LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Деградация литературы

,

0

2

Был я в первопрестольной, зашёл в магазин технической книги, что на Ленинском пр-те. Раньше там была большая комната со стеллажами про айтишку. Теперь одна маленькая полочка. Естественно на самом видном месте и в самом большом количестве python-python-python. Но я увидел там шедевр: сборник рецептов по программированию на Андроид на основе ответов из stackoverflow. Т.е. просто взяли SO, перевели ответы и как-то систематизировали их. И в начале книги благодарность длиннющему списку юзеров SO.

А вы как считаете, это деградация литературы или типичный разработчик андроид-аппов действительно макака, которая тупо комбинирует код из SO с минимальными изменениями?

P.S. только не надо мне заливать про книги, написанные LLM. Таких пока нет вроде.

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от watchcat382

Их нет не потому что не знаем как из сделать,

Я уже вверху ответил, почему их нет. Их нет, потому что сейчас они нерентабельны. В США станции закрытого цикла разработаны более 20 лет назад. Последний раз эта тема всплывала в 2015 году как всегда вместе с удорожанием утилизации отходов. Вновь всё перекрутили, пересчитали, и плюнули, выходит неразумно дорого.

Есть ещё одна причина - дороговизна и долгосрочность обновления. У нас как-то не сложилось вводить экспериментальные доработки на промышленных объектах. Знаем, чем это может закончиться. А строить станцию закрытого типа - за 50 лет не окупится.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

есть сущности, замыкающие цикл.

То ли я невнятно выразился то ли меня не так поняли. Под ПОЛНЫМ циклом я имел в виду не обязательно «замкнутый». А наличие отработанных технологий добычи топлива, его обогащения, производства топливных сборок, строительства и эксплуатации реакторов, обращения с их отходами даже если это складирование(пока),а не повторное использование. И вот тут оказывается что в мире очень мало стран которые способны делать это всё на своей территории и силами своих специалистов. Россия - может.

И,кстати, это поважнее массового производства топовых микропроцессоров будет. Бумажки набирать и в простые игрушки можно и на куда более простых процессорах. А вот без света и особенно без тепла в нашем климате вообще не выжить. Очень жаль что из-за политических катаклизмов остался незавершенным проект воронежской атомной станции которая должна была не только освещать но и отапливать город. Ибо это достаточно близкая перспектива - легко доступного природного газа осталось не так уж много,а углём топить город размером с Москву - так себе идея,будет смог как в Пекине если не хуже.

watchcat382
()

Да он уже всё понял, вот только признаться силы воли не хватает.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

У Японии он тоже есть

У японцев многие станции по американским проектам построены и с использование американского оборудования. Не знаю все ли. А вот у нас всё наше - это и есть полный цикл.

watchcat382
()

Глобус деградирует, а литература не должна?

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 2)

Они не выгодны экономически

Экономическая выгода - штука очень переменчивая. В России с ее климатом вообще мало что делать выгодно. В том смысле что в других местах мирах это будет сделать и проще и дешевле. Но есть еще политика. Впомним слова Гайдара - этот высокопоставленный идиот сказал советскому министру станкостроения Паничеву «Да кому нужны ваши дерьмовые станки? Понадобится - всё за рубежом купим». Вот только продавать нам лучшие станки не хотели даже тогда когда мы пытались с Западом дружить. А теперь не продают вообще никакие. Конкуренты,производящие высококачественные наукоемкие изделия Западу не нужны. А мы вот несмотря ни на что ядерные реакторы производим(в том числе и на экспорт). И это тоже очень не нравится нашим «партнерам»,они не упускают случая палки в колеса ставить.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от CrX

ссылаться на аудиофилов в этом вопросе — такое себе.

А на кого ссылаться-то? Топовая звуковая аппаратура делается исключительно для получения удовольствия этими аудиофилами. Ибо обычным людям хватает «компьютерных» колонок или тех кто к смартфону по блютусу подключаются. Они даже если и купят что-то более серьезное то совсем не «аудиофильское».

