LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Деградация литературы

,

0

2

Был я в первопрестольной, зашёл в магазин технической книги, что на Ленинском пр-те. Раньше там была большая комната со стеллажами про айтишку. Теперь одна маленькая полочка. Естественно на самом видном месте и в самом большом количестве python-python-python. Но я увидел там шедевр: сборник рецептов по программированию на Андроид на основе ответов из stackoverflow. Т.е. просто взяли SO, перевели ответы и как-то систематизировали их. И в начале книги благодарность длиннющему списку юзеров SO.

А вы как считаете, это деградация литературы или типичный разработчик андроид-аппов действительно макака, которая тупо комбинирует код из SO с минимальными изменениями?

P.S. только не надо мне заливать про книги, написанные LLM. Таких пока нет вроде.

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от CrX

А проблемы в основном возникают с тем, что нет примеров. Тут очень и помогает препод, а при отсутсвии - LLM сгодится.

James_Holden ★★★★★
()

LLM при таком подходе не заменяет документацию, а дополняет её.

Документация может быть к интерпретатору scheme. А SICP - это не документация, а необходимый материал для понимания концептуальных вещей. И эти ваши LLM на таком материале и учатся, потому что если скармливать LLM только справочную инфу, он обосрётся что-то объяснить.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

Документация может быть к интерпретатору scheme. А SICP - это не документация, а необходимый материал для понимания концептуальных вещей.

Я в курсе (хотя о прямо необходимости можно поспорить) и не утверждал обратного. Я говорил лишь о том, что вопросов «расскажи мне то, не знаю что» возникать не должно при правильном изучении, они могут возникнуть, если LLM используется как основной источник (заменяет документацию), а не дополнение.

И эти ваши LLM на таком материале и учатся, потому что если скармливать LLM только справочную инфу, он обосрётся что-то объяснить.

Естественно.

CrX ★★★★★
()

Естественно

Вот. И, таким образом, мы приходим к непреложной и давно известной истине, что человек (в данном случае автор книг) - мерило всего.

seiken ★★★★★
() автор топика

Так уже говорили выше, что таких фундаментальных вещей как SICP немного, и они конечно должны быть в виде книг. А что касается прикладных вопросов, то здесь качественные книги, чтобы прям по ним учиться, создать очень сложно.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Ну почему же? По программированию для андроида, думаю, можно было бы. Набор приложений один и тот же, меняется только АПИ, но для этого нужно периодически обновлять книгу.

seiken ★★★★★
() автор топика

Так ведь нельзя «построить коммунизм в отдельно взятой стране». Это так не работает. По кругу пойдем? Ну давай еще раз. Издание книг это отрасль, как она может в рамках капиталистической экономики, работать не по принципам капитализма? Как технически?

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

А я и не говорил про коммунизм. Когда пчела собрала пыльцу, она летит в свой улей или в хрен знает, какой?

seiken ★★★★★
() автор топика

А кто у нас на производстве, назовем это так в общем, и IT сюда я же отнесу - озабочен хоть как-то развитием образования? Даже профильного. У нас все считают, что вузы должны поставлять готовых специалистов. Как - да никто знать не хочет. Должны. Но деньги то зарабатывают не вузы. Те, кто их зарабатывает, не вкладывает их в книги. Они считают, что это не их забота. За забором сотни кандидатов на любую должность, работать в нашей компании большая честь. А вот тут уже действует всеобщий капитализм, который формирует такую картину мира в головах, и ничего тут не сделаешь.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dyb4hzvo

У меня, кстати, до сих пор лежит двухтомник по Вижл Бэйсику 6.0 как память.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

...существовала госпрограмма.

Была электронная промышленность, работали НИИ, КГБ (СССР),армия (военная приёмка) и т.д. Сейчас ничего этого нет, даже с литографом проблемы. А-а-а, зачем повторять то, что известно всем и без меня?

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

У языка программирования нет официального сайта потому что он общественное достояние и никто не может самоназваться его официальным представителем.

«Это другое»?

Irben ★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Я вторую не то что не читал, даже не слышал о ней.

