LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Деградация литературы

,

0

2

Был я в первопрестольной, зашёл в магазин технической книги, что на Ленинском пр-те. Раньше там была большая комната со стеллажами про айтишку. Теперь одна маленькая полочка. Естественно на самом видном месте и в самом большом количестве python-python-python. Но я увидел там шедевр: сборник рецептов по программированию на Андроид на основе ответов из stackoverflow. Т.е. просто взяли SO, перевели ответы и как-то систематизировали их. И в начале книги благодарность длиннющему списку юзеров SO.

А вы как считаете, это деградация литературы или типичный разработчик андроид-аппов действительно макака, которая тупо комбинирует код из SO с минимальными изменениями?

P.S. только не надо мне заливать про книги, написанные LLM. Таких пока нет вроде.

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от watchcat382

В городе деньги буквально утекают сквозь пальцы. В том числе и из-за наличия всяких «соблазнов», целенаправленно завлекающих потенциальных покупателей их товаров/услуг в целях повышения собственной прибыли. Есть даже термин такой «спонтанные покупки» (к покупке услуг тоже отнести можно).

Есть и давление социума. Особенно женщины подвержены. Это про те расходы которые человек САМ начинает считать «обязательными» под влиянием внешнего воздействия.

Если человек сам себе не хозяин, дело не в городе, а в нём самом. Но свалить всё на город проще.

CrX ★★★★★
()

По всей видимости у вас небыло в жизни периодов чтобы вы достаточно долго не работали. Потому так и решили.

Я последний раз работал не из дома в 2011 году.

Во-первых около трети пассивного дохода сразу придется за коммунальные платежи отдать.

Откуда я знаю, какой там у вас доход и расходы. Речь шла про транспорт до работы, я это и прокомментировал. Какое конкретно к этому отношение имеют коммунальные платежи? Никакого.

Плюс всякие занятия в пешей доступности,совершенно бесплатно. Можно по лесу гулять с фотоаппаратом,можно велик для этого использовать,можно на лодке по морю прокатиться краснокнижную живность поснимать,в теплую летнюю погоду можно отправиться на пляж.

Это всё прекрасно, и я это упоминал в конце своего поста. Однако к неким «обязательным тратам» это не относится. Просто не надо натягивть сову на глобус, чтобы потом не приходилось выворачивать всё наизнанку.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

на просто юзеров

Просто юзерам обычно хватает блютус-колонки,ну или тех колонок что были с компом в комплекте когда его покупали.

на тех, кто работает со звуком.

А вот тут могу сослаться на слова своего знакомого звукорежиссера. Правда давно его не видел,соответственно и сказано это было лет пятнадцать назад. Так вот он сказал что объективные параметры звукового оборудования уже довольно давно достаточны и дальше повышать их нет технического смысла. Маркетинговый - да, может присутствовать,но повышение циферок в рекламе не особо связано с собственно качеством звука. А повышаются различные сервисные удобства. То есть там где раньше на монтаж фонограммы тратилось несколько дней - теперь тратится несколько часов. С плюс-минус тем же результатом на выходе.

watchcat382
()

Если человек сам себе не хозяин, дело не в городе, а в нём самом.

Человек - существо стадное,как и все высшие приматы. Поэтому влияние общества нельзя отрицать. В случае излишней скученности проживания это влияние становится больше. Кто-то сопротивляется ему лучше,кто-то хуже.

watchcat382
()

Просто юзерам обычно хватает блютус-колонки,ну или тех колонок что были с компом в комплекте когда его покупали.

Да блин, не «простых», а «просто». Юзеров нормального звукового оборудования.

Но даже мнение тех, кому чего-то там хватает, будет интереснее мнения юродивых. Они хоть скажут «я не знаю» или «мне всё равно», а не будут нести всякую ахинею про гармонизацию звукового поля.

Человек - существо стадное,как и все высшие приматы. Поэтому влияние общества нельзя отрицать. В случае излишней скученности проживания это влияние становится больше. Кто-то сопротивляется ему лучше,кто-то хуже.

Аминь

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Я последний раз работал не из дома в 2011 году.

