LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Деградация литературы

,

0

2

Был я в первопрестольной, зашёл в магазин технической книги, что на Ленинском пр-те. Раньше там была большая комната со стеллажами про айтишку. Теперь одна маленькая полочка. Естественно на самом видном месте и в самом большом количестве python-python-python. Но я увидел там шедевр: сборник рецептов по программированию на Андроид на основе ответов из stackoverflow. Т.е. просто взяли SO, перевели ответы и как-то систематизировали их. И в начале книги благодарность длиннющему списку юзеров SO.

А вы как считаете, это деградация литературы или типичный разработчик андроид-аппов действительно макака, которая тупо комбинирует код из SO с минимальными изменениями?

P.S. только не надо мне заливать про книги, написанные LLM. Таких пока нет вроде.

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от watchcat382

Давай, я тебе продам многопроцессорный компьютер. Только процессор там будет один. На вопрос, где второй процессор, я скажу «отсталая промышленность не способна такое создать».

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Причем тут закусывать. Вы, дилетант, лезете в вопросы, в которых не разбираетесь. Я вас учу. Не хотите учиться, не надо.

У России есть полный цикл. У Японии он тоже есть. Это специалисты не оспаривают. А Ленин с ЛОРа пусть продолжает нести чушь.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Я-то - дилетант, Но Путин - не дилетант. И он обещал замкнутый цикл только к 2030-му году. https://www.vedomosti.ru/business/news/2025/09/25/1142058-putin-rossiya-pervoi Первой в мире.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Там не про полный цикл. Читать надо уметь.

Замкнутых реакторов дофига. Они не выгодны экономически, используются как экспериментальные. Я сам в разработке топлива для такого в 2002 году участвовал. Путину привет передавайте.

VIT ★★
()

Товарищ, весь смысл и суть этой балалайки - дожигать топливо, которое сейчас складируется. Пока нет станций, которые это могут - нет цикла. Так про щто там? На простой вопрос ответить не можешь, разработчик топлива не дилетант.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

А суть полного цикла в создании промышленности от руды до киловатт и утилизации отходов. Закрытый цикл и полный цикл, это как синее с мягким.

VIT ★★
()

На простой вопрос ответить не можешь, разработчик топлива не дилетант.

Я таки немножечко не понял. «Простите, дяденька, я облажался, терминологию попутал…» мы сегодня не дождёмся? Или признание ошибок удел слабых?

VIT ★★
()

Давай, я тебе продам многопроцессорный компьютер. Только процессор там будет один.

Вполне реальный случай. У меня была когда-то двухпроцессорная плата Tyan на которой процессор был один,а для второго только место куда он мог быть припаян. И судя по нескольким пустым посадочным местам - еще нескольких каких-то чипов не хватало. И создано это было не советско-российской промышленностью. Однако такие платы вполне себе продавались. Мне-то она списанная досталась,но кто-то же это купил прежде чем списать.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

А ничего, что современные УМЗЧ это класс D?

Аудиофилы со своим hi-end с вами категорически не согласятся. Там - лампы и класс AB. В более дешевых - транзисторы но тоже AB. У особо страдающих аудиофилией в тяжелой форме - и чистый А может быть.

Хотя да, для общебытового так сказать применения и D сейчас приемлимо. На какой-нибудь вечеринке народ и не отличит.

Попутно скажу что летом наткнулся на обзор вообще чисто цифрового усилителя SSM3582 где аналоговый звуковой сигнал образуется прямо в колонках,а до этого одна цифра. Но пока дорого и труднодоставаемо,особенно в сельской местности. Вот: https://rutube.ru/video/8f65b64e8e6f583771350ac1f50dd40b/ В перспективе - буду хотеть. Просто потому что сама идея такого усилителя понравилась. Я не аудиофил, у меня другая заморочка - энергоэффективность:) Живу в полностью автономном доме,имею собственную солнечную электростанцию.

В советской книжке точно описываются современные варианты класса D, которые появились вот только недавно, правда?

Правда. В каком-то из «Радиоежегодников» в конце 80х (лень лезть за ним на чердак и уточнять) был усилитель класса D на ОУ и транзисторах,без нынешних специализированных китайских микросхем с алиэкспресса. Да,параметры не для музыки (верхняя граница 10 кГц) но не для того и делался,а для систем звукового оповещения типа мегафонов всяких,где требовался высокий кпд и значительная мощность,да еще нередко с батарейным питанием.

watchcat382
()

Аудиофилы [..] категорически не согласятся.

