LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Wayland и оконные координаты

, ,

0

6

Привет, ЛОР!

В этом месяце исполняется два года с того момента, как протокол ext-zones для установки программами координат для своих окон был предложен. Спустя два года обсуждение потонуло в тоннах срача (всего 600 комментов, по меркам ЛОРа мелочь), большие небинарытётедяди из Wayland всё ещё выступают против подобного функционала, и всё бы закончилось, но…

Как оказалось, этот протокол уже используется в живую. Авторов всякого софта достало, что небинарытётедяди (я правда не знаю, какого они там все пола) так долго гоняют лы^W^Wпредаются обсуждениям, и поддержка этой фичи была запилена в KWin плагином, этот плагин был опакечен и добавлен в Fedora, поддержка была добавлена в SDL и так далее. Разработчик среды COSMIC также отписался, что они хотят добавить поддержку этого до выпуска версии 1.0.

Теперь стоит реальная проблема, что в протоколе могут таки быть изъяны (лол их там нет, он прост как топор), но их уже не исправить, т.к. никто не стал ждать ещё пять лет и его стали совать в прод как есть.

В общем, ЛОР, тебе потеха, а им наука. Если игнорировать запросы юзеров, юзеры могут забить на тебя болт и сделать всё сами, а тебе потом будет только хуже. Вот такой вот анал-карнавал творится в нашем цирке впопенсорца.

★★★★★

Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Merionet

Полностью согласен, такие протоколы должны работать только с разрешения пользователя. Композитор управляет окнами, а не наоборот. Отлично помню, как вайн на иксах разрешение шакальное после игр оставлял.

Ага. А разрабы иксов сказали, что иксы не для игр и поэтому они не будут добавлять код, восстанавливающий разрешение экрана.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Он нарушает всю логику работы композитора, и пусть в протоколе будет всего два евента - это не значит что его надо просто взять и добавить.

Всем посрать. Просто похрену. Эти религиозные задрачивания на святую чистоту вяленого всего достали, теперь на это просто болт положат.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

теперь на это просто боль положат.

Угу, ага, мда.

Всем посрать. Просто похрену.

Посрать только нытикам, которым надо чтоб просто взяли и смержили очередную их хотелку. А разрабы Wayland композиторов думают и ещё об одной вещи - как все эти хотелки правильно реализовать и поддерживать. Допустим этот так называемый ext-zones влили. ext - означает что он опционален. То есть скорее всего его заимплементят полтора композитора. Соответственно приложения, которым он по каким-то причинам нужен, уже не будут работать везде. Ну, хрен с ним, допустим что в 90% добавили, ок. Тогда появляется другая проблема - надо поддерживать и работу нормальных приложений, которым не нужны глобальные координаты, и нетакусь, которым они нужны. Работы добавляется, багов добавляется. Третий вариант - большинство приложений начинают работать с этим протоколом, все, от мала до велика захотели себе глобальные координаты. Что делать? Превращать композиторы в подобие X-сервера? Нарушив один из главных принципов Wayland? Вот это точно никому не надо. Итого получаем, что этот протокол лишь добавляет огромную порцию головняка, чем решает что-то важное.

Sunderland93 ★★★★★
()

А разрабы Wayland композиторов думают и ещё об одной вещи - как все эти хотелки правильно реализовать и поддерживать

Там в авторах протокола один из разрабов COSMIC. Там что это будет уже в двух композиторах, как минимум.

То есть скорее всего его заимплементят полтора композитора. Соответственно приложения, которым он по каким-то причинам нужен, уже не будут работать везде. Ну, хрен с ним, допустим что в 90% добавили, ок. Тогда появляется другая проблема - надо поддерживать и работу нормальных приложений, которым не нужны глобальные координаты, и нетакусь, которым они нужны.

Эта проблема была очевидна с самого начала, когда в Wayland стали пилить много композиторов вместо одного. Сообщество выбрало путь страданий и ВНЕЗАПНО ПРИДЁТСЯ СТРАДАТЬ.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

как предлагается работать в вяленде с приложениями, которым рекомендуется несколько экранов?

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Там в авторах протокола один из разрабов COSMIC

В одном - в COSMIC. Никто другой пока не изъявил желания добавлять это в свой композитор. И надеюсь не изъявит.

когда в Wayland стали пилить много композиторов вместо одного

Если бы композитор был один - сейчас была бы вонь про вендорлок и отсутствие выбора. Линуксоидам невозможно угодить, здесь либо вендорлок, либо - разброд и шатание.