Обычные люди получают ничуть не меньшее удовольствие от прослушивания музыки через эти девайсы чем аудиофилы через свои. Объективные измеряемые приборами параметры давно уже совсем не на первом месте. А психология увы к точным наукам не относится (есть ее отрасль - психоакустика). И я не сомневаюсь что есть люди у которых подключение правильных проводов в правильном направлении положительно влияет на удовольствие от восприятия музыки. Это как просмотр фильма дома на экране (даже если «4К» и тому подобное) и ритуал посещения кинотеатра. Обратите внимание что кинотеатры не вымерли с появлением домашнего видео, радиовещание не вымерло с появлением телевидения и даже велосипеды не вымерли с появлением автомототранспорта. Просто кто-то предпочитает одно,а кто-то другое. Это совершенно не значит что одно лучше/хуже другого и приборами это вообще не измеряется.

Возвращаясь к звуку - замечу что история вообще развивается по спирали. Я в детстве застал популярность портативных транзисторных радиоприемников, которые таскали с собой и слушали. Звук там был - как у динамика нынешнего смартфона или в самом лучшем случае как у блютус-колонки. Хотя во времена моей юности,в 80х, у каждого молодого человека кто тем или иным способом смог заработать денег - дома была куда более приличная в смысле качества звука аппаратура чем нынешняя блютус-колонка.

Если что, я не утверждаю, что между AB и D нет разницы

Она есть, но на том уровне когда ушами вы(и я) обнаружить ее не сможете если у вас нет специальным образом оборудованного зала для прослушивания. В обычной комнате типичных комнатных размеров нужное акустическое оформление сделать физически невозможно. Не говоря о том что стоить оно будет как еще одна комната.

watchcat382
()

Сезонка на год в Москве 24.000 рублей

Простите,что такое «сезонка»?

Это настолько большие деньги, чтобы уезжать из Москвы?

В Москве есть смысл жить только в одном случае - если хочется заниматься чем-то настолько редким и уникальным чем можно заниматься только в Москве. Допустим ставить эксперименты на какой-то уникальной научной установке которая есть только там. Ну и еще в Москву имеет смысл ехать учиться,но это временно,на несколько лет. Да и то опять же только если есть сильно желание обучаться тому чему только там и научить могут (в сфере науки такая ситуация возможна). Больше никаких объективных причин жить в Москве я не вижу. Есть конечно еще субъективное «Хочу!». Но хотелки у разных людей разные. Обратите внимание,что доля индивидуального жилищного строительства в России уже достигла 70% от общего ввода жилья. Несмотря на активное строительство многоэтажных человейников в Москве и других миллионниках.

watchcat382
()

Нафиг вам книги, сами напишите. Если их купит один человек издательству не выгодно ради этого производить телодвижения. Сейчас же капитализм, что продаётся то и печатается. И желательно не в одном экземпляре. Многим тут по 50+ лет, возраст где ты должен давать книги, а не ждать когда их кто-то для тебя напишет, младше тебя.

AZJIO
()

Если врач хоть сколько-нибудь квалифицированный то получают вполне нормально.

Зарплата зависит от места работы и количества работ. Отчасти от специальности, но в несравнимо меньшей степени. Можно быть вчерашним студентом и получать неплохие деньги в столице, а можно будучи вечно работающим и опытным прозябать в провинции. В гос. учреждениях у врачей в основной массе в зарплатах уравниловка, а частные клиники - почти всегда подработка, да и там зарплаты платятся по единому тарифу. Категории увеличивают зарплату в пределах погрешности, отчего многие их сознательно не получают.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 3)

Прибавим к этому более высокую стоимость коммунальных услуг

На самом деле еще много чего придется прибавить. В городе деньги буквально утекают сквозь пальцы. В том числе и из-за наличия всяких «соблазнов», целенаправленно завлекающих потенциальных покупателей их товаров/услуг в целях повышения собственной прибыли. Есть даже термин такой «спонтанные покупки» (к покупке услуг тоже отнести можно).

Есть и давление социума. Особенно женщины подвержены. Это про те расходы которые человек САМ начинает считать «обязательными» под влиянием внешнего воздействия.

Если подруга съездила на модный курорт значит и она тоже «должна» иначе в ее окружении будут смотреть как на нищую лохушку. Тоже самое с одеждой,аксессуарами,гаджетами(айфонами),и услугами тоже. Тоже есть термин «демонстративное потребление». Человек сам не замечает как начинает жить напоказ,а не для себя.

высокие зарплаты — не зарплаты, и будто бы съедаются более высокими обязательными расходами. Это попросту не так.

