LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Деградация литературы

,

0

2

Был я в первопрестольной, зашёл в магазин технической книги, что на Ленинском пр-те. Раньше там была большая комната со стеллажами про айтишку. Теперь одна маленькая полочка. Естественно на самом видном месте и в самом большом количестве python-python-python. Но я увидел там шедевр: сборник рецептов по программированию на Андроид на основе ответов из stackoverflow. Т.е. просто взяли SO, перевели ответы и как-то систематизировали их. И в начале книги благодарность длиннющему списку юзеров SO.

А вы как считаете, это деградация литературы или типичный разработчик андроид-аппов действительно макака, которая тупо комбинирует код из SO с минимальными изменениями?

P.S. только не надо мне заливать про книги, написанные LLM. Таких пока нет вроде.

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от goingUp

Ты берешь и из готовых деталей строишь изделие.

Согласен. В электронике сейчас тоже изделия из готовых компонентов делают,а не как сто лет назад когда их нередко изготавливали вручную. А микросхемы - это вообще готовые куски схемы изделия. Кстати, среди микросхем есть реальные «долгожители» которые выпускаются уже десятки лет - например 555 таймер. Также и в программировании есть придуманные еще в 60х годах алгоритмы которые по сей день используются.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от seiken

профессионалу оплачивать год работы над книгой

А нужно ли такому профессионалу представление информации в виде единой книги? В особо узких областях обычно достаточно небольшие тематические статьи пишут. Структурированная информация в виде книги больше нужна обучающимся данной предметной области чтобы в нее успешно «въехать».

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

если автор потратил много времени, внёс своё, обобщил, осмыслил, изложил на бумаге - это работа, она не может быть бесплатной.

Главный вопрос в том,сколько процентов от цены бумажной книги достается собственно автору,а сколько издательству и типографии.

Это не главный вопрос, это просто вопрос и он остаётся вопросом между участниками делёжки денег. Факт же всё равно остаётся справедлив, автор совершил работу и эта работа длолжна быть оплачена, конечно если автор не настаивает на обратном.

Второй вопрос - нужны ли сейчас бумажные книги вообще

Для меня - да, а как для других, каждый решает сам.

тем более в области где за десяток-другой лет большинство книг становятся не актуальными

Нет таких областей, и меня невозможно в этом убедить. Есть плохие книги, это да. Есть книги по устаревшей тематике, это тоже правда. Но областей, где большинство книг устаревает я не знаю. Любой области надо учить новое поколение, оно не рождается уже образованное, образование есть приобретённное занятие. Значит книги нужны. Можно спорить о носителях книг, способах их распростанения, но не о написании книг вообще.

Вот бы сейчас кто написал книгу «Опыт человечества на заре искусственного иинтелекта». Обобщил то, как неоднозначно мы воспринимаем его сегодня. Уверен, через 20 лет будет по-прежнему интересно читать на курсах «Искусственый интелект 101».

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Некоторые книги тупо вредны,

А вот это называется «фашизм».

Вы не считаете вредными всякие книги,призывающие к разного рода экстремизму,в стиле «до основания разрушим,а затем»? История уже не раз подтверждала что такой подход контрпродуктивен.

watchcat382
()

Вы не считаете вредными всякие книги,призывающие к разного рода экстремизму

Нет. @CrX запретил развивать мне эту тему. Нет, я не считаю.

Самая экстремисткая книга, это как ни странно, та самая религиозная, о которой каждый сейчас подумал. Её запрет ни к чему не приведёт.

VIT ★★
()

Цензура в угоду одного единственно правильного решения

Цензура может быть не в угоду одного правильного решения а против каких-то неправильных. Например того,кто призывает к насилию над ему неугодными (по любой причине) - неплохо бы и зацензурить.

watchcat382
()

не знаю, что у вас там издаётся из современного. Но уверен, что что-то есть!

Ну вот слышал что Танненбаума например ПЕРЕиздали. Потому что он сохраняет актуальность.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от anc

Технический писатель писал свою рукопись всю жизнь?

Когда-то так и бывало. Называлось «монография».

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от firkax

И лучше, конечно, распечатать, электронный вид неудобно читать.

Удобство - штука очень субъективная. Например мне читать с планшета удобнее чем с бумаги. Да и с обычного монитора много читаю,особенно если это не плоский текст,а с гиперссылками.

watchcat382
()

Ютуб может быть иллюстрацией к текстовым материалам также как изображения в книге. Но это больше актуально к каким-то очень прикладным вещам,типа того как разобрать хитроразбираемый корпус какого-нибудь ноутбука не поломав все защелки.

watchcat382
()

Для книг, которые именно чтобы читать (например, учебник по языку программирования, повторюсь - не путать со справочником), ничего удобнее бумажных книг не придумали.