Если первая была очень своевременна и написана крайне доходчиво и понятно, но устарела, вторая вполне современна и может быть итересна даже сейчас. Она вообще не от том, как писать вирус. Она о том, как использовать особенности архитиктуры операционной системы и делать неожиданные очень необычные и красивые вещи. Вот только когда подходит время обсуждения сложных концепций с использованием матаппарата, типа полиморфных вирусов, книжка заканчивается.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от Irben

Так я не про го с растом писал а про Си.

А питон вообще не программирования а скриптописания.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Ты какую-то ерунду написал. Если есть возражения - озвучь их а не флуди.

firkax ★★★★★
()

Если книга качественная, она должна быть дорогая. Конечно, речь не про «Первую научную историю 1812г.»…

А вот если автор опубликует новую монографию «Первая научная история OS Linux», где рассмотрит systemd с эстетической точки зрения …

alx777 ★★★
()
Ответ на: комментарий от alx777

Нет, эстетика - это про человека, природу. Если речь про технику, эстетичным может быть разве что внешний контур автомобиля, приборная панель, в смартфоне - корпус. Но никак не безликий системный компонент, в Systemd нет места для эстетики.

seiken ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

История чтения в западном мире от Античности до наших дней

Кавалло, Р. Шартье. М.: «Издательство ФАИР», 2008. 544 с

изданно на Франц и Итал впервые в ~1991г

так вот было уже несколько переходов

от устного предания(существенная доля навыка передавалась импринтингом от рыцаря к падавану) к письмености ( и супер комбо пока переход шёл у челиков с памятью заточенной под устное хранение(линейное(прям аудиоленты на ножках) звукоизвлечение) и возможностью random Access Memory к поверхностьям с надписями

от свитков к кодексам и от кодексов к печатным книгам далее появление газет появление радивы появление грамофони и прочая прочая

так вот появление компов как текстовых машин тоже создало период перехода

книги останутся но реальные книги опять станут элитарным потреблением и не по причине мало доступности самих книг как текстов а по причине изменения профиля навыков у массового человека

см Анафем с идеограммами - вымыссел 2008г - многие явление Стивенсон и тогда уже заметил которые ща стали общим местом обыденного представления о реальности

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

ну Петров Распределенные данные. Алгоритмы работы современных систем хранения информации вполне какчестенно

хоть и реимпорт

ваще выделение и более того противопоставление локальных и глобальных(всмысле суммы остальных локальностей) это какой-то мозговой таракан эпохи национально0буржуазных государств с известными взглядами на ксеносов и алиенов

qulinxao3 ★☆
()

Был я в первопрестольной, зашёл в магазин технической книги, что на Ленинском пр-те. Раньше там была большая комната со стеллажами про айтишку. Теперь одна маленькая полочка.

Логично. Теперь айтишка совсем не нужна, особенно в первопрестольной. В мире AI душит её, а тут ещё и санкции и ограничения от РКН (вот например сейчас в бане сайт с projectlombok по всему диапазону IP хостера и всей его документацией, а как на Java без него тестирование делать я ХЗ).

P.S. только не надо мне заливать про книги, написанные LLM. Таких пока нет вроде.

Ну здрасьте. Конечно есть и более того, тысячи их. Посмотри у буржуев на любом ресурсе, который теги проставлять заставил на AI-Generated контент. Я конечно понимаю рунет он отсталый от AI, но тут как бы бабло люди делают из воздуха, так что нет. И более того, юзеры AI жвачку едят и даже не замечают что она AI, по крайней мере пока в комментариях не начинают писать что это гопота, но то в англоязычном сегменте, там площадки вообще куда лучше к читателям относятся, чем к авторам/заливщикам контента. В рунете я ни одной площадки не знаю, кроме пиратских, где отрицательные отзывы о «нетленках» не тёрла бы администрация ресурса, ну или на худой конец не выдавала бы автору такую возможность. И да, если ты один автор который честный и не трёт, то ты утонешь в тысячах тех кто трёт.

А вы как считаете, это деградация литературы или типичный разработчик андроид-аппов действительно макака, которая тупо комбинирует код из SO с минимальными изменениями?

Я считаю что SO скоро заблокируют и из всех вопросов и ответов ты побежишь за этой книжкой как за его заменой.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

И мне тогда показалось, что оно в целом примерно таким же и осталось

Вот вот «примерно таким же»... А в целом земля и небо по сравнению с первой.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Уроки, курсы, лекции не годятся для просмотра?