Юродивых-то зачем слушать? Эти аудиофилы и прогрев проводов слышат. Правда только когда видят, если перетыкать провода не у них на глазах, а за ширмой — почему-то способность различать на слух у них пропадает, что приводит к интересным выводам об их сверхспособностях — в отличие от других живых существ, они могут слышать звук не только при помощи ушей, но и при помощи глаз! Данная сверхспособность, конечно, требует дальнейшего изучения, но мнения таких персонажей по вопросам, касающихся людей вида homo sapiens без паранормальных спасобностей, автоматически становится неинтересными.

Если что, я не утверждаю, что между AB и D нет разницы, или что D зашибись, или что-либо ещё в этом духе. Просто ссылаться на аудиофилов в этом вопросе — такое себе. Нужны нормальные аргументы, а не вот это.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

А ведь вы отрицаете реальность, в которой живете сами.

Россия очень большая и в разных ее местах реальность очень сильно разная. Когда с восхищением говорят о высоких московских зарплатах - забывают о высоком уровне вынужденных расходов москвичей. Когда с негодованием говорят о низких зарплатах в провинции - забывают о куда более низких «обязательных» расходах на жизнь там. Я говорю именно о тех расходах которые не получится не платить. В качестве примера - транспорт. В Москве,да и в любом миллионнике, вероятность того что работа окажется в пешеходной доступности от дома - крайне низкая. В небольших городах - обычное явление. Следовательно,проживая в миллионнике за транспорт придется платить, эти деньги как бы вычитаются из высокой зарплаты. И такого - много. Проверено мной на личном опыте - полтора десятка лет назад свалил из города-миллионника в весьма отдалённую деревню. Для этого обеспечил себе небольшой пассивный доход. Но в городе я бы на эти деньги не выжил,пришлось бы продолжать пахать на работе.

watchcat382
()

Крайне интересно. Сезонка на год в Москве 24.000 рублей, будет с нового года, сейчас дешевле. 2.000 в месяц. Это настолько большие деньги, чтобы уезжать из Москвы? Пиши ещё, читаю по подписке.

lenin386 ★★★★
()

Следовательно,проживая в миллионнике за транспорт придется платить, эти деньги как бы вычитаются из высокой зарплаты.

Ну предположим. Возьмём даже по-барски — на такси и туда и обратно. Допустим 700 рублей в день (прям через весь-весь город ехать так же маловероятно, как и найти работу в пешей доступности). Это 14к за 20 дней. Прибавим к этому более высокую стоимость коммунальных услуг, пусть будет лишних 5к. Добавим ещё тыщу на некую разницу в стоимости продуктов, получаем 20к лишних расходов. И это мы не вычли из них стоимость транспорта до работы не в Москве, которая хоть и ниже, но есть. Разница в зарплатах, как правило, гораздо больше, чем 20к. При этом всякая электроника и даже одежда и прочее такое в Москве не дороже, а скорее наоборот дешевле из-за логистики.

за транспорт придется платить

Для этого обеспечил себе небольшой пассивный доход. Но в городе я бы на эти деньги не выжил,пришлось бы продолжать пахать на работе.

Логика вышла из чата.

Если у тебя пассивный доход, и не надо пахать на работе, то и за транспорт не придётся платить.

Жизнь в собственном доме вдали от городской суеты и грязи, с доступностью природы и всего такого — это хорошо само по себе, зачем пытаться к ней привнести ещё какой-то странный копиум о том, что дескать высокие зарплаты — не зарплаты, и будто бы съедаются более высокими обязательными расходами. Это попросту не так.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

а что держит людей на таких условиях?

Привычки, нежелание сильно напрягаться. Если есть своё жилье и не наплодил слишком много детей то жить в России сейчас вполне неплохо. Вот если жилья нет - то это да, проблема. Но это проблема историческая - в первой половине 20 века в результате войн и революций было слишком уж много жилья уничтожено,гигантское количество.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от CrX

Восприятие звука зависит от 100500 факторов, связанных с самочувствием, давлением, настроением, усталостью, фазой Луны. Все эти слепые тесты - антинаучны. Объективно количество денег, которое человек хочет заплатить за прогрев провода.

lenin386 ★★★★
()

Вылезай из 2001-го года. На такси сейчас ездить ~1400 в один конец, ~2800 в день. Что даёт 56 тыщ в месяц. По-барски, конечно. Но не фатально дорого. Моя ипотека - дороже.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

На такси сейчас ездить ~1400 в один конец, ~2800 в день

Для кого примечание в скобках писал… эх…

Когда такие покатайки, обычно реально удобнее на метро.