Если у вас есть время сидеть за столом или в кресле и читать - то может быть бумажные книги и удобны. А когда приходится читать где-то в дороге или в процессе ожидания чего-нибудь - то планшет или специальная книгочиталка оказываются удобнее. Правда лично мне электронные чернила так и не понравились,предпочитаю именно большой 10-дюймовый планшет. Сейчас-то и я могу «сидеть и читать»,но привычка к чтению с экрана сказывается и всё равно читаю с экранов.

watchcat382
()

Уроки, курсы, лекции не годятся для просмотра?

Смотря на какую тему. Если что-то связанное с программированием - то текст однозначно лучше видео. А если например «как научиться ездить на моноколесе» - то да, видео уроки будут полезнее текста.

watchcat382
()

Они говорят, что во время лекций просто не успевают понимать,

Я в инстиуте так учился. Получалось что-нибудь одно - или понимать или писать конспект. Но конспекты проверялись. Поэтому их писал,а потом разбирался по учебникам. Вобщем-то большинство преподов именно что пересказывали учебник своими словами.

watchcat382
()

А когда приходится читать где-то в дороге или в процессе ожидания чего-нибудь

«Приходится» это враньё.

firkax ★★★★★
()

Или так или никак. Нам нужно качество.

Преподаватели слишком высокого уровня, чтобы им указывать.

Так а толку-то от преподавателей высокого уровня если обучаемые не успевают их понимать? В итоге именно что качество обучения и страдает.

Причем если преподаватель не видит что слушатели его понимать не успевают - то не такого уж он высокого уровня именно как преподаватель. Уметь самому и уметь учить других - это очень разные навыки.

watchcat382
()

Я постоянно просматриваю семинары в записи, на которые не успеваю

Так это не от того что видео запись это хорошо,а от того что это лучше чем ничего. А если это что-то совсем новое то учебника может просто вообще не быть физически - ну не написали еще.

watchcat382
()

Так а толку-то от преподавателей высокого уровня если обучаемые не успевают их понимать?

Это правда. Сложно с ними, капризные они.

VIT ★★
()

не такого уж он высокого уровня именно как преподаватель

Высокого, высокого - поверьте на слово. Мы и сами виноваты, в четыре недели пытаемся всунуть если не университетский курс, то значительную его часть. Да и уровень подготовки студентов разный - от второго-третьего курса до кандадатов наук, хотя отбор тоже весьма жёсткий.

VIT ★★
()

Я постоянно просматриваю семинары в записи, на которые не успеваю

Так это не от того что видео запись это хорошо, а от того что это лучше чем ничего. А если это что-то совсем новое то учебника может просто вообще не быть физически - ну не написали еще.

Именно! Мало того, что новое, да ещё и вполне возможно туфта несусветная. Сначала понять надо, есть ли зерно.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Образование должно стоить очень дорого. Так, чтобы тот кто хочет вышку, платил в размере минимум стоимости нового автомобиля.

В таком случае эта стоимость образования должна отбиваться за какое-то разумное время. За три года например как был срок работы по обязательному распределению в СССР. Ну или хотябы за пять. То есть за это время превышение зарплаты человека с вышкой над зарплатой курьера и ему подобных должно быть равно цене нового автомобиля. Подчеркну - не сама зарплата,а именно превышение над курьером,которому образование выше начального вообще не требуется. А у нас курьеры получают больше чем большинство инженеров,особенно не-айтишников. Увы - рынок так расставил приоритеты. Капитализм однако!

Если сделать образование настолько дорогим как вы предлагаете то у большинства людей пропадет стимул его получать. А небольшое количество тех кто готов платить деньги просто потому что им это интересно (безотносительно последующей зарплаты,сам род деятельности) - не вытянут технический прогресс так как их таких весьма мало. Прогресс конечно не остановится совсем,но будет двигаться как в средние века когда позволить себе заниматься наукой могли только достаточно состоятельные энтузиасты.

