LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Деградация литературы

,

0

2

Был я в первопрестольной, зашёл в магазин технической книги, что на Ленинском пр-те. Раньше там была большая комната со стеллажами про айтишку. Теперь одна маленькая полочка. Естественно на самом видном месте и в самом большом количестве python-python-python. Но я увидел там шедевр: сборник рецептов по программированию на Андроид на основе ответов из stackoverflow. Т.е. просто взяли SO, перевели ответы и как-то систематизировали их. И в начале книги благодарность длиннющему списку юзеров SO.

А вы как считаете, это деградация литературы или типичный разработчик андроид-аппов действительно макака, которая тупо комбинирует код из SO с минимальными изменениями?

P.S. только не надо мне заливать про книги, написанные LLM. Таких пока нет вроде.

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от VIT

Ну я лично, если читаю книгу по конретной тематике войны 1812г., не хочу читать про коллекцию статуэток автора, даже если они подлинные 19го века.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

В любом случае, если автор потратил много времени, внёс своё, обобщил, осмыслил, изложил на бумаге - это работа, она не может быть бесплатной. То, что книга может не найти своего автора вопрос десятый.

VIT ★★
()

сборник рецептов по программированию на Андроид на основе ответов из stackoverflow.

макака, которая тупо комбинирует код из SO с минимальными изменениями?

Лол, это называется подход инженера. На SO часто есть самый лучший вариант функции (ну скажем разуплотнения древовидной структуры в плоский список) для выбраного ЯП. Ты берешь и из готовых деталей строишь изделие. А рожать какой-то креатив на каждую фигню не обязательно лучше. Это подход мастер vs инженер.

goingUp ★★★★★
()

Так поэтому нужно писать те книги, которые нужны конкретным людям. Этих людей может быть всего 10 человек, а область стратегически важная для страны - этого уже достаточно, чтобы профессионалу оплачивать год работы над книгой.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Никогда! Дело в том, что сложную книгу мало кто будет читать.

Вы таки противоречите сами себе, шиза какая-то. Издатель прав, издатель молодец, или издатель виноват? Действительно, зачем печатать книги, которые никто не будет читать?)

goingUp ★★★★★
()

Американцев же изначально со школы учат выражать свои мысли просто и понятно

То-то почти любые опросы американских студентов выглядят либо как разговор с человеком из спецшколы, либо словесный понос без всякого смысла.

MoldAndLimeHoney ★★
()

Некоторые книги тупо вредны, несмотря на время и труд, потраченные автором, цена им — отрицательная. Это так не работает, ценность труда выражается в его полезности, а не в затраченных усилиях. Человек, который тоненькой кисточкой «покрасил» соседский забор говном, тоже затратил на это много времени и труда, например, но это не значит, что его поступок достоин оплаты, а не осуждения.

Впрочем, цены на книги, уж не знаю, к сожалению или к счастью, формируются не по их качеству и полезности, а по готовности покупателей за них заплатить. Как и с остальными товарами.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

За рамками айтишки всё ещё хуже.

buddhist ★★★★★
()

Так и делают авторы. Они и пишут для конкретных людей. Просто мы можем не знать или не понимать истинной цели написания книги. Но цена тут ни при чём.

VIT ★★
()

Этих людей может быть всего 10 человек, а область стратегически важная для страны - этого уже достаточно, чтобы профессионалу оплачивать год работы над книгой.

Ну так в таком случае вообще неважно, стоит книга «3 коп.», или 10 килорублей. Если это реально 10 человек и стратегически важное, то у неё вообще стоимости может не быть — её можно бесплатно этим десятерым выдать, а труд автора оплатит государство.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Некоторые книги тупо вредны,

А вот это называется «фашизм». Я категорически не согласен!

ценность труда выражается в его полезности, а не в затраченных усилиях.

Про политэкономию Маркса против современный Экономикс будем спорить?

Человек, который тоненькой кисточкой «покрасил» соседский забор говном

Потратил усилия и стоит денег. Мотивация, общественное отношение, и качества работы влияют не цену. Это именно так и работает, и никак иначе.

VIT ★★
()

Если это реально 10 человек и стратегически важное, то у неё вообще стоимости может не быть — её можно бесплатно этим десятерым выдать, а труд автора оплатит государство.

В СССР так и было. Теперь нет.

VIT ★★
()

Если это реально 10 человек и стратегически важное, то у неё вообще стоимости может не быть — её можно бесплатно этим десятерым выдать, а труд автора оплатит государство.

Ну или вообще книгу не делать, а распечатать все на принтере 10 раз или в электронном виде)

goingUp ★★★★★
()

Вы спорьте, спорьте, раз мнение имеете, даже если оно сильно не совпадает со мнением оппонента. Отстаивайте своё! Это непросто.

VIT ★★
()

А вот это называется «фашизм»

Причём тут, блин, фашизм. Хватит кидаться этим словом во всех ситуациях, когда с чем-то не согласен, у него есть конкретное значение, и это не «всё, что мне не нравится».

