LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Деградация литературы

,

0

2

Был я в первопрестольной, зашёл в магазин технической книги, что на Ленинском пр-те. Раньше там была большая комната со стеллажами про айтишку. Теперь одна маленькая полочка. Естественно на самом видном месте и в самом большом количестве python-python-python. Но я увидел там шедевр: сборник рецептов по программированию на Андроид на основе ответов из stackoverflow. Т.е. просто взяли SO, перевели ответы и как-то систематизировали их. И в начале книги благодарность длиннющему списку юзеров SO.

А вы как считаете, это деградация литературы или типичный разработчик андроид-аппов действительно макака, которая тупо комбинирует код из SO с минимальными изменениями?

P.S. только не надо мне заливать про книги, написанные LLM. Таких пока нет вроде.

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от frunobulax

В Москве ВУЗовские преподаватели живут так, что стиралку 10летней давности предпочитают чинить, а не покупать новую.

Впрочем, может быть, это из-за внутренней скупости, а не из-за зп…

seiken ★★★★★
() автор топика

Рад за тебя, а я в вузе на 1.5 ставки со всеми доплатами и научными темами, выхожу на 30 тысяч. В РФ чуть лучше ситуация, но в пересчете на уровень цен, это то же самое. Проблем нет в образовании, ну да конечно.

James_Holden ★★★★★
()

только не надо мне заливать про книги, написанные LLM. Таких пока нет вроде

А они нужны? Любую тему можно изучить просто разговаривая с LLM. Такой себе личный препод. Если ты не знаешь что нужно спрашивать, то это тоже можно прямо так и спросить.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Вообще, по ощущениям, если мы не берём детей коммерцоидов и крупных чиновников, остальные относительно благополучно живут за счёт того, что в советское время их родителям дали квартиру, за которую этим детям теперь надо платить только за коммуналку. Потому что если бы они покупали новое жильё по ипотеке, то жили бы в кабале всю жизнь, а потом долги их перешли бы уже их детям.

Движемся к европейской норме, когда, например, в Германии только 40% населения живёт в собственном жилье, остальные снимают. Половина зп уходит на аренду, вторая - еда, бензин, инет, сотовый, страховки. И всё. А отпуск проводи в соседнем лесу, шашлыки жарь ЛОЛ.

Теперь понимаете, почему они пластиковые бутылки не выбрасывают, а сдают за денюжку в автоматы? Потому что они нищеброды.

seiken ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от James_Holden

что их никуда больше не наймут заведомо

удобный(для нанимателя) биас - с них тады верёвки вьют

qulinxao3 ★☆
()

стиралку 10летней давности

Стиралка 10-летней давности это намного более надёжный и ремонтопригодный аппарат чем то, что сейчас новое продаётся :)

frunobulax ★★★★
()

есть в образовании проблемы!

в первую голову в людях занимающие чужие рабочие места

например вы - сидите на копейках и ещё несколько человек - вместо одного более компетентного

ибо таков оптимум - но он не под вас

qulinxao3 ★☆
()

а я в вузе на 1.5 ставки со всеми доплатами и научными темами, выхожу на 30 тысяч.

Сочувствую. Значит надо куда-то двигаться, не?

Приезжай к нам 😊

Проблем нет в образовании, ну да конечно.

Я такого не утверждал.

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

А что мне делать то? Другой работы для меня нет. Это не моя проблема, что настолько неэффективное государство. Все вопросы туда. Оно считает что я должен быть как бомж, кто я такой чтобы спорить.

В целом я об этом сразу тут и писал. Такое отношение общества - поднимаешь проблемы, тебя опплевывают. Поэтому, общество полностью заслужило то что с ним будет скоро.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

С жильём мне думается по всей планете в последние лет 10-15 не всё гладко.