А мне идея превращать свой дом в рабочее место не нравилась еще тогда когда об этом только начинали говорить,задолго до того как это стало модной темой. Да, это конечно экономит расходы на транспорт. Но добавляет расходы на амортизацию оборудования которое вы используете для работы.

Да, я могу взять какую-то работу на дом, но не на постоянной основе а весьма изредка,по отдельной просьбе начальника и за определенное дополнительное вознаграждение. Не обязательно денежное,например возможность прихватизировать ненужное фирме списанное оборудование если оно представляет для меня интерес.

Речь шла про транспорт до работы

Вообще-то я говорил о том,что если бы я попытался жить на свой пассивный доход в городе то мой уровень жизни сильно бы упал по сравнению с тем что у меня тут в деревне. Нет,с голода бы не помер но не смог бы покупать всякие штуки для своих электронных хобби,а это для меня критически важно. И я сказал о том,что обязательных или условно-обязательных расходов добавилось бы много,транспорт - один из них.

watchcat382
()

то кого этот начальник за пояс заткнеттехническимизнаниями если всё это время занималсяуправленческойработой?

Должен ли Форд знать устройства своего автомобиля? У нас начальник должен знать устройство, а не только работать с людьми, тем более для этого у него есть отдел кадров и юристы.

AZJIO
()

Да, я могу взять какую-то работу на дом, но не на постоянной основе а весьма изредка,по отдельной просьбе начальника и за определенное дополнительное вознаграждение.

То же самое. Только начальника нет, а есть разовые подработки.

Вообще-то я говорил о том,что если бы я попытался жить на свой пассивный доход в городе то мой уровень жизни сильно бы упал по сравнению с тем что у меня тут в деревне. Нет,с голода бы не помер но не смог бы покупать всякие штуки для своих электронных хобби,а это для меня критически важно. И я сказал о том,что обязательных или условно-обязательных расходов добавилось бы много,транспорт - один из них.

Ты говорил так, будто разница в зарплатах съедается повышением обязательных расходов. Это не так — не съедается, разница намного больше. Также ты в качестве примера привёл именно транспорт до работы, а потом в пассивный доход и отсутствие «необходимости пахать». Одно с другим не вяжется, на что я и указал. Теперь ты начинаешь юлить и смягчать, уже условно обязательные и прочее подобное.

С тем, что в городе расходы немного выше, чем в деревне, никто не спорит. До абсурда просто не надо доводить.

CrX ★★★★★
()

Юзеров нормального звукового оборудования.

Тут будет сложно договориться что считать «нормальным» оборудованием. Я всё же продолжу говорить именно о том что для личного некоммерческого использования,а не профессионально-студийном.

Одни будут доказывать что нормален только усилок за пару тысяч баксов(потому что у них в голове «дороже»==«лучше»),а другие что нормальна новейшая блютус-колонка,подключенная к новому смартфону(обязательно новому!). Потому что у них в голове «новое»==«лучше». А то что даже у советских колонок звук лучше чем у этой пластиковой коробки - они будут отрицать.

даже мнение тех, кому чего-то там хватает, будет интереснее мнения юродивых.

Чем одна крайность отличается от другой? Один слушает портативную колонку и говорит что звук нормальный, другой слушает аппаратуру за несколько килобаксов и тоже говорит что звук нормальный. Но почему-то второго вы считаете юродивым,а первого нет.

watchcat382
()

Тут будет сложно договориться что считать «нормальным» оборудованием

Сложно, а главное — не нужно ;)

Чем одна крайность отличается от другой? Один слушает портативную колонку и говорит что звук нормальный, другой слушает аппаратуру за несколько килобаксов и тоже говорит что звук нормальный. Но почему-то второго вы считаете юродивым,а первого нет.

Первый не несёт эзотерический бред, причём именно по заданной теме.

Ну блин, это как спрашивать обычных людей и конспирологов, когда и как состоялись полёты к Луне. Из обычных людей подаваляющее большинство не вспомнит дат, а из фамилий только Армстронга назовёт, а из того, что на Луне делали — фразу про шаг и скачок. А если спросить конспиролога — он наговорит много чего о том, как не летали, все всё скрывают, и Луна это голограмма. При этом обычный человек осознаёт степень своей неуверенности и ограниченность знаний, а также пусть и с небольшим шансом может таки что-то знать и понимать. Конспиролог же будет абсолютно уверен в своём бреде.