Когда зарплата не съедается расходами - появляется возможность делать накопления. А вот как раз с этим у понаехавших в Москву как-то не очень. Зато влезание по уши в кредиты - явление куда более распространенное.

всякая электроника и даже одежда и прочее такое в Москве не дороже, а скорее наоборот дешевле из-за логистики.

Электроника - с одного и того же Озона и Алиэкспресса. Логистика - ну если не совсем в тайгу забраться то разница не критична. Да и покупается весьма не часто так что не являтеся существенной статьей расхода если не игроман которому каждый год топовый комп подавай.

А вот как раз одежда в сельской местности дешевле. Здесь совершенно нормально смотрятся трекинговые штаны и ботинки. В офис на работу даже я бы так ходить не стал,даже при отсутствии формальных требований к дресс-коду. А офисный костюм и туфли стоят существенно дороже. И это я - мужчина. У женщин всё еще намного хуже с затратами на внешний вид. Это здесь прическа-хвост и полное отсутствие макияжа смотрятся совершенно обычно.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Можно быть вчерашним студентом и получать неплохие деньги в столице, а можно будучи вечно работающим и опытным прозябать в провинции

У кого-то цель помогать людям, и драться за деньги - стяжательство является грехом. Обстоятельства так сложились. Был период, когда я советовал на форуме челу устроится на работу, когда он продавал что-то по мелочи и имел хоть какие-то деньги, потом период когда меня уволили по статье и я несколько лет не мог устроиться, ответ любого отдела кадров был «категорически не принимать», вот тогда я вспомнил, как советовал другим людям как жить. Если Бог не устроит для вас, то ничего у вас не будет будучи вы трижды гениями. Вот сейчас что мне не хватает, деньги есть, проги пиши сколько угодно, не факт если ты устроишься в сферу где от тебя требуют программирование, что ты будешь писать то что хочешь и опять будешь недоволен, но ещё в худшей степени, какая нибудь психологическая несовместимость и припрёшся потрёпанный на старое место с потерей денег, потерянных рабочих условий.

AZJIO
()

Логика вышла из чата.

По всей видимости у вас небыло в жизни периодов чтобы вы достаточно долго не работали. Потому так и решили.

Если у тебя пассивный доход, и не надо пахать на работе, то и за транспорт не придётся платить.

Во-первых около трети пассивного дохода сразу придется за коммунальные платежи отдать.

Во-вторых платить за транспорт придется,хотя и несколько меньше. Тут где я живу - всегда есть чем себя занять даже не выходя со своего двора. Да и дом из четырех комнат (одна из которых отведена под кабинет-радиолабораторию) это не то что московская студия или даже «хрущевка».

Плюс всякие занятия в пешей доступности,совершенно бесплатно. Можно по лесу гулять с фотоаппаратом,можно велик для этого использовать,можно на лодке по морю прокатиться краснокнижную живность поснимать,в теплую летнюю погоду можно отправиться на пляж. Разве что малоодетых девиц там посозерцать не получится потому что они тут не водятся - тут «пляж» это просто километры песчаного берега,чаще всего пустого. Да много всего можно придумать - даже такую экзотику как запуск большого воздушного змея проделывал:) Детишки дачников в охренении были - дронов-то они все видели,а вот змея никто!

А в крупном городе даже чтобы добраться до бесплатной прогулки в парке - придется воспользоваться автобусом. Не говоря о том что круглыми сутками сидеть в малогабаритной студии надоест даже мне. Да, я не заскучаю в ней существнно дольше чем большинство людей, но рано или поздно всё равно захочется наружу выбраться.

watchcat382
()

Если подруга съездила на модный курорт значит и она тоже «должна» иначе в ее окружении будут смотреть как на нищую лохушку.

Я жду отпуск, чтобы пописать проги и когда тебе навязывают отпуск в какой нибудь Турции, не могу понять, вы деньги зарабатывали весь год, чтобы спустить их в Турции. А вы по ютубу на Турцию посмотреть не пробовали? Обязательно надо побегать за билетами, потрястись в поезде, потом в самолёте, потом в Турции посидеть на стуле и покупаться, а в пределах 20 км десяток рек с десятком пляжами чем не устроили? А чем стул в Турции в гостинице лучше моего дома? Весь отдых смотрится как работа, только не день-ночь-48, не 2 по 2, а круглосуточно. Но кто-то в этом что-то видит.