CrX ★★★★★
()

Только твой пример наоборот. Мы кастрировали многопроцессорную систему, чтобы вам было дешевле. Ты говоришь, что Буран был многоразовым. Но не было многоразовой версии Бурана, была только одноразовая.

lenin386 ★★★★
()

Ну если удобнее через весь город по пробкам, так удобнее. Тут не о чем спорить.

В любом случае, большинству не нужно ездить на работу через весь город. Если в пешей доступности и правда найти работу (или обеспечить жильё относительно работу) действительно довольно сложно, то найти работу более-менее близко, в пределах округа или в соседнем — уже не так сложно. Ну или это какое-то настолько удачное место, что и эти 56к на такси покроет.

CrX ★★★★★
()

Молодых ничего

Может быть например недвижимость,полученная в наследство,или перспектива получения в недалёком будущем.

пенсов привычка

И не только пенсов. Большинство людей вообще весьма консервативны в своих привычках. Бросать налаженный быт ради весьма туманных перспектив - большинство не готовы. Если здесь недвижимость своя то желания уехать чтобы болтаться там по съемным квартирам - желания не возникает(как раз мой случай). А купить там в сколько-нибудь разумные сроки что-то в собственность - реально только для топовых специалистов,не только обладающих какой-то уникальной квалификацией но и готовых вкалывать как рабы на галерах.

40+ это редфлаг

Странное утверждение,учитывая общее старение населения во всех развитых странах и дефицит хоть сколько-нибудь квалифицированных работников.

watchcat382
()

Аудиофилы со своим hi-end с вами категорически не согласятся

Нет. Нет нет нет.

Аудиофилы согласятся. Уже заканчивается 2025 год! Класс D давно принят аудиофилами, выпускаются агрегаты за сотни нефти, ведущими фирмами, все полным ходом уже. Все обзорщики обозревают, все там нормально. О вечеринках речи давно не идет, это давно уже проникло в аудиофильские сетапы. Все меняется, лозунги 15 летней давности уже, как бы, несколько устарели.

В каком-то из «Радиоежегодников» в конце 80х

Ну и какая разница что там было, а неандертальцы кремневые огнива делали, вместо спичек. Примерно, такой же технологический и теоретический разрыв.

James_Holden ★★★★★
()

Уже заканчивается 2025 год! Класс D давно принят аудиофилами,

+1 У меня компьютерные колонки класса D, купил недавно.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Юродивых-то зачем слушать? Эти аудиофилы и прогрев проводов слышат.

Да нет же, просто лозунг что аудиофилы не согласятся, он устарел лет на 15. Согласятся. Если они не вообще в нулину юродивые.

James_Holden ★★★★★
()

Те, что не в нулину, как правило, аудиофилами себя давно не называют, чтобы не ассоциироваться с вот такими, наоборот всячиски открещиваются, говорят что-то типа «я не аудиофил, я просто люблю хороший звук» и прочее.

Ну и я в любом случае не о том, согласятся они или нет. И в том и в другом случае их мнение неинтересно, я об этом.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Следовательно,проживая в миллионнике за транспорт придется платить

Ну и сколько, пару тысяч в год? А зарплата выше на 50-70 тысяч, у учителей.

James_Holden ★★★★★
()

Может быть например недвижимость

Недвижимость да, меня она в моем регионе и держит, например.

дефицит хоть сколько-нибудь квалифицированных работников

Я лично не понимаю, как стоны о дефиците сочетаются с тем, что устроиться на работу вообще невозможно. Меня на мою работу 15 лет назад просто распределили (как в СССР, у нас до сих пор), а то так бы я до сих пор может работу искал.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

когда мне говорят что врачи и учителя ничего не получают - не согласен

Про учитилей не скажу,никого из них лично не знаю,а вот про врачей выскажусь. Если врач хоть сколько-нибудь квалифицированный то получают вполне нормально. Не «много»,а именно что нормально,достаточно для жизни обычного человека без претензий на сверхпотребление. Внезапно, врачи,как и программисты, бывают очень разной квалификации. Соответственно и оцениваются по-разному. А то так можно же ссылаться на зарплату «инженера-программиста»(официальное название должности) из какого-нибудь ООО «Рога и копыта»,который занят там по большей части тем что картриджи в принтерах меняет и взглючившие винды переустанавливает,а в промежутках играет в игрушки.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от seiken

стиралку 10летней давности предпочитают чинить, а не покупать новую.

