксятся раньше чем софт попадает в дебиан.

умеренный подход какого-нибудь альта просто удобнее для пользователя.

Я очень хорошо отношусь к Альту и его разработчикам,но всё же критичные баги там встречаются чаще. Не так давно взял у них «стартеркит» очередной версии, вот этот

alt-p11-icewm-20250312-i586.iso

Загрузил на компе с интеловской встроенной графикой - получил черный экран после попытки включить графический режим. Попробовал еще на одном компе тоже с интеловской графикой но чуть другой - опять черный экран. Компы не какие-то сверхновые и не топовые. То есть вроде как и особо причин для неработоспособности нет. Попробовал на «устаревшем» ноутбуке с графикой amd - работает. Как-то криво у них автодетект отрабатывает. Оно конечно починяемо,но баг однако! А предидущий Alt нормально работал. Вот вам и «обновление». За тридцать лет пользования дебианом не помню чтобы у них аж инсталлятор не запустился на вполне типовой конфигурации железа.

watchcat382
()

А write-only sed и bash тебя, случайно, не смущают?

Я тоже от них не в восторге но свое применение у них есть. Например накачал mp3 файлов с какой-нибудь файлопомойки, а там имена сделаны совершенно невообразимые - чего только в них нет,и пробелы и спецсимволы и умляуты какие-нибудь. Надо привести их к вменяемому виду,я например предпочитаю вид «track_name-author_name.mp3». Вот чем это делать кроме как самописным скриптом на bash и sed? Может действительно что-то другое уже есть,а я не знаю?

А perl`у - да, место в обработке/генерации текстовых отчетов, как замена awk. Собственно,для чего и делался. Уж не знаю почему его в дебиане одно время (давно довольно) пихали во всякие не подходящие места. Потом перестали.

watchcat382
()

С каждым багфиксом этот релиз будет стабильнее и лучше работа

Это теоретически. А получается обычно, что на три багфикса две регрессии. Если же добавляется новый код, то там туши свет. В результате количество багов со временем только растет. И если почитать ченджлоги того же КДЕ за 20 лет, то можно просто угореть от смеха. Как там миллион багов уже пофиксили, а они все лезут и лезут. Это как борьба с тараканами, которые благодаря туповатым борцунам только значительно расширили ареал обитания.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)

используется последняя доступная на данный момент версия

Главное заблуждение любителей последних версий в том что они по умолчанию отождествляют «последняя»==«лучшая». Что в настоящее время далеко не всегда так. И дело даже не в каких-то багах реализации,а в багах на уровне идеи,когда «развитие» движется куда-то явно не туда.

Причем похоже это общий путь эволюции софта и ОС. После периода улучшений если авторы вовремя не остановятся то начинаются ухудшения. Ну и поговорка «лучшее - враг хорошего» не сегодня появилась.

переключение раскладки сломали в минорном обновлении и месяц не могли починить

Вот как такое у авторов получается? Они что - вообще своим софтом не пользуются? Или писали американцы которые не пользуются переключателем раскладки потому что для них не существуют другие языки кроме американского?

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от bread

И если почитать ченджлоги того же КДЕ за 20 лет, то можно просто угореть от смеха. Как там миллион багов уже пофиксили, а они все лезут и лезут.

Рискую конечно огрести минусов,но выскажу своё личное мнение (никому его не навязываю). Я считаю что идея таких «комбайнов» как KDE - сама по себе баг. Соответственно, реализации неудачной идеи и не могут быть хорошими по определению.

Есть отдельные программы,выполняющие каждая свои функции. Есть оконный менеджер(много разных,на любой вкус) который управляет их окнами на экране. Запускаем и пользуемся. А KDE (и иже с ним) вообще зачем? Тридцать лет в линуксе и у меня ни разу не возникло необходимости использования никаких «комбайнов» типа KDE и подобных. Может конечно просто не сталкивался с такими задачами где без них ну вот просто совсем никак. Всё-таки линукс большой и разные люди используют его для очень разных занятий,в том числе и таких о которых я довольно слабые представления имею.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Что реклама абсолютно бесполезная - я с вами полностью согласен. И всегда удивлялся почему бизнесмены сливают на нее весьма немалое количество своих личных денег.

