LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Интеллигенция всё?

, ,

0

2

Наткнулся на следующий текст, интересно узнать ваше мнение. Линуксоиды, компьютерщики ведь своего рода интеллигенция.

Почему современная консервативная революция оказалась повенчана с ИИ? Здесь все просто. Мы против кого боремся? Из-за кого мир покинуло «сияние»? Из-за масонов, интеллигентов, разумно-моральных буржуа, советской образованщины и прочих теплохладных «объяснялкиных». Всей той мрази, что не способна творить и мыслить на подключке к небу и земле, грому и молнии, крови и почве, а только лишь встраивается в чужое и развивает, и разъедает, и посредничает. Адвокаты, журналисты, учителя, господа оформители.

ИИ - могила интеллигенции. Она просто больше не нужна. Именно благодаря ИИ мировое свершение покинет вся эта вонькая и жоркая шобла, тешившая себя тем, что народ ни с чем не справится без ее помочей. Хватит, мы сами умеем завязывать шнуки! Именно благодаря ИИ в мир вернутся Пахарь, Воин и Жрец. Он разорит базарные павильоны и визгливые парламенты и вновь воздвигнет великий жертвенник. Смеетесь, гады? Скоро будет смеяться сардонически

Перемещено hobbit из development

Ответ на: комментарий от praseodim

Кто такие кустари? тот, кто занимается штучным или мелкосерийным производством на дому или в небольших мастерских; ремесленник

Т.е. кустарное производство.

Насколько я помню и макрсистско-ленинской философии, так кактько вы работаете с материальными ценностями производите, ремонтируете - вы пролетарий.

Если вы настраиваете софт или ремонтируете билд или пишете скрипт - вы интелигенция.

Сомнения вызвают кассиры в магазине… нужно погуглить

Гугл не смог ответить

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grim

Насколько я помню и макрсистско-ленинской философии, так кактько вы работаете с материальными ценностями производите, ремонтируете - вы пролетарий.

Вроде ж пролетарий это тот, кого нанимают, то есть он не работает на себя. Тот, кто занимается штучным или мелкосерийным производством, но при этом работает на себя (напрямую выполняет заказы клиентов, или сам потом как-то реализует произведённое и т.д.) — не пролетарий.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Вроде ж пролетарий это тот, кого нанимают,

CEO Гугла или Фэйсбука или Интел тоже пролетарии?

Тот, кто занимается штучным или мелкосерийным производством, но при этом работает на себя

Там была очень мутная хрень, которую я не помню.

Еще есть пролетариат в лохмотьях или люмпен-пролетариат к которому относятся уличные артисты, нищие, нищие воры и мошеники.

Но они не обладают классовым сознанием.

Мао вообще считал, что классовое сознание можно воспитать в ком угодно, если воспитывать правильно или помучить достаточно.

Т.е. вся эта х…я не имеет под собой никакой логики ни практического значения и предназначенна только для того чтобы тешить ЧСВ.

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 2)

Да, наверное, придётся еще сузить свой красивый тезис, а потом его попытаться расширить.

Возьмём большие политические идеологии. Они отвечают на некоторые важные для людей вопросы. Важные в смысле, что люди готовы ради них умирать или ссориться в интернете. Исторически, на вопрос об обосновании власти, например, отвечала религия. Политические идеологии секуляризовали этот вопрос, забрали его из сферы религии. А отношение к нему у людей поменялось слабо. Это, вроде бы, теория К. Шмитта.

Дальше, возьмём науку, она тоже забрала у религии часть вопросов. При этом множественность верований осталась: есть разные научные теории, разные взгляды на природу самой науки, ненаучные взгляды тоже существуют.

На многие «важные» вопросы раньше отвечала религия, отсюда такая аналогия.

Наверное, если применить тезис «идеология – это современная религия» к личному мировозрению, то это будет не верным. Личное мировозрение в области богословия например, может быть ИНТЕПРЕТАЦИЕЙ какой-то общепринятой религии (может и не быть), но вряд ли можно назвать это религией. А вот если несколько человек разделяет одно и то же мнение по важному для них вопросу, это уже становится похожим на религию.

Если мы возьмем мировозрение человека, то по разным вопросам он может разделять популярные точки зрения, т.е. его мировозрение может быть совмещением популярных идеологий. При этом они даже могут противоречить друг другу. Например, в физике мы придерживаемся механистических воззрений, а в быту оперируем свободой воли.