AZJIO
()

Но не было многоразовой версии Бурана, была только одноразовая.

Если он успешно слетал один раз то технически мог бы и еще. В отличие от тех же «Союзов» которые именно что технически одноразовые. А что больше запускать не стали - так на то были не технические причины. Вон «царь-бомбу» которая мать Кузьмы тоже один раз взорвали,убедились что могут, и больше не стали так как надобности не возникло. А второй экземпляр в музей в Снежинске поставили (разряженный естественно).

watchcat382
()

В метро можно хотябы не просто стоять,а одновременно ехать. А в такси - именно что стоять,в бесконечных пробках. Еще и вонью выхлопа дышать.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Класс D давно принят аудиофилами

Что-то они больше ламповые аппараты предпочитать продолжают. А обзорщики - так они за деньги работают,это скрытая реклама,финансируемая производителями железа.

все там нормально.

Вот как раз конкретно с этим - я нисколько не спорю. Но аудиофилы - они такие,даже непрогретые провода подключенные в неправильном направлении слышат. Еще и глазами.

Кстати,аудиофилы были всегда. Просто раньше они по поводу всяких там скрипок Страдивари фанатели. Даже помню когда-то давно,в 90х еще,читал про каких-то довольно состоятельных приколистов которые собрали скрипичных аудиофилов и устроили слепой тест разных не дешвых скрипок. Фигня получилась:)

watchcat382
()

У меня компьютерные колонки класса D

Так вы не аудиофил :) Я тоже усилок класса D хочу но пока не купил. Обычный не хочу,а тот экзотический на SSM3582 - редкость которую еще добывать надо,а я изрядно ленив когда это касается процесса шоппинга,дико не люблю этим заниматься.

watchcat382
()

А в крупном городе даже чтобы добраться до бесплатной прогулки в парке - придется воспользоваться автобусом.

Ой не всегда... Во всяком случае я вспоминаю свою юность, два места это Сокольники и Ботанический Сад, как-то норм и недалече было добриться бесплатно и без смс.

anc ★★★★★
()

сколько, пару тысяч в год?

В питерском метро сейчас всего одна поездка 60 рублей если не путаю. Про московское не знаю. А поездок будет минимум две в день если конечно это не какая-нибудь работа сутки через двое.

watchcat382
()

Недвижимость да, меня она в моем регионе и держит

И меня в моем тоже.

как стоны о дефиците сочетаются с тем, что устроиться на работу вообще невозможно.

Ну как минимум в РФ объявлений о найме рабочей силы много,и кстати оффлайновых тоже. Сложно устроиться на топовые высокооплачиваемые позиции. А например квалифицированные рабочие (станочники,сварщики) постоянно нужны. Но это работа в цехе,а не в теплом офисе конечно. С инженерными должностями похуже - их вообще не так много нужно как рабочих. Так что в объявлениях обычно или зарплата небольшая или условия неудобные.

watchcat382
()

Всегда можно объехать.

И возникает пробка из объезжающих пробку:)

Такая вероятность сильно не нулевая, тут уж как повезет. Раньше хоть шлагбаумы во дворах не ставили, а сейчас это дело стало рандомным, сегодня его нет, а завтра «нарисовали».
Ну и вы ещё всяких «кладоискателей» тоже забыли упомянуть. Эти вообще звери.

anc ★★★★★
()

если даётся гарантия на 10 лет, а сломается с вероятностью в 95% ровно через 10 лет и четыре дня.

Один из соседей купил аэролодку. Гарантия 12 месяцев. Турбонагнетатель на моторе сдох на тринадцатом месяце. Вот это - высший пилотаж производителя. Особенно учитывая что аэролодка стоит миллион.

Это теперь называется «запланированное устаривание».

Вот потому и говорю что покупать выгоднее уже устаревшее,но хорошо сделанное. Восстанавливать и пользоваться. По деньгам получается дешевле даже вместе с ценой ремонта,если конечно правильно модель выбирать.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

А вы по ютубу на Турцию посмотреть не пробовали?

Как минимум, нет интерактивности, нет совместных с кем-то событий, нет смены обстановки.

а в пределах 20 км десяток рек с десятком пляжами чем не устроили?

Там где я живу - они совсем другие.

Весь отдых смотрится как работа

Отдых - это смена деятельности.

Leupold_cat ★★★★★
()

сколько, пару тысяч в год?