Я зря эту тему про деньги начал, прости если чем-то тебя задел или обидел, такой цели или желания у меня нет. Да, у меня наверное кругозор так или иначе определенным пузырём ограничен, могу разве что сравнить как было тут раньше и как тут стало сейчас.

frunobulax ★★★★
()

Про деньги с называнием сумм, это скорее я тему начал. Так что, обижаться мне остается только на себя.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Например ипотечное рабство, … Может возникнуть и против воли

Не может. Принудить брать ипотеку невозможно

Обычно жена с тещей знают точно и могут легко доказать что невозможное — возможно

alx777 ★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Например ипотечное рабство, … Может возникнуть и против воли

Не может. Принудить брать ипотеку невозможно.

Может отчасти. Недавний «эффект Долиной» вскрыл множество случаев, когда люди покупали квартиру — иногда в том числе в ипотеку, в итоге «оказывалось, что продавец был под влиянием мошенников», и покупатель оставался без квартиры и без денег. В итоге он вынужден жить в съёмной, оплачивая и аренду реальному арендодателю и ипотеку за «мошенников».

Да, формально это, конечно не «принуждение» к тому, чтобы брать ипотеку. Но близко.

CrX ★★★★★
()

неа ща капсульное жильё реально гражданские беспорядки справоцировать может ибо оно по чудесной причине на два порядке доступней - вот такая вот очередная загагулина реального индустриального массового производства и монтажа в сравнении с {вроде тоже как промышленно изготовляемыми деталями да очень кустарно(во многих смыслах) отводимо_возводимыми строениями_на_земле}

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 1)

ээээ чё то ради_кала многовата через край - трщ маjor

qulinxao3 ★☆
()

Идти в магазин покупать дорогущую книжку по айтишке в гиперинформационную эпоху, когда пока книга дойдёт до печати, написаное в ней устареет на 2-3 года. Это как-то странно.

sbu_shpigun
()

Мне кажется, ремонт стиралки к зарплате вообще отношение не имеет. Сломалось - чини, не можешь починить - зови мастера, мастер не может - на замену. Это не про жадность, это просто здравый смысл.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

@watchcat382, @James_Holden

Раз два человека одновременно и одинаково не поняли, значит я плохо объясняю. Попробую ещё раз. Сразу скажу, у меня даже мысли нет вас в чём-то переубедить. Я просто хочу сказать, что есть и такое мнение.

На этот раз приведу пример из, так сказать того, что всех нас объединяет, вуз то мы все трое заканчивали. В современной схеме обучения бесконечно малых интегралу Лебега отводится особая роль. Не потому, что он какой-то особенный, а просто он даёт простое педагогическое объяснение и естественный переход от концепции рядов с интегралом Римана к обобщению этой концепции на функции и, как следствие интегралы в функциональном пространстве. Так было не всегда. На заре двадцатого века место интеграла Лебега занимал интеграл Стилтьеса, тоже, кстати, из-за прямой связи с бесконечнымм рядами. Что теперь, трехтомник Фихтенгольца устарел и его в топку?

Я вот сейчас в руках держу первый том Treatise on Natural Philosophy" лорда Келвина. Да того самого. Издание Кембриджа, 1923 год. Что, в топку, потому что там теория корпускулярно-волнового дуализма невнятно представлена?

Суть моего опуса проста. Да, факты устаривают. Это правда. Люди изобретают новые схемы усилителей мощности, ON Semiconductors изобретает новые операционные усилители, но мы, люди с высшим, ещё советским образованием, должны были и научились различать факты от знаний. Факты изменчивы. Знания нет.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Я конечно извиняюсь, но видимо у вас в советском образовании что-то было существенно иначе. У нас, факты - это одна из составляющих знания, наряду с опытом и умениями. Поэтому, если в супе протухло мясо, а картошка еще нормальная - вполне можно заявить, что просто «суп протух». Я лично так считаю.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Есть такое мнение, что техника сейчас такова, что стиралку дешевле купить новую, чем постоянно чинить старую.

seiken ★★★★★
() автор топика

Такое мнение и вправду есть. Вот у меня простые лыжи, лет 10 работают. Полетел передний двигатель, их там 4. Цена вопроса - $100. Цена всей стиралки $1500. Но допускаю, что бывает и по другому.

VIT ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)