LINUX.ORG.RU

Апгрейд ЛОРа

 , , ,


0

1

По следам Шамана

Преамбула: в Рунете стало как-то мало ресурсов, где тусовались бы линуксоиды. Да и вообще айтишники. Nixp помер, linuxforum помер, unixforum помер, много что померло! Хабр превратился в авторитарную рекламную площадку. Русскоязычные форумы по конкретным дистрибутивам, десктопам, приложениям почти мертвы.

Вывод: нужно делать единый портал по Линуксу, опенсорсу, IT, технологиям, науке (в порядке убывания важности), где каждый бы нашёл себе место! Более того - не просто курилку и новостную площадку, но и нечто тесно связанное с прикладной областью.

Вот как я это вижу.

  • Ввести систему технического рейтинга/авторитета. Отображать этот рейтинг в технических разделах вместо score. Начислять по нажатию специальной кнопки таким образом: нажатие ТСа даёт +5 (предполагается, что он так показывает полезные ему советы) и выделяет коммент, чтобы публика сразу видела релевантные ответы; нажатие других регистрантов с некоторым техническим рейтингом (скажем, от 100 баллов) даёт +0,1. За собственные проекты давать, например, от +10 до +500. Мои розовые маняфантазии рисуют этот рейтинг критерием в резюме для сисадминов и программистов, но это уж как получится))
  • Убрать Talks с глаз долой у анонимов и регистрантов с рейтингом и score, скажем, меньше 200 и меньше 1 звезды. Чтобы пришлую публику не пугать. То есть, не только на запись чтоб недоступны были, но и на чтение.
  • Разрешить анонимусам постить в Галерею как посты, так и комменты.
  • Ограничить каждого модератора определённым разделом или группой разделов. В идеале - назначить по двое-трое модераторов на каждый раздел/группу разделов, где один - подкованный в соответствующей теме, второй-третий - не особо подкованный, но блюдёт культуру дискуссий.
  • Ввести практику временных банов и лишения доступа к конкретным темам и разделам.
  • В Толксах разрешить оффтоп, мягкий нацпол, можно даже нецензурные выражения, но в разумных пределах (да, я понимаю, что тут субъективность полезет, но всё же). При этом малейшие попытки троллинга и клоунады в технических разделах пресекать жёстко.
  • Добавить раздел «Статьи» - не wiki, а полноценные, полноформатные статьи. Вкупе с хорошей индексируемостью ЛОРа это позволит притягивать аудиторию по конкретным запросам, привлекать новичков. Опять же, в моих маняфантазиях Статьи помогут взрастить массу людей, пробующих себя в компьютерной журналистике.
  • Регулярно проводить рекламные кампании через контекстные системы типа Яндекс.Директ и с помощью баннеров на популярных сайтах. Нужно для привлечения аудитории. Да, я знаю - на это нужны деньги. Поэтому...
  • Наладить систему лёгких донатов, чтобы в 1 клик можно было закинуть денег. Можно даже попробовать поискать спонсоров, но, конечно, без продажи в известно какое рабство.
  • Как продолжение предыдущего пункта - привлечь компании и сообщества к созданию официальных аккаунтов здесь. Может, это и станет каналом их спонсирования ресурса в обмен на аккуратную рекламу (это нужно будет обсудить отдельно).
  • Реогранизовать деление форума на разделы - какие-то слить вместе (General, Linux-install, Multimedia, в принципе, в отдельном виде не нужны, можно оставить Desktop и Admin, этого хватит), какие-то добавить (например, раздел для других Unixlike-систем и экзотических ОС).

Ну, как-то так. Дискасс))

Deleted

Ну такое...

Вот как я это вижу

Хотелось бы услышать, на какую конкретную (измеримую) цель направлен каждый пункт и сроки достижения этой цели (после того как пункт реализован).

no-such-file ★★★★★ ()

1)Подобный рейтинг как и скор не отображает реальных знаний. Любой школьник как uju может просто околотехническим флудом накопить огромное количество скора, скор ничего не обозначает.

2) Хз что там такого страшного. Кто не хочет тот пусть не читает

3) Да, это правильно. Только оно мало что даст

4) Но зачем? На мой взгляд модератор должен удалять только очевидно плохие вещи как оскорбления, спам итд.

ой дальше лень

Deleted ()
Ответ на: комментарий от record

Слово «оскорблять» можно, потому что без пробела

Ахжтыжгребаныйтынахер! Обрати внимание — без пробелов %)

Nervous ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nervous

Ну, какие вы...
Я же не сказал, что это панацея 100%, но большинство мата можно просто не пропустить, и экономить время, бессмертные вы товарищи.

record ★★★★★ ()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 2)

Статьи - норм. Непонятно, зачем вики убрали. Можно еще сделать блоги. Я, может быть, вел бы тут свой. Как-никак, аудитория уже есть и большая.

Bagrov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Лучше сделать, чтобы любой автор топика имел ограниченные права модерирования исключительно внутри него (только сносить оффтопик без уменьшения шворца или локальное забанивание в пределах топика).

Я резко против.

Мне приходилось долго находиться на форуме, где в некоторых разделах модератором и основным наполнителем тем было одно и то же лицо. Это-то не беда, беда в том, что он путал две свои ипостаси — модератора и участника дискуссии, и периодически сносил всё, что считал неправильным (он, разумеется, считал это офтопиком, а как же иначе). Регулярно возникали скандалы. В конце концов администрации форума это надоело, и из модераторов его таки выгнали. Хотя как наполнитель тем он был достаточно интересным человеком.

И это регулярный модератор. А если дать права на модерирование топикстартерам, легко представить, во что это выльется. Будут создаваться темы с целью прожимания единственной точки зрения, несогласные будут создавать «анти-темы», в результате форум из площадки для обсуждения превратиться в быдлошоу из зомбовизора, где все орут, и никто никого не слышит.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Помню, как в далёкие времена меня бот выкинул из чата DC (из чата DC, Карл!) за употребление слова «ебилд»...

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от record

Достаточна комбинация с пробелами и/или знаками препинания. И не будет никаких недоразумений.

Да ты что? Ты не в курсе, сколько прекрасных комбинаций можно составить из известных корней? Вот каноничный пример, без пробелов (ну точнее, с одним пробелом в середине, осторожно, по ссылке 5.1).

Я же не сказал, что это панацея 100%, но большинство мата можно просто не пропустить

После небольшого периода адаптации большинство будет именно таким, как по ссылке.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Неплохо, чтобы можно было тему свою редактировать без наличия заезд.

stafik1993 ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)