мешает просмотру страниц.

Ну это может разве что на каких-нибудь развлекательных сайтах так бывает чтобы какой-то баннер вылезал поверх всей страницы. На технических куда я хожу - баннеры если есть то обычно сбоку и не мешают. Главное выключить анимацию картинок в браузере чтобы на экране ничего не мелькало и не прыгало. И этого вобщем-то достаточно. Сейчас,а не пару десятков лет назад, основное зло это не реклама,а мегабайты скриптов которые грузятся с сайтов и без которых на сайте может не работать даже главное меню. И эти скрипты жрут память и процессор. Но в отличие от безобидных баннеров с этим ничего особо не сделать к сожалению. Ну кроме того что стараться не ходить на перегруженные скриптами сайты,благо почти всегда есть альтернативы. За исключением немногочисленных случаев когда с альтернативами плохо,например Авито. Там правда с каждым годом всё сложнее становится как разместить объявление так и купить что-то по чужому объявлению. Гайки регулярно закручивают.

watchcat382
()

Точнее какая случайно попадёт, логики там никакой нет

Если вы о ней не знаете, это ещё не значит, что её там нет. А она там есть: начальные версии веток стараются избегать, поэтому будет какая-то 6.M.N, где N значительно больше 0. Судя по расписанию выпусков — где-то 6.9.6.

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

тезисы о том, что дебиан сейчас пилится идиотами

Он пилится в первую очередь американцами и для американцев. В соответствии с их местными сложившимися традициям в компьютерной области. А у нас сложились несколько другие традиции поэтому периодически нам что-то кажется странным и контринтуитивным («идиоты что ли делали?»).

он отсталый

У многих в голове сидит искусственно вбиваемое рекламой тождество «новое»==«лучшее». А это далеко не всегда так. И судя по наблюдениям (не только за софтом) чем дальше тем меньше «так». Вон про деградацию литературы как раз тема.

watchcat382
()

Я считаю что идея таких «комбайнов» как KDE - сама по себе баг

Эта плесень наросла вокруг «центра настроек». У юзера кроме программ есть периферия, сеть. Всё это можно настроить через конфиги, но геморно и, если честно, в линуксе полный бардак с конфигами. Всё разнородное, форматы самые забористые вплоть до xml и скриптов. В общем, не для слабонервных. И тут появляются кедогномы, где можно многое настроить мышкой, а заодно получить wm и панель в одном флаконе, ещё какие-то утилиты и сервисы. Ну такая микровинда. И всё бы ничего, но со временем оно становится уже не очень микро, а потом и вовсе монструозным хранилищем глюков. Сейчас дошли до того, что это огромный монолит, в который даже графический сервер встроен. Не убавить и не прибавить там ничего толком нельзя. То есть это мегавинда уже переплюнула саму винду. Хорошо ещё, что пока можно этих хренозавров просто не запускать.

bread
()

Использовать КДЕ - для мазохистов

Извини, не удержался. Если для нормального использования ДЕ так важна его версия, видимо с ним что-то не так

Polugnom ★★★★★
()

Но я уже готовлю новую тему, в которой поделюсь первыми впечатлениями от айфона. Линукс тут при том, что сравниваться он будет с Андроидом.

Вы будете сравнивать железку с софтом? :)

anc ★★★★★
()

И если почитать ченджлоги того же КДЕ за 20 лет, то можно просто угореть от смеха. Как там миллион багов уже пофиксили, а они все лезут и лезут.

Это вообще нормально, баги фиксили 20 лет не в конкретной версии же.

anc ★★★★★
()

Главное заблуждение любителей последних версий в том что они по умолчанию отождествляют «последняя»==«лучшая».

Воистину! Причем это касается не только софта.

anc ★★★★★
()

инструкции от копилота

Забанься, дебил!

mittorn ★★★★★
()

в линуксе полный бардак с конфигами.