В питерском метро сейчас всего одна поездка 60 рублей если не путаю. Про московское не знаю.

От 67 рябчиков. Но именно от!

anc ★★★★★
()

возраст где ты должен давать книги

К сожалению,далеко не каждый даже очень хороший специались в своей предметной области обладает талантом доходчиво излагать свои знания на бумаге. Ученых вон много,а популяризаторов знаний - единицы. Хотя именно научно-популярная литература имеет самую высокую ценность с точки зрения мотивации людей следующего поколения заняться наукой. Особенно сейчас, когда уровень жизни настолько высок что для удовлетворения базовых потребностей можно вообще не напрягаться. А если «небазовых» не возникает то человек так и будет плыть по течению до старости.

watchcat382
()

Зарплата зависит от места работы и количества работ.

Куда больше она зависит от soft skills если по-буржуйски или «умения устраиваться» если по-советски. Известно же что в колхозе больше всех работает лошадь,но председателями лошади не становятся и соответственно председательскую зарплату не получают.

watchcat382
()

Весь отдых смотрится как работа

Вот верно сказано! Для меня любая поездка куда-то далеко от дома - это командировка. Со всеми сопутствующими организационными проблемами и вызываемой ими нервотрёпкой. И для меня причина не любви «общепринятого» отдыха именно в этом, в сопровождающем его стрессе. С деньгами это вообще практически не связано,их хотябы заработать можно,а нервные клетки, говорят, не восстанавливаются.

кто-то в этом что-то видит.

Чаще всего это люди,зависимые от давления социума. Как,ты не был в Турции? Ну ты лох! - вот их логика поведения. Такие люди не то что из-за подобной мотивации в Турцию едут,они нередко в брак также вступают чтобы получить в глазах окружающих статус солидного семейного человека.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от anc

Ой не всегда… Во всяком случае я вспоминаю свою юность

Так вы наверно не «понаехавшим» были. И с местом жительства повезло. Теперь прикиньте где может сейчас купить жилье типичный понаехавший и что у него там будет из бесплатных способов досуга в пешеходной доступности.

watchcat382
()

нет интерактивности

И слава Богу. Излишнее общение очень не всем нравится. Особенно если на работе интерактивности хватает.

нет смены обстановки.

Это обычно стресс,а не удовольствие.

нет совместных с кем-то событий

Вот уж это проще организовать по месту постоянного обитания так как в нем есть уже сформировавшиеся социальные связи. Вероятность же того что у больше чем одного из друзей совпадет отпуск и будет возможность одновременно с вами съездить в условную Турцию в ту же гостиницу - крайне не велика. А устраивать совместные события с какими-то абсолютно незнакомомы людьми - более чем сомнительное «удовольствие».

Отдых - это смена деятельности.

Да. Например вместо ежедневных поездок на работу - посидеть дома и не видеть изрядно поднадоевшие физиономии коллег.

watchcat382
()

Так вы наверно не «понаехавшим» были. И с местом жительства повезло.

Не только лишь мне, юность она по ДС была разбросана.

Теперь прикиньте где может сейчас купить жилье типичный понаехавший и что у него там будет из бесплатных способов досуга в пешеходной доступности.

Понаехавшие это уже натягивание совы на глобус.

anc ★★★★★
()

инженерными должностями похуже - их вообще не так много нужно как рабочих.

Нужны рабочие с инженерными знаниями, а над ними нужны надзиратели закончившие инженерные ВУЗы.

AZJIO
()

то человек так и будет плыть по течению до старости

На хорошее место всегда много народу. Стяжание это не цель, это потеря совести. В данном случае плыть по течению: делать работу, а не деградировать в стяжательство.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от anc

Понаехавшие это уже натягивание совы на глобус.

Почему же? Тут же доказывалось что в Москве жить очень хорошо и надо туда стремиться. Следовательно - попасть в положение понаехавшего.

Впрочем, в таком же положении окажется и москвич,решивший купить жилье чтобы съехать от родителей.

watchcat382
()

Как,ты не был в Турции? Ну ты лох!