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kott

как предлагается работать в вяленде с приложениями, которым рекомендуется несколько экранов?

Запускаешь их и работаешь, в чем проблема-то? Раскидал нужные окна по нужным экранам и сидишь кайфуешь. С чего вы вообще решили что такие приложения не работают под Wayland?

Sunderland93 ★★★★★
()
Последнее исправление: Sunderland93 (всего исправлений: 1)

В одном - в COSMIC. Никто другой пока не изъявил желания добавлять это в свой композитор. И надеюсь не изъявит.

Ссылку на плагин для kwin я приложил. И этот плагин уже используется. Вот прямо сейчас. Считай, туда тоже добавили уже.

Если бы композитор был один - сейчас была бы вонь про вендорлок и отсутствие выбора. Линуксоидам невозможно угодить, здесь либо вендорлок, либо - разброд и шатание.

Да и посрать на нытьё. Ты вот тут ноешь про этот протокол, но как видишь это ни на что не влияет.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Они поступают более чем правильно. Я не оспаривают тот факт, что обсуждения реально долгие. Самого бесит. Но реализовывать просто так хотелки любого мимокрокодила они не обязаны. И тем более поддерживать их потом.

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ggrn

остался на X11 и менять не планирую.

Ясно, значит ничего не ломали, а ты просто иксофанатик. Идейный. Вопросов больше не имею.

Sunderland93 ★★★★★
()

Раскидал нужные окна по нужным экранам и сидишь кайфуешь.

Тогда в чём хреновость и ненужность поддержки многооконных приложений?

kott ★★★★★
()

Раскидал нужные окна по нужным экранам и сидишь кайфуешь.

Почему это надо делать руками когда в нормальных системах это может автоматически сделать сама программа? Компьютер же изначально задумывался как средство автоматизации ручного труда, а тут фанаты Wayland вдруг наоборот призывают к ручному труду расстановки окон. Луддиты какие-то.

X512 ★★★★★
()

Мои слова, да. Но покажи где я сказал, что такие приложения НЕ работают в Wayland? Может не надо выдавать желаемое за действительное? Почитай внимательно мои посты, я объяснил в одном из них что имеется в виду под «хреновой поддержкой» и как это можно решить. Не меняя ничего глобально и не ломая остальным людям их рабочие столы хотелками, нужными 3.5 нетакусям.

Sunderland93 ★★★★★
()

Они поступают более чем правильно.

Можно делать и отсутствие дела (с).

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Почему это надо делать руками когда в нормальных системах это может автоматически сделать сама программа?

Почему это должна делать сама программа, а не композитор? Через вышеупомянутый мной xdg-toplevel-tag например? Здесь другая парадигма, это просто нужно понять и принять - Wayland по максимуму ограничил приложения и их окна в правах, и теперь за это все отвечает композитор. И это правильный подход. Ну даже если отбросить все это и вернуться к

тут фанаты Wayland вдруг наоборот призывают к ручному труду расстановки окон.

ну потратишь ты дополнительные 10 секунд на размещение окон, что, от этого мир остановится? Ну если ты противник автоматизации на уровне композитора.

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Есть возможность переключать разрешение экрана? Будешь сидеть со сломанным десктопом из-за игр.

Потому что должно быть апи для запроса изменения разрешения. Например, у пользователя разрешение 4к, но видеокарта не топовая. Он в игре выставляет, допустим, 1920х1080. Игра должна иметь возможность запросить изменение разрешения и wm должен у себя отметить, что «вот сейчас я временно изменю разрешение для этой игры, но при её закрытии или сворачивании я восстановлю исходное разрешение». Вот тогда этим будет пользоваться удобно.

И остального это тоже касается. Должен быть апи, что программа могла зопросить для себя те условия, которые позволят ей работать согласно настройкам пользователя.

u5er ★★★
()
Последнее исправление: u5er (всего исправлений: 1)

Ну если ты противник автоматизации на уровне композитора.

Опять же откуда композитор знает, что окна надо размещать на разных экранах? Поймите уже нет никакой автоматизации на уровне композитора и быть не может в виду отсутствия информации для принятия решений. Это миф.

Например есть программа для презентаций и она сама может распознать наличие нескольких экранов и разместить саму презентацию на одном экране, а интерфейс управления на другом. А фанаты Wayland перед всеми на виду будут как дураки таскать окна перед проектором публике на смех.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 2)

Поймите уже нет никакой автоматизации на уровне композитора и быть не может в виду отсутствия информации для принятия решений. Это миф.