Вот тут то же самое.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

Должен ли Форд знать устройства своего автомобиля?

Может быть Форд в его времена и мог знать устройство своего автомобиля до последнего болта так как тот был очень простым,а сейчас даже инженер-двигателист знает устройство кузова лишь с некоторой степенью приближения. И наоборот тоже - занимающийся кузовом может не знать все тонкости конструкции двигателя. Примеры есть - у каких-то иностранных авто,субару кажется, чтобы поменять свечку одного из цилиндров надо снимать двигатель. Во всяком случае такова была официальная процедура в сервисе. Ну или как делают русские - чуть подрезать болгаркой кузов чтобы можно было подлезть. И такие ляпы с «неподлезаемым» деталями - не единичны. Причем всё это уже после появления и внедрения софта для трехмерного проектирования. У старых авто,даже премиальных и весьма сложных, такого почти не встречалось. Видимо тогда инженеры были главнее маркетологов.

watchcat382
()

ты в качестве примера привёл именно транспорт до работы

Именно в качестве примера - как ОДИН ИЗ дополнительных расходов, самоочевидных. Есть еще и много менее крупных и от того менее заметных.

говорил так, будто разница в зарплатах съедается повышением обязательных расходов.

Если не какой-то топовый особо высокооплачиваемый спец а обычный человек - то съедается именно что большая часть этой разницы. Банкиры например утверждают что закредитованность городского населения выше чем сельского. Казалось бы если у горожан остается больше свободных денег то должно бы быть наоборот.

Ну и уточню что я говорил о сравнении с Москвой и прочими миллионниками. Это там такое безобразие творится. Согласно западным исследованиям оптимальными для жизни являются города с населением 50-150 тыс человек. Вот там минимально проявляются недостатки и города и деревни и максимально - достоинства того и другого. Забираться именно в отдалённую деревню как я - никого не агитирую,для этого пассивный доход нужен потому что работы тут нет. В моем случае - разве что можно рыбаком как индивидуальным предпринимателем. Но это очень тяжелый,местами опасный,вредный для здоровья, и не так чтобы сильно доходный труд(потому что сезонный - весна и осень).

watchcat382
()

Именно в качестве примера - как ОДИН ИЗ дополнительных расходов, самоочевидных.

И самых неподходящих, потому что дальше упоминается другое.

Есть еще и много менее крупных и от того менее заметных.

Тебе хочется в это верить. На деле их не много, а пересчитать можно по пальцам одной руки. Самый заметный — коммунальные платежи.

Если не какой-то топовый особо высокооплачиваемый спец а обычный человек - то съедается именно что большая часть этой разницы.

Нет. Вот просто нет, и всё. Я не знаю, почему тебе так хочется в это верить, но зато прекрасно понимаю, почему ты не приводишь конкретные цифры.

Банкиры например утверждают что закредитованность городского населения выше чем сельского. Казалось бы если у горожан остается больше свободных денег то должно бы быть наоборот.

А ещё в городах меньше рожают. И? Это ровным счётом ничего не говорит о каких-то обязательных расходах и уж тем более о том, что что-то там чем-то съедается.

Закредитованность — тема интересная, но сложная. Например, она растёт, когда уровень доходов у человека повышается, а не понижается. Он начинает думать, что будет повышаться и дальше, и набирает кредиты. Потом оказывается, что как-то не особо, и часть съедается инфляцией, а кредиты всё равно выплачивать. Много там всякого интересного есть, но с тем, чтобы разница в зарплатах, якобы, съедалась какими-то там повышением обязательных расходов, это не связано. А если хоть какая-то связь и есть, то «вопреки», а не «благодаря».

Ну и уточню что я говорил о сравнении с Москвой и прочими миллионниками. Это там такое безобразие творится. Согласно западным исследованиям оптимальными для жизни являются города с населением 50-150 тыс человек. Вот там минимально проявляются недостатки и города и деревни и максимально - достоинства того и другого. Забираться именно в отдалённую деревню как я - никого не агитирую,для этого пассивный доход нужен потому что работы тут нет. В моем случае - разве что можно рыбаком как индивидуальным предпринимателем. Но это очень тяжелый,местами опасный,вредный для здоровья, и не так чтобы сильно доходный труд(потому что сезонный - весна и осень).

