LINUX.ORG.RU

Апгрейд ЛОРа

 , , ,


0

1

По следам Шамана

Преамбула: в Рунете стало как-то мало ресурсов, где тусовались бы линуксоиды. Да и вообще айтишники. Nixp помер, linuxforum помер, unixforum помер, много что померло! Хабр превратился в авторитарную рекламную площадку. Русскоязычные форумы по конкретным дистрибутивам, десктопам, приложениям почти мертвы.

Вывод: нужно делать единый портал по Линуксу, опенсорсу, IT, технологиям, науке (в порядке убывания важности), где каждый бы нашёл себе место! Более того - не просто курилку и новостную площадку, но и нечто тесно связанное с прикладной областью.

Вот как я это вижу.

  • Ввести систему технического рейтинга/авторитета. Отображать этот рейтинг в технических разделах вместо score. Начислять по нажатию специальной кнопки таким образом: нажатие ТСа даёт +5 (предполагается, что он так показывает полезные ему советы) и выделяет коммент, чтобы публика сразу видела релевантные ответы; нажатие других регистрантов с некоторым техническим рейтингом (скажем, от 100 баллов) даёт +0,1. За собственные проекты давать, например, от +10 до +500. Мои розовые маняфантазии рисуют этот рейтинг критерием в резюме для сисадминов и программистов, но это уж как получится))
  • Убрать Talks с глаз долой у анонимов и регистрантов с рейтингом и score, скажем, меньше 200 и меньше 1 звезды. Чтобы пришлую публику не пугать. То есть, не только на запись чтоб недоступны были, но и на чтение.
  • Разрешить анонимусам постить в Галерею как посты, так и комменты.
  • Ограничить каждого модератора определённым разделом или группой разделов. В идеале - назначить по двое-трое модераторов на каждый раздел/группу разделов, где один - подкованный в соответствующей теме, второй-третий - не особо подкованный, но блюдёт культуру дискуссий.
  • Ввести практику временных банов и лишения доступа к конкретным темам и разделам.
  • В Толксах разрешить оффтоп, мягкий нацпол, можно даже нецензурные выражения, но в разумных пределах (да, я понимаю, что тут субъективность полезет, но всё же). При этом малейшие попытки троллинга и клоунады в технических разделах пресекать жёстко.
  • Добавить раздел «Статьи» - не wiki, а полноценные, полноформатные статьи. Вкупе с хорошей индексируемостью ЛОРа это позволит притягивать аудиторию по конкретным запросам, привлекать новичков. Опять же, в моих маняфантазиях Статьи помогут взрастить массу людей, пробующих себя в компьютерной журналистике.
  • Регулярно проводить рекламные кампании через контекстные системы типа Яндекс.Директ и с помощью баннеров на популярных сайтах. Нужно для привлечения аудитории. Да, я знаю - на это нужны деньги. Поэтому...
  • Наладить систему лёгких донатов, чтобы в 1 клик можно было закинуть денег. Можно даже попробовать поискать спонсоров, но, конечно, без продажи в известно какое рабство.
  • Как продолжение предыдущего пункта - привлечь компании и сообщества к созданию официальных аккаунтов здесь. Может, это и станет каналом их спонсирования ресурса в обмен на аккуратную рекламу (это нужно будет обсудить отдельно).
  • Реогранизовать деление форума на разделы - какие-то слить вместе (General, Linux-install, Multimedia, в принципе, в отдельном виде не нужны, можно оставить Desktop и Admin, этого хватит), какие-то добавить (например, раздел для других Unixlike-систем и экзотических ОС).

Ну, как-то так. Дискасс))

Deleted

Дискасс))

Ну это мы можем. Этого у нас сколько угодно. Но ты же понимаешь что это всё что мы можем?

Deleted ()

Как нам обустроить ЛОР.

Thetan ★★★ ()

И выкинуть нахрен нынешний движок ЛОРа.

kekelia ()

Пункт 1 не надо. Кармадрочество не выявляет технически подкованных. Максимум можно, чтобы модераторы ставили некий знак «за заслуги».