Дядь, ты что нибудь слышал про правила окон и скрипты для Kwin? Поди изучи, потом поговорим о том, какой это «миф»

Sunderland93 ★★★★★
()

А фанаты Wayland перед всеми на виду будут как дураки таскать окна перед проектором публике на смех.

Смотрю кучу презентаций, в том числе по Wayland - нигде ни разу такого не видел. Так что опять маняфантазии.

Sunderland93 ★★★★★
()

Что ты там объяснил? Что, оказывается, всё работает (если использовать нужное расширение), но только в kwin/labwc?

А расширение это утверждённое уже? Отличное шлангование 80 левела в перемешку с

нужными 3.5 нетакусям

«мне не нужно - значит и другим не нужно.»

Но покажи где я сказал, что такие приложения НЕ работают в Wayland?

Покажи, где я сказал, что ты говорил, что они не работают. Я вопрос задал, про вяленд и многооконность.

kott ★★★★★
()

Дядь, ты что нибудь слышал про правила окон и скрипты для Kwin?

Ну расскажите как это поможет в примере с софтом для презентаций на двух экранах. И как это сможет сделать обычный пользователь, не знакомый с программированием.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

Проблема с разрешением давно не актуальна, игры могут менять своё разрешение, но не могут менять видеорежим композитора.

Merionet
()

Неа. Юнити не может на иксах, например. Он не меняет разрешение дисплея, а меняет разрешение рендера. В итоге это приводит к мылу, а производительность всё равно хуже. В том числе поэтому у меня отдельные пользователи для игр. У этих пользователей настроено разрешение дисплея под игры.

u5er ★★★
()

Что ты там объяснил? Что, оказывается, всё работает (если использовать нужное расширение), но только в kwin/labwc?

Ну как минимум стало понятно, что противники Wayland не умеют читать. Многооконные приложения под Wayland РАБОТАЮТ, и работают в ЛЮБОМ композиторе. Но они не могут управлять своими окнами, потому что в Wayland всем этим занимается композитор. И некоторые из них дают возможность автоматизировать размещение окон приложения через правила. Все.

«мне не нужно - значит и другим не нужно.»

Прикинь, да. Именно так опенсорс и работает - ты либо платишь за реализацию нужной тебе фичи (донаты, bountysource и тд), либо просто пользуешьтся тем, что сделали разработчики в первую очередь для себя.

Sunderland93 ★★★★★
()

И как это сможет сделать обычный пользователь, не знакомый с программированием.

Зачем мне что-то рассказывать если ты можешь сам поставить любой дистр с KDE и проверить лично сам? Это делается все тупо кликами мышкой, какое программирование?

Sunderland93 ★★★★★
()

А разрабы Wayland композиторов думают и ещё об одной вещи - как все эти хотелки правильно реализовать и поддерживать. Допустим этот так называемый ext-zones влили. ext - означает что он опционален. То есть скорее всего его заимплементят полтора композитора. Соответственно приложения, которым он по каким-то причинам нужен, уже не будут работать везде. Ну, хрен с ним, допустим что в 90% добавили, ок. Тогда появляется другая проблема - надо поддерживать и работу нормальных приложений, которым не нужны глобальные координаты, и нетакусь, которым они нужны. Работы добавляется, багов добавляется.

Об этом надо было думать раньше, на этапе проектирования вяленда. А не сейчас, когда запилили, а кучу востребованных фич объявили ненужными, чтобы не признавать, что обосрались на этапе проектирования.

Chord ★★★★★
()

Я для примера. Ок, а на вяленом WM’ы востанавливают разрешение при сворачивании/закрытии окна игры?

u5er ★★★
()

Там простаивает тег «Новости от Жопыча». Ты конечно не Жопыч, но тег таки прикольный. И простаивает. Почему бы не заюзать?

Chord ★★★★★
()

Ну как минимум стало понятно, что противники Wayland не умеют читать.

О том что весь многооконный софт надо переписать на однооконный - написал ты. Но почему?

Прикинь, да. Именно так опенсорс и работает - ты либо платишь за реализацию нужной тебе фичи (донаты, bountysource и тд), либо просто пользуешьтся тем, что сделали разработчики в первую очередь для себя.

Лол, сабж уже намекает, что комитет вполне может остаться за бортом своего паровоза.

