LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Думаю о локальном Линуксокапце

конец

0

2

Прошло много лет с тех пор, как Линукс захавал большую часть веб-серверов, в какой-то мере и смартфонов (хоть тут и только ядро, которого пользователь и так не видит). В то же время, лидирующий DE, GNOME, деградировав, застрял на своего рода windows 8 с «плиточным» интерфейсом и отсутствием нормальных десктопный фич. Альтернативы в виде KDE, как мы видим, не решают проблем - это вечные глюки, кривые шрифты из коробки и проч. траходром в консоли с негарантированным результатом.

Возникает закономерный вопрос: а имеет ли смысл держать Линукс на десктопе? Подумываю о переводе моего десктопа на вин10.

Аргументы против:

1. в октябре закончатся апдейты безопасности, и тебя ломанёт сосед Вася. Ответ: сервисы защищены не локально, у самых важных 2FA. Максимум, что человек сможет сделать - украсть сканы личных документов (хранить в зашифрованных архивах), украсть ключ от битбакета и саботировать личный репозиторий - хрен с ним);

2. А как же разработка для Линукс? Во-первых, чисто Линукса сейчас мало, в основном кроссплатформа. Во-вторых, есть WSL.

Как видите, против перехода на оффтопик, становится всё меньше аргументов, и все они при детальном рассмотрении исчезают, как летний утренний туман.

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seiken

да там фактически убунта. Причём, MS много труда вложила в этот WSL.

Так много вложила, что я уже не помню по какой причине, но 2.5 - 3 месяца назад на неё накатил cygwin и мои волосы стали чуть-чуть более шелковистыми. А мне нужно-то было всего несколько гнутых cli-ных утилит.

anc ★★★★★
()

Если бы не прикладной специфический софт, сидел бы на Линукс. Но скажу ещё, в плюс к офтопику. На нём сидит большинство и хорошо иметь навыки к тому, чем пользуется большинство. И как отметили здесь, есть WSL. К тому же это лишь ОС, важно что ты делаешь. Так что какая ОС, это роли не играет. Попробовать конечно стоит. Но у меня слюнки от Mac капают.

baaba ★★★
()
Последнее исправление: baaba (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Tigger

Я чуть помоложе, поэтому в моём случае XP :) другой вопрос, что уже в рамках профессиональной деятельности, 10 была как мёд — какое-то огромнейшее количество привычек и проблем сквозь 20 лет позволила просто забыть. Чего про 11 не сказать.

Dispetcher14 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alexander123

Я убежал с Windows 5 лет назад.

Отличный пример!

Windows это абсолютный калич, Linux сложнее в эксплуатации, но по итогу дает более-менее рабочую систему.

«более-менее» это про оффтопик, а онтопик дает рабочую систему.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

а вот в alt linux как оказалось lm sensors не видят ничего, придется что то изобретать

вот! и производитель мамки не будет «делать хорошо» для трёх процентов аудитории.

«производитель мамки» вам и под предыдущую версию оффтопик дровишки на отлюбись положит. А в онтопике хоть можно: «что то изобретать»

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dispetcher14

А вот зря вы так думаете. На ноутбуках уже пару лет как есть риск попасть в ситуацию, что бери 11, ПОТОМУ ЧТО.

Та хтож спорит? С оффтопиком такое пожизни, я с таким фокусом впервые столкнулся на варианте 2к - хрень, причем не на ноуте, а всего лишь на матери, дровишки под 2к хоть и были, но на отлюбись робили.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

подключить вайфай - пиши в консоли wpa_supplicant

man wpa_gui

u5er ★★★
()

Меня от перехода на оффтопик останавливает очень мутная история с виртуализацией. Мне нужно, чтобы я мог запускать виртуалки, в том числе со старой виндой, в том числе с пробросом USB. В том числе с запуском андроид эмулятора.

В линуксе это всё делается вообще без проблем, причём через 100% родной софт qemu, с супер-удобным интерфейсом в виде командной строки.

В винде родной инструмент это Hyper-V. Но там нет поддержки старых винд, там нет проброса USB.