Как человек может быть свободен от мнений окружающих, от предзаданных точек зрения на важные вопросы?

Ну, можно не относиться ни к чему серьёзно. Это не очень продуктивно, во-первых. А во-вторых, никогда не знаешь, какое мнение для тебя действительно важно, пока не столкнешься с тем, что оно ложное или не единственно возможное.

Можно также иметь своё отличное от всех мнение по важным вопросам. Или набрать ответов на разные из многих-многих систем, укрывшись этим как лоскутным одеялом. Тоже звучит, как клоунада.

pineapple
() автор топика

Кстати, а почему вы тред не трете, как треды о ракетостроении?

Те хоть под управленим Линукс летают и мы обсуждаем технические проблемы и их влияние на общество.

Или вы комлексуете и, удаляя треды о космосе, компенсируете?

grim ★☆☆☆
()

CEO Гугла или Фэйсбука или Интел тоже пролетарии?

Не знаю. Они тоже наёмные работники, но это вряд ли для них единственный источник дохода. Также, возможно, должен быть именно физический труд. Я и сам не эксперт в этом, но наёмный труд как единственный источник дохода точно является обязательным свойством пролетария, так что всякий сверхмелкий бизнес — это не про то. Но могут быть и другие критерии.

Т.е. вся эта х…я не имеет под собой никакой логики ни практического значения и предназначенна только для того чтобы тешить ЧСВ.

Вот тут отчасти соглашусь ;)

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pineapple

Наверное, если применить тезис «идеология – это современная религия» к личному мировозрению, то это будет не верным. Личное мировозрение в области богословия например, может быть ИНТЕПРЕТАЦИЕЙ какой-то общепринятой религии (может и не быть), но вряд ли можно назвать это религией. А вот если несколько человек разделяет одно и то же мнение по важному для них вопросу, это уже становится похожим на религию.

Ну вот и я об этом. «Красивый тезис» имеет наибольший смысл при определении идеологии из первых абзацев википедии, но не для более широкого определения (мировоззрения).

Как человек может быть свободен от мнений окружающих, от предзаданных точек зрения на важные вопросы?

Полностью свободен от окружения человек быть не может, даже если ему кажется, что он свободен от него. Но здесь происходит некая подмена тезиса. Строить своё мировоззрение, принимая во внимание и мнения окружающих, возможно разные и противоположные — не то же самое что принимать какую-то конкретную религию, или какую-то конкретную «идеологию в более узком смысле».

Или набрать ответов на разные из многих-многих систем, укрывшись этим как лоскутным одеялом. Тоже звучит, как клоунада.

Почему же? Это вполне себе здравый вариант. По каждому вопросу можно формировать мнение отдельно — не обязательно «оптом» тащить в голову мнение по куче несвязанных вопросов лишь потому что по одному или двум наиболее важным понравилась какая-то идеология, как например зачустую делают (отчасти вынужденно) «левые» и «правые» в США. Ответы этим могут быть взяты из многих систем, из немногих, или вообще как-то самостоятельно выработаны — это уже детали.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

частью интеллигенции которая отрицает теорию Дарвина и сообщает что это господ создал все

Таких среди интеллигенции не очень-то и много. Тех, кто честно признаёт, что он недостаточно квалифицирован, чтобы оценивать правильность теории Дарвина, намного больше. Я надеюсь, ты понимаешь разницу между первыми и вторыми?

Солженицына обчитался?

1. Держу в курсе, слову «совесть» лет намного больше, чем Солженицыну. Даже пресловутая формулировка «не совесть нации, а говно», к которой была отылка выше, намекает.

2. Если (не дай бог, это же катастрофа будет) я найду у Солженицына утверждение 2*2=4, ты на этом основании будешь утверждать, что 2*2=5?

3. Вишенка на торте – как раз Солженицын никогда особым адвокатом интеллигенции не был. Вот как раз словечко «образованщина» это его, Александра Исаевича, изобретение. Ноу-хау практически, вот тут точно не отмоешься.

В которой буквально тебе нихрена не принадлежит и ты ни на что не влияешь?

Это один из тех мещанских тезисов, к которым формально не подкопаешься, а на самом деле… Если ничего не делаешь, ничего и не будет. Тот же Ленин, например, точно такими мыслями не руководствовался. :)))

стремление докопаться до смысла жизни.

