LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Обновил Дебиан

,

0

2

Обновил Дебиан по инструкции от копилота (там же вообще ни разу не тривиальный набор команд, и без ИИ не обойтись).

Была версия 12, а стала 13. Было очень страшно, и пару раз я думал, что система навернулась.

Первый раз, по всей видимости, накрылась графика, когда я вдруг обнаружил, что процесс с терминатором, в котором и выполнялись команды, грохнулся. Через какое-то время вообще вся графика навернулась, потому что вместо десктопа появилось одноцветное окно без заголовка с надписью "oops, something went wrong“. Я всегда считал, что в гноме давно что-то не так в ДНК сломалось, но не до такой степени.

Ну да ладно, продолжил выполнять команды без графики (а ведь это еще надо знать, как работать в Линуксе без графики!)

Потом Dpkg стал сыпать ошибками. Какими - не известно, ведь в консольке отсутствуют бегунки с для прокрутки экрана…

Но вот команда кончила, делаю заветный ребут, и… ну конечно, сегфолт в кишках i915! Т.е. мало того, что специально куплен такой ноут, чтобы ублажить Линукс, чтобы все исходники в ядре были, оно всё равно сегфолтит.

Вопрос в студию. Как можно быть такими рукожопыми программистами?

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lrrr

зачем вообще дистры с релизами нужны на домашнем ПК?

Красноглазие по желанию (принудительное только при больших обновлениях) в отличие от роллингов. А на стейблах интервалы между принудительными большие и очень большие.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Вообще говоря, это даже и не обязательно сегфолт. Потому что там просто дамп регистров и высер стека вызовов. Так что, возможно, не так всё плохо с ядром Линукс.

seiken ★★★★★
() автор топика

Я бы не доверял дурацкой нейронке этот процесс, у дебиана довольно подробная почти книга про debian 13 и в ней раздел про то как обновляться, https://www.debian.org/releases/trixie/release-notes/upgrading.en.html. Нейронки, тем более если у тебя все эти бесплатные гемини, квены, дипсики, тебе будут врать.

Надо делать по их инструкциям вдумчиво читая каждый параграф, там все подводные камни описаны по пунктам. Первое выбрать время для бекапа, а не посреди рабочего дня. Перед началом сделать бекап, а сам апгрейд проводить из виртуальной консоли. Так что ты сам себе злобный буратино.

masa ★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

Согласен с первым параграфом, но:

Все эти дебианы нужны исключительно для организаций, где возиться с регулярными апдейтами слишком накладно.

Ну не прям исключительно для организаций. Дебиан реально удобен на сервере — поставил и забыл на пять лет (если только уязвимость какую не надо закрыть обновлением), и он работает там себе спокойно. В случае с обновлением на новую версию именно с серверным софтом проблем обычно тоже не возникает.

Помимо этого дебиан очень хорош в сценарии «бабушкин ПК» (который админит не бабушка, а ты по ssh). Тоже поставил, настроил, и пусть себе пользуется, без всяких обновлений. Ничего не сломает, сюрпризов не будет, стабильность. А обновления ей не нужны и скорее вредны.

А вот у себя на десктопе я тоже этого не понимаю, да.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Нет, Воид. Но Арч — тоже неплохой выбор, если устраивает systemd.

CrX ★★★★★
()

Обновил Дебиан по инструкции от копилота

Ясненько. Оффициальные источники чем не угодили?

xaTa ★★★★
()

Как можно

годами еду на unstable он же sid и никаких проблем с обновлениями не испытываю… чего там? какая версия? 11-я, 12-я или 13-я - по барабану, за этим даже не слежу.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Neresar

Да нет, сама не обновляется, надо согласие дать. Кстати, винду я так ни разу и не апгрейдил, ну типа с 10 до 11.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Neresar

виндавс сама обновляется

принесли мне тут на прошлой недели ноут с семеркой - десятку хотят, ну накатил десятку - прилетели обновления (которые врорде как закончились) и просит перезагрузиться, перезагрузился - опять что то прилетело и перезагрузиться просит, перезагрузился - опять полетело и снова перезагрузку давай, на этот раз перезагружалось 2 часа, после чего стартануло - на глаз сразу видно что валдохаться медленней стало, не думаю так дело не пойдет, поставил заново - вырубил в ручную все обновления, дровижки нужные накатил и отдал так людям, ну нафиг эти обновления - только все ломают.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Возможно они и возникнут, но за двадцатку лет что я с линуксами, они возникали только в федоре. Проблемы возникающие у меня после апгрейда дебиана на новый стейбл подтверждались и на лайв системе, пока было так.

einhander ★★★★★
()

по инструкции от копилота

Заговор индусов из мелкософта, что Искин делали, чтобы ты скорее обратно в форточки вернулся.

Обновил Дебиан (там же вообще без ИИ не обойтись) и… ну конечно, сегфолт.
Как можно быть таким рукожопым?

FTFY

mogwai ★★★★★
()

Дорогой дневник!
Да, я рукож*п.

...можно быть такими рукож*пыми программистами?

