LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Обновил Дебиан

, ,

0

3

Обновил Дебиан по инструкции от копилота (там же вообще ни разу не тривиальный набор команд, и без ИИ не обойтись).

Была версия 12, а стала 13. Было очень страшно, и пару раз я думал, что система навернулась.

Первый раз, по всей видимости, накрылась графика, когда я вдруг обнаружил, что процесс с терминатором, в котором и выполнялись команды, грохнулся. Через какое-то время вообще вся графика навернулась, потому что вместо десктопа появилось одноцветное окно без заголовка с надписью "oops, something went wrong“. Я всегда считал, что в гноме давно что-то не так в ДНК сломалось, но не до такой степени.

Ну да ладно, продолжил выполнять команды без графики (а ведь это еще надо знать, как работать в Линуксе без графики!)

Потом Dpkg стал сыпать ошибками. Какими - не известно, ведь в консольке отсутствуют бегунки с для прокрутки экрана…

Но вот команда кончила, делаю заветный ребут, и… ну конечно, сегфолт в кишках i915! Т.е. мало того, что специально куплен такой ноут, чтобы ублажить Линукс, чтобы все исходники в ядре были, оно всё равно сегфолтит.

Вопрос в студию. Как можно быть такими рукожопыми программистами?

★★★★★

Последнее исправление: leave (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от question4

В феврале наш отдел несколько дней не мог работать на 11-й — после апдейта пропала панель задач.

Ну а потом что, переустановили шиндошс? Или приспособились без панели? Знаю кулстори как бухгалтерши без поломанной кнопки спуск наловчились работать, и так жили целый год.

bread
()

Одно дело украсть коробку и перепродать, другое - дербанить корпоративку. Никогда МС дербан корпоративки не поддерживала.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Ну а потом что, переустановили шиндошс?

Не знаю. Это были виртуальные машины, и админам пришлось выложить новый темплейт. Сделали ли они его из имеющегося, заблокировав проблемный апдейт, откатив его, установив багфикс к апдейту, или создав образ с нуля — не выяснял.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Почему сразу «украсть»? Не веришь, что покупатель копии может её продать?

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

adguard помимо блокировки рекламы показывает еще количество заблокированого на странице и на ютубе это двухзначная цифра.

Все скрипты, которые должны показывать рекламу, грузятся для всех. Просто для РФ они ничего не показывают. Видимо, AdGuard считает эти скрипты и попытки их повторно загрузить при сбоях.

А если смотреть YouTube через прокси, это уже считается не РФ, и реклама показывается.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Это только Интернету домен не нужен, а крупному предприятию — очень нужен.

Пока его не взломают :) Сужу по своему работодателю.

До exchange, как до Луны раком.

Через него и взломали :) Вечный поиск компромиссов между удобством и безопасностью.

DCOM

Это который регулярно и очень настойчиво пытаются похоронить отдельные представители MS?

Апач ваш — жалкое подобие IIS

Что есть в IIS остро необходимого Апачу? Помимо авторизации в домене, которая гарантированно глючит на позапрошлых версиях Windows.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymuse

Bash, sed, awk

придуманы в 80-х, когда хорошие практики еще не сформирвались, и с тех пор тянутся в угоду обратной совместимости.

Если бы ты проектировал их сегодня, что бы поменял?

question4 ★★★★★
()

Баш – твой первый ЯП? Сочувствую. Это Basic нашего времени.

Современный Бейсик — Питон. Баш был им только для старых юниксоидов.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Писал такой писал на sed и возможности внезапно кончились?

Когда регулярное выражение должно охватывать произвольное число строк, например.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

конфигами настраивать удобнее

Если они нормально документированы. В «интуитивном» интерфейсе хотя бы параметры имеют читаемые названия. И нередко сразу проверяется их корректность.

Если конечно вообще умеешь настраивать,и не просто методом тыка

Таких пользователей при первом включении программы — подавляющее большинство. Либо один раз всё изучил, ввёл, а когда через 10 лет понадобилось менять — забыл.

question4 ★★★★★
()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)

Hold space.

При его использовании нелинейно растёт потребление памяти и время обработки. На пару строк — приемлемо, на полтора мегабайта — уже нет.

