История изменений
Исправление CrX, (текущая версия) :
Если предположить, что ИИ сократит количество первых, возрастёт ли количество вторых?
Если предположить, то думаю да, но незначительно. То есть, возрастание количества вторых будет несоизмеримо меньше сокращения количества первых.
Но я сомневаюсь, что ИИ действительно значимо сократит количество первых. Скорее перепрофилирует их, сделает другие навыки и личные качества важными, а ранее важные — неважными, ну и эффективность каждого конкретного может кратно возрасти, а сложность обучения кадра — упасть. А вот количество скорее всего не особо изменится, а может быть даже наоборот возрастёт (в виду усложнения задач в том числе).
Думаю, что если увеличится количество свободного времени, больший процент людей начнёт заниматься творчеством (те, кто не вымрет).
Это оптимистичный сценарий. И да, я думаю, он работает для небольшой части населения. Но подавляющее большинство высвободившееся свободное время, увы, просто будут тратить на залипание в тикток, потребление всякого брейнрот-контента и срачи в интернете, увы.
А к вымиранию технический прогресс не приводит. Наоборот, если предположить, что ИИ будет так уж прям мегаэффективен (в чём я лично сомневаюсь, но мы рассматриваем гипотетический сценарий), что будет массово лишать людей работы, то он повысит эффективность производства, исследований и всего прочего, что в свою очередь повысит прибыли, доходы, ну и далее в общем, в разы или на порядки вырастет ВВП, что в свою очередь сбалансирует несчастье даже тех, кто потерял работу и не смог переквалифицироваться — пособия по безработице станут выше (из-за просто общего увеличения уровня жизни), а получить их будет проще (в виду низкой востребованности работяг). Если же он ни к чему подобному не приведёт, то и вымирать особо никого не заставит. Это взаимосвязанные вещи, и у нас есть куча примеров в прошлом. Можно, конечно, предполагать здесь сильно пессимистические сценарии, но я не вижу для них особых оснований.
Исходная версия CrX, :
Если предположить, что ИИ сократит количество первых, возрастёт ли количество вторых?
Если предположить, то думаю да, но незначительно. То есть, возрастание количества вторых будет несоизмеримо меньше сокращения количества первых.
Но я сомневаюсь, что ИИ действительно значимо сократит количество первых. Скорее перепрофилирует их, сделает другие навыки и личные качества важными, а ранее важные — неважными, ну и эффективность каждого конкретного может кратно возрасти, а сложность обучения кадра — упасть. А вот количество скорее всего не особо изменится, а может быть даже наоборот возрастёт (в виду усложнения задач в том числе).
Думаю, что если увеличится количество свободного времени, больший процент людей начнёт заниматься творчеством (те, кто не вымрет).
Это оптимистичный сценарий. И да, я думаю, он работает для небольшой части населения. Но подавляющее большинство высвободившееся свободное время, увы, просто будут тратить на залипание в тикток, потребление всякого брейнрот-контента и срачи в интернете, увы.
А к вымиранию технический прогресс не приводит. Наоборот, если предположить, что ИИ будет так уж прям мегаэффективен (в чём я лично сомневаюсь, но мы рассматриваем гипотетический сценарий), он повысит эффективность производства, исследований и всего прочего, что в свою очередь повысит прибыли, доходы, ну и далее в общем, в разы или на порядки вырастет ВВП, что в свою очередь сбалансирует несчастье даже тех, кто потерял работу и не смог переквалифицироваться — пособия по безработице станут выше (из-за просто общего увеличения уровня жизни), а получить их будет проще (в виду низкой востребованности работяг). Если же он ни к чему подобному не приведёт, то и вымирать особо никого не заставит. Это взаимосвязанные вещи, и у нас есть куча примеров в прошлом. Можно, конечно, предполагать здесь сильно пессимистические сценарии, но я не вижу для них особых оснований.