Ну, ок. Я вот творец, мне нужно чтобы DAW на 8 мониторов раскидывала окна сама, причём в моём любимом WM. Куда и сколько занести?

kott ★★★★★
()
Последнее исправление: kott (всего исправлений: 1)

Теперь я окончательно запутался. Тогда как игры могут менять своё разрешение, если оно не меняется? Если они меняют разрешение рендера, но не экрана, то получается мыло из-за масштабирования. И производительность один хрен падает. Но тогда никак нельзя говорить, что «Проблема с разрешением давно не актуальна», потому что в таком случае она актуальнее некуда.

u5er ★★★
()

А почему нельзя просто показывать диалог, типа «Мокрописька желает определять координаты, Разрешить/Непущать» как на тилибонах?

Ну типа так-то нельзя, но если очень надо, пусть юзер сам несет ответственность?

MoldAndLimeHoney ★★
()

Проверь сам, по мне, такое же мыло, как и при смене видеорежима. Масштабирование средствами композитора разве производительность режет?

Merionet
()

Это авторы вейленд предлагают при каждом запуске каждое приложение вручную располагать, изменять размер, настраивать?

Если это так, я начинаю сильно сомневаться в их ментальной целостности. У меня геометрия и расположение окон жестко заданы уже больше 15 лет.

LightDiver ★★★★★
()

Проверь сам, по мне, такое же мыло, как и при смене видеорежима

На иксах проверял. Нет, не такое же. Элементы гуя в играх чётче становятся.

Масштабирование средствами композитора разве производительность режет?

Композитора - хз. У меня его нет. Масштабирует сама игра. И у меня получается фпсов больше на нативном 1920х1080, чем на отмасштабированном в 4к.

u5er ★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Это авторы вейленд предлагают при каждом запуске каждое приложение вручную располагать, изменять размер, настраивать?

Нет, это я предложил, в качестве одного из вариантов. А так есть скрипты для композиторов, в тех же KWin и Sway это все легко делается.

Sunderland93 ★★★★★
()

Потому что должно быть апи для запроса изменения разрешения.

Если бы для юзера была от этого какая-то польза, то да. Но, конкретно в этом случае, в управлении разрешением со стороны приложения нет смысла даже через апи.

altwazar ★★★★★
()

Я вообще тебя не понимаю. Пользователь выставил в игре конкретное разрешение. Как оно должно быть выставлено? Костылём? Или всё же через специальное апи, где вм потом сможет вернуть изначальное?

u5er ★★★
()

Ну то есть костылём, я понял. Сижу дальше на иксах :)

u5er ★★★
()

Пользователь выставил в игре конкретное разрешение.

Настройка разрешения экрана в игре - рудимент, который давно не выполняет никакой полезной функции.

В современных играх у тебя меняется разрешение рендеринга и используется встроенный апскейлер, который лучше сохраняет качество картинки, чем апскейл монитора или композитора/драйвера.

Для поддержки других случаев у тебя апскейлом занимается композитор. Там тоже есть апскейлер лучше встроенного в монитор, но главное преимущество - у тебя остальная система продолжает прекрасно работать и без черных окон во время альтаба.

altwazar ★★★★★
()

Мммм… Понятно.

Ну, и такое подход - как раз запрос от геймеров. Так как смена разрешения экрана в играх именно им проблемы и создавала.

altwazar ★★★★★
()

доступ должен быть и всё, но он должен быть регулируемым, то есть пользователь должен решать что и как, а не пейсатели вяленого.

s-warus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Если это так, я начинаю сильно сомневаться в их ментальной целостности. У меня геометрия и расположение окон жестко заданы уже больше 15 лет.

Суть вопроса в том, кто управляет расположением, размером, перекрытием и фокусом окон.

Сейчас за это отвечает только композитор, а приложение повлиять не может. Композитор может заполнить расположение окна и открыть тебе потом его на прежнем месте.

Возможность управлять этим со стороны приложения будет приводить к конфликтам с композитором. Композитор считает, что расположить надо так (запомнил положение окна, изменилась конфигурация экранов, было восстановление сессии), а приложение считает иначе. Из-за чего разработчикам композитора придется постоянно дописывать костыли и подчищать создаваемые разработчиками приложений проблемы, а юзерам страдать от багов. И всё для поддержки кучки приложений, которыми эти юзеры никогда не будут пользоваться.

altwazar ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)