А есть еще наука фундаментальная,которая может вообще не окупиться при жизни человека. Когда Ж.Фурье занимался своими преобразованиям - никто даже помыслить не мог что они через два века найдет вполне рыночное применение в цифровой обработке сигналов. То есть денежного стимула у него не могло быть в принципе.

watchcat382
()

никто не понимает цены образования в обществе

А как вы предлагаете оценить образование в деньгах? Ибо если по получаемой зарплате то образование по многим рабочим специальностям выгоднее чем инженерное. При этом освоить необходимые рабочему навыки очень намного быстрее и проще,а значит и обучение будет стоить дешевле.

watchcat382
()

Так коллега выше про то и говорит,что книги нужны именно для начального обучения. И то что человек 20 лет пишет на плюсах вовсе не означает что он специалист в Хаскеле. Нет,он в нем начинающий.

Также замечу что в книге не важен физический носитель (бумага или электронный),а важен сам «книжный» структурированный способ подачи информации. А не как на стэковерфлоу где просто гора информации без всякого порядка.

Обучаемый далеко не всегда может сходу сообразить в каком порядке эффективнее будет изучать материал в новой для себя области. Вот порядок изложения в книге ему это подсказывает(если книга хорошо написана).

watchcat382
()

выпускаются дампы сайтов на физических носителях, и все.

Можно дампы во внутреннюю сеть копировать. И даже обновлять по необходимости. Так сделано в Северной Корее. И они вполне успешно выращивают собственных специалистов в атомной отрасли например. И это маленькая страна где с вообще всеми ресурсами изрядный напряг. Недавно вот например атомную подводную лодку построили. На глобусе вообще весьма немного стран,имеющих полный цикл собственной атомной отрасли. И вот северные корейцы - одни из них. На мой взгляд - вполне достойно уважения.

watchcat382
()

Даже я могу разобраться в Хаскелле

На уровне написать Hello world - и я могу. Хотя я уже давно не работаю программистом. Но вот понять заложенные в Хаскель идеи и научиться их правильно использовать - очень намного сложнее. Сильно заумный язык однако. Это не с Паскаля на Си пересесть.

watchcat382
()

С какого перепоя я не буду что-то понимать, интересно?

Чтобы понимать как правильно использовать Хаскель - требуется определенный достаточно специфичный математический бэкграунд.

watchcat382
()

Объяснит конечно, я же умею у него спрашивать.

К сожалению, одного умения спрашивать тут мало. Вероятность шибочных ответов у ИИ куда больше чем вероятность встретить неправильное объяснение в хорошей книге. И если в знакомой области можно отличить бред от разумного ответа,то изучая что-то новое сделать это много сложнее.

ИИ хорош в автоматизации рутинных простых не творческих операций которые мог бы сделать сам но хочется сэкономить время. Собственно поэтому и употребляются наименовения «помощник» и «ассистент».

watchcat382
()

Я тебе говорю, что при помощи гопоты я могу изучить язык

Синтаксис языка - возможно да. И то если он не слишком экзотический.

и потом писать на нем сам

Вопрос в том КАК писать. Есть языки,в основе которых лежат математические концепции,весьма далёкие от привычной всем нам «паскалеподобной»(точнее - алгол-подобной). Лисп и тот же Хаскель как наглядные примеры. Научиться писать на них - это совсем не то же что запомнить синтаксические различия между паскалем и си,типа того что вместо begin надо писать фигурную скобку. И вот эти-то «философско-концептуальные» различия chatgpt не объяснит. То есть он объяснил бы но для этого надо об это факте надо уже знать и задать соответствующий вопрос.

watchcat382
()

В книжках, как правило, очень мало примеров.

В хороших книгах с примерами всё хорошо. Другое дело что хороших книг по редким языкам весьма мало. А в официальной документации да,может быть очень формальный текст потому что это НЕ учебник.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от X512

Если человек уже умеет программировать, то нет больших проблем изучить любой новый ЯП

Если человек всю жизнь писал на классических алгол-подобных языках,а тут ему встретился какой-нибудь Erlang или VHDL - то проблемы в изучении будут. С вышеупомянутым Хаскелем и с Лиспом - тоже,но может быть поменьше.

watchcat382
()

ИИ хорош в автоматизации рутинных простых не творческих операций которые мог бы сделать сам но хочется сэкономить время. Собственно поэтому и употребляются наименовения «помощник» и «ассистент».

ИИ можно дать код без комментариев и попросить подробно объяснить зачем он и что делает.

anonymous_incognito ★★★★★
()

Я не думаю что ада относится к мейнстримовым языкам сейчас.

Что считать мейнстримовыми языками? По количеству строк кода что ли? Сомнительный критерий. Ада используется там для чего и делалась - во всяком аэроспейсе и прочем высоконадежном программировании. Код естественно в свободный доступ не выкладывают ибо без того железа с которым он работает он бесполезен. Деньги там и так огромные крутятся,так что задачи рекламироваться и продаваться у Ады нет.