VirtualBox полон лицензионных ловушек. Чуть не туда нажал и ты торчишь ораклу миллион тенге. Из-за каких-то там мутных технических нюансов он работает с заметным замедлением и ошибками. Чтобы работал быстро - нужно перезагрузить винду, отключив в ней режим виртуализации. Но это приводит к другим проблемам с безопасностью самой винды.

Та же история с VMWare.

С андроид студией всё ещё сложней.

Ну и добавлю, что в винде очень сложное устройство. Я линуксу-то не особо доверяю, хотя по сути там всё просто как два рубля. А винда это вообще чёрный ящик. Немыслимое число процессов, установленных программ, никто не знает - что это всё значит. Очень сложно пользоваться такой ОС.

Золотое время винды были примерно в районе 2000. Дальше она начала скатываться.

А, да, ещё в винде отвратительная поддержка железа. В линуксе я уже давно не сталкивался с проблемами с драйверами. В винде - сплошь и рядом. Причём эти проблемы решить невозможно. Только ждать месяцами фикса от производителя, и не факт, что твой баг вообще попадёт в приоритетные. Я когда собрал новый компьютер, 8 месяцев ловил бсоды от nvidia драйвера, стабильно пару раз в неделю. У знакомого на ноутбуке звук не работает, хоть ты тресни. Чтобы заработал - пришлось устанавливать какую-то шляпу от производителя, которая загадила всю систему. Звук! Что может быть проще звука?! В линуксе, конечно, всё просто работает.

И я вообще не представляю, как выбирать железо под винду. С линуксом всё понятно - есть сертификации, есть обзоры. А на винду ничего такого нет же. Оно как бы подразумевается, что всё работает, но по факту проблем столько, что я вообще не представляю, где найти беспроблемный компьютер. Наверное Surface от Microsoft? Но он же стрёмный…

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от vbr

Но вообще я с тобой соглашусь, что линукс далёк от идеала. Вот недавно KDE попробовал в очередной раз поставить, поплевался и удалил. Гном тоже ужасен. Да в линуксе всё ужасно, куда ни плюнь… Только systemd радует, как лучик света в тёмном царстве, но Поттеринга одного на всё не хватает. Но как сказать, вроде ужасно, а вроде и жить можно. Так что, за неимением лучшего, как говорится… Винда и макось однозначно намного хуже.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Dispetcher14

10 была как мёд — какое-то огромнейшее количество привычек и проблем сквозь 20 лет позволила просто забыть.

Основная проблема – UWP, фиг про это уродство забудешь.

11 – те же яйца, вид с боку. Зачем-то опять меню переделали. ну и ещё какие-то настройки из панели управления перетащили в параметры.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unixnik

Что именно не устроило

Да как-то всё сразу навалилось, не по-мне. Поставил - ничего не запускается. Жму на иконку - ошибку выдаёт. Оказывается я дольфин не установил. Вообще ни одной программы нет, но при этом куча какого-то мусора стоит, авахи какое-то, что это, зачем это мне, я не просил это. SDDM притянул иксы в зависимостях, а меня от них аж трясёт. SDDM уродливый, я как его увидел, сразу понял, что буду удалять всё. Пакеты не пойми какие ставить. В гноме поставил gdm gnome-control-center gnome-menus и всё по зависимостям притянулось, всего хватает. А тут два дня анализировал эти зависимости и в итоге попал впросак, всё равно не то поставил. А опять всё переустанавливать уже не хочу, уже 49 гном приехал, может через полгода-год ещё одну попытку сделаю.

на каком дистрибутиве?

Арч.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 3)

Зарепортил. Не потому, что я против того, чтобы ты переходил на винду. А потому что достали однотипные темы, которые старше ЛОРа. Всё равно в итоге каждый при своём останется.

Wapieth
()

Не вижу разницы чем пользоваться, сам от хромос до мака использую - в зависимости от устройства в той или иной точке бытия, тем более 90% моих действий - через домашнюю удаленку.

Также не вижу проблемы с Win10 в ближайшие годы, на действительно критичное будут постоянно заплатки шлепать, а остальной взлом из-за человеческого фактора.