Типа господу нашему помолится?

Я не понимаю, это на серьёзных щах написано или тупой троллинг?

Да, для множества людей религия это наиболее доступный способ ответа на вопрос о смысле жизни, а для некоторых так и вообще единственный. Для классического интеллигента, кстати, не особо типичный. Но если ты действительно не видишь разницы – это даже не диалектический, это вульгарный материализм.

А отрицая религию, надо искать альтернативные варианты ответа. Иначе люди просто станут лёгкой добычей очередного бесноватого фюрера. В СССР, положим, создали идейную альтернативу религии, в которой на место Бога был поставлен Освобождённый Труд. Хорошая была альтернатива, красивая. Но – хватило где-то на два с половиной поколения. Пока не выросли те, кто эксплуататорского труда просто не видели и даже от родителей толком не слышали.

Вот один из самых правильных атеистов в отечественной истории, академик Павлов (клерикалы сейчас распространяют легенду о его православности, но это не так, он убеждённый атеист, просто защищал людей от преследований за веру, сохранилась любопытная переписка Павлова с Молотовым на эту тему). Так вот, он вспоминал, как на лекции его молодой слушатель, недавно потерявший любимую жену, спросил, есть ли надежда на встречу в загробной жизни. Павлов ответил – конечно, нет. На следующий день этот студент покончил с собой. Павлов был потрясён и стал предельно осторожен в таких ответах.

Природа пустоты не терпит, идейной пустоты – в том числе.

И да, для тех, кому религия нужна – не нужно никаких издевательств. Библия должна была свободно продаваться в магазине, рядом с атеистическими трудами (да, рядом, не вместо). Не надо было вымарывать из истории Соловьёва, не надо было «Литургию» Рахманинова переименовывать в бесполые «хоры» и многое другое. Не надо было людей, которые без веры не могут, загонять в антисоветчики, это была роковая ошибка советской идеологической отрасли. Потом всё это и рвануло.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)

Кстати, а почему вы тред не трете, как треды о ракетостроении?

Недавно решили немного ослабить модерацию тем в толксах, по крайней мере пока на одну и ту же тему сразу много не наберётся. Месяца два-три назад потёр бы прям сразу.

Или вы комлексуете и, удаляя треды о космосе, компенсируете?

Не понимаю, как может быть связан космос (или наоборот «интеллигенция» с комплексами и компенсацией). Ну то есть, я бы понял тезис «удаляешь — компенсируешь» или «не удаляешь — компенсируешь». Но логика, по которой именно тематика могла бы здесь влиять на комплексы мне что-то не поддаётся.

P.S.

Те хоть под управленим Линукс летают и мы обсуждаем технические проблемы и их влияние на общество.

Я, естественно, не помню, о каких там тредах о ракетостроении речь. Зашёл глянуть твои удалённые:

«Роскосмос» намерен за полтора-два года отработать технологию ракеты с возвращаемой первой ступенью по типу «кузнечика». Об этом в беседе с журналистами рассказал глава госкорпорации Дмитрий Баканов

Тут ещё и «новость о намерении» помимо оффтопика. Ладно бы они её отработали, или хоть попробовали запустить (успешно или неуспешно). А то просто болтовня. (Я не отрицаю, что в этом треде тем более болтовня, но ответил выше).

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Это вполне себе здравый вариант.

Это нормальный вариант, когда в твоем мировозрении смешаны несколько доминирующих базисных идеологий. Я же говорю о гипотетическом случае, когда человек стремится набрать как можно больше мнений из разных систем, чтобы его не назвали носителем конкретной одной идеологии.

Особенно невозможным это кажется, если различные базисные идеологии конфликтуют друг с другом.

Строить своё мировоззрение, принимая во внимание и мнения окружающих, возможно разные и противоположные — не то же самое что принимать какую-то конкретную религию, или какую-то конкретную «идеологию в более узком смысле».

Можно, но в каждом конкретном подмножестве воззрений скорее всего будет доминировать какая-то идеология.

pineapple
() автор топика

Месяца два-три назад потёр бы прям сразу.

Классно мне свезло клоунов набрать

pineapple
() автор топика

Это нормальный вариант, когда в твоем мировозрении смешаны несколько доминирующих базисных идеологий. Я же говорю о гипотетическом случае, когда человек стремится набрать как можно больше мнений из разных систем, чтобы его не назвали носителем конкретной одной идеологии.

