LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Новый ноутбук 2030 (фантастическое эссе)

 , ,


2

2

Василий купил себе новый ноутбук, так как его старый, проработав рекордные 10 лет, скончался необратимо — ни в одном СЦ не было запчастей для этой модели. При выборе его приятно удивили цены — ранее такие мощности стоили бешеных денег, а теперь он обладал ими за копейки.

Что ж, распаковка окончена, подключено питание, включаем машину. Появился логотип производителя, короткая надпись «Loading UEFI customer UI»... «Choose language». Вася выбрал русский, как и следовало ожидать. Появились новые пункты меню: «Арендовать», «Триал», «Настройки сети», «Аварийное восстановление». Пункт «Арендовать» был неактивен, при наведении на него мышки отображалось «Для совершения покупок требуется настроить подключение к сети». Почесав голову, Вася навел мышку на «Триал» — «Все аппаратные возможности устройства будут доступны на 24 часа, по окончании которых доступ будет прекращен, а ОС на устройстве будет возвращена в заводское состояние, триал можно использовать не чаще 1 раза в 30 дней.» Пункт «Аварийное восстановление» выдавал ожидаемое: «Сброс ОС до заводских настроек. ВНИМАНИЕ: это удалит все ваши личные данные на устройстве».

В настройках сети Вася смог подключить ноут к своему роутеру, после чего пункт «Арендовать» стал доступен. Вася нажал на него... «Уважаемый клиент... примите EULA... для продолжения нужно войти в аккаунт „Производитель@Network“! Создать новый/Войти в существующий» — Василий не имел акка, так что решил создать, раз надо. Это заняло какое-то время, и вот интерфейс: «Арендовать ноутбук на [ ] (месяц/год)», «Число ядер CPU», «Максимальная частота CPU», «Количество RAM», «Объем ЖД». При выборе минимально возможной конфигурации (1 месяц, 1 ядро, 900 мегагерц, 1 гигабайт, 32 гигабайта) цена уже составляла примерно столько же, сколько он отдал за ноутбук в магазине, а при выборе максимально возможных значений — превышала более, чем в несколько десятков раз. Подумав, Василий выбрал аренду на месяц с характеристиками, которых должно было хватить для его задач, по его мнению.

И вот, наконец-то загрузился привычный интерфейс ОС... Василий отрыл дефолтный браузер и полез на сайт своего любимого браузера, скачал... «Производитель@MetaCenter заблокировал установку стороннего ПО — функция не оплачена». Найдя этот самый Производитель@MetaCenter и порыскав по его настройкам и меню, Вася понял: по умолчанию он может использовать только скудный набор предустановленного ПО, чтобы расширить возможности, нужно через Производитель@MetaCenter арендовать права на использования программ из списка ПО во встроенном магазине, так же можно было отключать показ в интерфейсе ОС рекламы на время, арендовать право менять обои и интерфейс системы, менять условия аппаратной аренды ноутбука, за отдельные деньги — арендовать право на неограниченную установку и использование стороннего ПО из внешних источников; кроме того, в глубине интерфейса Вася нашел пункт «Разблокировать Администратора ОС», но он стоил очень дорого и приводил к потере гарантии.

Вздохнув, Василий настроил под себя свой ноутбук, докупив необходимые доступы — по итогу оказалось, что все это вместе стоило ничуть не дешевле, чем новый ноутбук 10 лет назад.

Одобряю

+1, Так будет. 100 пудова.

чем новый ноутбук 10 лет назад.

А может и дороже. Глядя на оригинальные картриджи HP, невольно приходит такая мысль...

xwicked ★★ ()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 2)

Где таг «вещества»?

rupert ★★★★★ ()

Ни слова о биологической разлагаемости компонентов ноутбука.

Еще по идее он должен начать разваливаться через 3 года физически

Shulman ()

На самом деле при покупке любой конфигурации, отличной от минимальной, Василию бы сказали: «Извините, согласно Акту N49507/008-d США, расширенные функции недоступны в вашем регионе. Для доступа к полному функционалу, измените ваш регион.»

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shulman

Еще по идее он должен начать разваливаться через 3 года физически

Через 2 года, сразу после окончания гарантии.

otto ★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Вообще слушал программу на радио, там говорили что многие вещи можно сделать таковыми, что оставь их в каком нибудь лесу на 10 лет и там пустого места не останется, соответственно такие предметы не смогут долго выполнять свои функции.

пока это скорее тренд на будущее

Shulman ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

У китайцев будет какой-нибудь свой аттракцион. Например, нужно будет зарегистрироваться в их системе социального рейтинга в статусе иностранного шпиона :)

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от otto

За vpn в 30 году будут давать 10 лет колонии, а Василий на это не пойдёт, он же наверняка ноутбук в кредит взял.

Khnazile ★★★★★ ()

За те же деньги всегда иметь на аккаунте актуальный софт и не заморачиваться с ремонтом. Износился, разбился, потерялся - просто распаковал новый.
Пока не вижу подвоха.

wxw ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wxw

Да, к тому же переработка ресурсов и вторичное использование компонентов может войти в массы.