Если у Ады и есть реально значимый недостаток - так это отсутствие написанных на ней полезных библиотек в свободном доступе. А свободные биндинги к сишным библиотекам хотя и предусмотрены возможностями языка но как правило написаны плохо,а то и вообще созданы какими-нибудь автогенераторами. Из-за их кривости теряется основное преимущество адского кода - надежность. Это всё равно что код на Расте замусорить кучей unsafe.

watchcat382
()

А ада что, это сильно современный язык?

Последнее обновление компилятора gnat - вроде 2023 год если не ошибаюсь. Последняя версия официального стандарта 2012 год.

Прямо развивается

За сорок лет нам уже всё нужное «развили». Тихой сапой,без рекламы.

watchcat382
()

Ютуб может быть иллюстрацией к текстовым материалам также как изображения в книге.

Да чем угодно он может быть, например, курсами из лекций и семинаров с практическими работами по какому-то предмету. Сейчас такой изучаю в области нейросетей, материал очень совремённый, по многим вещам никаких цельных книг просто нет в природе, есть только разрозненные статьи в интернете, а это более-менее полный курс выходит.

()

ИИ хорош в автоматизации рутинных простых не творческих операций которые мог бы сделать сам но хочется сэкономить время.

Как он может быть хорош в автоматизации, если каждый раз нужно его за ручку держать и вытирать за ним, когда обляпается?

Собственно поэтому и употребляются наименовения «помощник» и «ассистент».

Маркетингом, который пытается тебе навязать место в пузыре.

Bfgeshka ★★★★★
()

качественные книги, чтобы прям по ним учиться, создать очень сложно.

С этим никто и не спорит. Но учиться вообще без книг - еще сложнее.

watchcat382
()

Издание книг это отрасль, как она может в рамках капиталистической экономики, работать не по принципам капитализма? Как технически?

На госзаказе, если общество осознает важность образования. Госзаказ вполне имеет место и при капитализме. Средние общеобразовательные школы тоже убыточны но государство их финансирует. Хотя для минимально-достаточной адаптации человека в социуме сейчас достаточно навыков начальной школы. Особенно после появления возможности иметь гугл и чатгпт в кармане.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от alx777

systemd с эстетической точки зрения …

А почему,собственно,нет? Когда меня спрашивают зачем я делаю какую-нибудь очередную свою штуку на микроконтроллере,хотя наличие пассивного дохода позволяет не делать вообще ничего - я отвечаю что создаю программно-аппаратный арт-объект и никак иначе!

watchcat382
()

Нет таких областей, и меня невозможно в этом убедить. Есть плохие книги, это да. Есть книги по устаревшей тематике, это тоже правда. Но областей, где большинство книг устаревает я не знаю.

Любая область в период бурного развития. Например, авиация в начале 20-го века: от первых самолетов, которые едва летать могли до бомбардировщика Илья Муромец (1913-1915 года) меньше 20 лет прошло, радио и электроника: самый конец 1890-х годов первые искровые передатчики и приемники «беспроводного телеграфа», даже без ламп, а в 1918-м году уже супергетеродин изобрели, еще через 20 лет кое-где даже регулярное телевещание наладили. Или компьютеры: не считая машин Беббиджа и Цузе, появляться стали во второй половине 1940-х, а уже через 20 лет достигли скорости в мегафлопс, уже довольно сложные ОС, СУБД и ЯП. Да и потом развиие бурное было. Некоторые фундаментальные вещи не устарели, конечно, но в основном книги 90-х уже мало кому нужны.

Сейчас нейросети на таком пике, по самым совремённым вещам даже книг нет.

()

Не согласен. Говорят же применительно к технике «красивое техническое решение» или про программы - «красивая архитектура»,как противоположность засилию индусского кода. Другой вопрос что внешний вид смартфона может оценить любой (что красивого в одинаковых прямоугольниках? https://cs4.pikabu.ru/post_img/big/2015/01/12/10/1421084755_547701179.jpg ) А вот дизайн программы могут оценить только продвинутые специалисты.

в Systemd нет места для эстетики.

За ним как минимум признают что он достаточно эстетично заменил совсем не эстетичные неумеренно разросшиеся портянки на баше.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Я считаю что SO скоро заблокируют

Для зачем? С какой целью?