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

На атоме нифига

в 4-ом пне 1 ядро в 2 потока по 3200 мгц… чего там у атома?

унутре у него один фиг хром

по этому все открывает, а не только веб 1.0

amd_amd ★★★★★
()

а имеет ли смысл держать Линукс на десктопе?

Конечно, если ты сланешит и тебе нравится dbsm.

Подумываю о переводе моего десктопа на вин10.

Вообще ты опоздал лет на пять, поддержка вин10 закончится буквально через пару недель.

А как же разработка для Линукс? Во-первых, чисто Линукса сейчас мало, в основном кроссплатформа. Во-вторых, есть WSL.

А ты представь, что венда это бинарная прошивка типа биоса.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Что вы бредите? Где ты видел монолит на венде? Каждое приложение от своего неповторимого разработчика тянет свои неповторимые библиотеки и единственная разница - они использую виндовые api, но и то далеко не все. И то, что они их используют, тебе, пользователю, это не даёт никаких преимуществ (ни-ка-ких!). Но это всё теоретические вилы по умозрительной воде. Нужны примеры для детального обсуждения. (Может в треде и есть, но я не читал)

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Не знаю, какое отношение этот крик души имеет к сказанному мной… И, пожалуй, даже не буду пытаться выяснить.

CrX ★★★★★
()

Но не понимаю, как люди умудряются считать это удобным, и даже удобнее любой альтернативы…

Ну я, более-менее, так считаю. В чем претензии, конкретно?

Не без недостатков, конечно, у меня к Гному куча вопросов, но по совокупности ничего удобней нет. Винда – это вообще, прости Господи, страдание.

У меня основная претензия к Винде даже не в том, что она тормозная, проприетарная или неудобная, а в том, что это черный ящик, в который насрано, и нет совершенно никакой возможности разобраться как оно работает и как его чинить. Шаг влево/вправо – начинается какой-то жесткий пердолинг с заклинаниями и реестром – любой Линукс отдыхает.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 1)

Я понял твоё высказывание как «в линуксе с его ДЕ куча разрозненного софта и собирание этой каши в дистрибутивы не спасает, а на винде всё рассово-правильно и едино по своей внутренности»

R_He_Po6oT ★★★★★
()

SDDM притянул иксы в зависимостях, а меня от них аж трясёт.

У меня в Debian они вообще не установлены по умолчанию.

Оказывается я дольфин не установил.

У меня после обновления Debian 12 до Debian 13 он тоже не установился, потому что я сам косячил с репозиториями когда обновлял, вводил не верно.

SDDM уродливый

Так у него темы оформления менять можно без лишних телодвижений.

Причина она одна, просто:

не по-мне

И это не проблема KDE.

Я заметил тенденцию, что люди косяки дистрибутива, рук, странных желаний, всё скидывают на проблемы KDE. А выражение «плазма падает» уже давно стало анекдотом.

unixnik ★★★★★
()
Последнее исправление: unixnik (всего исправлений: 1)

А крик души - это я по работе сейчас, весь на нервах. Прям трисёоат... А тут ещё ты с божественно монолитной виндой в противовес линуксам :))

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

В чем претензии, конкретно?

Да вот прям во всём. Интерфейс через жопу (хуже только в макоси), фичи выпиливаются, а которые нужны, не впиливаются. В целом боль. Понятно, что это всё субъективщина, но реально почти любой standalone софт фичастее, производительнее и удобнее гномовского. Достаточно просто попользоваться чем-то другим.

но по совокупности ничего удобней нет

Ну вот видишь, это чисто субъективщина. Как по мне, удобнее буквально почти что угодно. Ну, скажем, в качестве WM удобнее Niri, или Sway, или i3, или Awesome. В качестве эмулятора терминала практически что угодно удобнее и проще гномовского, от urxvt и foot до какого-нибудь там alacritty. В качестве файлового менеджера вот прям вот буквально любой удобнее гномовского, хоть mc, хоть ranger, хоть вообще double commander, да хоть шелл в роли файлового менеджера. Ну и так далее. За какой компонент не возьмись, все какие-то неполноценные.