Я не встречал такого. Обычно человек либо принимает одну или небольшое количество идеологий, либо стремится сформировать своё мнение по каждому вопросу независимо от того, совпадает оно с какой-то идеологией или нет — в таком случае он даже сам толком не в курсе заранее, совпадёт ли это всё с какой-то одной идеологией, или получится лоскутное одеяло — он рассматривает каждый вопрос отдельно, а там уж как получится. Именно чтобы пытаться как можно из большего количества систем набрать фрагментов — я такого никогда ни у кого не видел — хотя, конечно, допускаю, что и такое возможно.

CrX ★★★★★
()

Я не встречал такого.

Я тоже. Я пытался придумать как сделать так, чтобы нельзя было назвать человека сторонником какой-то идеологии

pineapple
() автор топика

Я думаю, что интеллигенция - в большинстве своем пролетарии. Это пересекающиеся классы. Пролетарии занимаются наёмным трудом, интеллигенция занимается умственным трудом.

pineapple
() автор топика

Я думаю, что интеллигенция - в большинстве своем пролетарии. Это пересекающиеся классы. Пролетарии занимаются наёмным трудом, интеллигенция занимается умственным трудом.

С этим тоже всё сложнее. Есть интеллегенция, о которой вспоминают в первую очередь: учёные, учителя, врачи — они занимаются наёмным трудом. Но есть ещё творческая интеллегенция: писатели, музыканты, художники — эти обычно работают на себя. Какие-нибудь актёры вроде как наёмные, а вроде не совсем, у них достаточно широкая свобода, на какие роли и у кого соглашаться, на какие нет. Впрочем, не уверен, что актёры относятся к интеллегенции.

CrX ★★★★★
()

Ты давно в этом разделе темы создавал? См. шапку:

Уважаемые участники Talks, помните, что этот раздел изначально предназначался для нетехнических разговоров о Linux.

Сейчас граница раздела – плавающая. Завернуть гайки – совсем грустно будет. Отвернуть на полную – тупняк попрёт. Сейчас раздел модерируется по усмотрению конкретного модератора. Мне такая «серая зона» тоже не очень нравится. Но вот опрос годичной давности показал, что большинство опрошенных текущая ситуация либо устраивает полностью, либо хотят ещё повольнее. Это результат комрпомисса, возможно, не совсем логичного (а когда это компромиссы были логичными?)

Да и эту тему ещё вполне могут снести, ещё не вечер. Хотя мне было бы жалко, конечно.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Я надеюсь, ты понимаешь разницу между первыми и вторыми?

То есть ты щитаешь, что эта тетя от недостатка образования это ляпнула, а не от понимания текущей политической коньюнктуры?

Если ничего не делаешь, ничего и не будет.

А давай-ка ты нам расскажешь, что надо делать, чтобы стать пятерочкой или сбербанком в текущих условиях? Ну или хотя бы хату купить, сколько получать надо?

мутные рассуждения повторяющие Эмануила Канта с его мыслями, что бога-то вообщем нет, но его надо придумать, чтобы холопов держать в подчинении.

В целом мне всё ясно. Именно о таких интеллигентах тов. Ленин писал. А вот другой русский мыслитель гражданин Пелевин вполне объяснил почему - именно такие интеллигенты закрепляют господство текущего строя, обосновывая с позиции идеализма почему он должен и дальше существовать.

Ещё разок для ТС и для всех заинтересованных: философия штука хорошая ибо:

Философия — это методология поиска и критерий истины. Без неё вы будете хвататься за первую попавшуюся красивую книгу, не имея возможности проверить, учебник ли это по физике или сборник сказок.

А вот интеллигенты, увы в массе своей, прислуживают буржуазному режиму с которым у тебя ничего общего нет.

Ygor ★★★★★
()

Если предположить, что ИИ сократит количество первых, возрастёт ли количество вторых? Думаю, что если увеличится количество свободного времени, больший процент людей начнёт заниматься творчеством (те, кто не вымрет). Может быть вырастет количество профессионалов тоже.

pineapple
() автор топика

Если предположить, что ИИ сократит количество первых, возрастёт ли количество вторых?

Если предположить, то думаю да, но незначительно. То есть, возрастание количества вторых будет несоизмеримо меньше сокращения количества первых.