Лучше пример бы, чтобы конкретнее

Немного более сложный пример с разрывами строк: Игнорировать разрывы строк при сравнении текстовых файлов

question4 ★★★★★
()

Немного более сложный пример с разрывами строк: Игнорировать разрывы строк при сравнении текстовых файлов

Это совсем не для чистого sed задача, КМК.

Так я тогда об этом не знал :)

Здесь не обсуждали? Интересно было бы почитать.

papin-aziat ★★★★★
()

Здесь не обсуждали?

Это моё личное наблюдение. Что работало мгновенно на коротких файлах, начинало свопиться и вешало систему на длинных. Конкретные скрипты и файлы привести не смогу, дело было лет 10 назад, а директорию с ними я стёр в этом году. Но там было предельно просто, наподобие sed ':a;N;$!ba; s/.../.../g ; s/.../.../g ; ...'

question4 ★★★★★
()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)

Идея запихнуть весь файл в pattern space и обработать выглядит заманчиво, но вот оказалось, что работает плохо.

Похоже на то, что я периодически слышу, что в баше нехорошо просто положить всё в переменную и работать с ней как с файлом, хотя я пока не сталкивался почему…

Глянул в книжку, там авторы (история с Ленни), чтобы заменить все вхождения, которые могут быть и разорваны между строками, используют лейблы, N, D и P: сначала ищут и заменяют в строке целый паттерн, потом на этой же стоке ищут часть. Если часть найдена, то N (добавить) и, если замена успешна, то P (печать до \n) и D (удаление до \n), иначе в начало скрипта.

Получается, что pattern space будет содержать максимально только столько строк, на сколько разорван один конкретный паттерн.

papin-aziat ★★★★★
()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)

чтобы заменить все вхождения, которые могут быть и разорваны между строками, используют лейблы, N, D и P: сначала ищут и заменяют в строке целый паттерн, потом на этой же стоке ищут часть. Если часть найдена, то N (добавить) и, если замена успешна, то P (печать до \n) и D (удаление до \n), иначе в начало скрипта.

Ну да, для громоздких задач уже надо углубляться в дебри языка, одного знания регулярных выражений и s/// уже недостаточно. Поэтому и переходят на универсальные языки программирования — Перл, Питон, Моно, PHP… Их учить не сложнее, но применимость шире.

Глянул в книжку, там авторы (история с Ленни)

А что за книга?

question4 ★★★★★
()

«sed & awk», Dale Dougherty & Arnold Robbins, 2nd Edition.

На озоне купил репринт.

papin-aziat ★★★★★
()

Понятно что переименовывать файлы можно из чуть ли не любого языка. Но для этого дополнительно к bash и sed, которые и так приходится знать в некотором объеме

В свою очередь, одного баш часто не хватает и все равно приходится знать в дополнение язык получше. Так может изначально использовать язык получше, а шелл использовать только как запускалку?

придется разбираться еще и с синтаксисом перлового rename,который там ничуть не удобнее чем куда более распространенный sed.

Так он содран с sed, но с Perl-овыми регулярками. По ссылке внедряется немного логики для нумерации, которая на sed выглядела бы еще хуже.

Нацарапал когда-то костыльный скрипт на баше, ну и правлю его под текущие потребности по мере их возникновения(весьма редкого).

Затратил времени на создание и дебаг больше, чем если бы использовал rename изначально.

костыльный скрипт на баше

Не удивительно. Говнокод на баш получается по умолчанию. Чтобы не говнокодить, нужно запомнить под сотню дурацких и неоправданных правил.

anonymuse
()
  • Избавиться от всего этого безобразия.
  • Вместо sed, awk и прочих cut-ов одну тулзу для обработки текста (типа Perl), или встроить эту функциональность в оболочку и до кучи добавить fold/reduce (желательно с функциями первого класса).
anonymuse
()
Последнее исправление: anonymuse (всего исправлений: 1)

Не удивительно. Говнокод на баш получается по умолчанию. Чтобы не говнокодить, нужно запомнить под сотню дурацких и неоправданных правил.