Пункт 2 можно.

Пункт 3 тоже.

Пункт 4. - нет. Лучше сделать, чтобы любой автор топика имел ограниченные права модерирования исключительно внутри него (только сносить оффтопик без уменьшения шворца или локальное забанивание в пределах топика). Только для форумных тем и галереи, не для новостей.

Остальное не вникал. Статьи давно назрели. Рекламные кампании - нах. лор и так легко находится в поисковиках на почти любой вопрос по линуксу. И вообще по нынешним временам слишком много пользователей даже плохо - еще потребуют ОРИ стать.

praseodim ★★★★ ()

Вывод: нужно делать единый портал по Линуксу, опенсорсу, IT, технологиям, науке (в порядке убывания важности), где каждый бы нашёл себе место! Более того - не просто курилку и новостную площадку, но и нечто тесно связанное с прикладной областью.

Не нужно. Такой портал уже есть. Называется https://habr.com/ru/

И в отличии от ЛОРа, политика там не под запретом. Про все остальное, что ты перечислил (наука, технологии и т.д.) - вряд ли у тебя есть научная степень и соответствующие знания, чтобы писать научные статьи, т.е. создавать уникальный контент - этим и ценен хабр. К тому же, на хабре за это деньги платят. Ты готов платить людям за контент? Ты даже на BitLor ни разу не задонатил, а уже чего-то хочешь и требуешь.

fail2ban ★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Лучше сделать, чтобы любой автор топика имел ограниченные права модерирования исключительно внутри него (только сносить оффтопик без уменьшения шворца или локальное забанивание в пределах топика). Только для форумных тем и галереи, не для новостей.

Поддерживаю, небольшая помощь модераторам.

fail2ban ★★ ()
Ответ на: комментарий от kekelia

И выкинуть нахрен нынешний движок ЛОРа.

Выкинуть легко. А кто напишет новый и на какие деньги?

fail2ban ★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

лор и так легко находится в поисковиках на почти любой вопрос по линуксу.

man поисковый пузырь :)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Лучше сделать, чтобы любой автор топика имел ограниченные права модерирования исключительно внутри него (только сносить оффтопик без уменьшения шворца или локальное забанивание в пределах топика).

Ага, и все ТС будут удалять любые неугодные лично им сообщения или банить тех, кто им не понравился. Опять же, на основании своего личного отношения, а не руководствуясь правилами форума.

neocrust ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Лучше сделать, чтобы любой автор топика имел ограниченные права модерирования исключительно внутри него (только сносить оффтопик без уменьшения шворца или локальное забанивание в пределах топика)

Смысл тогда раздела talks?

kekelia ()
Ответ на: комментарий от fail2ban

И в отличии от ЛОРа, политика там не под запретом.

Чувак. Вот серьезно, хоть я и считаю, что стоит снять херем с политики, но зачем ты тащишь политики в этот КНОЛ-тред?

CaveRat ★★ ()
Ответ на: комментарий от neocrust

Ага, и все ТС будут удалять любые неугодные лично им сообщения или банить тех, кто им не понравился. Опять же, на основании своего личного отношения, а не руководствуясь правилами форума.

Возможность будет только у людей с определенным стажем. При удалении сообщений нужно будет указывать пункт правил. При частом злоупотреблении, модератор вправе отобрать локальный банхаммер.

fail2ban ★★ ()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Свидетелей Иегова встречал? Ну и вот. Фанатики не могут не говорить о предмете своего фанатизма.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Объём работы модерации можно и уменьшить.
Достаточно сделать фильтр на некоторую лексику.
Смысл пропускать слово, если его нужно затирать?

record ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от record

фильтр на некоторую лексику

Дикая дичь.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от record

Смысл пропускать слово, если его нужно затирать?

О нет. Неужели и на лоре будет «подстра*** капитана кора***».

Nervous ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от neocrust

За злоупотребления банхамер можно и отбирать, также как и разбанивать и разудалять сообщения.

praseodim ★★★★ ()

По пунктам.