Внезапно, старые дорогие стиралки сделаны лучше чем новые,продающиеся за те же деньги что и те старые сейчас. Можете обратиться за подтверждением к любому хорошему мастеру по стиралкам. Купить же новую стиралку за 100+ тысяч - ну это да, не каждый готов даже если зарплата позволяет. И даже это не гарантирует что в нее уже не заложили принудительное ограничение срока службы и всякое там «запланированное устаревание»,нынче ставшее столь модным.

Так что да, лучше найти дорогую топовую 10-летнюю (и даже больше) и качественно починить. Весьма велик шанс что ее еще на пару десятков лет хватит. Также замечу,что стиралка - это достаточно простой механизм, который чинится легко и не дорого если изначально была выбрана такая к которой подходят распространенные запчасти. Себе вот в загородный дом добыл «электролюкс» аж еще из 90х с мелкой неисправностью,которую починил сам вообще бесплатно - просто надо было почистить. Ознакомившись с внутренностями - понял что мне до конца моих дней ее ресурса хватит.

может быть, это из-за внутренней скупости

Дело может быть даже и не в скупости,а в желании ОДИН раз купить вещь и пользоваться ею пока в ней существует надобность. Больше не возвращаясь к процессу выбора и шоппинга. А то когда вещей во владении становится много - процесс выбора и покупки то одного то другого становится весьма неприятно регулярным и бесит еще покруче чем если бы это были частые ремонты.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Любую тему можно изучить просто разговаривая с LLM.

У этого способа обучения есть проблема в отсутствии структуры у получаемой информации. Тексты учебников построены в соответствии с правилами методики преподавания чтобы облегчить и упростить процесс усвоения информации. Потому-то обычно и указывают на принципиальное отличие учебника от справочника. И вот LLM - это скорее не преподаватель,а интерактивный справочник.

watchcat382
()

Движемся к европейской норме

Вы практически слово в слово повторили слова моего соседа, успевшего много поездить по Европе,причем по большей части не туристом,а по работе.

Потому что они нищеброды.

Если не брать в расчет успешных бизнесменов и топовых высокооплачиваемых спецов - то так и есть. У обычных людей их вроде бы и высокая зарплата уходит именно что на обязательные расходы. На какое-то сверхпотребление денег не остается.

А отпуск проводи в соседнем лесу

Смею заметить,что «необходимость» в отпуске тащиться обязательно за тысячи километров - это не более чем клише,усердно навязываемое нам рекламой. На отдыхе делается БИЗНЕС и этому бизнесу выгодно чтобы мы тратили на отдых как можно больше. При этом есть реально много людей, для которых поездки ассоциируются если не с работой (командировки) то с изрядным психологическим дискомфортом. И эти люди предпочитают именно отдыхать от всего это у себя дома. Я и вышеупомянутый сосед - как раз такие. А «достопримечательности» посмотреть сейчас можно и через интернет,тащиться на другую сторону глобуса для этого стало не обязательно.

watchcat382
()

А что мне делать то? Другой работы для меня нет.

Если нет работы по нынешней специальности и при этом очень-очень сильно хочется больше денег - можно переквалифицироваться во что-то другое. Даже вообще совсем другое. Люди бывает даже не то что просто переквалифицируются,а аж второе официальное высшее образование получают. А еще есть примеры когда люди делают своё хобби работой которая потом приносит заметно больше денег чем официальная работа. Так что выход есть всегда - вопрос только и исключительно в мотивации.

watchcat382
()

могу разве что сравнить как было тут раньше и как тут стало сейчас.

Вот кстати да, я тоже могу сравнить. Например ближайший мелкий городок в 8 км от меня,5 тыс населения. Было еще лет 20 назад - дыра-дырой, кусок СССР 80х, застрявший во времени. Сейчас - вообще не узнать,даже внешний облик полностью изменился. Даже от местных стариков я перестал слышать ностальгические вздохи по брежневским временам.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от alx777

Обычно жена с тещей знают точно и могут легко доказать что невозможное — возможно

С одной стороны да, с другой - вступление в брак дело тоже добровольное. Можно и откосить,как я:)

watchcat382
()

капсульное жильё реально гражданские беспорядки справоцировать

Каким образом более доступное жилье может спровоцировать беспорядки? Хотя я не слышал чтобы в России капсульное жилье внедрялось. Наоборот, в Москве например законодательно ограничили минимальную площадь студий. Видимо власти считают что комфортнее человеку жить в коммуналке чем в пусть маленькой но отдельной квартирке.

watchcat382
()

Кстати да - многих мужчин реально устраивает. Особенно тех что за 40. У жены мотивация есть - вот пусть она семьей и рулит. А самому уже особо ничего такого и не надо. И зарплату жене отдают не потому что она отбирает,а потому что им так проще. Свои хотелки что в молодости были - уже удовлетворены,а новых не придумали,да и лень придумывать. Это у женщин хотелки бесконечны потому что они более социальные существа и хотелки им диктует социум,им самим даже задумываться особо не надо.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от sbu_shpigun

пока книга дойдёт до печати, написаное в ней устареет на 2-3 года.