И даже несмотря на этот бардак, конфигами настраивать удобнее. Если конечно вообще умеешь настраивать,и не просто методом тыка как это обычно в виндах чайники делают.

получить wm и панель в одном флаконе

Вот именно эта «однофлаконность» лично мне и не нравится в идее «сред» типа KDE и подобных. Я предпочитаю мухи отдельно,котлеты отдельно. Чем меньше неочевидных взаимосвязей между разным софтом тем легче диагностировать и искоренять глюки. В электронике это модульностью называется. Когда можно вытащить/отключить один модуль,или даже заменить его другим при желании. Ну учился я на электронщика поэтому к такому подходу и привык.

Хорошо ещё, что пока можно этих хренозавров просто не запускать.

Как минимум в линуксе я думаю что и дальше будет можно. Потому что я далеко не один сторонник модульного подхода.

watchcat382
()

perl-rename

Понятно что переименовывать файлы можно из чуть ли не любого языка. Но для этого дополнительно к bash и sed, которые и так приходится знать в некотором объеме,придется разбираться еще и с синтаксисом перлового rename,который там ничуть не удобнее чем куда более распространенный sed. Столь же зубодробительные строчки из спецсимволов. Вот вижу тоже кто-то с переименованием mp3 заморачивался: https://unix.stackexchange.com/questions/47006/trying-to-do-arithmetic-in-perl-rename-tool-debian Был бы я владельцем сайта-файлообменника где приходилось бы регулярно сталкиваться с приведением имен файлов к «божескому» виду - тогда может быть имело бы смысл сильно заморачиваться. А так это обычно весьма редкая задача. Нацарапал когда-то костыльный скрипт на баше, ну и правлю его под текущие потребности по мере их возникновения(весьма редкого).

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от anc

Нет, конечно. В качестве Андроида будет выступать конкретная трубка.

seiken ★★★★★
() автор топика

Тридцать лет в линуксе и у меня ни разу не возникло необходимости использования никаких «комбайнов» типа KDE и подобных.

Это потому что индустрия стала забивать на десктоп, а сервисы уходили в облака (та же почта). Это привело к развитию уродских технологий типа JS.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

А Shift+PgUp не починили разве?

Если с фреймбуфером — не чинили. В 6.12 не работает.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

А зачем вообще обновлять не-роллинг? Хочется новую версию — дампнул список пакетов, накатил новую сохранив хомяк, апту список скормил — и ляпота.

Некоторые не-роллинги в процессе пытаются форматировать хомяк :) Не у всех есть запасной диск для бэкапа.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

никто никуда не возвращал. есть патч, но его ж надо уметь применять.

https://svn.exactcode.de/t2/trunk/package/kernel/linux/restore-con-scrollback.patch

Можно подробнее? Почему этот патч не примут в ядро? Возвращает проблему из-за которой убрали прокрутку?

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Neresar

а виндавс сама обновляется и все хорошо, вот и думай

В феврале наш отдел несколько дней не мог работать на 11-й — после апдейта пропала панель задач. Через месяц-два обновился эмулятор терминала и стало невозможно работать в FAR-е без длительного ковыряния настроек. И такая дребедень каждый год.

question4 ★★★★★
()

сама не обновляется, надо согласие дать. Кстати, винду я так ни разу и не апгрейдил, ну типа с 10 до 11.

11-я в конце зимы именно обновлялась без разрешения, ломая таскбар и консоль.

question4 ★★★★★
()

похлопаю твоему успеху
я обновлял 4 машины, на всех потребовалось всего 2 действия:

1. обновить сорс листы согласно релиз нотсам
  2. apt update && apt dist-upgrade
oblepiha
()
Ответ на: комментарий от question4

Почемуйто не согласится? Что за бред? Это так никто коробки покупать не будет, все будут корпоративные лицензии дербанить и сириус бизнес делать.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Потому что именно во времена между Вистой и XP шла дискуссия о вторичном рынке дистрибутивов и MS твёрдо высказывался, что перепроданное считает легальным.

question4 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)