Ну и я думаю что придем к практике СССР где информация делилась на общедоступную и «для служебного доступа». Вот и будут выдавать на работе доступ туда куда по работе надо. А домашний интернет станет чем-то вроде интерактивного телевизора с официально одобренным контентом. Собственно, еще пару десятков лет назад без домашнего интернета большинство населения жило и ничего ужасного не происходило.

И нет,эти процессы происходят не только у нас,а во всем мире с разной скоростью.

watchcat382
()

а для чтения купил бы том.

Возможно это просто привычка. А может быть вам просто попался неудачный экран планшета и/или программа когда вы пробовали читать с экрана. Или просто планшет был маленький,а не размером с книжную страницу как у меня. По личному опыту - экраны бывают ОЧЕНЬ сильно разные. И дорогие не всегда лучше более дешевых.

watchcat382
()

автор совершил работу и эта работа длолжна быть оплачена

В идеале любая торговая сделка должны быть взаимо выгодной. А не так что издательство выкручивает руки покупателю устанавливая любую угодную издательству цену. Пример взаимовыгодного товарообмена между авторами и читателям - это сайты типа author.today где книги представьте себе продаются по цене которая устраивает и авторов и читателей. Причем многое из этого можно найти и бесплатно. Но это надо потратить немало времени на поиски и не факт что не попадется текст не полный или не вычитанный или еще с какими дефектами. Поэтому часто бывает удобнее заплатить эти сотню-полторы-две рублей которые там просят. А так-то я совершенно не против того,что труд автора должен вознаграждаться.

Но областей, где большинство книг устаревает я не знаю.

Да вот программирование хотябы. У многих присутствующих лежат стопки книг по тем языкам и технологиям которые устарели или были объявлены устаревшими. Или электроника - ну лежат у меня книги по устройству ремонту советских телевизоров,магнитофонов,радиоприемников. Выбросить - воспитание не позволяет,это же книги. А полезного применения нет и уже не будет. Тоже самое с радиолюбительской литературой - сомневаюсь что кому-то сейчас нужны для обучения книжки где в качестве конструкций для самостоятельной сборки предлагается что-нибудь типа радиоприемника на нескольких транзисторах П416 и МП42. И использование «авометра Ц20» для их наладки. А я всё это застал.

Есть и еще одна область в которой книги быстро устаревали - агитационно-политическая литература советского периода. Марксистко-ленинская политэкономия всякая. Как только менялась генеральная линия партии после очередного съезда так всё это чтиво становилось не актуальным. Годов до 60х - даже принудительно изымалось из районных библиотек. А на той что оставалась актуальной даже ставился штампик «ПРОВЕРЕНО».

watchcat382
()

Я имел в виду переиздание Танненбаума на русском языке,выпущенное совсем недавно.

watchcat382
()

«Приходится» это враньё.

С чего бы? У работающего full time человека весьма мало свободного времени,особенно если живет в крупном городе тратит час-полтора на дорогу до работы и обратно. А еще бывает разъездная работа,связанная с командировками,как у меня в двухтысячные. Что еще делать в поездах,на вокзалах, в гостиницах если я не пьющий? Вот и читал книги сначала с ноута потом с планшета.

watchcat382
()

Высокого, высокого - поверьте на слово.

В то,что они специалисты высокого уровня в своей предметной области - очень даже верю. Но быть специалистом в своей области и специалистом в преподавании - это очень разные навыки,не обязательно присутствующие совместно. Я например встречал немало действительно хороших но абсолютно косноязычных программистов,совершенно не умеющих что-то объяснить.

Мы и сами виноваты, в четыре недели пытаемся всунуть если не университетский курс, то значительную его часть.

Очень странный подход если изначально декларировалась борьба за качество обучения. Разговор-то именно с этого начался,с качества.

уровень подготовки студентов разный

Одно дело если не успевают понимать материал некоторые немногие и совсем другое - если это массовый эффект. Как там у вас - не знаю.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

ИИ можно дать код без комментариев и попросить подробно объяснить

Да, это так. Я это применяю когда надо разобрать какую-нибудь особо заумную команду для sed или еще какой «шедевр» скриптописательства. Это быстрее чем каждую опцию в документации разыскивать и соображать как именно они тут вместе должны работать. К сожалению, длина фрагмента кода который может проанализировать ИИ (свободно доступный во всяком случа) весьма не велика,около одного экрана текста. Так что сколько-нибудь большой исходник в него не засунуть.

watchcat382
()

Это всё самооправдания. Реально не быть времени может в одном единственном случае: тебя держат в рабстве и не позволяют тратить время по своему усмотрению. Всё остальное это не «приходится» а «ты так выбрал».

firkax ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)