Для других подчеркну (а то многие читают жопой и видят не то, что написано, а судят по реакции отвечающего): я не предлагаю запретить хоть какие-то книги, я вообще против любой цензуры. Я лишь констатирую объективную вредность некоторых из них. Причём она может быть даже субъективной — одному человеку вредно, другому нет.

Про политэкономию Маркса против современный Экономикс будем спорить?

С человеком, который не просто использует Reductio ad Hitlerum, но и делает это не в конце спора и даже не в начале, а ещё до спора, мне не хочется вступать в спор в принципе, о чём бы то ни было. Ну и даже если бы хотелось, то пожалуй не будем — 5.3 же…

Человек, который тоненькой кисточкой «покрасил» соседский забор говном

Потратил усилия и стоит денег. Мотивация, общественное отношение, и качества работы влияют не цену. Это именно так и работает, и никак иначе.

Здесь комментировать только портить, поэтому просто оставлю так :)

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mamina_radost

Там будет слишком много Луговского.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mamina_radost

Я бы почитал, неиронично. Впрочем, лучше в виде просто веб-страницы, на книгу это как-то не тянет. Были же раньше квотезы — вот неплохо было бы возродить.

CrX ★★★★★
()

Цензура не бывает «наполовину» - она или есть или нет. Цензура в угоду одного единственно правильного решения называется «фашизм», в чём поклонники этого итальянского течения, в числе прочих, и обвинялись. Не о свободе слова речь, а о цензуре в угоду одного течения.

VIT ★★
()

Неиронично, современные западные недополитики-активисты выпускают свои книги с таким названием и содержанием – «Моя Борьба. Сборник моих самых острых твитов.»

mamina_radost
()

Цензура не бывает «наполовину» - она или есть или нет.

Согласен. Как я уже говорил, я против любой цензуры.

Цензура в угоду одного единственно правильного решения называется «фашизм»

Нет. Она называется «цензура». Фашизм её, пожалуй, подразумевает, но не определяется ею одной.

в чём поклонники этого итальянского течения, в числе прочих, и обвинялись

«в числе прочих» — важное уточнение. А точнее, и они в числе прочих, и в этом в числе прочего.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от frunobulax

Протестую! За 21 же! Это всё меняет!

hobbit ★★★★★
()

Если книга качественная, она должна быть дорогая.

Ну вот у меня на полочке стоит одна из книг Стивенса. В своё время я отдал за неё бешеные бабки. Её я покупал в шикарном магазине, куда часто захожу. А три года назад я стал обладателем книги по ядру оффтопа. Она стоила копейки, но с доставкой — уже внушительную сумму. С Амазона.

Обе книги хорошие.

...зачем они на Ленинском продают? Один магазин можно...

Всё можно, если есть ресурс.

В СССР как-то целый комп склонировали.

СССР нет уже много лет. Кроме того, существовала госпрограмма.

...могли бы...

Ты можешь сделать это и сам. Брать и переводить.

sparkie ★★★★★
()

Под Android всегда было всё довольно скверно с книжками, потому что развитие его шло крайне хаотично и более-менее внятные концепции «как надо делать» появились только к 2020 году, а то того и позже.

Поэтому список ответов stackoverflow – это ещё не самая плохая концепция для книги. :)

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Ну кроме музейного барахла

1991

Тебе рекомендую начать с букваря

Хорошо, спасибо, правда это не совсем про ИТ, но освежу в памяти. Я «не там» с 1994, не знаю, что у вас там издаётся из современного. Но уверен, что что-то есть!

VIT ★★
()

Раньше там была большая комната со стеллажами про айтишку. Теперь одна маленькая полочка. Естественно на самом видном месте и в самом большом количестве python-python-python.

Сейчас все стараются заказывать через интернет-магазины. На полки ставят только то, что покупают чаще.

dicos ★★★
()

Я на бывшей работе придумал было себе задачу. В зоне ответственности вертелась база данных, она была развёрнута на СУБД Firebird, то есть могла обслуживать ещё туеву хучу баз. Я решил повесить на неё электронную библиотеку, а пока суд да дело, размещал объявления о новых поступлениях на внутреннем интранет-сайте. Но вмешались высшие «силы». В общем, дело не пошло. А жаль.

sparkie ★★★★★
()
Последнее исправление: sparkie (всего исправлений: 2)

Ну в теории разного рода преподаватели в учебных заведениях, финансируемых государством, пишут что-то подобное. Я когда учился в МГУ, там очень многие книги по математике были написаны профессорами из МГУ же. Демидович тот же всем известный, но и кроме него полно. Полагаю, что тут никакой капиталистической основы не было, исключительно гос-заказ.

Есть ли гос заказ на программирование андроида, и нужен ли он - вопрос дискуссионный…

vbr ★★★★★
()

В СССР как-то целый комп склонировали. А тут могли бы просто нелегальные переводы продавать

в ссср бабло не считали, а теперь кому нужен тут этот перевод, если все в интернете и на английском читают? три колеки две чумы купят полторы книги и приехали :)

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Смотрю я Сборник задач и упражнений Демидовича, издание 13 исправленное, издательство Московского университета. Для себя он писал этот сборник. Лекции вел и семинары, вот и писал. Для себя и студентов. Какой к хренам госзаказ? И Ландавшиц писался для студентов и аспирантов, чтобы великое видение Льва Давидовича перевести на нормально-понятную речь. И Ершов свой бред про матлогику писал для студентов, правда один хрен ничего не понятно, даже несмотря на то, что переводил на понятный своего учителя Мальцева.