Для просмотра да, для обучению чему-то уже как получиться.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Так и представил, что Дональд наш Кнут вместо очередного тома своего труда выпустит видосик.

Воистину достойный пример!

anc ★★★★★
()

К нам на школу приезжают люди со всего мира именно поэтому, но это они просят обязательно записывать лекции и потом изучают. Они говорят, что во время лекций просто не успевают понимать, а за три недели информации слишком много. Потом приезжают домой, включают ютуб и по новой.

Так такой кейс как раз очень хорош! Сначала лично, где можешь задать вопросы, услышать вопросы сокурсников, потом обсудить с сокурсниками... а уж потом можешь пересмотреть что-то.

anc ★★★★★
()

Ну я почему такие ощущения у себя запомнил: я в ней небольшую утилитку набросал для коллеги, и не сказал бы, что сильно что-то у меня вызвало дискомфорт, работалось так же, как и в 7. Но надо сказать, что это просто маленькая форма и стремя кнопками, так что тут сравнение может быть нерелевантным.

Zhbert ★★★★★
()

Кулуары мы кстати тоже пишем и выкладываем, правда не в общий доступ. Засада в том, что не все могут приехать на месяц только чтобы пройти курсы. А учиться надо многим, и литературу не найдешь. Так что, за неимением гербовой бумаги вполне сойдет и обычная.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Если три кнопки то да, тут не утомишься, а что-то продовое уже сильно заметно по различиям.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hippi90

Просто ты стареешь, вот и кажется, что раньше было лучше.

Объективное качество чего-либо никак не связано с старением. А литература,особенно бумажная, действительно деградирует - просто потому что сильно упал спрос на «фундаментальные» издания. Написание и издание хорошей книги стоит существенных денег. Скопировать ответы с stackoverflow намного дешевле. А также понабирать запросов в гугле и походить по ссылкам проще и дешевле чем идти покупать книгу. Да и читать книгу теперь совершенно не обязательно таская с собой большой «кирпич» - можно носить планшет или специальную книгочиталку если кому картинка на «электронных чернилах» больше нравится.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Клаудфларь - рак интернетов.

Люди «рак интернетов», а «Клаудфларь» она лишь одна из производных людей.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

можем вам купить любые книжки, но за рубли

Везет! Когда я активно трудился программистом (в 90е) - книжки покупались за свой счет. И,кстати, хороших книжек тоже было мало.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

«Толстые» технические книги от «А» до «Я» писали в Советском Союзе, потому что издателю ставил на первое место просвещение,

В начале 90х потребовались мне помехоустойчивые коды. По блату добыл переводную книжку четырех японцев. Удивил тираж - три тысячи экземпляров. Потом обращал внимание на другие «толстые технические книги» - чаще всего небольшие тиражи. Так что такие книги хотя и писали но в магазинах на полках они не стояли. По ведомственным библиотекам всяких НИИ расходились.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

А кто сказал что раздают хорошие? Хорошие всегда были по блату, задорого или на удачу. До сих пор лежит мощный томик по Maple с тиражом около 500 экз. Правда я успел пожить в эру свободного интернета и накопил электронную библиотеку, но с новьём придется отвыкать...

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dyb4hzvo

книжные переживают не лучшие времена

В Питере был магазин «Техническая книга». Кончился.

в большой и красивый книжный и удивился что на треть он был заполнен литературой посвящённой различной эзотерике и теориям заговора.

Ну так - массовая развлекательная литература. А техническая литература никогда массовой не была и быть не может. Поэтому и продается по заказам. Сейчас - через интернет,а раньше через библиотеки при предприятиях. Издательства рассылали свои планы, а библиотеки сообщали сколько и чего им нужно. Более-менее массово издавалось только то что активно использовалось в вузах.

А сейчас я предпочел бы купить хорошо сделаный PDF-файл для просмотра на электронной книгочиталке,а не толстый бумажный том. Но выше было правильно замечено что английский язык лучше подходит для технической документации,тот его упрощенный вариант который в ней обычно и используется. Достаточно сравнить переводные даташиты на микросхемы и оригиналы.

watchcat382
()

А на пиратских развалах была вся коллекция дисков MSDN.