Да легко.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

есть такая фигня, но если все как надо пойдет, то фпиринсипе збс

Neresar ★★
()

Да мне просто жаль. Бабок за лицуху (в своё время отдал за диск дикие, по тем временам, деньги), купленных, прочитанных и непрочитанных, книг по кишкам, своих знаний...

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

«Лицуха» 64-й XP в РФ никогда не продавалась. Она в принципе существует только в корпоративном виде English version. Физлицам корпоративка не продаётся. Если ты с ибея что-то с№zjеное заказал, то это так себе лицуха. Или вообще тебе ключег сгенерированный впарили, активации-то у XP корпоративки нет.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

И это тоже. Кстати, я на бывшей работе покупал за свой счёт утилиты для более эффективного обслуживания народа (работал же девопсом). По схеме: софт по подписке. Так вот, когда, наконец, уволился, и принёс их домой, они встали на ХР!

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Первая консьюмерская 64-х битная венда была Виста. Я её и покупал из-за этого. А 64-х битная XP была сначала только для Итаниумов, которые есть в принципе тяжелое оборудование не для дома сёрфить Интернетик девочкам, а потом, когда стало понятно, что с Итаниками не вышло, спешно выкатили обрезок 2003-й венды в 2005-м году. Только для тяжелого оборудования по корпортивным лицензиям, типа замена их Итаникам. Такие дела, приятель. В 2006-м эта вся балалйка была уже deprecated. Баллмер тебе не хипстер, он знал, как рыночек таргетировать. Он если ты помнишь, у младших вист ускорение интерфейса и 64-х битность из-за жадности резал.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от kaldeon

Кернел панк обычно из-за сегфолта и происходит, если этот сегфолт случился в ядре. Второй вариант вроде - нарушение ассертов.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Да у меня и установлен уже давным давно. Жалоб нет.

Хм, а если не линукс то что ты туда ставить предлагаешь? Уж не виндузятник ли ты?!

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Ты ошибся уже на входе в задачу.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

А Shift+PgUp не починили разве? Его в каком-то ядре отламывали, но вроде как давно уже вернули на место.

Вроде, все забили. Но запускать такие вещи в мультиплексоре копайлот, как и ТС, не догадался.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Уж не виндузятник ли ты?!

На 20-й год Острый Глаз увидел, что у сарая нет стены :)

Dimez ★★★★★
()

там же вообще ни разу не тривиальный набор команд, и без ИИ не обойтись
делаю заветный ребут, и… ну конечно, сегфолт
Как можно быть такими рукожопыми программистами?

Ах да, забыл еще более важный вопрос задать, истинным сишникам. Что же у вас ядерный код пишут бездари? Вот потому и гонят сишку ссаными тряпками из ядра.

Кинули нормальную документацию:

Хосспади, какая жесть. Как будто ядерный реактор размораживаем… Почему я смог обновиться с гораздо более короткой инструкцией от копилота?

seiken ★★★★★

А чего-ж столько желчи то и противоречий? Или это нормально стало теперь?
Такое ощущение будто сей топик создавался чтобы спровоцировать чего-то и желчью покидаться.

E492
()

Почему я смог обновиться с гораздо более короткой инструкцией от копилота?

Так ты и не смог

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

Это ты о себе? Не знаю, я обновлял нормально руками и все зашибись.

А что там тебе ИИ сгенерил – вопросы к нему.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Очевидно, что бабушка не читала манула по апгрейду, а копилот читал.

Ты уверен, что на момент генерации, он был обучен этой инструкцией? Топовые нейронки пока отстают от реальности примерно на 6-12 месяцев. Или ты скормил ему эту инструкцию и попросил выжимку в виде bash-скрипта?

skiminok1986 ★★★★★
()
uname -a
lsb_release -a
grep -v -e '^#' -e '^$' /etc/apt/sources.list
grep -vH -e '^#' -e '^$' /etc/apt/sources.list.d/*
LANG=C apt install -sf
for i in $(LANG=C apt list --installed 2>/dev/null | grep -v "^Listing..." | cut -f 2 -d / | cut -f 1 -d " " | cut -f 1 -d "," | sort | uniq); do echo $i; LANG=C apt list --installed 2>/dev/null | grep "/$i" | wc -l; done

@seiken , если хочешь попробовать починить, пришли выводы выше, гляну.

И нечего на Debian гнать. Его разработчики не виноваты, что ты по советам Искусственого Идиота сделал глючного монстра Франкенштейна из 12 и 13 версий.

Заодно процитируй его советы, да.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

У меня подозрение, что не подключена секция с драйверами, потому они не поставились правильных версий.

Точнее скажу как пришлешь диагностику.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от E492

ТС в движение СПО ядом плюётся уже не первый год, это не новость.

P.S. Комментарии к пользователям – отличная фича ЛОРа. Вместо того, чтобы судорожно жать «Игнорировать» или требовать язабана – просто помещайте туда нужные ссылки, и вы всегда будете знать, что можно ожидать от того или иного человека. Некоторые, правда, со временем меняются в ту или иную сторону, вот @lenin386, например, поменялся в сильно худшую. Обратное бывает реже, но бывает.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Он поныть и понабрасывать пришёл, а не проблему решить, не понял что ли?

Dimez ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)