Госзаказ - это учебник математики для пятого класса.

Вот интересно, помнится Женя Балдин увлекался книгописанием. Интересно, есть у него что сказать по теме, как дело обстоит с написанием твердых копий книжек сейчас, в наше время?

VIT ★★
()

Наоборот намного больше книг выпускается, но в электронном виде. Бумага не нужна. Ни разу не читал техническую литературу на бумаге. Совсем сдурели что ли, код переписывать с бумажки в редактор кода вместо ctrl-c ctrl-v.
Или какая-нибудь книга по типу Python Crash Course. Миллионы продаж! Но пердунам лишь бы побубнеть, как они странички 30 лет назад переворачивали.

vvvv
()

А раньше было 100500 книжек уровня java, c#, sql, php … за 24 часа/24 урока с +- одинаковым содержимым. Вообще я в своё время прочитал уйму компутер. книг кой какие были интересные, большинство никакие, но никакая книга мне ничего не дала в проф. плане. Единственное исключение Подбельский про паскаль - потому что компа в доступе тупо не было, вот и заходила она. Так что туда им и дорога.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)

Я считаю, что книги по программированию бесполезны почти всегда. Документации, ютуб и гитхаб, это намного более насыщенный и понятный источник информации, чем книги.

daniyal
()
Ответ на: комментарий от daniyal

Соглашусь частично. Бумажные книги хороши для художественной литературы. Для технической гипертекст, что-то вики-образное, где какой-то термин в тексте может являться ссылкой и т.д., гораздо удобнее, и конкретно по программированию документация и гитхаб полезнее книг в среднем. Но ютуб… Какой толк от видео в программировании? Это ещё хуже, чем бумажная книга — даже на нужную страницу не перелистнёшь и то, что плохо понял, второй раз не перечитаешь удобным образом, «по диагонали» не найдёшь нужный момент, и т.д. и т.п. Ютуб это самое бесполезное, что можно придумать. По программированию, администрированию и тому подобному, я имею в виду, для чего-то ещё (игра на музыкальных инструментах, какие-нибудь спортивные упражнения и многое подобное, где наглядная демонстрация эффективнее текста) видео могут быть хороши, но уж точно не для программирования, которое само по себе текстовое.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Подбельский про паскаль

А я по нему кресты осваивал, и тоже, что характерно, без доступа. Сейчас ими и кормлюсь, но Подбельского не обвиняю. Более полезными были, пожалуй, Фаронов с паскалем и Керниган-Пайк с «Практикой».

JaneDoe
()

Но ютуб… Какой толк от видео в программировании?

Просто документации бывают слишком строги и перенасыщенные, как например у gtk, и с бухты-барахты вкатиться трудновато, и вот для таких случаев самую базу иногда в ютубе узнавать удобно. Иногда. Соглашусь, что это практически не пригождается, но иногда всё же помогает, когда тебе кто-то голосом разжёвывает что-то очень тяжкое. Или например программы с сложным гуем, glade например, там тоже ютуб чтобы постичь азы подойдёт, а дальше продвигаться по докам.

daniyal
()

нет, просто литературу по программированию покупают online

Reset ★★★★★
()

Книжные вообще усохли, к сожалению.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hippi90

Просто ты стареешь, вот и кажется, что раньше было лучше. На самом деле такая херня была всегда

Нет, он прав. Книжные реально превратились в уг по продаже ширпотреба и других канц. товаров.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Старая школа, я так на delphi 6 программировать учился в детстве на курсах, лет 25 назад.

Старая школа это купить книжку по D1, а не по D6 и выучиться без всяких этих ваших курсов.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Да, я 20 лет назад наткнулся на сборник уроков по Delphi, где автор где-то 5 уроков рассуждает, как написать программу и кидать виджеты на формочу

имхо 20 лет назад виджеты в дельфу ещё не завозили. Может вы путаете с компонентами vcl и другими?

anc ★★★★★
()

Представим, что приходит к современному издателю технический писатель с толстенной рукописью на полторы тысячи страниц.

Технический писатель писал свою рукопись всю жизнь?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Последняя, которую я щупал, была ХЕ что ли или типа того, году в 2019 было дело. И мне тогда показалось, что оно в целом примерно таким же и осталось, ну разве что в едином окне стало, а не как Delphi 7.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

имхо 20 лет назад виджеты в дельфу ещё не завозили.

Они и сейчас в ней отсутствуют, как термин. Но больше никто не придирается. :)

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irben

А всё, что касается языков программирования, фреймворков и прочего, можно читать на официальном сайте, там документации обычно достаточно.

У языка программирования нет официального сайта потому что он общественное достояние и никто не может самоназваться его официальным представителем.

firkax ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)