Нет. Мои скрипты на баше не говнокод. Они, конечно, написаны под мои нужды, и вряд ли подойдут для другого разраба, но в этом и смысл баша - писать узконаправленную автоматизацию. Теоретически, можно было бы эти скрипты запихнуть в таски vscode. Но я не хочу быть привязан к этому угребищному редактору-переростку.

seiken ★★★★★
() автор топика

Затратил времени на создание и дебаг больше, чем если бы использовал rename изначально.

Баш я,как и все линуксоиды, уже так или иначе знал. С простыми случаями использования sed тоже сталкивался. Соответственно и использовал более-менее знакомые инструменты,те же что и для относительно похожих задач. А не стал тратить время на изучение чего-то узкоспецифичного. Да,если бы задача хитрого переименования файлов возникала бы у меня часто и требовала полной автоматизации - вот тогда, имело бы смысл заморочиться с освоением еще и синтаксиса rename. А так из-за весьма редкого использования я всё равно его забуду к следующему разу когда потребуется. Баш всё же востребован намного чаще.

Говнокод на баш получается по умолчанию.

Я бы даже сказал что на баше только он и возможен потому что изначально баш не разрабатывался как полноценный язык программирования.

Так может изначально использовать язык получше, а шелл использовать только как запускалку?

Полностью согласен. Но вот с выбором «получше» именно для целей скриптописательства несколько затрудняюсь.

watchcat382
()

Избавиться от всего этого безобразия.

Я вот обратил внимание что многое из этого безобразия проявляется когда юзер нарушает правила формирования идентификаторов при именовании файлов - пихает в имена пробелы,спецсимволы,буквы национальных алфавитов.

Правила именования идентификаторов:

идентификатор может состоять из букв латинского алфавита a—z и A—Z, цифр 0—9 и символа подчеркивания «_»;

первый символ имени не должен быть цифрой;

строчные и прописные буквы различаются;

Причем этим правилам не один десяток лет. Но с массовым распространением виндов среди неквалифицированных юзеров на них стали забивать. А сами винды (и линукс) за их соблюдением не следит.

watchcat382
()

Современный Бейсик — Питон.

В бейсике хотябы значащих пробелов небыло. Диалекты что TurboBasic от Борланда что QuickBasic и VisualBasic от Микрософта - вполне нормальными языками были в своей области применения. А в питоне значащие пробелы есть - прямо как во времена перфокарт на ЕС ЭВМ вернулись. За что и не люблю,ибо с набивкой перфокарт приходилось дело иметь.

watchcat382
()

Да говно эти бейсики были. Говно. Ни repl, ни рефлексии. ВижлБейсик был ещё неплох для гуя, но ЯП - говно.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

но в этом и смысл баша - писать узконаправленную автоматизацию

Кроме баш никто не справится? Смысл оболочки – администрирование ОС, а автоматизация – приятный (неприятный в случае баш) бонус.

Теоретически, можно было бы эти скрипты запихнуть в таски vscode. Но я не хочу быть привязан к этому угребищному редактору-переростку.

Для такого может подойти Makefile.

anonymuse
()

Баш я,как и все линуксоиды, уже так или иначе знал.

Синдром утенка, он такой.

С простыми случаями использования sed тоже сталкивался.

Значит и с rename уже в той же мере знаком. К тому же PCRE более распространены, чем Basic Regex.

anonymuse
()

Что поделаешь, в имени файла разрешены почти все символы, даже перевод строки, и нужно это учитывать. Тем более в твоем случае, когда данные поступают из внешнего источника. Кроме злого умысла могут сыграть человеческий фактор и ошибки в коде или железе.

anonymuse
()

apt-get update && apt-get dist-upgrade после смены версии в sources.list , для чего там тебе копилот понадобился? :)

mrdeath ★★★★★
()

Basic Regex

Гы, да, необходимость знать одновременно и BRE, и ERE — просто комедия. Меня плющило на первых порах, пока не смирился и не принял, как и абракадабру на posix shell.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

помню, делал так когда-то в прошлом, и оно зафейлилось в процессе. К тому же, надо были и ИИ протестировать…

seiken ★★★★★
() автор топика

Сравнение пробелов в пистоне с перфокартами – блестяще, ящетаю. В то время как космические корабли бороздят просторы Вселенной, мы пробелы считаем.

rechnick ★★★
()

необходимость знать одновременно и BRE, и ERE

Хуже этого — необходимость угадывать, что используется в данной программе. А ещё бывают промежуточные формы.

question4 ★★★★★
()

grep и sed без ключей — BRE, bash и awk — строго ERE, запомнить нетрудно, а остальные, да, спрашивать у тёти мани 😁

papin-aziat ★★★★★
()

промежуточные формы.