Дело в том что если я не использовал допустим ЖД, и подписывался только на облака, то диск можно использовать повторно после утилизации…

Ну вот такой вариант

Shulman ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Я говорил о химической стойкости, а не о механической. Металл обычно прочнее пластика, согласен.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()

Давайте будем делать жертвоприношения Ктулху, чтобы такого не случилось!

Korchevatel ★★★★★ ()

Василий не имел акка, так что решил создать, раз надо. Это заняло какое-то время, и вот интерфейс: «Арендовать ноутбук на […]

Стоп-стоп, куда так быстро разбежался вот так сразу и учетку открыл? А как же идентификация, аутентификация и привязка личности к аккаунту через паспорт и видео-сессию с показом рожи и паспорта регистратру?

seiken ★★★★★ ()

А рядом в овраге либертарианцы финкпад доедали, да?

pisqotron5000 ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Даже сейчас в ноутах есть камера, микрофон и сканер отпечатка пальца.

Но в них нет Васинова паспорта, и потом, Вася 10 лет не вел активный образ жизни, и пропустил прогрессивные изменения в обществе, всеобщую биометризацию. Процедура регистрации, с личным контролем Васиных данных обязательна, психологически Вася должен почувствовать и понять, что его данные принадлежат системе, и никакого варианта анонимизации нет, а попытки наказуемы, и это официально, это исходит от легитимных представителей корпоратократической власти.

seiken ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от seiken

Для РФ ещё проверка по спискам поддержки оппозиции. При нахождении в списке принудительно ставится программа FSB GUARD с системными правами. Рутовый доступ пользователю запрещен.

Qwentor ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pisqotron5000

Анализы забыл. Если высокий сахар - значит будет дороже подписка, и нужна страховка жизни.

Зря иронизируете. Процедура удаленной идентификации личности - обычное дело при регистрации, например, симки, купленной в интернет или магазине, а не в салоне связи. И надо лезть на какой-то сервис видео-конференций, свазываться с кем надо, светить свою рожу и показывать свой аусвайс. Иначе симка не будет активирована.

seiken ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от seiken

Через Госуслуги же. Без всяких видео парой щелчков мыши. Государству выгодно чтобы вам удобно было платить налоги и подключать слежку за собой

Qwentor ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Qwentor

Для РФ ещё проверка по спискам поддержки оппозиции.

не только в РФ. В Европе тоже будут проверять по спискам всяких радикальных салафитов.

seiken ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Qwentor

Через Госуслуги же.

ах да, все время забываю, что РФ стремится всячески ко всеобщей информатизации

seiken ★★★★★ ()

А ещё через вебкамеру будет проверять работает ли за ноутбуком тот, кто его купил, иначе будет требовать оплатить второй аккаунт

Qwentor ★★★★★ ()
Последнее исправление: Qwentor (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Если делать из полиуретана вместо abs, то выдержит, я думаю.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

если их не делать плохими специально

Конечно специально, но это же ради эколожества, вы плохого то не подумайте))))000

TheAnonymous ★★★★★ ()

Сколько будут стоить хомячковые машины мне поровну. А если начнут на рабочие цены загибать, то и зарплаты вырастут. С которой я вполне смогу позволить не только рабочую, но и личную машинку без всего этого говна, каким бы оно ни было через 10 лет.

Lordwind ★★★★★ ()

сложна

во-первых будет компшеринг. прям вот как сейчас каршеринг. во-вторых будут облака и подписки.

собственный комп - это для богатых. впрочем, как и любая другая собственность.

olelookoe ()
Ответ на: комментарий от olelookoe

собственный комп - это для богатых. впрочем, как и любая другая собственность.

Такими темпами и трусами придётся делиться с ещё дюжиной человек, знаешь ли. Да ну нафиг.

sT331h0rs3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от olelookoe

во-первых будет компшеринг

Переизобретут интернет-кафе и компьютерные клубы?

Meyer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

Такими темпами и трусами придётся делиться с ещё дюжиной человек, знаешь ли. Да ну нафиг.

это потом, позже.

зашел в специальную кабинку, шмотки в один бак закинул, помылся, взял отстиранные шмотки с полочки, вскрыл биоразлагаемую упаковку, оделся и пошел по своим делам.

да, чуть не забыл. на специальную кабинку тоже подписка.

olelookoe ()

Увы, очень похоже на правду.

Я уже несколько лет жду, когда машину рулить не придётся, чтобы самоездящая повозка доставляла моё бренное тело куда надо сама. Так вот, недавно VW объявил, что автопилот (какой-никакой, но автопилот) в их машинах будет стоить 7 евро в час. И тут я понял, что моя мечта никогда не осуществится, ведь за 7 евро в час я сам покручу баранку и педали буду нажимать. Другие автопроизводители наверняка подтянуться.