[1] Скорее да. Механизм кармы не идеален, но он лучше, чем то, что есть на ЛОРе.

[2] Однозначно да.

[3] А смысл? КМК, лучше сделать Oauth/OpenID. Хотя, это друг друга и не исключает.

[4] Да.

[5] Да.

[6] Не принципиально.

[7] Ну и по остальным пунктам тоже да.

Правда, есть риск, что получится второй хабр, который ждет судьба всех клонов хабра.

CaveRat ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Хабр тут ни при чём

Ну, ты хочешь сделать из лора очередной говнохабр. Ухади.

Deleted ()

Почти со всем не согласен.

Ввести систему технического рейтинга/авторитета. <…>

Усложнение правил не привлечёт новых пользователей.

Убрать Talks с глаз долой у анонимов и регистрантов с рейтингом и score, скажем, меньше 200 и меньше 1 звезды. <…>

Право читать одно из базовых в opesource. Посещаемость опять же упадёт.

Разрешить анонимусам постить в Галерею как посты, так и комменты.

Согласен.

Ограничить каждого модератора определённым разделом или группой разделов. <…>

Это их дело, сами поделят и определятся.

Ввести практику временных банов и лишения доступа к конкретным темам и разделам. <…>

Появится куча виртуалов на время бана. И снова про лишение доступа, что ж такое…

В Толксах разрешить оффтоп, мягкий нацпол, можно даже нецензурные выражения <…>

Скатится в жёский холивар с ковровым банометанием моментально, достаточно вспонить эксперимент с клубом.

Добавить раздел «Статьи» - не wiki, а полноценные, полноформатные статьи. <…>

Wiki еле теплилась, почему у «статей» должно быть лучше?

Регулярно проводить рекламные кампании через контекстные системы типа Яндекс.Директ и с помощью баннеров на популярных сайтах. Нужно для привлечения аудитории. Да, я знаю - на это нужны деньги. Поэтому…

Наладить систему лёгких донатов, чтобы в 1 клик можно было закинуть денег. Можно даже попробовать поискать спонсоров, но, конечно, без продажи в известно какое рабство.

Как продолжение предыдущего пункта - привлечь компании и сообщества к созданию официальных аккаунтов здесь. Может, это и станет каналом их спонсирования ресурса в обмен на аккуратную рекламу (это нужно будет обсудить отдельно).

Другими словами, нужен отдел маркетинга и PR, думаю на общественных началах вряд ли кто возьмётся за такую работу.

Реогранизовать деление форума на разделы - какие-то слить вместе (General, Linux-install, Multimedia, в принципе, в отдельном виде не нужны, можно оставить Desktop и Admin, этого хватит), какие-то добавить (например, раздел для других Unixlike-систем и экзотических ОС).

Любое деление будет неидеальным. В General часто попадают вопросы подходящие для Admin или Development.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Смысл пропускать «плохое» слово, потом постить об этом в linux-org-ru, чтоб какой-нибудь модератор прочитал, пошел по ссылке, оценил, удалил, забанил. Сколько лишних действий. Времени. На форумах фильтрация мата - вполне обычная практика. Весело составлять фильтры, между прочим.

record ★★★★★ ()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CaveRat

[3] А смысл?

Чтобы оживить Галерею. А то совсем уж затухла в последнее время. Если человек хочется поделиться своим рабочим столом или обсудить чьё-то оформление, то ни к чему заставлять его регаться.

Хотя твоё предложение по Oauth/OpenID тоже годно, его можно отдельным пунктом.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от praseodim

только сносить оффтопик без уменьшения шворца или локальное забанивание в пределах топика

Даже на пикабу от этого отказались, не надо так.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от record

Не видел ни одного примера словарного фильтра, который работал бы адекватно и как-то мешал бы людям постить грязь. Вот просто ни одного. Словарный фильтр это как турникет посреди степи.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от record

Весело составлять фильтры, между прочим.

А о б х о д и т ь их ещё 8есеJIee.