Я в 90х видел полный MSDN,официально купленный. Это был чемодан сидюков. И везде - мелкий тонкий черный шрифт на ярко-белом слепящем фоне. Читать это было тяжко. Помню, приятель делал даже какой-то хакерский трюк чтобы заменить при отображении этот ярко-белый хотябы на серый.

watchcat382
()

И много «глупых картинок» в книгах Э. Таненбаума?

Так он их не сегодня писал,а весьма давно. По ним еще Торвальдс начинал свой линукс делать больше трех десятков лет назад.

watchcat382
()

Плохо,потому что распространенное в месенджерах обычно не попадает в поисковики.

watchcat382
()

Все кулуары вы точно не можете записать.

Конечно нет, но все и не надо. Надо те, которые относятся к обсуждению только что представленного. Остальное, так назыаемая социальная часть, зачем её писать?

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

А сейчас я предпочел бы купить хорошо сделаный PDF-файл для просмотра на электронной книгочиталке,а не толстый бумажный том.

Сколько людей, столько и мнений. Я наоборот, использовал бы pdf для ознакомления, нужно мне это читать или нет, а для чтения купил бы том.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

эта информация банально устаревшая

Нет особого смысла изучать то что будет объявлено устаревшим всего через несколько лет. Бессмысленный расход времени. Изучать надо фундаментальные классические вещи. Хотябы и упомянутого выше Танненбаума например.

перепета Рабиновичами разной степени корявости.

А вот это чистая правда. Хороших переводов - мало.

Как вы смотрите условный Ютуб?

Зависит от произношения диктора. Бывает слушаешь на английском и всё понятно. А бывает - понятно ли примерно о чем речь. Тогда - субтитры. Но вообще, видео это не замена тексту,это в лучшем случае иллюстрация к нему.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от avgust23

Советский Союз соснул везде, кроме фундаментальной физики и оружия.

Не везде, а в организации массового производства товаров народного потребления. Ибо приоритеты были в сторону физики,космоса,атомной промышленности и прочего подобного. То есть что считали нужным делать то и делалось,причем хорошо делалось. Если проблема и была то только в целеполагании,а не в реализации.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Gonzo

аж Самиздатом повеяло…

Самиздатом издавалось то что было зацензурено властями. И,кстати, не всегда безосновательно,как например опусы Солженицына. А техническую литературу издавать не запрещалось ни в 80е годы ни сейчас.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от vbr

Если книга будет стоить, скажем, 5000 рублей, многие предпочтут поискать её в интернете.

Я предпочту поискать книгу в виде файла вообще независимо от цены,даже если она бесплатная. Потому что носить с собой планшет или книгочиталку (имею и то и другое) намного удобнее чем толстый бумажный том. А значит можно использовать для чтения время,проводимое в ожидании чего-нибудь или в дороге.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от ofp

«как пользоваться Nero Burning ROM» на 600 страниц. Что там можно было написать на 600 страниц?

Ну вообще-то Nero последних версий был тем еще монстрообразным комбайном. А самое главное - иллюстрации. Ибо а как еще документировать мышевозильный интерфейс кроме как картинками? Это опция в текстовом конфиге занимает одну строку. И еще максимум абзац посяснений. Аналог этой опции в виде «галочки» в диалоге - требует поместить изображение этого диалога на пол-страницы.

watchcat382
()

Надо осиновым колом выбить капиталистическую основу из под издательства книг.

А смысл? Издатели уже давно перестали быть монополистами в посредничестве между автором и читателем. Любой,вот буквально любой человек может сейчас набрать текст книги и выложить ее на один из многочисленных книжных сайтов. Для этого не надо ничего кроме желания книгу написать.

watchcat382
()

если автор потратил много времени, внёс своё, обобщил, осмыслил, изложил на бумаге - это работа, она не может быть бесплатной.

Главный вопрос в том,сколько процентов от цены бумажной книги достается собственно автору,а сколько издательству и типографии. Второй вопрос - нужны ли сейчас бумажные книги вообще и тем более в области где за десяток-другой лет большинство книг становятся не актуальными. Вон выше Фигурнова упоминали - ну кто его сейчас читать будет кроме каких-нибудь редких фанатов ретрокомпьютинга.

watchcat382
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)