Эти исследования вообще иррелевантны. Я не спорю о том, где лучше жить — это за скобками. Я спорю лишь с явной ложью. Которая при этом не требуется, чтобы показать преимущества жизни вне больших городов.

CrX ★★★★★
()

«всё» упирается в два контура экономики

экономика на выброс ака военка - впк по итогам WWII сознательно был обобщён опыт в потребительский сектор где не столько «запланированное устаревания» сколько намеренное поддержание продуцирующих контуров об этом даже фильма есть

«Белый костюм» британский ~1949

крч этот https://en.wikipedia.org/wiki/The_Man_in_the_White_Suit 1951

экономика автономки - ваще оксюморон - всмысле максимизация времени используемости ресурса - т.е. попытка как раз таки остановить замещение капитала и засада в этом пути что это окостенивает сословия после того как они успевают возникнуть при замедленом росте капитала см

Капитал в 21 веке - в нём как раз показано что «идеально» это когда за 7 лет замещается - в этом случае слышать что трудности с жил площадями сейчас обусловленны их сжиганием за «1900-1950» - ну это явно не прямая связь

а вот то что общество на 1/8 очень сильно завязано на «принудительное» прикрепление через трудности с автономным наймом и больше приняты «вахты» - ну да - такова фаза местного социума

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от seiken

Впрочем, может быть, это из-за внутренней скупости, а не из-за зп…

Это не скупость. Это лень. Зачем взваливать на себя геморрой по отключению старой стиралки, выбору и покупке новой, получению и подключению новой, утилизации старой — если можно просто починить старую, и она будет работать. Причём привычно и предсказуемо.

Ну и да, при всём при том ещё и дешевле выйдет, что тоже нельзя списывать со счетов. Но тем не менее, дело может быть вовсе не в скупости.

CrX ★★★★★
()

Начальник должен понимать, что делают его подчиненные. Иначе он может начать ставить подчиненным невыполнимые задачи или не создавать необходимые условия, а также возможна обратная ситуация, когда подчиненные будут обманывать начальника, а он даже не будет способен это понять без постороннего человека.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 2)

Впрочем, в таком же положении окажется и москвич,решивший купить жилье чтобы съехать от родителей.

Сходу два примера:
1. Мой сосед купил квартиру с соседнем доме, т.е. как было недалече, так и осталось.
2. Мой друг купил квартиру, точнее две, вообще в прямом смысле слова в шаговой доступности от ботаники (Марфино), т.е. ещё ближе стало.

anc ★★★★★
()

При этом обычный человек осознаёт степень своей неуверенности и ограниченность знаний, а также пусть и с небольшим шансом может таки что-то знать и понимать. Конспиролог же будет абсолютно уверен в своём бреде.

Ровно наоборот. Как правило обыватель нихрена ни о чём не знает, и даже свою профессию знает плохо. Но мнение имеет железобетонное, основанное на школьной долбне и прочей гос. пропаганде. Конспирология же начинается с сомнений. Конечно, это может граничить с шизофренией, но конспиролог всегда лучше разбирается в теме и оперирует в пространстве нескольких гипотез.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Как правило обыватель нихрена ни о чём не знает, и даже свою профессию знает плохо. Но мнение имеет железобетонное

С этим тезисом спорить глупо, абсолютно согласен.

Конспирология же начинается с сомнений. Конечно, это может граничить с шизофренией, но конспиролог всегда лучше разбирается в теме и оперирует в пространстве нескольких гипотез.

Мне кажется здесь произошла подмена понятия «историк» на понятие «конспиролог». Конспиролог тот же обыватель с железобетонным мнением «вы все идиоты, я вас научу как правильно». А вот историк как правило оперирует в пространстве нескольких гипотез, поэтому обычно не верит ни одной, и вообще циник.

VIT ★★
()

есть проблема в отсутствии структуры у получаемой информации

Нет такой проблемы. Спрашиваешь что и в каком порядке нужно изучить, тебе накидают структуру. LLM прекрасно справляется с обобщением учебников в том числе.

no-such-file ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)