Irben ★★ ()
Ответ на: комментарий от Irben

Так вот, недавно VW объявил, что автопилот (какой-никакой, но автопилот) в их машинах будет стоить 7 евро в час.

Были разговоры, у бмв кажется, про то что опции, типа подогрева сидений, будут установлены во всех машинах, но пользоваться ими можно будет только за деньги.

otto ★★ ()

Зачем так делать?

Это лет 10-20 назад могло показаться интересной идеей, когда производство процессоров не было на столько сложным, а сейчас на заводе делать процессор который не окупит себя и Вася будет платить минимальную подписку пока устройство не утилизируют тогда, когда производственные мощности можно кинуть на изготовление чипа за который живые бабки в полном объёме прийдут сразу?

Да и смысл делать устройство в котором потенциально дофига очень дорогих ресурсов (цпу, озу, да даже диски лол), но заблокированных для личного потребления? Через минимальное время пользователи массово начнут взламывать это устройство.

Вся эта схема могла бы работать только в случае отсутствия дефицита и лобби с драконовскими законами. Оба пункта фэйл с 2020. Дефицит на маленькие нанометры на долго. Законы уровня антиутопии даже в Зимбабве не введут.

Другой вариант - продать совершенно пустой тонкий клиент в виде ноута с хорошей клавой, тачпадом и экраном, но всё будет выполняться в облаке с любой конфигурацией. Это уже реальный потребительский вариант. Куча людей любую эулу примет за «ноутбук» с пятью видюхами и зетабайтом ОЗУ.

system-root ★★★★★ ()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Khnazile

упаковку надо будет съесть.

не «надо», а «можно» будет съесть. если подключена услуга «биоразлагаемая упаковка, пригодная для еды». а также можно будет взять коробочку с присыпкой «суп гороховый», «рагу из печени молодого козленка со средиземноморскими травами», «омары». и «колбаса ливерная», для эстетов. если добавить услугу «вкусная еда». без подписки на услугу «вкусная еда» есть упаковку тоже можно, но без удовольствия.

olelookoe ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Китайцам плевать, а вот чтобы обновить golang и его модули получается не везде.

403. That’s an error.

Your client does not have permission to get URL / from this server. That’s all we know.
shell-script ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от system-root

Уже давно существует практика, когда есть две линейки процессоров - условно бюджетный и элитный. Да, некоторые умельцы смогли разобраться и понять, что различие между ними не в камне, а в микрокоде и смогли разблокировать. Но это единицы на фоне массовых продаж. А суть в том, что продажа процессора по цене бюджетного уже полностью окупает производство. Так и с машинами. Когда ты купишь себе очередной тазик с гайками без допфункций, производитель уже в прибыли. А когда ты ещё и допфункции активируешь, вообще хорошо.

shell-script ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от otto

опции, типа подогрева сидений, будут установлены во всех машинах, но пользоваться ими можно будет только за деньги.

В приборную панель будет встроен монетоприёмник? Тырнет-то не везде есть? Или, при выезде из зоны действия сети, опции будут отключаться?

tiinn ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

А хрен его знает, может данные о покупке зашивается в память бортового компьютера в шифрованном виде.

otto ★★ ()
Ответ на: комментарий от shell-script

Вся проблема этих рассуждений в «уже давно»

Пяти нанометров эти процессоры? Два нанометра? Если нет, то речь о десятках/сотнях заводов против одного с очередью на пять лет вперёд на производство более дорогих игрушек, чем мощный заблокированный процессор по цене миски риса.

system-root ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от system-root

И это ещё не беря в расчёт ОЗУ, которая тоже в некотором дефиците на продолжительное время осталась.

К 2030 году ничего особо не изменится.

А к 2040 году этот текст будет анахронизмом уровня «Вася захотел купить телетайп»

system-root ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Думаю, это реализуется множеством способов. Например раз в месяц по факту использования. Прикручиваешь карту к аккаунту машины, раз в месяц проверяются счётчики и списывается денежка. Если не оплатил, либо все доп функции вырубаются, либо машина вообще превращается в тыкву. У современных машин тонны датчиков и телеметрию надо сливать как-то. Помню Теле2 IoT гордились, что их Симками пользуются в Вольво, к примеру. По всему миру, если что.

В общем, ждите подписку. Кто-то из производителей автомобилей вообще машины на всём фарше собрались продавать, чтобы удешевить производство. А включение фич по оплате.

Irben ★★ ()
Ответ на: комментарий от system-root

Вся проблема этих рассуждений в «уже давно»

Ключевое слово здесь «существует». Не нравится пример с процессами? Возьми сотовую связь и роуминг, который как минимум в нашей стране уже почти ничего не стоит для операторов, но мне сейчас обходится очень нехило. Причём, входящие бесплатны, а все остальные услуги с очень нехилой накруткой. Но ведь с технической стороны нет разницы - кто инициатор звонка? Если капиталист может получить 300% прибыли... ой. Это же устаревшая теория. Да, ведь? :)

shell-script ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)