Но я сомневаюсь, что ИИ действительно значимо сократит количество первых. Скорее перепрофилирует их, сделает другие навыки и личные качества важными, а ранее важные — неважными, ну и эффективность каждого конкретного может кратно возрасти, а сложность обучения кадра — упасть. А вот количество скорее всего не особо изменится, а может быть даже наоборот возрастёт (в виду усложнения задач в том числе).

Думаю, что если увеличится количество свободного времени, больший процент людей начнёт заниматься творчеством (те, кто не вымрет).

Это оптимистичный сценарий. И да, я думаю, он работает для небольшой части населения. Но подавляющее большинство высвободившееся свободное время, увы, просто будут тратить на залипание в тикток, потребление всякого брейнрот-контента и срачи в интернете, увы.

А к вымиранию технический прогресс не приводит. Наоборот, если предположить, что ИИ будет так уж прям мегаэффективен (в чём я лично сомневаюсь, но мы рассматриваем гипотетический сценарий), что будет массово лишать людей работы, то он повысит эффективность производства, исследований и всего прочего, что в свою очередь повысит прибыли, доходы, ну и далее в общем, в разы или на порядки вырастет ВВП, что в свою очередь сбалансирует несчастье даже тех, кто потерял работу и не смог переквалифицироваться — пособия по безработице станут выше (из-за просто общего увеличения уровня жизни), а получить их будет проще (в виду низкой востребованности работяг). Если же он ни к чему подобному не приведёт, то и вымирать особо никого не заставит. Это взаимосвязанные вещи, и у нас есть куча примеров в прошлом. Можно, конечно, предполагать здесь сильно пессимистические сценарии, но я не вижу для них особых оснований.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

прислуживают буржуазному режиму с которым у тебя ничего общего нет.

Ну вот как показала практика общее всё-таки есть. Вполне. И интеллигенция и рабочий класс одного общества вместе участвуют в эксплуатации других обществ..

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)

Да при чем тут последнее время? Ну это же далеко не последнее время. При царях разве что то другое было?

Понимаешь в чем проблема, пролетарий пашет тихонько и что то создает, а интеллигенция влияет на умы.

LightDiver ★★★★★
()

Заменить - вряд ли, проредить - вполне

А вот это можно!

tiinn ★★★★★
()

История не знает сослагательных наклонений.

И Ленин, и (позднее) Сталин были разными в различные исторические периоды.

...консервативной революции...

Это ты ещё не видел верхушечнойного революции переворота. Зрелище ещё то.

sparkie ★★★★★
()

Там это, люди перестали плодиться

В том, на что я отвечал, было «те, кто не вымрет», то есть, как я понял, про конкретных живых людей в течение одной жизни, а не про сокращение населения. Сокращение населения планеты, вероятно будет, да.

CrX ★★★★★
()

Вроде ж пролетарий это тот, кого нанимают, то есть он не работает на себя.

Если профессора Преображенского позовут работать в клинику, и он согласится - он автоматически станет пролетарием? Ведь, у него будет начальник и зарплата.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Если профессора Преображенского позовут работать в клинику, и он согласится - он автоматически станет пролетарием? Ведь, у него будет начальник и зарплата.

Второй человек в треде, не отличающий необходимый критерий от достаточного. Я это уже комментировал, насчёт ответа не уверен, поскольку всех критериев причисления человека к пролетариям не знаю. Но среди них точно есть наёмный труд как основной и единственный источник дохода.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hippi90

...завязывать шнурки.

Этот парафраз взят из старой поговорки.

sparkie ★★★★★
()

Библия должна была свободно продаваться в магазине, рядом с атеистическими трудами

Что характерно, Коран таки ж продавался в магазинах.

tiinn ★★★★★
()

Библия должна была свободно продаваться в магазине, рядом с атеистическими трудами (да, рядом, не вместо).

Это, кстати, ещё и для насаждения атеизма было бы эффективнее. Ничто так не отталкивает «сомневающегося» от христианства, как прочтение Библии.

CrX ★★★★★
()

По роду занятий технарь?

Специальность техническая, но интересы более гуманитарные.

Считаешь ли себя интеллигенцией?

Я не мню себя «интеллигенцией».

Считаешь ли ты, что от внедрения ЛЛМ рабочие места сократятся в первую очередь для интеллигенции?

