LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Деградация литературы

,

0

2

Был я в первопрестольной, зашёл в магазин технической книги, что на Ленинском пр-те. Раньше там была большая комната со стеллажами про айтишку. Теперь одна маленькая полочка. Естественно на самом видном месте и в самом большом количестве python-python-python. Но я увидел там шедевр: сборник рецептов по программированию на Андроид на основе ответов из stackoverflow. Т.е. просто взяли SO, перевели ответы и как-то систематизировали их. И в начале книги благодарность длиннющему списку юзеров SO.

А вы как считаете, это деградация литературы или типичный разработчик андроид-аппов действительно макака, которая тупо комбинирует код из SO с минимальными изменениями?

P.S. только не надо мне заливать про книги, написанные LLM. Таких пока нет вроде.

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от goingUp

Что «все»? Это «все» сначала надо написать - и это и будет книга. И лучше, конечно, распечатать, электронный вид неудобно читать. А вот на чём - это уже вопрос финансовый, может быть 10 экземпляров и правда дешевле на обычном принтере сделать чем на специальном оборудовании.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daniyal

ютуб

Вот уж настолько яркий пример вредного псевдоисточника информации найти сложно. Ютуб - штука для просмотра развлекательных материалов (фильмы там, музыкальные клипы итд). Предпочитать данный формат в качестве источника информации могут разве что те кто не научился читать.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Для технической гипертекст, что-то вики-образное, где какой-то термин в тексте может являться ссылкой и т.д., гораздо удобнее,

Для справочников - да. Справочники удобнее в цифровом виде. Для книг, которые именно чтобы читать (например, учебник по языку программирования, повторюсь - не путать со справочником), ничего удобнее бумажных книг не придумали.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Ютуб - штука для просмотра развлекательных материалов (фильмы там, музыкальные клипы итд). Предпочитать данный формат в качестве источника информации могут разве что те кто не научился читать.

Уроки, курсы, лекции не годятся для просмотра?

VIT ★★
()

Предпочитать данный формат в качестве источника информации могут разве что те кто не научился читать.

Так и представил, что Дональд наш Кнут вместо очередного тома своего труда выпустит видосик.
Хотя в его случае потянет на многочасовой сериал.

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Крайне плохо. Лучше прочитать книгу. Уроки, курсы, лекции хороши в первую очередь живым присутствием (и таким образом дополняют книгу, у которой этого нет, но не заменяют её!), видеозапись этот аспект полностью теряет вместе с 90% полезности (но если видеозапись - единственный имеющийся вариант, она конечно лучше чем совсем ничего). Это получается просто подача материала в громоздком неудобном виде. А удалённые курсы через видеоконференцию, если даже позволяют сразу обратную связь - где-то посередине, на грани полезности (я бы не стал в них участвовать).

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

К нам на школу приезжают люди со всего мира именно поэтому, но это они просят обязательно записывать лекции и потом изучают. Они говорят, что во время лекций просто не успевают понимать, а за три недели информации слишком много. Потом приезжают домой, включают ютуб и по новой.

А ведь приехать не все могут. Да и мы принимаем не более 150 человек, тоже ограничены в возможностях. Боюсь, нельзя вот так огульно - нет и всё!

VIT ★★
()

Так а почему ж они приезжают а не просто смотрят записи? В том то и дело, что нужно присутствие.

А то что не успевают понимать - ну, тут надо определиться кто главная целевая аудитория, и если они - несколько снизить скорость.

firkax ★★★★★
()

Так а почему ж они приезжают

Это наше требование. Или так или никак. Нам нужно качество.

А то что не успевают понимать - ну, тут надо определиться кто главная целевая аудитория, и если они - несколько снизить скорость.

Тоже нельзя. Преподаватели слишком высокого уровня, чтобы им указывать.

VIT ★★
()

Ну, я не знаю что тут добавить, по-моему требование приезжать само по себе подтверждает мои слова. А запись - ну наверно лучше когда она останется чем если её не будет. Не думаю что слушатели этим всем ограничиваются, книги у них тоже скорее всего есть.

firkax ★★★★★
()

Я постоянно просматриваю семинары в записи, на которые не успеваю или по каким другим причинам не могу присутствовать. Иначе сейчас просто нельзя.

VIT ★★
()

Ну, твоё дело конечно, но на мой взгляд это пустая трата времени. Или, как минимум, неэффективная: вместо просмотра какого-то видео можно было бы заняться чем-то более продуктивным.

И вообще, вот в нормальной ситуации, при прослушивании лекции, слушатели её записывают. И если хочется узнать о чём там была речь - от этих записей (сделанных не лентяем) толку будет больше чем от видео: их можно прочитать быстрее чем смотреть заново, а информации в них примерно столько же и она там в более удобном для усвоения виде. Если же сейчас люди собираются на такие мероприятия просто послушать - то мероприятия эти скорее развлекательные чем интеллектуальные.

firkax ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)