Важно здесь другое: в линуксах у вас гнома никто не отбирает, а мне его никто не навязывает. Это самое главное. В той же винде или макоси с этим проблемы. Оконный менеджер в винде вообще не заменить, Explorer выпилить тоже почти нереально, панельку заменить можно, но больно, «командная строка» (в смысле аналога эмулятора терминала, а не шелла внутри) тоже по сути одна. Ну да, браузер, текстовый редактор, какой-нибудь там калькулятор и др — да, можно не юзать из бандла, а поставить нормальные.

Винда – это вообще, прости Господи, страдание

Полностью согласен. Только вот на мой взгляд, гномокеды очень близки к ней в этом плане. А гном в некоторых моментах даже переплюнуть может.

CrX ★★★★★
()

А тут ещё ты с божественно монолитной виндой в противовес линуксам :))

Ночью приснился что ли?

Или может ты меня с кем-то другим в этом треде перепутал?

Ведь на ЛОРе я ничего даже близкого к такому не писал. Даже почти что противоположное… Что вообще может быть божественного в монолитности? Это огромный минус. Ну и да, винда — это как раз пример такого вот «бандла» рандомного софта, зачем-то собранного вместе и распространяемого таким вот комплектом, а не по отдельности. Я считаю, что это ненужно, а не божественно, в этом и был посыл.

Ну и да, в этом смысле в противовес линуксам — как раз в линуксах можно в принципе не использовать DE, а весь софт ставить по отдельности, можно взять любое DE — как удобнее, так и используешь.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)

Я понял твоё высказывание как «в линуксе с его ДЕ куча разрозненного софта и собирание этой каши в дистрибутивы не спасает, а на винде всё рассово-правильно и едино по своей внутренности»

Это практически полная противоположность тому, что я хотел сказать. Ровно наоборот — винда здесь пример того, как делать не надо. Но в Гноме зачем-то так и делают (хотя им весь этот «набор» софта, который никто не купит по отдельности, даже за деньги продавать не надо — в винде хоть понятно, зачем так втюхивать). При этом, к счастью, как раз в линуксе как таковом всё в порядке — хочешь, юзай гном, хочешь — кеды, хочешь нормальный софт под свои задачи, по отдельным компонентам, а не единым куском.

CrX ★★★★★
()

Правильно но лучше на MacOS

TheNewDragon
()

лидирующий DE, GNOME, деградировав, застрял на своего рода windows 8 с «плиточным» интерфейсом и отсутствием нормальных десктопный фич.

Альтернативы в виде KDE, как мы видим, не решают проблем - это вечные глюки, кривые шрифты из коробки и проч. траходром в консоли с негарантированным результатом.

Сижу на KDE на ноуте, на Mate на нетбуке, стоит Lxde на нетбуке, раньше пользовался Xfce, Unity. Глюки наблюдал единичные крайне редко.

Поскольку ты засматриваешься на десяточку, вектор развития винды тебя не устраивает. Но ты смотришь в эту сторону, потому что устал от ШГ.

Vidrele ★★★★
()

В гноме как в винде? Никогда не думал с этой стороны. Я всегда думал, что там просто «то как вы это делаете неправильно, у нас свой подход никак интуитивно не предугадываемый». Но видимо некоторым людям подходит. И если бы его фаны, имея базу на втором месте не говорили бы, что это дефолтное ДЕ линукса, если бы разработчики гнома не портили гтк в угоду гному и во вред всем остальным, я бы слова не сказал. А так, ссаными тряпками их, конечно, надо, к реальности приводить. А то, что контролируют его совершенно не илюзорные гее-фашики, должнонасторожить вообще всех разумных людей.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

Не мешало бы как-то, создать отдельную тему и обсудить аргументы сторон.

Можно. Но нужно, чтобы кто-то постоянно фиксировал плюсы, минусы, аргументы сторон (и то, будут поводы оспорить отдельные пункты (т.к. то, что одним must have, другим не нужно совсем, итд, итп)).

Можно было бы разразиться портянкой о своем личном опыте с выделением всех за и против, но вот сижу и думаю, что как раз-таки основную киллер-фичу в пользу de, без которой компьютером было бы «невозможно» пользоваться привести не могу.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

голый WM без DE это пердолинг на пердолинге

И да, и нет. Сильно зависит от конкретного wm и требований пользователя.