Я об этом вообще не думаю.

temak
()

Есть еще такой интересный момент, что по некоторым исследованиям религиозность и склонность к политическим идеологиям наследуется. И, например, религиозные люди заводят больше детей, чем нерелигиозные. Т.е. в будущем доля религиозных людей может вырасти, а не снизиться, как хотят атеисты.

Говоря вымрут, я также имел в виду, что произойдет некий «естественный» отбор, отомрут признаки, которые мешают воспроизводству. Если есть гены, которые склоняют к брейнроту и последующей депрессии, то такие линии первые в очереди на вымирание.

Кроме генов, идеологии имеют свойство передаваться через инфо-обмен в семье например, или внутри государства. Если идеология государства менее поощряет (не на словах, а объективно, т.е. по результату) воспроизводтсво, то количество носителей такой идеологии будет снижаться.

pineapple
() автор топика
Последнее исправление: pineapple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от temak

Считаешь себя человеком умственного труда? Считаешь ли ты, что ЛЛМ сократит число занятых в твоей сфере?

pineapple
() автор топика

Есть еще такой интересный момент, что по некоторым исследованиям религиозность и склонность к политическим идеологиям наследуется. И, например, религиозные люди заводят больше детей, чем нерелигиозные. Т.е. в будущем доля религиозных людей может вырасти, а не снизиться, как хотят атеисты.

С одной стороны да, скорее всего количество людей, идентифицирующих себя как христиане, мусульмане, буддисты и т.д., будет увеличиваться. Но с другой стороны уже несколько веков параллельно и пусть и плавно, но неминуемо, происходит и другой процесс — секуляризация. Таким образом, количество религиозных людей может и увеличиваться, но их религиозность сама по себе при этом значительно уменьшаться. Если триста, двести и даже сто с небольшим лет назад, религия была и главным идентифицирующим фактором и главенствующим критерием в принятии жизненных решений — от самых важных до ежедневных, то теперь она даже у религиозных людей (за исключением особо набожных, которые, конечно, тоже всегда были и будут) отходит на второй план. Да, эти люди идентифицируют себя, например, как православные, но при этом не ходят в церковь каждое воскресенье — в основном на пасху да рождество, и то меньшинство; не молятся каждый день по несколько раз — разве что когда возникают серьёзные проблемы; не принимают большинство решений в соответствии с религией — они могут стараться не грешить, да и то не то чтобы сильно активно, но этим обычно и ограничивается, ну ещё в срачах могут поучаствовать с атеистами или с последователями других религий — это да — но поучаствуют и дальше пойдут жить обычную жизнь, ровно такую же, как у атеистов. При болезни идут к врачу, при психологических проблемах — к психологу (иногда и к батюшке тоже, но опять же — всё реже), входят в различные сообщества по интересам или профессии, вовсе никак не связанные с религией, и т.д. И этот процесс не закончился, я думаю, религия будет значить в жизни людей, даже идентифицирующих себя как религиозные, всё меньше. Да, в христианстве он заметнее, в исламе гораздо меньше — там, особенно в некоторых особо теократических странах религия действительно играет большую роль в повседневной жизни, вплоть до того, как людям одеваться. Но и там этот процесс потихоньку идёт, и в более развитых странах, вроде Турции, давление религии тоже уменьшается. Но процесс это медленный и постепенный — понятное дело, что в ближайшие годы или даже декаду-другую, ожидать сильной секуляризации в каком-нибудь Иране не стоит.

Говоря вымрут, я также имел в виду, что произойдет некий «естественный» отбор, отомрут признаки, которые мешают воспроизводству. Если есть гены, которые склоняют к брейнроту и последующей депрессии, то такие линии первые в очереди на вымирание.

Возможно. Но это длительный процесс, на века. В таких масштабах «ИИ» — лишь один из факторов и, наверное, далеко не самый значимый, возможно даже с Интернетом не сравнимый. Хотя тут только время покажет.

Тут просто надо определиться, говорим мы о тех, кто «потеряет работу из-за ИИ», или куда-то в эволюцию и многие поколения углубляемся. Это очень разные вопросы, и первое ко второму отношенияне имеетю

CrX ★★★★★
()

Не понимаю, как может быть связан космос (или наоборот «интеллигенция» с комплексами и компенсацией).

Что-то в темах о космосе ущемляет ЧСВ, происходит воспламенение выхлопа и как результат тема переносится в мертвый раздел по просьбе общественности а затем удаляется, так как даже там продолжает ущемлять.