Не совсем так, скорее если я программирую, то я всегда для себя найду работу, а если чел думает чем бы заняться, а почему бы не съездить в отпуск в Турцию. У меня сестра уже где только не была и две знакомых, и на работе тоже спрашивают и видят в этом отдых, мои доказательства на них не влияют. Знакомый любит готовить, чем бы заняться, а вкусненького для себя что нибудь сделать. Чем бы заняться, а на рыбалку, а пофиг что можно рыбу купить, главное все выходные просидеть где-то на льдине.

AZJIO
()

Нужны рабочие с инженерными знаниями

Какому рабочему может в работе потребоваться высшая математика в объеме хотябы 1-2 курса технического вуза? Я не могу такого придумать.

нужны надзиратели закончившие инженерные ВУЗы.

Работа надзирателя (управленца) - это не техническая область деятельности,это работа с людьми. В технических вузах этому почти не учат. В техническом вузе учат разрабатывать железо. Много где вы в программе технического вуза видели хотябы обзорный курс психологии? Ну и куда без этого в руководители? Повезло если соответствующие навыки сформировались в детстве-юности под влиянием сложившихся обстоятельств и окружающей обстановки. Но это не часто случается. Я сам лично застал начало 90х когда какое-то время была популярна идея что из хорошего технаря автоматически получится хороший начальник. Реально были эксперименты с выборами руководителя. И видел несколько примеров как действительно хорошие технари заваливали работу попав на руководящие должности. Сами представьте ситуация - «он же вон какой хороший код пишет,давайте его начальником отдела поставим». А что умение писать код к умению руководить людьми отношения не имеет - не задумываются.

watchcat382
()

плыть по течению: делать работу, а не деградировать в стяжательство.

Я в том сообщении не про стяжательство говорил а про отсутствие мотивации к освоению хоть чего-то за пределами минимально необходимых для выживания навыков. Реально видел например людей,десятилетиями работавших магазинными охранниками. Как в юности в начале 90х начали так и продолжали,меняя только магазины. А что - на жизнь хватает же,а каких-то более возвышенных потребностей у них нет. Я думаю потому что в детстве-юности правильные книжки не читали.

watchcat382
()

Какому рабочему может в работе потребоваться высшая математика в объеме хотябы 1-2 курса технического вуза? Я не могу такого придумать.

А вот просишь приварить электродуговой сваркой раму в 500 кг, он её варит неправильно, ось болтанки лево-право, значит ребро надо приваривать вдоль оси болтанки, а не поперёк, её же отломит при первом качке. Варит кругляк, скромно прошу привари и с другой стороны, он дёргает рукой, ну не болтается же, я говорю так объект то 130 тонн весит, он качнёт эти 500 кг как пушинку, ты рукой то 500 кг не приложишь, а это кругляк чуть вывернет винтом и он отвалится как будто и не было. На разрыв то сварка 3 тонны держит, но в нашем случае участвует рычаг, который давит эту сварку на излом. Пока не докажешь и не покажешь как через 4 дня эта сварка отвалилась не добъёшся. А рычаги и расчёт векторов сил изучают как раз таки на первых курсах технического черчения.

AZJIO
()

а на рыбалку, а пофиг что можно рыбу купить, главное все выходные просидеть где-то на льдине.

О,я как раз живу в том месте куда эти приезжают на льдине посидеть:) При этом сам и к рыбе и к рыбалке - абсолютно равнодушен.

Так-то могу согласиться что для многих,особенно семейных, это именно что психологический отдых от семейного быта.

видят в этом отдых, мои доказательства на них не влияют.

Тут нет особого смысла что-то доказывать. Ну нравится им так отдыхать - пусть отдыхают. Лишь бы другим свой способ отдыха не навязывали. Рыбаки хотябы в этом ведут себя корректно. А вот любители турций иногда бывает страдают излишней навязчивостью. На меня и по всей видимости на вас не действует,но есть и более подверженные стадному чувству люди. Особенно женщины.

watchcat382
()

В техническом вузе учат разрабатывать железо

У нас в мастера и начальники ставят либо с техническим образованием, либо ВУЗ, хотя начальника предприятия ставят только с ВУЗом по профилю, хоть там 25 лет. Ему разнярядку спустили, он передал вниз, на этом его работа закончилась. А кто внизу не выполнил, то надзирающий элемент применяется, наказание и т.д. Раньше начальник снизу шёл несколько лет слесарем, потом мастером, потом главным инженером и к 50 лет начальником, а сейчас в 25 лет поставили и всё также работает, на старых всё держится, которые по 40 лет отработали и работают независимо сколько лет начальнику.