Настолько быстрое устаревание было в 90х,ну может в нулевых отчасти. Тогда даже обычный домашний комп за 2-3 года устаревал,не то что его содержимое. Сейчас уже давно такого быстрого устаревания нет. А книжки нужны потому что информация в них структурирована. Вид носителя,бумага или файл,не принципиален.

watchcat382
()

в советском образовании что-то было существенно иначе.

А ведь действительно было иначе. Когда я учился - теоретические рассуждения в учебниках пояснялись примерами(т.е.фактами),изрядно «устаревшими» с чисто технической точки зрения. Но от этого не переставшими быть правильными. Некоторые из этих примеров были известны еще аж древним грекам и римлянам. Или пример поближе к нашему времени - если бы вы собрались изучать операционные усилители и свойства схем на их основе - вы точно уверены что в качестве учебных пособий вам нужный новейшие предсерийные сэмплы от TI и AD? Я вот уверен что нет. Сойдет и uA741,который кстати в книжке Хоровица и Хилла именно в качестве пособия и используется. И по сей день кстати выпускается,не первый десяток лет уже,с начала 70х.

И такое обучение - лучше чем зазубривание кучи отдельных фактов,пусть и самых современных. Потому что оно дает понимание закономерностей. Кстати, именно за ориентацию на зазубривание фактов ругали ЕГЭ в самом начале его внедрения. Сейчас это исправили.

watchcat382
()

техника сейчас такова, что стиралку дешевле купить новую, чем постоянно чинить старую.

Еще дешевле купить именно старую,один раз хорошо починить и долго-долго пользоваться. А интересоваться что именно из старого покупать - надо у мастеров по ремонту. Они видели внутренности и знают что сделано нормально,а что «инновационно».

watchcat382
()

Цена вопроса - $100

И это наверно новый. У мастеров с разборки возможно получится найти дешевле.

Цена всей стиралки $1500. Полетел передний двигатель

То есть даже такая цена не спасает от необходимости ремонта всего-то через 10 лет. А у меня в загородном доме Электролюкс из середины 90х. Достался за копейки,ремонт - бесплатно,просто почистил внутренности,причиной «неисправности» была грязь и окислы. Работает! Но сенсорного экрана с синей подсветкой у нее нет.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Тем, что на старье придётся написать три строки исходного текста вместо одной строки на новье?

причем как бы не чаще бывает наоборот.

watchcat382
()

жертвуют на книжку

На лично мой взгляд лучше пожертвовать прямо автору,благо они теперь нередко публикуют платежные реквизиты. От сотни-другой рублей мы точно не обеднеем,а при значительном количестве читателей может набраться весьма внушительная сумма.

watchcat382
()

все равно отработанное топливо складироваться будет.

Ну и пусть складируется - будущие поколения используют. Особо много места оно не занимает. Это не огромные золоотвалы угольных ТЭЦ. Когда-то чуть более сотни лет назад из нефти производили керосин,а всё остальное что при этом образовывалось - тоже отходами считали.

Станций, дожигающих топливо за традиционными станциями, нет.

Пока нет. Но уже очевидно что построить их возможно и не особо сложнее чем традиционные. В отличие от например термоядерных, техническая возможность реализации которых по-прежнему остается сомнительной.

watchcat382
()

допустим, что таких станций вообще ни у кого нет.

Их нет не потому что не знаем как из сделать,а потому что ПОКА они не очень актуальны. Нужный изотоп урана еще есть. И,кстати, куда более актуальны станции,которые будут превращать не способный к цепной реакции изотоп в топливо,потому что его намного больше и он лежит в качестве отхода обогатительных фабрик.

watchcat382
()

И это наверно новый. У мастеров с разборки возможно получится найти дешевле.

Новый. Цель - не в том, чтобы найти подешевле, а в том, чтобы ещё на 10 лет.

То есть даже такая цена не спасает от необходимости ремонта всего-то через 10 лет.

Нет, не спасает. Это теперь называется «запланированное устаривание». Фантастика какая-то, на самом деле, если даётся гарантия на 10 лет, а сломается с вероятностью в 95% ровно через 10 лет и четыре дня. До сих пор не устаю удивляться.

VIT ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)