Тут ещё и «новость о намерении»

Новость о том, что русские инженеры которые ржали как кони с этого канадского поца Элона Маска похоже осознали ошибку и решили следовать его примеру.

А не в том, что запланировано и скорее всего не воплотится в срок.

По моему мнению, это ответ тем, кто вместе с Канонихиным ржал.

Очень даже интересная тема для обсуждения и именно а Токс

grim ★☆☆☆
()

Что-то в темах о космосе ущемляет ЧСВ, происходит воспламенение выхлопа

Да причём тут космос или не космос? Тема была оффтопом. Сейчас решили модерацию смягчить, даже описание раздела немного изменили — выше Хоббит это тоже комментировал. Ты пытаешься найти какие-то взаимосвязи с конкретной тематикой, хотя дело вовсе не в ней.

По моему мнению, это ответ тем, кто вместе с Канонихиным ржал.

Я даже не уверен, что хорошо себе представляю, кто такой Канонихин и над чем он там ржал, и зачем вообще что-то отвечать тем, кто ражал вместе с ним. В любом случае этот ответ ржущим не имел никакого отношения к Линуксу, а данное обсуждение — к топику, в котором мы это обсуждаем.

На этом, думаю, стоит закончить обсуждение какого-то там удаление от июля месяца. Ты б ещё что было 10 лет назад вспомнил… Надо было, наверное, сразу удалить как обсуждение действий модератора вне соответствующего раздела, а не разводить оффтоп. Зря я повёлся.

CrX ★★★★★
()

Считаешь себя человеком умственного труда?

Не знаю

Считаешь ли ты, что ЛЛМ сократит число занятых в твоей сфере?

Нет

temak
()

смесь Гоблина, Дугина и Солженицына

Ну последний-то в опале, а первые два таки стали мейнстримом.

thunar ★★★★★
()

В этом наборе букв всё не так, абсолютно всё. Именно по этой причине обсуждение данных слов и размышление о них будут неверными.

unixnik ★★★★★
()

Тема была оффтопом.

В токсах?

ЛОЛкнул.

В токсах обсуждают все от книг и музыки до еды, гитар, от душа до кондиционера и погды.

Но ракеты, летающие под управлением Линукс вдруг стали офтопом. Причем только для вас.

Занятно 😉

grim ★☆☆☆
()

Прям как Ильич.

Клоуна поставил.

А мог бы и пописать!

grim ★☆☆☆
()

шесть летающих драконов (юж.кор сюреал)

про эпоху когда там хангыль намайстрячили - так вот там дворцовые чиновники(сословие) - прям один в один русская интеллигенция

походу феномен интеллигенции обусловлен существенной ролью уйгуров в формировании приказов московского княжества как раз в 15 вяке

qulinxao3 ★☆
()

Я посмотрел удалённые. Там был мало того, что явный офтоп, так ещё и новость о намерениях. :)

Думаю, что когда взлетит, в S&E можно было бы обсудить…

hobbit ★★★★★
()

вонькая и жоркая шобла, тешившая себя тем, что народ ни с чем не справится без ее помочей.

Автор этого высера не различает интеллигенцию и аристократию.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

Если уж на то пошло, то большинство людей думает, что они незаменимы.

pineapple
() автор топика
Ответ на: комментарий от Camel

А в догонку, что ты понимаешь под аристократией? Потомственную титулованную аристократию прошлого (у нее военное происхожение вроде)? Или просто правящий класс? Думаешь, можно избавиться от правящего класса полностью? У меня есть сомнения на этот счёт.

Во-первых, это просто инициативные люди, люди, которые не боятся брать ответственность. Не «моя хата с краю», а взял и украл миллиард, или баллотировался в депутаты или собрал дружину и пошёл воевать.

Во-вторых, даже если инициатива будет распределена в народе, в многих конкретных делах эффективнее руководство сосредоточенное в одном человеке. Если руководителей несколько, то они начинают между собой долго приходить к согласию, размываются зоны ответственности и т.д. и т.п.

В-третьих, люди, которые будут исполнять роль руководителей, будут пользоваться большей властью, чем простые представители народа. Это даст их потомкам преимущества, т.е. определенная наследственность будет все равно.

В-четвёртых, если есть власть, то туда будут тянуться люди, которых интересует те преимущества, которые она даёт, а не служение народу.

pineapple
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.