Обо что речь?

Например, была какая-то библиотека из Дельфи, где для интервала нужно писать { и }, но + не требует бэкслэш.

question4 ★★★★★
()

Понятно, ты про диалекты в языках. Я не в теме, не программист.

Линуксоиду может ещё перловый вариант пригодиться в разных утилитах, это да, но его промежуточным точно не назвать, скорее продвинутым.

papin-aziat ★★★★★
()

Перл возник и стал популярным именно потому что админов задолбали sed и awk. Если нужны регекспы, то лучше сразу брать перл и не связываться с этим хламом. Ну разве что очень простой однострочник, но скорее всего и в нём где-то накосячишь.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Почему с хламом? Сегодня ты не обязан использовать BRE в sed, так что можно учить только ERE, а базовый чисто для чтения как и старый sh.

papin-aziat ★★★★★
()

Кстати, в BRE \ не может превратить в метасимволы +, ? или |, как я понимаю, только {} и (), так что в твоём примере диалекта видимо + решили назначить метасимволом, а вот чистые {} — нет.

papin-aziat ★★★★★
()

в имени файла разрешены почти все символы

Вот это и плохо что система не проверят соответствие имен файлов правилам именования идентификаторов. Неужели это настолько сложная проверка отнимающая много ресурсов? Интересно - кому в здравом уме может потребоваться пихать в имя файла перевод строки?

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

а людям нужен ютуб - который просит свежую версию

А почему у меня на Vivaldi работает и ничего не просит? При том что этот vivaldi выпущен в 2021 году.

на старой версии браузера adguard и fastproxy перестали работать.

Надо искать работающие. Это возможно,но на подбор рабочего сочетания браузера и нужного расширения требуется некоторое время. Я например так подбирал версию DarkReader.

watchcat382
()

Makefile

Тоже еще один образец недоязыка. «Исторически сложившийся». Опять вспоминается старый фантастический расказ про универсального многоцелевого робота,созданного посредством последовательного усовершенствования открывалки для пивных бутылок. Хотя я соглашусь что для сборки простого проекта из пары десятков файлов оно в самый раз,вот только проекты такого размера остались разве что на микроконтроллерах. И там я вполне с удовольствием make использую.

watchcat382
()

Вот это и плохо что система не проверят соответствие имен файлов правилам именования идентификаторов.

Потихоньку всё будет, судя по всему, и к сожалению.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rechnick

мы пробелы считаем

Так-то на лично мой взгляд Питон вполне хороший язык для тех задач где оправдано применение интерпретируемого языка (а такие есть). Но вот значащие пробелы - это ужас какой-то:( Частое применение нестрогих интерпретируемых языков - это задачи всякого прототипирования, эксперименты с алгоритмами. И в таких задачах еще и с пробелами бороться как-то ну совсем не в тему.

watchcat382
()

Баш я,как и все линуксоиды, уже так или иначе знал.

Синдром утенка, он такой.

Не вижу ничего плохого в применении знакомых инструментов в решении каких-то простых не слишком серьезных одноразовых задач.

Значит и с rename уже в той же мере знаком.

В то время вообще не знал о его существовании.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

apt-get update && apt-get dist-upgrade после смены версии в sources.list

Если система хоть сколько-нибудь отличается от установленной инсталлятором в состоянии по умолчанию - то так делать не надо. Весьма велик риск получить весьма странную кашу из двух версий. Да, как-то она даже возможно будет работать. Но выгребать потом мелкие глюки придется долго если применение компа отличается от печатания бумажек и лазания по интернету.

для чего там тебе копилот понадобился?

Вероятно, автоматический апгрейд не справился,а человек не умеет разбирать и чинить то что в результате получилось.

watchcat382
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)