AZJIO
()

Работа надзирателя (управленца) - это не техническая область деятельности,это работа с людьми.

У нас считается, что начальник должен окончить технический ВУЗ, а не просто управлять людьми. То есть он должен любого нижестоящего заткнуть за пояс знаниями.

AZJIO
()

Я в том сообщении не про стяжательство говорил а про отсутствие мотивации к освоению хоть чего-то за пределами минимально необходимых для выживания навыков.

У нас кто заплатил за разряд тому его и дали. Будь ты хоть гением, есть ставка на эту должность. Можешь все выходные 40 лет потратить на повышение знаний, но получать будешь по ставке. Про вышестоящих я уже говорил, они заполняют бумажки для формальности, то есть бесполезная работа для умного человека и идти в это для меня деградация. На онлайн сервисах по работе мне предлагали ранее вахтовые в мерзлоте, я поставил галочки чтобы предлагали только по программированию и категорически без вахтового, сейчас шлют типа оператор в офисе разводить клиентов сидя за компом. Спасибо но лучше я пока поработаю где сейчас работаю.

AZJIO
()

он её варит неправильно

расчёт векторов сил изучают как раз таки на первых курсах технического черчения.

Это не задача рабочего векторы считать. Его задача - приварить точно так как в чертеже нарисовано. Для этого он должен уметь читать чертежи. Этому в советские времена в ПТУ учили,а основы черчения были даже в школе (не везде).

Пока не докажешь и не покажешь

Почему инженер-разработчик должен вообще что-то доказывать рабочим? Нарисовал в чертеже «варить так». Если приварено не так и тем более если оторвалось - сварщику штраф. Сразу «дергать рукой» перестанет. Если приварили как на чертеже но всё равно отвалилось - то штраф уже с инженера. Ну или если нарисовал так как приварить технически невозможно,не подлезть туда например.

Вот кстати вопросы правильной организации работ в технических вузах изучаются слабо. Более-менее прилично с этим разве что в околоавиационных вузах ибо в авиации вообще всё весьма строго. Ну во всяком случае было,в советской,сильно военизированной. Там за каждую приваренную (ну или у них часто приклёпанную) деталь расписывается и рабочий и тот кто его на работу направил (мастер и т.п.) и еще проверяющий от госприемки. И жестко дрючили даже не за явный брак,а просто за отклонение от чертежа даже если ни на что всерьез не влияющее.

watchcat382
()

начальника предприятия ставят только с ВУЗом по профилю

А надо бы - с управленческим образованием. Ибо задача начальника не с железом работать,а с людьми, тут организаторские навыки нужны,а не слесарные.

watchcat382
()

Его задача - приварить точно так как в чертеже нарисовано.

Там вообще должна быть накладка на болтах. Но забраковать объект ни кто не даст, поставят того кто сможет или скажут распишись что всё нормально, до тебя работало же. А если схватит брак, то кто-то же должен быть виновным, почему не сказал и т.д. там юридически всё грамотно будет расписано.

AZJIO
()

тут организаторские навыки нужны

Они там тоже есть, но не в курсе каким предметом.

AZJIO
()

начальник должен окончить технический ВУЗ

он должен любого нижестоящего заткнуть за пояс знаниями.

Вузовская программа и так типично отстает лет так на несколько. А если вуз закончен 10+ лет назад - то кого этот начальник за пояс заткнет техническими знаниями если всё это время занимался управленческой работой?

watchcat382
()

А на кого ссылаться-то?

Да на кого угодно из психически здоровых. Хоть на просто юзеров, хоть на тех, кто работает со звуком.

CrX ★★★★★
()

На онлайн сервисах по работе мне предлагали ранее вахтовые в мерзлоте, я поставил галочки чтобы предлагали только по программированию и категорически без вахтового, сейчас шлют типа оператор в офисе разводить клиентов сидя за компом.

А чему тут удивляться? Прежде чем вакансия попадет в этот онлайн сервис,от нее уже отказались все «свои», все знакомые «своих» и знакомые знакомых. Вот ее в общий доступ и выложили.

Исключение - это если требуется настолько жутко крутой спец что его не то что среди знакомых не найдешь, их может быть пара человек на весь не маленький город и менять работу они не намерены. Но это явно не наш с вами случай:)

watchcat382
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)