вайфай

На десктопе не нужно. На ноутбуке можно и nm из трея дергать.

подмонтировать флешку - пиши mount или правила udev

1) Ну а чего бы и не смонтировать накопитель вручную раз в полгода-год, кроме шуток.
2) Не совсем правда, это умеют и фм делать (например, thunar) с удобными/привычными кнопками и списком устройств, в которые можно мышкой тыкать.

покдлючил монитор - открывай консоль

Тоже неверная информация. Один раз настроил и забыл. А, например, в вяленом (sway) вообще подключения-отключения мониторов/телевизоров пролетают на горячую на ура без сбрасывания пользовательской сессии\dm.

как тут без полноценного DE жить - не представляю

В упор не вижу в вышеприведенных примерах необходимости в de.

sehellion ★★★★★
()

Интересно. Под моим первым постом происходит перекличка клоунов…

seiken ★★★★★
() автор топика

киллер-фичу в пользу de, без которой компьютером было бы «невозможно»

Да что ж это за мистические компоненты то, ну где для начала компонент для трея, который управляет монтированием флешек?

Где компонент для трея, который управляет pipewire?

Где полнофункциональная современная панель задач, интегрированная хоть с чем-то кроме своего текстового конфига?

Ночной режим где?

Управление внешними дисплеями где?

Может они есть, а я просто не знаю?

Для старта «пробовать WM» в целом достаточно этого.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 2)

KDE попробовал ... поплевался и удалил. Гном тоже ужасен.

Чего только люди не делают лишь бы не пользоваться крысой.

thunar ★★★★★
()

И то, что они их используют, тебе, пользователю, это не даёт никаких преимуществ (ни-ка-ких!)

То что они (как правило), хотя бы используют одну системную тему?

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Что такое крыса? Это wayland-native WM?

Я бы хотел пользоваться WM. В древние времена, когда ещё был XFree86, я использовал fluxbox, прикольная штука была. Но я не нашёл современного WM для Wayland. Рекламируют hyprland но это tiled wm, мне такое не надо, мне надо как было в windows 2000, чтобы окошки таскать по экрану.

vbr ★★★★★
()

это не даёт никаких преимуществ (ни-ка-ких!).

Одно преимущество это, впрочем, дает. Любое приложение можно запустить поверх дефолтной голой винды без dependency hell, потому что там есть стандартные API, они всем известны и есть гарантированно.

James_Holden ★★★★★
()

В линуксе такое тоже есть. Для консольных приложений это syscalls. Для графических - добавляется wayland-протокол по сокету.

vbr ★★★★★
()

Извини, но это бессмысленное умничание просто. В винде есть, в линуксе шиш, то что ты пишешь не имеет отношения к практике и реальности. Я тебе приведу миллион консольных приложений, которые требуют миллион зависимостей помимо сисколлов. А в винде, голой винды достаточно для чисто виндового стаффа.

James_Holden ★★★★★
()

И да, в линуксе сделать бинарник, которое использует штатную динамическую линковку и при этом зависит только от сисколлов, не выйдет.

James_Holden ★★★★★
()

Извини, но это бессмысленное умничание просто. В винде есть, в линуксе шиш, то что ты пишешь не имеет отношения к практике и реальности.

То, что я пишу - имеет 100% отношение к практике и реальности.

Я тебе приведу миллион консольных приложений, которые требуют миллион зависимостей помимо сисколлов. А в винде, голой винды достаточно для чисто виндового стаффа.

Ну пиши консольные приложения с нулём зависимостей, кто тебе мешает?

vbr ★★★★★
()

И да, в линуксе сделать бинарник, которое использует штатную динамическую линковку и при этом зависит только от сисколлов, не выйдет.

Конечно же выйдет. А вот в винде не выйдет, там сисколлы не стандартизированы и даже не документированы.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

В винде сисколлы, это функции в ntdll.dll. С ними все нормально, все там стандартизировано.

Конечно же выйдет

Давай пример.

James_Holden ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)