Nervous ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fail2ban

Для того, чтобы контролировать все удаленные сообщения (а их будет не мало) и принимать решение «По правилам или нет» понадобится не один десяток модераторов.

Я уже не говорю о том, что раздел «Linux-org-ru» заполонят толпы недовольных и просто засрут его темами «Моё сообщение было удалено не по правилам!».

neocrust ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

оживить Галерею

Просто признай, что галерея стала не нужна. Есть соблазн допилить эмбед картинок в посты/комментарии, но Ъ не оценят ;)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Просто признай, что галерея стала не нужна

Да почему? На manjaro.org, к примеру, очень часто скриншоты постят. Просто тут зачем-то барьер установлен в 50 score.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Фильтры работают. Конечно, их можно обойти, но лишней работы станет в разы меньше.
P.S. Моё дело - предложить. А там как хотите, пусть удаляют вручную.
Мазохизм, имхо, ручная работа.

record ★★★★★ ()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

пушо туда ходят полтора шрифтодрочера и полтора заблудившихся анона. Нет примерно никакого смысла хранить изображения отдельно от основного контента.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от record

лишней работы станет в разы меньше

Нет.

Словарные фильтры имеют какой-то смысл в комбинации с чем-то вроде Нейроябеды, чтобы он репортил потенциально некорректные сообщения, но и только. Да и то его надо крутить в сторону меньшей чувствительности, потому что последний эксперимент показал его практическую непригодность.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Предлагаешь постить скриншоты вперемешку с техническими темами и новостями?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Достаточна комбинация с пробелами и/или знаками препинания. И не будет никаких недоразумений. Слово «оскорблять» можно, потому что без пробела. Созвучное с.

record ★★★★★ ()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

Почему бы и да? Прикрутить автоспойл всех картинок вне галереи, сделать автобан за постинг стикеров - и вперёд.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Хз, может ты и прав. С другой стороны, в Трекере посты из Галереи и так вперемешку с остальными постами.

Deleted ()

Ввести систему технического рейтинга/авторитета. Отображать этот рейтинг в технических разделах вместо score. Начислять по нажатию специальной кнопки таким образом: нажатие ТСа даёт +5 (предполагается, что он так показывает полезные ему советы) и выделяет коммент, чтобы публика сразу видела релевантные ответы; нажатие других регистрантов с некоторым техническим рейтингом (скажем, от 100 баллов) даёт +0,1. За собственные проекты давать, например, от +10 до +500. Мои розовые маняфантазии рисуют этот рейтинг критерием в резюме для сисадминов и программистов, но это уж как получится))

Имхо, одномерная шкала не может нормально отображать технический «авторитет» пользователя. Ну потому что например автор проекта Metaprog и контрибьютор в Python Core - это сильно разные вещи.

Я бы проголосовала за механизм бейджиков, каждый со своим набором критериев (контрибьютор, писатель, отвечатель на вопросы, владелец проекта и т.п.) Если бы не одно но: пока не видела чтобы где-то визуализация этих бейджиков выглядела пристойно, а не занимала пол экрана разноцветными мелькающими картинками.

Можно намудрить что-нибудь типа набора из восьми полей в профиле (ссылка на свой проект, ссылка на свою страницу как контрибьютора, ссылка на профессиональный блог, ссылка на свой stackoverflow....) и вместо отображение рейтинга звездами показывать заполненность профиля наподобие «xoooxxxo».

Потом холиварить на тему кто круче, xoooxooo или xxoooooo :)

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от neocrust

Я уже не говорю о том, что раздел «Linux-org-ru» заполонят толпы недовольных и просто засрут его темами «Моё сообщение было удалено не по правилам!».

Ну что поделать. Кнопку «игнор» никто не отменял. Здесь многие ей пользуются.

fail2ban ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Но ты же понимаешь что это всё что мы можем?

Все нормально. Он тоже только это и может :)

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kekelia

И выкинуть нахрен нынешний движок ЛОРа.

Он как раз почти прекрасен. Самый удобный и приятный для глаз сайт, что я видел в интернете.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)